Путешествия в прошлое. Гл.43

Глава 43. Новая работа

Путешественников отвели в домик неподалеку и заперли. Но отдыхать долго не пришлось.

- Пора на работу! - Скомандовали вошедшие.

Всех четверых снова привели на вокзал. Но на этот раз не к кассе. Колымагина с Морозовым поставили у одного желоба. Остальных отвели в противоположный конец зала.

- Будете встречать гостей. И чтоб приветливо! - Объяснили инструкторы.

Вскоре из тоннеля потянулись люди. Колымагин, заглянув в тоннель, еще издали заметил существенную разницу, Шли не раненые, а боеспособные граждане, многие с оружием. По отсутствию формы и выправки ученый определил, что за оружие они взялись недавно. Прибывающие однако были в ужасном состоянии. Вероятно, их долго продержали в поезде без воздуха. Да и поезд остановили гораздо дальше от станции.

Поэтому прибывшие охотно подавали оружие встречающим и полуживые выползали на платформу. Далее их культурно провожали к кассе, где и производился окончательный расчет. Люди с тележками еле поспевали. Потому что с другого конца зала тянулся второй поток, в котором преобладали раненые.

- Добрый день, друзья. Вас уже ждут. - С улыбкой говорил каждому Александр Степанович.

То же пришлось заучить и повторять, как попугаю, Морозову. Он, правда, никак не мог улыбнуться. Да и с колымагинского лица улыбка скоро сошла.

Вскоре великий психолог приветствовал гостей со зверской физиономией, стараясь однако не показывать ее хозяевам города. Но гости мало внимания уделяли улыбкам. Их вполне успокаивали белые повязки на руках встречающих.

После того, как поток неудавшихся пассажиров иссяк, солдаты направились к поезду. Послышалось еще несколько выстрелов. Потом пустой состав проследовал мимо без остановки. Здесь новые работники немного передохнули, потом их снова поставили к желобу. Работа, в общем, была нетяжелая. Не нужно было даже вытаскивать из желоба пассажиров. С этим лучше справлялись солдаты. Надо было всего-то изображать гостеприимство. Однако землянам работа не понравилась.

Александр Степанович вознамерился во что бы то ни стало нарушить отлаженное производство. Сначала он стал что-то шептать на ухо прибывающим. Но те либо вообще не реагировали, либо спрашивали:

- Что?

К сожалению, для объяснений обстановка не благоприятствовала. Приняли еще несколько поездов. И все по-прежнему.

Наконец, на очередном приеме Колымагин специально свалился в желоб, опрокинув при этом несколько человек. Одному из прибывших он успел шепнуть, что на вокзале засада. Прибывший сразу вскочил и заорал во все горло:

- Засада!

Несколько пассажиров бросилось обратно в тоннель. Солдаты открыли огонь и бросились туда же. Колымагина вместе с извлеченными из желоба потащили к кассе, и он еле успел объяснить, что проходит по другой части и находится при исполнении.

Вероятно, на противоположном конце зала произошел аналогичный инцидент. Поток к кассе прекратился. Тела стали вытаскивать прямо из тоннеля. Потом из тоннелей долго слышалась перестрелка. Так что очередная пара пустых составов прошла с большим опозданием.

Далее группа солдат направилась встречать следующий поезд, но вернулась с известием, что в поезде никого нет. Начальство страшно рассердилось. По его мнению, часть подчиненных должна была пригнать пустой поезд, а другие - немедленно идти к следующему. Так, собственно, и сделали. Но позже. Время было потеряно. Еще два состава оказались пустыми. Их успешно прогнали мимо. Но подчиненные, посланные к третьему, не вернулись.

На другом конце зала, где принимали поезда от столицы дело наладилось как прежде. Однако вскоре начальство приказало свернуть и его. Прямо в желоб солдаты свалили ненужные теперь тележки, прочий хлам и несколько расстрелянных. Поезда с задыхающимися людьми остались в тоннелях.

Бравые воины поспешно отошли в город. Путешественников заперли в том же домике.

- Никогда не забуду этого хранителям! - То и дело возмущалась леди Пика.

Колымагин напомнил ей, что прежде она намеревалась не забыть что-то подвижникам. Но, как и раньше, леди гордо отвернулась.

Немного передохнув, задержанные превратились в слух.

- Похоже, нас оставили без охраны. - Предположил великий исследователь.

- Мы свое дело сделали. Больше мы им не нужны. - Заключила дама.

Прождав еще некоторое время, путешественники решили ломать дверь. Опыт в этом уже был. Вскоре Колымагин с Морозовым покатились по крыльцу.

На улице не было ни души.

- Они смотались! - Сообразил ученый. - Вероятно, скоро здесь будут подвижники. Нам трудно будет оправдаться, если они узнают о нашем скромном труде на вокзале. Какие будут предложения?

Депутат Шансонье настаивал, чтобы искать защиту у своих, то есть, у хранителей, которые для него, естественно, были своими. После некоторых колебаний его поддержала леди Пика. Колымагин тоже тяготел к образованным людям. А Морозов тяготел к большинству, поэтому его даже не стали спрашивать.

- Я знаю, где их искать. - Объявила дама и повела компанию за собой.

Шли долго. Но наконец увидели вдали снующих военных. Белые повязки предусмотрительно сорвали. К огорчению Морозова. Так как они напомнили ему об утраченной собственности. Военные не обратили особого внимания на подошедших. Вояки были заняты погрузкой в люки больших ящиков.

Путешественники заглянули в люки и увидели бурлящую внизу жизнь.

- Отведите нас к главному, мой любезный друг! - Приставал к каждому встречному депутат Национального собрания.

Но любезные друзья либо посылали его подальше, либо вообще не обращали на него внимания. Все же один из опрашиваемых указал конкретное направление. По указанному адресу оказался широкий спуск на нижние этажи города. Вероятно, в обычное время он был задраен. Но сейчас гостеприимно распахнул широкие объятия.

Гости опросили еще несколько встречных и в итоге попали в большую приемную. Какой-то важный человек, увидев вошедших, разразился проклятьями. Но депутат сразу бросился его увещевать. И даже преуспел в этом. Хозяин приемной сказал:

- Сейчас Главный занят. Ждите. Но только на полминуты!

Вдруг послышался выстрел.
- Можете входить. - Известил секретарь.

Все четверо с опаской вошли в большой кабинет. На ковре лежало тело.

- Короче! - Прозвучал грозный окрик сбоку.

И все увидели Главного.
- А что это с господином? - Поинтересовался Шансонье.

- У него были слишком неустойчивые политические симпатии. - Объяснил хозяин кабинета. - Теперь они устоялись. Так, что вы хотели, господа?

Немного заикаясь, депутат принялся объяснять, какое огромное значение он имеет для истории. Главный слушал ровно полминуты, потом нажал кнопку и сказал в микрофон:

- Отвести всех на пункт 97. Следующий!

Гости попытались еще что-то объяснить. Но пара вошедших солдат быстро вытолкала их из кабинета. Путешественники направились к двери приемной. Но не тут-то было. Та же пара затолкала их в другую дверь и повела по длинному коридору. По пути депутат беспрерывно что-то объяснял конвоирам. Но те и ухом не повели.

- Интересно, что делают на пункте 97? - Колымагин наклонился к уху дамы.

- Думаю, что отправляют. И очень далеко.
- Надеюсь, не на тот свет?
- Нет. - Успокоила леди. - Гораздо дальше.

Все остановились перед узким лазом в стене.
- Вперед! - Скомандовали конвоиры.

И путешественники поползли по тесной трубе. В конце оказалось низкое круглое помещение. В нем уже находился один человек. Теснота получилась страшная. Невозможно даже было распрямиться в полный рост. Можно было только лежать, и то тесно прижавшись друг к другу. По всему периметру помещения светились маленькие лампочки. Неизвестный обитатель сообщил:

- Я здесь капитан. Не вздумайте мне мешать. Подчинение должно быть беспрекословное!

- Но почему так тесно? - Возмутился депутат.
- Потому что кабина рассчитана на троих, а нас пятеро. Придется потесниться.

- По-моему, здесь и для троих слишком тесно. - Не удержался от замечания Колымагин.

- В самый раз! - Объяснил капитан. - Потому что это всего лишь тарелка, а не кастрюля.

- Какая еще тарелка! - Возмутился великий ученый.
- Сейчас узнаете! - Отрезал капитан и крутанул большой рычаг.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Путешествия в прошлое. Гл.43

По теме Путешествия в прошлое. Гл.43

Путешествия в прошлое. Гл.9

Глава 9. Выездное заседание Вскоре поодиночке и парами стали появляться "надежные и проверенные" люди. Сначала конопатая девица лет пятнадцати, потом парень с длинными волосами...

Путешествия в прошлое. Гл.5,6

Глава 5. У Соломона - Как, как он называется? - Заинтересовался подоспевший Морозов. - А-попо-пока... А? Мне кажется, это где-то под Ташкентом. У меня одного земляка услали тоже в...

Путешествия в прошлое. Гл.53

Глава 53. Первое воспоминание на актуальную тему Через два месяца упорных трудов туземцев база марсиан пала. Со смешанными чувствами великий ученый смотрел на пробитый синий диск...

Путешествия в прошлое. Гл.62

Глава 62. Третье путешествие в прошлое Когда дымка расселась, то дамы рядом уже не было. - Куда же она девалась? - Удивился Морозов. - Только что тут стояла. - Балда! Она сейчас...

Путешествия в прошлое. Гл.11

Глава 11. Достопримечательности Дездемоны О приближении столицы догадаться было нетрудно. Поезд замедлил ход. За окнами вместо черных стен тоннеля все чаще стали выглядывать...

Путешествия в прошлое. Гл.14,15

Глава 14. Вторая беседа с аборигеном - Пора снова трясти Петю! - Наметил план Колымагин. - А может, еще поисследуем? - Предложил Морозов, который сразу представил длинный путь от...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты