Путешествия в прошлое. Гл.40

Глава 40. Блуждания в лабиринте

Беглецы преодолели несколько дверей и остановились передохнуть.

- Его надо ликвидировать. - Настаивала на своем дама. - Он мне не нравится. Мне нужны только вы. Точнее, только ваши анализы.

- Зато он нужен нам. - Не очень уверенно возражал Колымагин. - Я никогда себе не прощу, если мы без всякой надобности убьем образованного человека, который только что чудом спасся.

- Черт с вами! Тогда сами его и тащите. - Отмежевалась от новой нагрузки леди.

- Нам надо на Юго-Восточный вокзал. - Сообщил Александр Степанович.

- Я бы предпочла все же получить ваши анализы.

У одной из дверей леди задержалась дольше обычного.

- Нам придется сделать крюк. - Сообщила дама. - Ключ не подходит.

Однако, вскоре опять встретилась дверь, которая никак не хотела открываться. Поковырялся и Колымагин. Потом вызвался помогать Морозов. Вдруг что-то треснуло, и часть каракатицы осталась в скважине. С виноватым видом Морозов вернул искалеченную отмычку.

Колымагин обругал товарища нехорошими словами. Но от этого дверь все равно не открылась.

- Мы не сможем попасть на Юго-Восточный вокзал. - Поведала леди. - Точнее, для этого нам придется вернуться назад и проделать часть пути поверху.

- Командуйте, мадам. Вы в своем хозяйстве. В змеиных норах.

- Тогда мы попробуем выйти через тот же люк, через который попали в лабиринт. Так мне удобнее будет ориентироваться.

После долгих блужданий беглецы попали в нужную каморку. От улицы их отделял только люк. Сверху не доносилось ни звука.

- Надо принимать решение. - Прервала молчание леди Пика.

- Вернемся на свои кровати и завалимся спать. - Предложил Морозов, когда Колымагин поинтересовался его мнением.

Но мнение Морозова не нашло откликов.
- В принципе может быть две ситуации, когда так тихо. - Начал рассуждать великий мыслитель. - Либо еще ничего не началось, либо все уже кончилось. Я склоняюсь ко второму.

- Я того же мнения. - Поддержала дама. - В таком случае нам самое время запастись белыми повязками.

- Надо спросить нашего спутника. - Решил развести демократию Александр Степанович. - Кстати, как ваше имя?

- Я депутат Шансонье. Считаюсь специалистом по сладким речам.

- По сладким? - Удивился Колымагин. - Этого нам сейчас как раз не хватало! А по речам мы все специалисты. Итак, ваше мнение?

- Благодарю за высокую честь, господа. Но не знаю, смею ли я мешать своим мнением моим дорогим спасителям?

- М-да. - Сказал Колымагин. - Тогда лучше помолчите. Ваше искусство нам понадобится потом.

- Приоткройте в конце концов люк и посмотрите. - Скомандовала дама. - Не переваливайте все на меня.

Александр Степанович осторожно приподнял край крышки.

- Всюду темно. - Сообщил он полушепотом. - Ближайшие домики открыты. На пороге что-то лежит. У второго на крыльце тоже лежит. Вижу наш домик. Дверь как будто закрыта. Далеко. Больше в темноте не разберешь. Сейчас с другого края приподниму. Что-то мешает. Тьфу! По-моему, это чья-то нога. В общем, дело ясное. Скорее всего, хранители отправились в лучший мир.

Несчастный депутат захныкал.
Затем все четверо соорудили повязки из морозовской простыни. Правда, сам Морозов не выразил восторга от такой операции.

- Все готовы? Тогда выходим, и за мной. - Взяла командование дама. - Нигде не останавливаться. Я доведу вас до следующего люка. Без лишних разговоров полезете в него. За мной!

Беглецы двинулись широким шагом. Однако дама почти сразу споткнулась о чье-то тело, и пришлось пробираться медленнее. Приблизился домик, в котором гостям было предоставлено временное жилье. Дверь действительно была закрыта. А все пять бывших соседей валялись на крыльце.

- Батюшки! - Ахнул Морозов.
- Вредно по многу спать. - Заметила хитрая женщина.

Неожиданно послышался топот. Путешественники сразу прижались к стене. Из переулка вынырнуло человек десять.

- Они без повязок. - Подсказал Колымагин.
- Это не к добру. - Заметила дама.

Нежданная группа остановилась и стала осматривать окрестности. Как ни вжималась в стену четверка беглецов, их заметили.

- Вот они, негодяи! - Воскликнул один из незнакомцев. - Любуются результатами своего труда. Но они жестоко просчитались. Нас-то в городе оказалось гораздо больше!

Путешественники бросились бежать, перепрыгивая через валяющиеся тут и там тела. Началась погоня.

- Кажется, нам лучше сбросить повязки. - Крикнул на бегу великий ученый. - Может быть, это охладит их пыл.

Все разом сорвали повязки. Но преследователи, вероятно, этого не заметили, потому что припустили пуще прежнего. Леди Пика мчалась впереди. И ее вряд ли мог кто-то догнать. Далее почти рядом бежали Колымагин с Морозовым. Их явно настигали. Депутат-хранитель стал отставать и вот-вот должен был пасть от рук, по-видимому, своих же собратьев.

Столь же неожиданно, как первая, откуда ни возьмись, вынырнула вторая неизвестная группа, также человек из десяти. На этот раз с повязками. Впрочем, четверо беглецов не успели рассмотреть эту деталь. Они оглянулись только заметно позже, когда сообразили, что их никто не преследует. Точнее, первой остановилась дама, чтобы посмотреть на развитие погони. Колымагин налетел на нее и тоже обернулся. Затем то же произошло с остальными членами компании. Сзади никого не было. Только вдалеке шла отчаянная сеча.

Немного переведя дух, беглецы нашли люк и нырнули в него. Правда, это оказался совсем не тот люк, на который рассчитывала дама, о чем она и сообщила товарищам.

- Обстановка в городе не ясна. Мы сделали поспешный вывод. - Констатировала женщина. - Нам надо быть гораздо осмотрительнее.

- Надеюсь, мы сможем теперь двигаться потайными ходами? - С надеждой спросил ученый.

- Пока да. К сожалению, я потеряла ориентировку. Но это не самое плохое. Рано или поздно нам все равно придется выйти на поверхность. А мы так и не знаем, выходить нам с повязками или без них.

- Значит, периодически нам придется выглядывать из люков. Может быть, постепенно мы разберемся в обстановке.

- Дельное предложение, Александр Степанович. Но есть одно неудобство. Дело в том, что обстановка, скорее всего, еще сама не разобралась. И может быть, разберется не скоро. Если начнется гражданская война, то результата мы можем не дождаться вообще.

- Вы думаете дело так плохо?
- А вы думаете, я не догадалась, куда мы попали?
- А что, разве уже догадались? Я уж думал, что и не дождусь.

- Это эпоха первых подвижников! Не знаю, как мы сюда попали. Или это она как-то попала сюда. Но это точно она. Я мало о ней знаю. Но то, что от нее мало и осталось, это общеизвестно. Так что одним днем дело не решится. Порушить все можно быстро. Но чтобы все напрочь еще и позабыть, тут одним махом не справиться, нужно время.

- Но я полагал, что подвижники все-таки победят. Судя по известному результату. - Робко предположил ученый.

- Ошибаетесь уважаемый! Заметьте, что в мою эпоху были просто подвижники. А здесь эпоха первых подвижников, хотя так они себя не называют. Еще не знают, что будут другие. И мои подвижники не называют себя вторыми, потому что не знают, будут ли третьи. В общем, насколько я понимаю, от первых подвижников не должно остаться ничего, как, разумеется, и от первых хранителей.

- Да, вы, пожалуй, правы. Об этом свидетельствует и сменившийся язык. Все эти люди должны исчезнуть. На смену им придут совершенно другие. Но как? Откуда?

- Меня тоже это волнует. Но кое-что я знаю. Немного. Потом я расскажу. А сейчас не до этого. Нам необходимо выжить. Я чувствую, что именно мне, а может быть, и вам, предстоит сыграть не последнюю роль в возрождении нашей планеты.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Путешествия в прошлое. Гл.40

Путешествия в прошлое. Гл.9

Глава 9. Выездное заседание Вскоре поодиночке и парами стали появляться "надежные и проверенные" люди. Сначала конопатая девица лет пятнадцати, потом парень с длинными волосами...

Путешествия в прошлое. Гл.5,6

Глава 5. У Соломона - Как, как он называется? - Заинтересовался подоспевший Морозов. - А-попо-пока... А? Мне кажется, это где-то под Ташкентом. У меня одного земляка услали тоже в...

Путешествия в прошлое. Гл.62

Глава 62. Третье путешествие в прошлое Когда дымка расселась, то дамы рядом уже не было. - Куда же она девалась? - Удивился Морозов. - Только что тут стояла. - Балда! Она сейчас...

Путешествия в прошлое. Гл.11

Глава 11. Достопримечательности Дездемоны О приближении столицы догадаться было нетрудно. Поезд замедлил ход. За окнами вместо черных стен тоннеля все чаще стали выглядывать...

Путешествия в прошлое. Гл.14,15

Глава 14. Вторая беседа с аборигеном - Пора снова трясти Петю! - Наметил план Колымагин. - А может, еще поисследуем? - Предложил Морозов, который сразу представил длинный путь от...

Путешествия в прошлое. Гл.53

Глава 53. Первое воспоминание на актуальную тему Через два месяца упорных трудов туземцев база марсиан пала. Со смешанными чувствами великий ученый смотрел на пробитый синий диск...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты