Путешествия в прошлое. Гл.56

Глава 56. Новые учителя

На следующее утро Александр Степанович проснулся рано. Он вышел на балкон. Стояла полная тишина. Вероятно, жители еще не вернулись. Наконец, он разглядел облачко в конце улицы на границе с лесом. Сначала оно медленно приближалось. Потом остановилось и улеглось.

- Заметили черти вторую тарелку. - Догадался ученый.

Затем жители изо всех сил припустили к храму. Колымагин даже немного испугался. Но прибывшие стали покорно ложиться вокруг храма, затем на прилегающих улицах и так далее. Наконец, у храма появились жрецы. Точнее, их бесцеремонно толкали в храм. Вид жрецов был ужасен. Все в синяках, кровоподтеках. Некоторые опирались на плечи товарищей.

- Вот так заниматься предсказаниями! - Сказал себе великий ученый. - И главное, ведь точно время указали. Это же просто фантастика. А вот с местом чуток ошиблись. И сразу все насмарку. Вместо почестей синяки да шишки. А ведь как старались бедняги!

Жрецы улеглись по краям большого зала. Новые пришельцы рассматривали их с недоверием.

- Что это они все какие-то завалящие? Неужели получше не могли найти!

Забегали слуги с подносами. Гости сразу повеселели. Стол оказался значительно богаче, чем в последние годы. Так что и Морозов не преминул воздать ему почести. Впрочем, до разгула дело не дошло, так как Колымагин своевременно распорядился очистить стол. Гости не очень возражали, так как думали, что сейчас поступит очередная порция развлечений, например, танцы туземок.

Но слуги притащили столики, скамейки, корзины с веревками, лепешки из сырой глины. Гости пока смотрели с любопытством, предвкушая новое зрелище. А Колымагин потихоньку трясся от смеха. Когда на скамеечки взгромоздились побитые и покалеченные жрецы, то гостям сразу стало грустно.

- Будете вести урок. - Объяснил Александр Степанович поникшим гостям.

- Вот еще! Нашли дураков!
- За удовольствие, господа, надо платить. Поработаете - получите еще развлечений. Или вы думаете, они даром для вас стараться будут? Завтра еще воевать за них будете.

- А вы сами не можете?
- Мы уже все сказали. Да и не здоровы. Так что если хотите уважения, то начинайте.

Командир пришельцев вышел, почесал затылок и сказал:

- Что же мне с вами делать, туземные вы мои? Расскажу-ка я вам для начала несколько анекдотов.

Колымагин перевел. А ученики ухватились за письменные принадлежности.

- Так, вот. - Начал учитель. - Сидим мы, летчики, все в баре. Один выходит, тут же вбегает обратно и кричит: "Мою тарелку украли! Годовое жалованье тому, кто поможет мне ее найти!" Тогда другой летчик подходит к столу, где сидел первый, берет тарелку с объедками и говорит: "Вот твоя тарелка! Гони деньги!" Га-га-га.

Слушатели старательно записали услышанное и с вниманием уставились на учителя.

- Они что, того? - Спросил летчик у переводчика и покрутил у виска.

- Есть немного. - Согласился Александр Степанович.

- Ну, хорошо. - Не стал отчаиваться докладчик. - Тогда я им на серьезную тему, о подвигах. - И подмигнул Колымагину. - Возвращается из далекого похода колонна тарелок. А все экипажи погибли на далекой планете. Похоронная команда приводит пустые тарелки. А начальство как всегда не в курсе и говорит: "Наградить каждого героя отдельным домом со всеми удобствами!" А похоронная команда и спрашивает: "Как прикажете: домики туда отвезти или привезти покойников и замуровать в этих домиках?" Га-га-га.

Ученики опять добросовестно записали. Докладчик высмеялся, потом обвел всех недобрым взглядом и продолжил:

- Тогда я лучше про семейные отношения. Знаете, как поступает любящий муж, когда возвращается домой из полета? Он сначала моется, а потом любит свою жену. А знаете, как поступает не очень любящий муж? Он сначала любит, а потом моется. А как, вы думаете, поступает совсем не любящий муж? А? Когда он возвращается, то сразу моется, только возвращается он к другой женщине! Га-га-га.

Ученики усердно заскрипели принадлежностями.
- М-да. Ну, тогда я вам поближе к вашей туземной действительности. В местной интерпретации. Может быть, вам так понятнее будет. Как вы думаете, поступает летчик-грязнуля в общении с туземкой? Он дезинфицирует себя после общения. А как положено по уставу? Надо сначала проспиртовать туземку. А как поступает летчик-чистюля? А? Он вообще подает в отставку и никуда не летает! Га-га-га.

Зал безмолвствовал. Если не считать Морозова. Которого на самом деле можно считать. Да Колымагин потихоньку трясся. Но смеялся он, скорее, не от анекдотов, а над докладчиком.

- Тьфу! - Выругался оратор. - Тогда я вам совсем детский анекдот. На учебе космонавтов командир спрашивает: "Где находится родина моркови и капусты?" А курсант и отвечает: "Она находится в теплице в подвале у моей бабушки". Га-га-га.

Тут и Колымагин прыснул от смеха. Но не жрецы.
- Черт побери! Да вы вообще ничего не понимаете. А еще учиться сели. Вас надо в школу для умственно отсталых! Вот навязались на мою голову!

- Спокойнее, спокойнее. - Посоветовал ученый. - Их всему надо обучать, даже смеяться. Они слишком серьезно вас воспринимают. А потом до них дойдет. Завтра.

- Зачем мне завтра! Анекдоты рассказывают для того, чтобы смеялись сегодня, а не завтра. Понимаете?

Ученый только развел руками. С улыбкой.
- Ладно, черти окаянные. Буду вас обучать смеяться. Для этого надо растянуть рот вот так. Переведите им!

Покалеченные слушатели растянули рты в зверских ухмылках.

- Да не так! Надо весело. С прищуром. И говорить: "Ха-ха-ха". Ну, громче, громче.

Слушатели, удивляясь самим себе, сказали:
- Ха-ха-ха.
- Нет. Давайте тогда все хором! Ну, дружнее. Все, я сказал. Ну, и что из того, что у тебя глаз подбит. Рот-то у тебя почти целый. А ты, симулянт, не открывай один рот. Я же слышу, что от тебя ни звука!

Слушатели принялись натужно смеяться. От этого Александру Степановичу стало так смешно, что он не удержался и загоготал во все горло. Докладчик подошел к нему с мрачным видом.

- Ну, чего вы смеетесь? Я же ничего не рассказываю. Неужели вы не понимаете?

Но ученому стало еще смешнее. Залилась смехом даже правительница. Оратор повернулся к аудитории. Он стал мрачнее тучи.

- Прекратить смех! Ну! Я приказываю.

Но Колымагин пока не в состоянии был это перевести.

- Замолчать, выродки туземные! Я уже кончил рассказывать анекдоты. Я вам серьезно говорю. Мне на вас наплевать. И воевать за вас мы не станем!

Оратор с гневом топнул ногой. Но именно это показалось смешным аудитории. Смех перешел во вполне естественный. От этого докладчик рассердился еще больше, весь задергался, закричал. Зал оживился еще сильнее, вероятно, думая, что оратор играет сценки из своих рассказов.

Тогда ведущий опрокинул ногой пару столиков. Остальным это тоже почему-то показалось смешным. Зал загудел от гогота. Оратор опрокинул еще несколько столов и напинал под зад слушателям. Безвинно пострадавшим сразу стало не смешно. Но остальные продолжали гоготать. Тогда докладчик принялся крушить все подряд, щедро раздавая пинки направо и налево.

Колымагин попытался урезонить буяна, но быстро отступил. Напомнила о себе болезнь. Да и не стоило рисковать, решил ученый.

На месте погрома остались поломанные скамейки, перепутанные веревки и раздавленные глиняные лепешки.

Александр Степанович, опасаясь народных волнений, вышел на балкон глянуть на подданных. Те лежали смирно.

- Боги гневаются. - Разобрал ученый робкие возгласы.

Жрецы выскочили из храма и разбежались в разные стороны. Великому ученому сразу стало их жалко:

- Бедняги! Второй раз их побили за одни сутки.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Путешествия в прошлое. Гл.56

  • Спасибо, Дорогой Друг Андрей, за внимание к моему творчеству!
     
  • Тяжко работать богам , да и служителям не легко. А кому легко , выходи посчитаем. Не одного! Жаль.
     

По теме Путешествия в прошлое. Гл.56

Путешествия в прошлое. Гл.9

Глава 9. Выездное заседание Вскоре поодиночке и парами стали появляться "надежные и проверенные" люди. Сначала конопатая девица лет пятнадцати, потом парень с длинными волосами...

Путешествия в прошлое. Гл.5,6

Глава 5. У Соломона - Как, как он называется? - Заинтересовался подоспевший Морозов. - А-попо-пока... А? Мне кажется, это где-то под Ташкентом. У меня одного земляка услали тоже в...

Путешествия в прошлое. Гл.53

Глава 53. Первое воспоминание на актуальную тему Через два месяца упорных трудов туземцев база марсиан пала. Со смешанными чувствами великий ученый смотрел на пробитый синий диск...

Путешествия в прошлое. Гл.62

Глава 62. Третье путешествие в прошлое Когда дымка расселась, то дамы рядом уже не было. - Куда же она девалась? - Удивился Морозов. - Только что тут стояла. - Балда! Она сейчас...

Путешествия в прошлое. Гл.11

Глава 11. Достопримечательности Дездемоны О приближении столицы догадаться было нетрудно. Поезд замедлил ход. За окнами вместо черных стен тоннеля все чаще стали выглядывать...

Путешествия в прошлое. Гл.14,15

Глава 14. Вторая беседа с аборигеном - Пора снова трясти Петю! - Наметил план Колымагин. - А может, еще поисследуем? - Предложил Морозов, который сразу представил длинный путь от...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты