Путешествия в прошлое. Гл.59

Глава 59. Расставание с Землей

На следующий день состоялось совещание, на котором был уточнен план дальнейших действий. Новые подчиненные предлагали обойтись имеющимися в распоряжении тарелками и не беспокоить те, что остались в окрестностях Юпитера. Но с помощью несложного расчета великий ученый показал, что в таком случае операция по переселению растянется на несколько лет.

Не ясно было, что делать с надвигающейся войной. Решили так, что местное население никаких военных действий вести не будет, а посредством тарелок будет проведено внушение другим народам.

Насчет войны туземцам удалось объяснить довольно быстро, хоть они и не выразили восторга. Ведь такая операция не обещала возврата исконных земель, а уж тем более захвата новых.

Александр Степанович непременно хотел сам принять участие в акции устрашения. Разумеется, его интересовало не само устрашение, а то, что он мог увидеть с высоты птичьего полета.

Не откладывая дело в долгий ящик, устрашители поднялись в воздух. Пять кораблей. Всем тарелкам были указаны свои направления в соответствии с немногими сведениями, которые удалось вытянуть из туземных полководцев.

Колымагин погрузился в ту тарелку, которой досталось западное направление. Там по мнению ученого находилась империя инков. К сожалению, посадки не планировались, и о каком-либо знакомстве с великими культурами не могло быть и речи. Пришлось довольствоваться созерцанием величественных сооружений.

- Ах, ах, ах! - Повторял великий исследователь.

Да и вряд ли можно было описать словами то, что положено видеть.

Местное население откликалось на появление тарелки по-разному. Иногда ее долго не хотели замечать, и приходилось опускаться чуть ли не на головы местных жителей. Туземцы, как правило, падали ниц. Но были и такие, которые грозили оружием. А из одной крепости в горах по тарелке даже пульнули огромным камнем из какой-то однорукой машины. Хорошо еще, что не попали. А то тонкая техника, пожалуй, не выдержала бы такого бесцеремонного обращения. После этого случая сильно снижаться не стали.

Тарелка дошла до океанского побережья, прошла немного на юг. День уже клонился к вечеру. Поэтому взяли курс домой.

- Там в океане есть остров Пасхи. - Рассказывал по дороге ученый. - Вот бы там побывать. Ведь никто толком не знает, что там происходило в теперешние времена.

- Если захотите, то еще прилетим. Вы теперь распоряжаетесь. Но учтите, что контакты с местным населением ни к чему хорошему не приведут. Наши командиры советовали нам зарубить это на носу.

Все тарелки благополучно вернулись в город. Операция устрашения завершилась. Позже не раз проводились разведывательные рейды. Но как будто нападений со стороны соседей можно было не опасаться.

Пора было приступать к следующему этапу. Трое вояк на своей родной тарелке и еще одной сопровождающей отправились к Юпитеру.

Подъем флота со дна океана на Европе и перегон его на Марс заняли около месяца. Все спящие без приключений поменяли свое ложе и продолжали видеть сладкие сны. Пустые тарелки перегонялись на Землю.

Радости туземцев не было предела. Они и мечтать не могли о такой заботе со стороны богов. Но местные жители еще догадывались о коварных замыслов богов.

Сколько ни откладывался решающий момент объяснения, уйти от него было невозможно. Правда, вояки предлагали просто хватать туземцев и отправлять куда надо без предисловий. Но великий ученый опасался, что большинство местных жителей успеет скрыться раньше, чем их сумеют поймать.

В итоге был созван митинг. Восемь богов выстроились на балконе храма. Вперед вышли Колымагин и повелительница. Ученый развернул речь, в которой объяснил, что очень скоро на материк из-за океана приплывут новые люди, которые сильны почти как боги, но которые погубят все местные великие культуры и установят свои жестокие порядки. Далее докладчик поведал, что боги, исходя исключительно из любви и заботы о своем народе, перенесут всех жителей на новые благодатные земли, где живут сами боги. И тогда, дескать, боги никогда уже не будут оставлять свой горячо любимый народ.

Жители восприняли предложение с тревогой. Но ни один из них не посмел отказываться от божественного подарка, даже если тот совершенно не нужен. Нашлось даже немало восторженных подпевал. Их и решили отправить в первую очередь.

В один прекрасный день десять тарелок стояли на старте. В них разместили полсотни туземцев. Хотя в дальнейшем стали грузить вдвое больше, как сельдь в бочку. При огромном стечении народа первый караван двинулся в путь.

Постепенно программа полета была отлажена. Почти все делали автоматы. И более тысячи кораблей беспрерывно сновало в космическом пространстве. Так длилось более года.

На всю мощность работала база, где вырабатывалось горючее для тарелок. Пришлось запустить даже базу на Южном полюсе. Но все равно переселение двигалось крайне медленно.

Все это время трое первых богов оставались на Земле. Им казалось, что здесь они нужнее. Хотя позже выяснилось, что это далеко не так. А пока путешественники следили за отправкой, опасаясь, что без их надзора хранители просто разгонят туземцев по болотам, чтобы побыстрее рапортовать о выполнении.

Когда переселение близилось к концу, повелительница приказала погрузить на одну из тарелок свой трон. Ее принялись все отговаривать.

- Мадам, пора забывать дурные привычки. Мы будем создавать цивилизованное общество. А тонну золота мы найдем вам и на родине.

Но дама была непреклонна. И трон отправился в далекое путешествие. Тарелка с ним еле оторвалась от земли.

Наконец, последний из подданных покинул Землю. Бывшие хозяева бывшей страны напоследок обходили свои бывшие владения. Жалко было покидать насиженное место, хоть и не всегда оно становилось в радость.

Уже законсервированы и замаскированы базы. Последняя тарелка терпеливо дожидается своих пассажиров.

- Кто сюда придет? Кто и когда увидит теперь этот город? - Задавал вслух себе вопросы ученый. - Разрушат его и разграбят. Если не люди, то стихия, землетрясения сокроют эту дивную красоту. А может быть, джунгли поглотят этот город, и еще многие сотни лет исследователи будут не замечать его, проходя рядом.

Тарелка взмыла вверх. Но она не взяла курс на Марс. Колымагину непременно хотелось пройти над островом Пасхи. Нашли его не сразу. Пришлось подниматься на большую высоту, чтобы сориентироваться по материкам. Наконец, остров заполнил все окно внизу. Низко опускаться не стали, чтобы не перепугать местных жителей и не отрывать их от работы. Но группу жителей все-таки удалось разглядеть. Они копошились вокруг каменного истукана на склоне вулкана.

- Прощай, остров Пасхи! - Сказал ученый. - Мы не будем портить твою историю. Может быть, о вас позаботится другая цивилизация. А может быть, уже позаботилась и притащила вас, неизвестные ваятели, черт знает откуда. И теперь вы живете прежними воспоминаниями, изображаете прежних богов, призываете их на помощь. Но боги забыли о вас. Их не интересуют ваши мелкие заботы. Богам не место на земле. Может быть, также как мы, они проплывают над вами, маленькими человечками, и подумывают: а не заглянуть ли на огонек? Нет, думают, нельзя, как бы чего не вышло!

И тарелка унесла бывших богов в бездонный космос.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Путешествия в прошлое. Гл.59

  • Может действия наших героев переносится в наше время, на планету Земля. Тут и не понятные объекты в Антарктиде, то ли брошенные бочки полярников, то ли " подарочки инопланетян". Правда склоняюсь больше что это просто мусор оставленный от деятельности человеков чем инопланетян. Смотрел отчет не помню какого начальника Медведеву о потраченных миллиардах потраченных на уборку тысяч бочек из под горючего. И полосы скорее всего это просто следы от вертолетов. И все же интересные явления происходят на Луне. Делаются предположения о нахождения жизни под поверхностью Марса, Луны. Возможно жизнь там продолжается. В общем тарелки летают но не вмешиваются ни во что. Наверно уже не хотят вмешиваться. Ведь все равно все пойдет совершенно не так как планируется. Так что все оставлено на самотек.
     
  • На здоровье, Андрей!
    Вообще-то их и так четыре. Это тетралогия. И все здесь. Правда, одна часть в несколько урезанном виде.
    Пока интересных вопросов и сюжетов на больше не набралось. Но чем черт не шутит?
     
  • Читаю твою трилогию как гурман смакуя каждую главу. С сожалением понимаю что окончание близко. Возможно что у автора, накопилось материала на четвертую книгу? Надеюсь!
     

По теме Путешествия в прошлое. Гл.59

Путешествия в прошлое. Гл.9

Глава 9. Выездное заседание Вскоре поодиночке и парами стали появляться "надежные и проверенные" люди. Сначала конопатая девица лет пятнадцати, потом парень с длинными волосами...

Путешествия в прошлое. Гл.5,6

Глава 5. У Соломона - Как, как он называется? - Заинтересовался подоспевший Морозов. - А-попо-пока... А? Мне кажется, это где-то под Ташкентом. У меня одного земляка услали тоже в...

Путешествия в прошлое. Гл.53

Глава 53. Первое воспоминание на актуальную тему Через два месяца упорных трудов туземцев база марсиан пала. Со смешанными чувствами великий ученый смотрел на пробитый синий диск...

Путешествия в прошлое. Гл.62

Глава 62. Третье путешествие в прошлое Когда дымка расселась, то дамы рядом уже не было. - Куда же она девалась? - Удивился Морозов. - Только что тут стояла. - Балда! Она сейчас...

Путешествия в прошлое. Гл.11

Глава 11. Достопримечательности Дездемоны О приближении столицы догадаться было нетрудно. Поезд замедлил ход. За окнами вместо черных стен тоннеля все чаще стали выглядывать...

Путешествия в прошлое. Гл.14,15

Глава 14. Вторая беседа с аборигеном - Пора снова трясти Петю! - Наметил план Колымагин. - А может, еще поисследуем? - Предложил Морозов, который сразу представил длинный путь от...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты