Путешествия в прошлое. Гл.57

Глава 57. Совещание

На следующее утро Александр Степанович прежде всего вывел гостей на балкон.

- Видите? Камешки бросают. Это они так голосуют. Завтра они начнут воевать. И если вы им не поможете, то, скорее всего, они проиграют. А если не проиграют сразу, то длительная война обескровит страну, которая и так еле жива.

- Ну, и хрен с ними! - Сказали гости. - Мы же объявили, что не собираемся воевать.

- Но вы не дали мне возможности это перевести.
- Тем хуже дли них!

- Не торопитесь, уважаемые, с выводами. Вы зря портите с ними отношения. Без них вам пришлось бы лазить за плодами по деревьям.

- Ничего, туземцы это не дефицит.
- Если вы сделаете их своими врагами, то ваша база может сильно пострадать.

- Если вы имеете ввиду поломанную пусковую установку, то я сомневаюсь, что до этого дошли сами местные жители. Здесь виден почерк цивилизованного человека, хоть и громили грубыми инструментами. Мне сдается, что это вы постарались. Впрочем, черт с вами! Я понял, что вы попали в беду, раз посылали сигналы. Наверное, и на базе пытались разжиться.

- Мы тяжело больны и нуждаемся в помощи.
- Это не наша забота. Разве что на базе лекарство подвернется.

- Вы уж постарайтесь, чтобы подвернулось.
- Да кто вы такой, чтобы с вами цацкаться?

- Дело в том, что у меня есть важная информация. А у вас ее нет. Но она вам очень нужна.

- Так каждый дурак может заявлять о важной информации, не имея ничего за душой. А у меня приказ! И никакая ваша информация ничего не изменит. Наша задача: сохранить корабли, базы и, разумеется, сохраниться самим.

- Я не скрываю, что мы заинтересованы в вашей помощи. И моя информация заставит вас обратить на нас внимание. Но мои сведения точны. Ручаюсь вам.

- Ну, особенно верить вам мы не собираемся. Но можете выкладывать.

- Дайте слово, что вы не бросите нас и этот народ на произвол судьбы.

- Ишь чего захотел! Это не наше дело. Да и стоит ли твоя информация того?

- Мне точно известно, что ваша база не продержится тысячу лет. Уже через несколько лет из-за океана сюда придут совсем другие народы. Скоро их техника сможет конкурировать с вашей. Они обшарят всю эту землю, просмотрят ее насквозь и разберут вашу базу по винтикам. Но это еще не все. Через тысячу лет на вашей собственной планете не останется ничего. Вам некуда будет возвращаться.

- Любопытно. Но у нас совсем другие сведения. Народы этой планеты дикие. До нашего уровня они могут тащиться еще миллион лет, если раньше не перебьют друг друга. А на нашей планете по расчетам наших специалистов уровень, достигнутый хранителями и порушенный подвижниками, должен вновь восстановиться ввиду естественного накопления знаний. Так что вы абсолютно не правы. И хватит мне зубы заговаривать. Вы нам не нужны!

Но отступать Александру Степановичу было некуда. Он настоял, чтобы послушали и леди Пику.

- Эта женщина из древнего марсианского рода. Но это не главное. А главное то, что она может описать вашу планету, какой она станет через триста лет.

- Она что, ясновидящая?
- Хуже, господа! Намного хуже. Она сама из того времени.

- Да. Видать, болезнь крепко вас тут прихватила.

- Я понимаю, что все это странно. Но вы напрасно нам не верите. Ладно, мы не будем вас утомлять рассказами. Но разве вы сами не видите, в каком направлении развивается ваша планета?

- Представьте себе, не вижу. Это не мое дело. У меня приказ! И все! Больше ничего видеть не полагается.

- Да поймите же вы! Не только о себе мы беспокоимся. Неужели это до сих пор не видно? Наша дорогая повелительница готова жизнью пожертвовать ради своей родины. Правда, она считает, что живой она принесет больше пользы...

- Все хотят принести пользу.

- Да как вы не поймете! Кто-то на вашей планете запустил ужасный механизм, который повернул развитие вспять! Когда и как это произошло, мы не знаем. Но он исправно работает многие сотни лет. Конечно, вы этого не замечаете, потому что способны охватить только небольшой отрезок времени. Но разве то, что случилось недавно, ничего вам не говорит?

- Что вы в конце концов хотите от нас? Я не понимаю.

- Для начала мы хотим, чтобы вы разведали обстановку на Марсе.

- Зачем?

- Тьфу! Да почему вы так безразличны к своей родине! Вы человек или автомат, способный жить только по приказу?

- Я автомат. Вы довольны? Исполнять приказ родины это и есть лучшая ей помощь.

Александр Степанович схватился за голову.
- Все. Я - пас. Попробуйте вы, мадам. Надеюсь, господа, вы не откажете в любезности выслушать на прощание женщину.

- Ну, если не очень длинно.

- Благодарю вас, господа. - Начала дама. - Как я поняла, ваша тарелка сейчас единственная из всего флота, которая находится в активном режиме.

- Да, мадам. Автоматика нас пробудила из-за ваших идиотских сигналов.

- Значит, все начальство спокойно спит?

- Вообще-то, все это военная тайна. Но я думаю, что вы унесете ее в могилу. И очень скоро. По крайней мере, до пробуждения командования.

- Спасибо за доверие. Значит, если через тысячу лет все проснутся целыми и невредимыми, то приказ будет исполнен в точности?

- В общем, да. Но никто раньше срока не должен просыпаться и по своей инициативе бедокурить на планетах.

- Хорошо. Никому кроме вас, возможно, не понадобится просыпаться. Еще важный вопрос. Может ли корабль преодолеть путь с Земли на Марс в автоматическом режиме?

- В этом не было надобности. Но в принципе это возможно, если заранее разработать и хорошо отладить программу. В крайнем случае, из другой тарелки можно взять управление беспилотным кораблем.

- Хорошо. Это все, что мне было нужно. А теперь слушайте меня и не перебивайте. Вам предстоит очень большая работа. Во-первых, вы разведаете обстановку на Марсе. О ней нетрудно догадаться. Скорее всего, там полный крах цивилизации. Но вы это проверите. Во-вторых, вы извлечете из океана на Европе все тарелки, не будя их экипажи.

- Но...
- Я просила не перебивать. И не сомневаюсь, что у вас есть средства для указанной операции. Все тарелки вы пригоните на Марс. Все экипажи мы сложим в спокойное место. В-третьих, все тарелки вы пригоните на Землю. И начнете перевозить местный народ на Марс. В автоматическом режиме. Устроите конвейер. Когда закончите, то обратно погрузите спящие экипажи и вернете все туда, откуда взяли! Вы хорошо все поняли?

Гости повскакивали со своих мест. Колымагин тоже попытался встать. Но дама не шелохнулась. Осталась недвижима как статуя. Гости медленно сели. Несколько минут они переваривали предложенные планы.

- Интересно, сударыня, что вы будете делать с этими туземцами?

- Это уже мое дело.
- Нет, теперь это будет наше общее, если мы, конечно, согласимся. Но мы, конечно, не согласимся.

- Тогда нечего вам и объяснять.
- Ну, знаете! Кто тут кого уговаривает? Вы нас? Или уже мы вас?

- Хорошо. Я удовлетворю ваше любопытство, так как уверена, что вы примете мой план. С этими людьми я создам на планете новую цивилизацию. Я уже обучила многих из них своему языку. Я передам им все знания, которые имею сама и которые еще сохранились на планете. В конце концов это всего лишь дети, которых надо взять в руки и толково всему обучить. И я сделаю это. Такой шаг спасет от вымирания и этот народ, и нашу родную планету. Кроме того, эти люди не заражены страшной бациллой разрушения, которая поразила нашу планету. И может быть, нам удастся остановить зловещий механизм, толкающий нашу планету в пропасть. А насчет обычных микробов позаботитесь вы. Кстати, этот народ долго жил в изоляции, его кровь смешивалась только с нашей. Скорее всего, здесь нет болезней, которые гуляют по остальному свету. Как впрочем, нет и иммунитета к ним. В общем, теперь это наши ближайшие родственники. Так что пора воссоединяться!

- Да... Теперь мы видим, что вы заботитесь не о себе. И вовсе не рядовая женщина, какой нам сначала показались. Все это интересно. Но нам-то какая выгода? Одни хлопоты. Вы бы хоть поуговаривали для вида, как ваш напарник.

- Ошибаетесь, господа. У вас будут не только хлопоты. У вас будут риск, смертельная опасность, не считая кучи менее значительных неприятностей. Вам придется проделать огромную работу. Вот вам мои уговоры!

- Ну, вы даете! Вы рассуждаете так, как будто мы уже согласились, вы стали нашим командованием, а мы вашими солдатами.

- А разве еще не так?

- Конечно, не так! У нас уже есть командиры, присяга и приказы. Мы не можем служить двум господам. Очень приятно было с вами познакомиться. Реализуйте ваши планы без нас. Мы никогда не согласимся заниматься вашими взбалмошными идеями. Сегодня мы слетаем на базу, приведем все в порядок. А завтра заберем вашу тарелку. И до свидания! Просьба не надоедать нам больше вашими глупыми задумками. Мы выслушали их один раз из уважения к соотечественникам. Но у нас другая дорога. И мы с нее не свернем, сколько бы вы ни старались. Никогда! Это наше последнее слово.

Гости встали и направились на крышу. Великий ученый проводил их взглядом и обратился к повелительнице:

- Мадам, позвольте выразить вам свою признательность. Вы были так убедительны. А ваши планы так грандиозны! Теперь я вижу, что вы по праву заняли место на троне.

Александр Степанович поклонился, а когда разогнулся, то увидел, как из глаз повелительницы ручьем текут слезы.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Путешествия в прошлое. Гл.57

Путешествия в прошлое. Гл.9

Глава 9. Выездное заседание Вскоре поодиночке и парами стали появляться "надежные и проверенные" люди. Сначала конопатая девица лет пятнадцати, потом парень с длинными волосами...

Путешествия в прошлое. Гл.5,6

Глава 5. У Соломона - Как, как он называется? - Заинтересовался подоспевший Морозов. - А-попо-пока... А? Мне кажется, это где-то под Ташкентом. У меня одного земляка услали тоже в...

Путешествия в прошлое. Гл.53

Глава 53. Первое воспоминание на актуальную тему Через два месяца упорных трудов туземцев база марсиан пала. Со смешанными чувствами великий ученый смотрел на пробитый синий диск...

Путешествия в прошлое. Гл.62

Глава 62. Третье путешествие в прошлое Когда дымка расселась, то дамы рядом уже не было. - Куда же она девалась? - Удивился Морозов. - Только что тут стояла. - Балда! Она сейчас...

Путешествия в прошлое. Гл.11

Глава 11. Достопримечательности Дездемоны О приближении столицы догадаться было нетрудно. Поезд замедлил ход. За окнами вместо черных стен тоннеля все чаще стали выглядывать...

Путешествия в прошлое. Гл.14,15

Глава 14. Вторая беседа с аборигеном - Пора снова трясти Петю! - Наметил план Колымагин. - А может, еще поисследуем? - Предложил Морозов, который сразу представил длинный путь от...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты