Путешествия в прошлое. Гл.58

Глава 58. Лекарство

Ночью повелительнице стало плохо. Великий ученый, как мог, ухаживал за ней. Но как только дама немного пришла в себя, тогда она решила побиться в истерике. А потом и вовсе потеряла сознание. Колымагин даже оторвал Морозова от выполнения важной государственной программы. Впрочем, помочь он мог только сочувствием. Но и это было не лишне.

Заснул Колымагин лишь под утро. Но и поспать ему не дали. Он проснулся от того, что его кто-то тряс. Ученый открыл глаза, но врубился не сразу. Рядом стояли все пять пришельцев из новой партии и что-то говорили. Наконец, до ученого дошла одна фраза:

- Пора работать!

Но Колымагин отвык получать приказы. Особенно от людей, с которыми он распрощался навсегда.

- К черту работу! - Объяснил ученый. - Все пропало.

- Работать, работать надо! - Настаивали гости.
- Работа не волк, в лес не убежит. - И Колымагин закрыл глаза.

Но гости не отставали.
- Мы согласны слетать на разведку. - Воспринял ученый еще одну фразу.

- И всего-то?
- Если там окажется то, что вы сказали, то мы примем весь ваш план.

- А это не мой план. Вон к кому обращайтесь. Она главная. А я заместитель. Неофициальный.

- Но она не хочет просыпаться.
- Эх, вы! Довели бедную женщину. Она из-за вас всю ночь мучилась, да и меня всего измытарила.

- Извините, что так получилось. Мы люди маленькие. К грандиозным планам не приучены. Нас в планы никогда не посвящали. Первый раз!

- И что, понравилось?

- Да как вам сказать... Без планов оно, конечно, спокойнее. Но оказаться в стороне от большой заварухи - это тоже не по-нашему. Мы не конторские крысы и не сурки. Наше дело воевать, а не бока давить. Так что мы в вашем распоряжении.

- Это что, теперь вы нас уговариваете?
- Да. А что? Не все же вам трудиться.
- Тогда немедленно нужны лекарства. Пока наша повелительница со всеми ее грандиозными планами не отдала Богу душу!

Александр Степанович вскочил, готовый к великим свершениям. Впрочем, его тут же пришлось подхватить, чтобы он не рухнул на пол.

- Мы не можем проникнуть на базу через поврежденную пусковую установку. - Перешли к делу новые подчиненные. - То есть, мы залезли по одиночке. Но надо чтобы туда опустился корабль. Там специально так сделано, чтобы всякий проходимец не мог запустить механизмы базы. А крышка повреждена и не реагирует на команды с тарелки. Что вы нам посоветуете? Наверное, придется ломать постройки туземцев. Как они к этому отнесутся? Мы не знаем их языка. Надо чтобы вы хотя бы отогнали их на безопасное расстояние.

- Сколько сразу вопросов! - Заметил Колымагин. - Ну, людей я отгоню. А чтобы не ломать построенное, то я бы предложил следующее. Если это возможно, разумеется. Хорошо бы было поднять крышку другой шахты вместе с построенной на ней башней. Аккуратненько, чтобы не развалить. Поставим все это где-нибудь рядом. А когда все сделаем, то вернем на место. Как будто так и было. Может быть, так и лучше для маскировки базы. Ну, как? Потянете?

- Вообще-то строительными операциями мы не занимались. Но попробовать можно. Если и не выйдет, то хуже не наделаем, нежели просто сразу ломать.

Повелительница так и не пришла в себя. Хотя еще дышала. А Колымагин в новой тарелке отправился в полет на пирамиду.

У пирамиды оказалось не так уж мало народу. Вероятно, в трудные времена жители особенно часто вспоминали о небесах. Ученый не стал тратить время на согласования со жрецами и местным населением. Он выбрал одну из башен и быстро выгнал всех молящихся.

- Ставить будете прямо на пирамиду. - Объяснил он воякам. - Здесь нет другого такого широкого, ровного и надежного места.

Тарелка зависла над башней.
- Вира! - Скомандовал ученый и начал помахивать рукой.

Из тарелки ударил сноп сиреневого света и окутал всю башню. Любопытные туземцы, попрятавшиеся за деревьями, разинули рты. Впрочем, великий ученый тоже. Потом башня, слегка дернувшись, отделилась от земли и повисла в воздухе. Под ней зияло отверстие шахты. Ученый еще помахал рукой, и башня медленно заскользила вверх. Поднявшись выше пирамиды, она замерла. Затем тарелка не спеша заскользила в сторону вместе с сиреневым лучом и башней в нем. Сиреневое пятно на земле тоже заскользило, залезло на пирамиду и там замерло. Башня пошла вниз.

В результате получилась архитектурная композиция, вполне достойная для отображения художниками в местном музее. Башня осталась на пирамиде, а тарелка нырнула в шахту. Ученого туда не пригласили. И он вместе с туземцами несколько часов ходил вокруг огромного отверстия в земле. Туземцы при этом радовались как дети. Наверное, нечасто у них случались подобные представления.

Потом тарелка вынырнула, прихватила Колымагина и отправилась в город. Шахта осталась открытой. Любопытные и не собирались отходить от нее.

Повелительница по-прежнему была без сознания. Гости достали лекарство.

- Учтите, что мы не хранители. - Немного волнуясь, поведал Колымагин.

Лекари переглянулись, но не стали вдаваться в подробности. Вероятно, местная болезнь была ко всем одинаково милостива.

Даме сделали укол, точнее вспрыснули лекарство из специального пистолета. Через некоторое время повелительница пришла в себя. Тогда и ученый позволил сделать себе аналогичный укол. Потом они еще приняли лекарство вовнутрь. Наступило заметное улучшение. Александр Степанович сразу сообщил, что пришельцы изменили свое мнение. От этого повелительнице стало еще лучше. Она быстренько вскарабкалась на трон. Теперь она походила на сердитую девочку, которой уже вернули любимую игрушку, но которая еще не забыла прежнюю обиду.

Далее пригласили жрецов. Им объявили, что война откладывается на несколько дней. До особого распоряжения богов. Жрецы только открыли рты, чтобы возразить. Но их тут же вытолкали. И они не посмели противиться, чтобы не быть побитыми в третий раз.

Пятерка вояк собралась на родную планету. Колымагин настоял, чтобы его научили, как держать связь. Без особой радости гости все же кое-что объяснили. И большая тарелка скрылась в небе.

Теперь ученый все время торчал в корабле на связи. Но новые подчиненные не склонны были к болтовне. Они отозвались только один раз, сообщив, что благополучно прибыли на место и начинают разведку. Далее связь оборвалась.

Тянулись дни за днями. Но ничего не менялось. Только окрестные народы, ошибочно предупрежденные о начале войны, стали усиленно готовиться и отнюдь не к отступлению.

Колымагин либо торчал в тарелке, либо ходил и, заламывая руки, повторял:

- Ну, что же такое случилось? Ну, почему они не отвечают? Неужели они все погибли?

Повелительница молчала. Но и ее волнение было очевидно. В храме вновь поселилось уныние.

Когда ответа уже не ждали, неожиданно поступил вызов. Колымагин бросился к тарелке и услышал:

- Возвращаемся. Встречайте.

И все. Никаких подробностей ученый не получил, сколько ни кричал в микрофон.

- Все это очень подозрительно. - Заметил Колымагин даме. - К нам могут вернуться совсем не те, кого мы посылали.

По настоянию Александра Степановича все трое переселились из дворца в дом на окраине города. Весь день великий ученый просидел на крыше, вглядываясь в храм и в небо. Но гости не пожаловали. Наступила ясная безлунная ночь. Но исследователь остался на своем посту. Такой прекрасной ночи ученый не видел давно. Но на душе было неспокойно.

Колымагин вглядывался в знакомые и малознакомые созвездия.

- Вот так, тысячи лет поколения за поколениями видят одну и ту же картину. А ведь она меняется. Звезды несутся с огромными скоростями. Но мы живем в своем масштабе времени. Для нас звездное небо неизменно...

Неожиданно одна звездочка подмигнула.
- Что-то она не на своем месте. Как будто здесь не было яркой звезды.

Потом подмигнула вторая звездочка, третья. Все они неспешно покинули свои созвездия. Ученый протер глаза. И увидел еще десяток подобных звездочек. Их свет усиливался. Цвет менялся. Колымагин подергал головой. После этого он увидел над собой с полсотни приближающихся огней. Ученого как будто ветром сдуло с крыши.

- Вставайте! На нас идет целая армада тарелок!

Все трое выскочили на крышу. Теперь в небе были не точки, а круги, по периметру которых переливались разноцветные огни.

- А красиво! - Порадовался Морозов.
- Балда! Если это подвижники, они наведут тут порядок. Да и с хранителями у нас отношения не наладились.

Тарелки зависли над храмом. Часть села на крышу. Остальные, по-видимому, на площади.

Всю ночь троица провела в ужасном беспокойстве. Такого наплыва гостей они никак не ожидали. Но и уходить теперь в лес означало отказаться от всего.

Утром весть о прибытии богов уже гуляла по городу. Переодевшись в тряпье, прежние боги отправились к храму. Там уже народу было как тараканов. Все пытались улечься, чтобы выразить признательность новым богам. Но ограниченное место не позволяло это сделать. В толкотне разведчики сумели приблизиться к храму нераскрытыми.

Вся площадь была уставлена тарелками. Остальные теснились на крыше храма, налезая одна на другую. Ученый насчитал в поле зрения более сорока кораблей. Но это явно было не все.

Однако экипажей не было видно. Только у входа в храм Колымагин рассмотрел пятерку знакомых воинов. Там развивалась интересная сцена. Народ подталкивал к храму жрецов. И пришельцы трясли их и что-то неистово кричали. Некоторым жрецам уже хорошо врезали по морде.

- Наши! Наши прилетели! - Обрадовался ученый и полез к центру событий.

Однако бравые вояки, привыкшие общаться только со жрецами, вовсе не обрадовались, увидев перед собой оборванного местного жителя.

- На колени! - Крикнули пришельцы и заехали великому ученому по физиономии.

Великий психолог упал. Но тут же рядом оказались Морозов и повелительница.

- А! Бунтовать?! - Один из пришельцев схватился за пистолет.

- Да мы же это, мы! - Залепетала дама. - Я ваша повелительница!

- Что?! Еще одна?

И ей тоже хотели заехать. Но бравый воин вдруг замер и захлопал глазами.

- Братцы! Да вот же они. Они переоделись, законспирировались. А мы тут с ног сбились. Думали, что местные их уже порешили.

Все восемь богов вошли в храм, показав остальным, что никого не принимают.

- Что, что с вами случилось? - Одновременно задали обе группы один и тот же вопрос.

Все же первыми решили доложиться вернувшиеся с Марса:

- Вы нас, конечно, извините. Мы ведь тогда согласились только на разведку. Остальные планы мы всерьез не рассматривали. Поэтому и не стали вам докладывать, пока сами во всем не разобрались.

- И как же там у нас? - С нетерпением спросила повелительница.

- Плохо. Очень плохо. Не цивилизация, а пещерные жители. Они даже не говорят между собой. Только лакают зеленую гадость и спят. Конечно, всю планету мы не могли осмотреть. Поезда ведь не ходят. Мы смогли проникнуть только в те районы, где поблизости есть пусковые комплексы. К счастью, до них не добрались руки варваров. Чтобы эти комплексы порушить, надо хорошую квалификацию иметь.

- А откуда столько тарелок?
- Это все то, что не успели забрать с собой хранители. Там еще полсотни осталось. Но больше взять мы не смогли.

- Ах, какие вы молодцы! - Расщедрилась повелительница на похвалу.

- Рады стараться! - Отчеканили подчиненные.

Королева даже прослезилась.
- А у нас ничего интересного не было. - Объяснил в свою очередь Колымагин. - Ждали вас, ждали. А потом испугались и спрятались. Вот и все. Как здорово, что вы вернулись!

- Мы очень устали. Вы позволите нам немного отдохнуть?

- Разумеется.

Воины улеглись в углу зала. А Колымагин с дамой вышли на балкон. Настроение было приподнятое. Александр Степанович немного помолчал, а потом сказал повелительнице:

- Теперь я понимаю, почему в вашем времени ваши подданные так сильно смахивают на туземцев и на моего Морозова.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Путешествия в прошлое. Гл.58

Путешествия в прошлое. Гл.9

Глава 9. Выездное заседание Вскоре поодиночке и парами стали появляться "надежные и проверенные" люди. Сначала конопатая девица лет пятнадцати, потом парень с длинными волосами...

Путешествия в прошлое. Гл.5,6

Глава 5. У Соломона - Как, как он называется? - Заинтересовался подоспевший Морозов. - А-попо-пока... А? Мне кажется, это где-то под Ташкентом. У меня одного земляка услали тоже в...

Путешествия в прошлое. Гл.53

Глава 53. Первое воспоминание на актуальную тему Через два месяца упорных трудов туземцев база марсиан пала. Со смешанными чувствами великий ученый смотрел на пробитый синий диск...

Путешествия в прошлое. Гл.62

Глава 62. Третье путешествие в прошлое Когда дымка расселась, то дамы рядом уже не было. - Куда же она девалась? - Удивился Морозов. - Только что тут стояла. - Балда! Она сейчас...

Путешествия в прошлое. Гл.11

Глава 11. Достопримечательности Дездемоны О приближении столицы догадаться было нетрудно. Поезд замедлил ход. За окнами вместо черных стен тоннеля все чаще стали выглядывать...

Путешествия в прошлое. Гл.14,15

Глава 14. Вторая беседа с аборигеном - Пора снова трясти Петю! - Наметил план Колымагин. - А может, еще поисследуем? - Предложил Морозов, который сразу представил длинный путь от...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты