Путешествия в прошлое. Гл.41,42

Глава 41. Расставание со столицей

Далее путешествие по городу проходило потайными ходами. Только один раз Колымагин и леди Пика отважились ненадолго выйти на поверхность. Это было возле института медицины. Дама хотела узнать, может ли она надеяться на сданные анализы. А Александр Степанович переживал за все институты. Конечно, проверить все не представлялось возможным. Но и по одному примеру можно было составить некоторое представление о новых порядках.

Дверь в медицинский институт оказалась выломана. Гости осторожно вошли в темное помещение. Было тихо. Только редкие всхлипывания доносились из-за вахтерского столика. Гости узнали санитарку, свою недавнюю знакомую. Она как будто была невредима. Даже на столике стояли четыре стакана, аккуратно перевязанные и подписанные. Но это было единственное место, которое не подверглось разгрому. Все остальное было превращено в горы хлама, в котором трудно было даже что-то разобрать. Все двери были выбиты, продавлены даже некоторые перегородки. Валялись горы стекла. Странные запахи вились над разлитыми реактивами. Наверное, специально такую вонь организовать невозможно. Науке это непосильно. Это может сделать только рука судьбы.

Гости не стали беспокоить стража, которому теперь нечего было охранять. Колымагин лишь с грустью посмотрел на бедную девушку. На ее руке красовалась белая повязка...

- Подвижники хорошо потрудились. - Только и сообщил великий исследователь, вернувшись в лабиринт.

После нескольких часов продвижения леди Пика сообщила еще одну неприятную весть:

- Мы не сможем скрытно попасть на Юго-Восточный вокзал. Ключи не подходят.

- Как же так? - Расстроился Александр Степанович. - А мы на вас надеялись.

- У меня другая специальность. - Нашлась дама.

После совещания было решено двигаться по лабиринту в сторону Южного вокзала. Здесь отмычка пока помогала. Наконец показалась последняя дверь, выходящая в тоннель, по которому двигались поезда. И они действительно двигались. Однако кто, куда и зачем ехал, оставалось для путешественников совершенно непонятным.

- Скорее всего, контроль над движением находится у подвижников. - Предположила леди Пика. - Все-таки эффект внезапности должен был сыграть свою роль. У них было все распланировано и тщательно законспирировано, судя по тому, что хранители до последнего момента ничего не подозревали. Так что вряд ли они могли сразу потерпеть серьезные поражения. Наверное, инициатива у них. Мы можем снова изготовить повязки и затеряться в толпе отъезжающих.

- Одних повязок может оказаться не достаточно. - Заметил Колымагин. - Проверку могут делать приборами. Кстати, я не обнаружил в институте обломков прибора, которым проверяют на подвижничество. Возможно, всех отъезжающих осматривают.

- Не думаю, что это делают прямо на перроне. Скорее, где-нибудь на пропускном пункте, например, при входе в вокзал.

- Логично, мадам. Но все-таки главное - это понять, кто куда едет.

- Так, вы посмотрите и узнайте. - Неожиданно посоветовал долго молчавший депутат-хранитель.

Все с удивлением обернулись. Депутат испуганно отступил, видимо, уже пожалев о своем предложении.

- Он что-то знает. - Насторожилась леди Пика.

Александр Степанович на другом языке подсказал:
- Он, наверное, думает, что мы хранители. Точнее, думал. А теперь мы сделали что-то не так. Смотрите, как перепугался.

- Да. - Согласилась леди. - Так и дрожит. Надо убрать его, пока не поздно. Столкнем под поезд, и концы в воду!

- Как можно, мадам. Зачем же мы так долго его тащили?

- Это вы тащили, а не я.

- Тогда мы и дальше потащим. Он может дать нам полезную информацию. Ведь точно известно, что хранители обладают многими удивительными способностями. Может быть, и наш способен на что-то большее, а не только на сладкие речи. Надо честно признаться ему и объяснить, что мы друзья. Мы не хотим войны. Мы - за мир!

- Ну, поступайте как знаете. Теперь он точно будет знать, что мы его враги. Очень приятно.

- Позвольте извиниться перед вами, мсье депутат. - Начал ученый. - Но вы вероятно нас неправильно поняли. Мы вовсе не хранители.

Депутат весь сжался от страха.
- Но в душе мы все-таки за сохранение всего лучшего...

Депутат чуть улыбнулся и... бросился наутек. Но его догнали у первой же двери, которую заботливо заперла дама.

- Я же говорила. - Укоризненно покачала головой она. - Сколько дикого зверя ни корми, он все смотрит не туда, куда надо.

- Ничего. - Упирался Колымагин. - Товарищ пока не понимает.

Великий психолог начал длительный увещевательный монолог, в ходе которого бедный депутат зыркал как загнанный зверь.

Лишь после долгих трудов ученый выяснил, что хранители, как правило, и без приборов могут отличить физического подвижника от хранителя. Правда, для этого им надо сначала сосредоточиться. А этого депутат не сделал ранее, так как не сомневался, что его спасители являются хранителями.

В конце концов депутат согласился с доводом Колымагина, что в сложившейся ситуации надо радоваться и тому, что есть. Правда, радоваться депутат все-таки не стал. Но обещал не делать лишних движений. Александр Степанович тут же приступил к использованию талантов нового компаньона в своих целях. Депутат "присмотрелся" к проходящим составам и заключил, с некоторой долей вероятности, что в них следуют подвижники. Причем прибывает в город гораздо больше народу, чем убывает.

- Видимо, едут добивать хранителей. - Предположил на совещании Колымагин. - А отвозят раненых или бесполезных для ведения боевых действий.

Насчет дальнейших планов мнения разделились. Морозов с Колымагиным предлагали отсидеться в лабиринте. Леди Пика, чувствуя ответственность за судьбы планеты, тяготела к более решительным действиям. Кроме того, она не считала лабиринт безопасным местом. Депутата, по-видимому, тяготило общество своих спасителей. И он тоже проявлял активность. Причем депутат и леди хотели, чтобы на разведку вышел кто-нибудь другой. Сами они, по их же мнению, были слишком ценны для общества, чтобы выполнять такую рискованную работу. Однако, отпускать Колымагина вдвоем с Морозовым леди наотрез отказалась из-за боязни, что те попросту сбегут.

Дама была столь настойчива, а Колымагин столь либерален, как всякий интеллигент, что в конце концов верх взяла линия активных действий с условием немедленного возвращения в лабиринт в случае опасности.

Исходя из всего этого, путешественники нацепили себе белые повязки на руки да еще обвязали разные места, чтобы сойти за раненых. В результате Морозов лишился остатков своей простыни. Снимать теперь шубу было бы несколько неприлично. Поэтому землянину пришлось запахнуться покрепче и париться пуще прежнего.

В таком виде путешественники появились на перроне Южного вокзала, не вызвав ничьего любопытства. Однако как только они попытались двинуться к выходу, их тут же загнали обратно на перрон шустрые распорядители. На этот раз распорядители были совсем не так вежливы, но зато с пистолетами, что действовало даже более убедительно.

Беглецы потолклись на перроне, пропустив пару поездов. Но потом им показалось, что они стали привлекать излишнее внимание окружающих.

- Скорее всего, в провинции не осталось хранителей. - Высказала свое мнение леди Пика. - А значит, там тихо. Мы бы могли немного отсидеться, пока обстановка немного образуется. А потом мы вернемся.

Других предложений не последовало. Александр Степанович, любитель поразмышлять в спокойной обстановке, но склонный к авантюрам в опасных ситуациях, махнул на все рукой.

Как только пришел очередной поезд, все путешественники быстро погрузились в него. Теперь их путь лежал в провинцию.

Глава 42. Горячий прием в Апокалипсисе

Плавное покачивание быстро убаюкало путешественников. Все, кроме леди Пики, погрузились в глубокий сон. Только дама периодически открывала глаза и сонно осматривалась. Одной рукой она вцепилась в шубу Морозова, другой держала за одеяние депутата. На Колымагина она просто навалилась, по-видимому, как на самый ценный экспонат.

Прошло много времени. Первым проснулся депутат и воровато огляделся. Но когда он решил встать, то дама решительно усадила его на место. Так повторялось несколько раз.

- Решительно не понимаю вашей привязанности, мадам. - Возмутился бывший представитель власти.

- Сидеть! - Грозно скомандовала женщина.

И депутат с невеселым видом притих.
Поезд замедлил ход. Потом пополз как черепаха. И наконец остановился прямо в тоннеле. Все пассажиры стали беспокоиться. Все спавшие проснулись.

- В чем дело? - Все спрашивали друг друга.

И столь же единодушно пожимали плечами.
Состав неспешно тронулся. Но проехав метров двести опять остановился. Наконец местное радио женским голосом, искрящимся от счастья, сообщило, что путь впереди занят другим поездом.

Через некоторое время поезд протащился еще несколько метров и надолго замер.

- Неужели авария? - Забеспокоился великий исследователь.

- Вы, верно, еще не знаете наших аварий. - Заметила дама.

- Да, да, не знаю! - С некоторым возмущением согласился Колымагин. - Вот вы и объясните.

Леди снисходительно посмотрела, но все-таки удостоила объяснений:

- При крупной аварии, особенно связанной с утечкой воздуха, автоматически происходит мертвая блокировка пораженного района. Попасть в него после уже практически нельзя. Были, конечно, попытки. Но от этого срабатывала блокировка на более обширном участке, и все энтузиасты исчезали для нас навсегда.

- Кто же ей управляет?
- Никто. Эти механизмы были построены во времена, которые выпали из исторических. Раньше я думала, что в эпоху первых подвижников кто-то разбирался в этой технике. Но похоже, что это так. По крайней мере, после Дня национального согласия управление будет утеряно, если оно вообще было.

- Любопытно. Значит, ничего серьезного нет?
- Может быть, может быть.

Однако первым серьезность положения почувствовал Морозов. Становилось жарко и душно. Постепенно и другие стали страдать от недостатка воздуха. Особенно мучились раненые, настоящие раненые. Наиболее нетерпеливые полезли в передние вагоны, надеясь разжиться информацией. От этого в задних вагонах стало посвободнее. Туда и устремились путешественники по совету Колымагина.

Более того, им удалось открыть заднюю дверь последнего вагона и подышать относительно свежим воздухом. Все остальные двери оставались закрыты, да из них некуда было и выходить. Зазор между вагоном и тоннелем был очень невелик.

Путешественники обсудили обстановку, но больше ничего не решили. Идти назад по тоннелю было опасно.

- Скорее всего там стоит следующий поезд. - Объяснила дама.

- Плохо. - Согласился Колымагин.
- Да разве это плохо. Плохо то, что творится со всей планетой. Никогда не прощу это подвижникам.

- Вы, кажется, сама из них.

Дама горделиво отвернулась.
Поезд еще несколько раз дернулся и капитально замер. Опять прорезалось радио. На этот раз голос был мужским, грубым, но старавшимся казаться учтивым.

- Уважаемые пассажиры. Путь дальше закрыт. Вам придется пройти пешком по тоннелю вперед. На ближайшей станции вам будет оказана всесторонняя помощь. Соблюдайте спокойствие.

Однако леди Пика, взявшая на себя командование, не торопилась на станцию за помощью. В результате путешественники замкнули цепочку, ползущую по составу, и последними покинули поезд через первый вагон. Все не раз прислушивались. Вдали периодически раздавались выстрелы. Но иного пути не было.

Вдали показался свет. Стало видно, как люди в военной форме и с белыми повязками на рукаве помогают пассажирам выбраться из желоба.

- Подвижники. - Заключил Александр Степанович. - И тут они хозяйничают.

Дама воздержалась от комментариев и всячески тормозила торопящихся спутников. Наконец желоб впереди освободился от пассажиров. Раздалось еще несколько выстрелов. Пара военных спрыгнула вниз и направилась к поезду. Заметив путешественников, они крикнули куда-то назад:

- Стойте, стойте! Здесь еще несколько раненых.

На перроне тоже крикнули:
- Не расходитесь, еще не всех обслужили!

Военные вежливо препроводили путешественников и помогли подняться на платформу.

- Да это же Апокалипсис! - Всплеснул руками великий путешественник. - Или по крайней мере, очень похоже.

- Возможно, сейчас он носит другое название. - Подсказала леди Пика.

Гости осмотрелись. Всюду сновали военные. Правда, белых повязок у них не было. На тележках отвозили раненых. Многие куда-то спешили, по-видимому, выполнив здесь свои обязанности.

- Проходите сюда, пожалуйста. Здесь вам будет удобно. - Распорядители повели прибывших к кассе. Одновременно они пытались вернуть других военных: - Не торопитесь, здесь еще раненые!

Гости подошли к кассе. Она вся была изрешечена пулями. Под ногами расплывалась темная лужа.

- Вот так вам будет удобнее. - Хозяева расставили гостей рядком возле кассы.

- Ну, скорее, скорее, на обед пора! - Волновался один из местных, вероятно, старший.

Напротив гостей выстроилось человек пять и вскинуло автоматы. Только теперь путешественники сообразили, какое разносторонне обслуживание им приготовили.

- Стойте! - Выскочил из строя депутат Шансонье. - Я депутат Национального собрания!

- Тем лучше. - Заметил старший. - Становитесь обратно в строй.

- Но я депутат-хранитель! - Не унимался Шансонье.

Старший оказался левшой и, лениво размахнувшись, заехал депутату в правый глаз. Тот упал на колени. Старший скривился от неожиданной задержки. Но, по-видимому, попутно сосредоточился.

- А ведь точно, хранитель. - Сказал он подчиненным. - Расстрелять предателя!

- Я не предатель! Я пробирался тайком от подвижников. У меня важная информация! Будьте так любезны, дорогие мои друзья!

- Друзья, говорите? Вывести его из строя, остальных расстрелять!

- Господин депутат! - Вскрикнула леди Пика. - Мы спасли вас. Не откажите и нам...

Депутат обернулся с брезгливой физиономией:
- Боюсь, что мои полномочия кончились, мадам.
- Вы негодяй! История вам этого не простит.
- Ну, скорее, скорее. - Стали торопить вновь подошедшие военные. Они были с тележками.

Но Шансонье вдруг передумал. Может быть, в нем заиграла совесть. Но, скорее всего, он подумал, что власть в этой стране слишком неустойчива, и его попутчики могут ему еще пригодиться.

- Это мои доверенные лица! - Бросился он к старшему, уже собиравшемуся скомандовать "Огонь!"

Старший сосредоточился.
- Подвижники! - Заключил он. - Расстрелять!
- Но это мои тайные помощники! А потому наиболее ценные. - Настаивал депутат.

Старший почесал затылок.
- Отвести всех под замок!
- Тьфу! - Сказали люди с тележками. - Только зря тащились.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Путешествия в прошлое. Гл.41,42

Путешествия в прошлое. Гл.9

Глава 9. Выездное заседание Вскоре поодиночке и парами стали появляться "надежные и проверенные" люди. Сначала конопатая девица лет пятнадцати, потом парень с длинными волосами...

Путешествия в прошлое. Гл.5,6

Глава 5. У Соломона - Как, как он называется? - Заинтересовался подоспевший Морозов. - А-попо-пока... А? Мне кажется, это где-то под Ташкентом. У меня одного земляка услали тоже в...

Путешествия в прошлое. Гл.53

Глава 53. Первое воспоминание на актуальную тему Через два месяца упорных трудов туземцев база марсиан пала. Со смешанными чувствами великий ученый смотрел на пробитый синий диск...

Путешествия в прошлое. Гл.62

Глава 62. Третье путешествие в прошлое Когда дымка расселась, то дамы рядом уже не было. - Куда же она девалась? - Удивился Морозов. - Только что тут стояла. - Балда! Она сейчас...

Путешествия в прошлое. Гл.11

Глава 11. Достопримечательности Дездемоны О приближении столицы догадаться было нетрудно. Поезд замедлил ход. За окнами вместо черных стен тоннеля все чаще стали выглядывать...

Путешествия в прошлое. Гл.14,15

Глава 14. Вторая беседа с аборигеном - Пора снова трясти Петю! - Наметил план Колымагин. - А может, еще поисследуем? - Предложил Морозов, который сразу представил длинный путь от...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты