Путешествия в прошлое. Гл.39

Глава 39. Окончание дискуссии

- Я и не догадывался, что в этих люках есть вход в лабиринт.

- А вам незачем это знать. Забудьте. - Посоветовала дама.

- Вы, оказывается, специалист своего дела. Энтузиаст!

На пути показалась закрытая дверь. Дама порылась на груди и что-то достала. Дверь послушно отворилась.

- Откуда у вас ключи, мадам? Ведь вы же все выбросили.

- Вот! - Дама протянула руку.

Мужчины ахнули:
- Да ведь это та самая каракатица, которую мы видели у вас в груди!

- Ну, не совсем в груди. Точнее, на груди. А специалисты вы, как и санитарка, хреновые.

- Это что же, ключ такой?
- Универсальный. - Гордо заявила дама.
- Позвольте, но зачем же вы раньше таскали тонну ключей?

- Видите ли, этот ключ выточил мой отец. Он оказался плохим

президентом. И я была не уверена, что он окажется хорошим слесарем. К тому же,

ключ он вытачивал без примерки. Так что если мы где-нибудь застрянем, то пишите

жалобу на моего папашу.

К счастью, все двери пока открывались. Правда, каждый раз дама очень долго мучилась, прикладывая отмычку то одним, то другим местом.

Вскоре дорога показалась знакомой. Последнюю дверь дама открывала с великой предосторожностью.

- Вы останетесь здесь. А я выйду на минутку.

Вскоре дама вернулась и повела за собой мужчин. Те оказались в хорошо знакомом месте: в женском туалете парламента. К счастью, больше там никого не было.

- Не любят мужчины делиться властью с женщинами. - Заметила дама. - Ну, да Бог с ними. Сейчас это на руку.

Затем путешественники прошмыгнули по коридорам и оказались на самом верху, рядом с техническими лестницами под куполом зала заседаний. Они осторожно заглянули вниз. К их удивлению, депутаты оказались на своих местах. Но гостей не было. Все кресла вокруг арены пустовали.

- Не торопитесь, не торопитесь, господа! - Увещевал депутат Жилет. - По распорядку этого великого дня мы должны оставаться на своих постах до полуночи. Народ должен спокойно спать в уверенности, что его слуги берегут его покой.

- Да ведь все давно обсудили. - Слабо отнекивался депутат Торт. - Все страшно устали. Какое сейчас может быть обсуждение?

- Ну, скажите, например, что вы обо мне думаете. Напоследок.

- Что я думаю, вам прекрасно известно. И не стоит это повторять. Тем более, после братания.

- А вы не стесняйтесь. Публики нет. То, что вы скажете, не выйдет за стены этого зала.

- Вряд ли вам будет это приятно, друг мой.
- Поверьте, брат мой, мне будет это очень приятно. Не стесняйтесь, смелее. Клянусь, что после полуночи нация станет единой, и у вас никогда больше не будет никаких проблем.

- Ну, если мое мнение окажется полезно при переустройстве общества, то...

- Извольте, извольте...

- Прежде всего, я хотел выразить протест. Я не стал портить праздник. Но раз уж вы напрашиваетесь... Дело в том, что восемь наших депутатов отсутствуют, хотя мы точно знаем, что они отправились на заседание. Мы подозреваем, что они похищены. А может быть, и хуже того... Один из них хотел передать мне информацию чрезвычайной важности. Теперь я подозреваю, что мы не узнаем ее никогда.

- Хорошо. Ваш протест принимается. А насчет информации... Я полагаю, что вы узнаете ее. Скоро. Мы даже постараемся вам в этом помочь.

- Спасибо. Вы очень учтивы. Однако ни для кого не секрет, что вы жаждали крови...

- Взаимно, взаимно, дорогой мой коллега.

- Но ваши планы сорваны. Победу одержали мы. Теперь это очевидно. Ведь мы сохранили все, что хотели. Мы выполнили свою задачу. А вы пока ничего не получили. И еще неизвестно, много ли получите.

- Очень рад за вас, дражайший мой коллега.

- Я понимаю, у вас немало причин, чтобы ненавидеть нас. Мы поставили под свой контроль все, или почти все. Мы неуклонно расширяем свои возможности. А вы находитесь в тупике. Вы не можете воспользоваться нашими средствами, потому что как раз против них выступаете. Вы обезоружили себя. У вас не осталось ничего, кроме глупой ненависти. Ваше время истекает. Точнее, уже истекло. Теперь вы не помешаете нам сделать последний и решающий шаг: прямой мысленный обмен информацией. Тогда мы станем едины. Вас мы сможем видеть насквозь. А вы нас - не сможете. Потому что в своей порочной идее вы отказались от достижений науки.

- Позвольте вам напомнить, что этот последний шаг еще сто лет назад собирались сделать ваши предшественники. Но до сих пор он не сделан.

- Да. Наши предшественники ошибались. В сроках. Но хорошо известно, что основополагающие открытия в этом направлении были сделаны гораздо раньше, еще триста лет назад. И только невиданные социальные потрясения не позволили тогда реализовать эти планы, причем часть научных достижений была попросту потеряна. Но решение загадок природы есть! Мы восстановили почти все утраченное. И нет никакого сомнения, что разберемся и в остальном. Таков неизбежный процесс познания. Теперь ничто не сможет нам помешать. Теперь совсем другая жизнь. Потрясений, подобных тем, что случились триста лет назад, сейчас просто не может быть. А с установлением национального согласия - и подавно. Понятно, что вы почувствовали неотвратимость своего краха. Оттого все последние годы вы бились как раненый зверь. Но не вышло. Теперь уже не выйдет. Остался только мирный путь, а он выгоден нам. Любимый вами путь по трупам отрезан для вас навсегда.

- Спасибо за напутствие, дорогой друг. Вы уж расскажите тогда, по скольким трупам вы прошли к своей цели.

- Наши трупы, уважаемый коллега, сильно отличаются от ваших! Вы убивали просто ради уничтожения. А мы - ради науки, ради созидания. Да, мы часто забегали вперед, перегибали палку. Да, наша планета забита уродами. По нашей вине. Но сколько гениальных людей мы создали. На них держится все производство, наука, коммерция. Один наш гений кормит сотни, нет, тысячи бездарностей, в том числе и вас.

- Спасибо за заботу, мой бескорыстный и заботливый друг.

- Да. Не вздумайте отрицать это.
- А мы и не собираемся. Но позвольте заметить, что мы не просили вас об этом. Мы сами в состоянии кормить себя и выбирать себе пищу.

- Да. Наверное, мы зря взяли вас на поруки. Если бы вы были заняты трудом, то не тратили бы столько времени на политические склоки.

- Что ж, спасибо, дорогой друг. Я вижу, что пора закончить дискуссию. А то нам трудно будет расстаться друзьями. Согласие сегодня важнее всего. Смотрите. Как раз полночь. Одна минута осталась. Давайте еще раз обнимемся напоследок. И навсегда забудем о наших разногласиях. - Депутат Жилет вышел, широко раскинув руки для объятий.

Без особой радости навстречу ему вышел депутат Торт.

На все это безотрывно смотрели три путешественника из-за гирлянд цветов под куполом прекрасного зала.

Не доходя пары шагов до точки встречи, депутат Жилет вдруг засунул руки в карманы, чем несколько удивил шедшего навстречу депутата Торта. Впрочем, одну руку Жилет вскоре вынул. В ней сверкнуло что-то похожее на бритву.

- Вы собрались бриться, коллега? - Удивился Торт.
- Ну, что вы, дорогой мой друг! Я собрался побрить вас! - Жилет махнул рукой.

Торт схватился за горло и стал оседать, выпучив глаза.

Тут же все депутаты-подвижники повскакивали со свих мест и бросились на противоположную трибуну. В руках у них засверкали ножи.

Хранители бросились в разные стороны. Но их догоняли и добивали уже за пределами арены. Несколько хранителей успело улизнуть из зала.

- Стойте! - Скомандовал Жилет, когда возня в зале улеглась. - Надеть всем повязки!

Депутаты полезли в карманы, и каждый нацепил на левую руку белую повязку.

- Некоторые ушли! - Известил Жилет. - Надо их всех разыскать, пока они не успели улизнуть из здания. Наших людей здесь мало. Все заняты. Мы должны сами закончить свою часть работы!

Путешественникам сразу стало нехорошо.
- Сейчас нас найдут. - Выдвинул рабочую гипотезу великий ученый.

Впрочем, Морозов догадался об этом сам и в панике чувств неудачно зацепил гирлянду, которая тут же весело зашуршала. Депутаты в этот момент как раз прислушивались, определяя направление поисков.

- Там кто-то есть! - Указал Жилет. - Немедленно выяснить личности.

- Нам срочно нужны белые повязки! - Догадался великий мыслитель.

Но леди Пика была другого мнения:
- Сначала надо уносить ноги. Боюсь, что кроме повязок они еще потребуют объяснений, каким образом мы очутились в столь важном и охраняемом государственном учреждении!

Путешественники выглянули в коридор. По нему уже разносились крики и вопли. Пришлось нырнуть обратно в помещение. Топот приближался. Тогда леди приняла рискованное решение: перебраться на другой конец зала по техническим лестницам. Зрителей внизу почти не было. Подвижники разбежались в поисках остатков хранителей. Поэтому половину пути беглецы преодолели благополучно. Но откуда ни возьмись, в зале появился Жилет и ткнул вверх:

- Вот они! И все без повязок. Немедленно взять!

Его соратник вытащил пистолет. Но Жилет остановил его:

- Пока шума не надо. Им некуда деться.

На другом берегу коридор оказался пуст, и путешественники понеслись по нему во главе с дамой. Неожиданно на лестнице послышалось:

- Стойте!

Но беглецы не среагировали. Только дама крикнула идущему вторым Колымагину:

- Что там?

Но великому исследователю было не видно. Или он не хотел оборачиваться. Поэтому он переадресовал вопрос Морозову. Уже на русском.

- Какой-то хмырь чешет! - Объяснил Морозов.
- Незнакомый мсье шпарит. - Перевел Колымагин.

- Какое оружие у мсье? - Спросила леди Пика.
- Ваня, чем он хочет нас угостить?
- Ни хрена у него нет.
- Мсье с пустыми руками. - Сообщил великий ученый.

- Тогда нам придется пожертвовать наименее ценным членом группы. - Высказала свое предложение дама.

- Ваня, если можешь, то врежь хмырю промеж глаз! - Перевел Колымагин.

- А он не будет возражать?
- Постарайся не ввязываться в дискуссию. Р-раз! И сразу за нами.

Морозов остановился и, не глядя, ткнул кулаком назад. Сзади что-то шлепнулось.

Беглецы вбежали в женский туалет.
- Никто не должен видеть, как мы исчезнем! - Инструктировала дама, усиленно ковыряясь ключом.

Как назло, замок не подавался. Тут дверь туалета распахнулась, и в нее ввалился мужчина, который придерживал рукой левый глаз.

- Стойте, помогите мне! - Пролепетал он и рухнул у ног путешественников.

- Да это же недобитый депутат-хранитель! - Догадался великий мыслитель. - Зря, Ваня, ты с ним так неаккуратно обошелся.

- Мне разбирать было некогда. Скажите спасибо и за это.

- Спасибо. А что мы с ним будем делать?
- Немедленно ликвидировать! - Предложила дама. - Иначе он проболтается, и тогда нам не уйти.

- Не убивайте, не убивайте меня! - Запричитал лежащий депутат. - Я должен сказать людям правду!

- Не беспокойтесь. Мы сами скажем. - Успокоила его леди.

- Да что значит ваше слово! И что мое! Депутатское!

- Если хотите знать, то мое слово весомее, чем речи всех депутатов вместе взятых в течение года! - Возмутилась бывшая государственная дама.

Но несчастный депутат продолжал рыдать и хватать путешественников за ноги. Леди Пика подала Морозову тяжелую отмычку и показала знаками, как надо успокоить депутата.

Но Морозов в ужасе стал отталкивать инструмент обеими руками.

- Ничего поручить нельзя! - Возмутилась женщина и от души размахнулась рукой с металлической каракатицей.

Но Колымагин успел перехватить руку.
- Стойте! Нельзя же так. Может быть, это последний хранитель.

- Вы лучше вспомните, сколько трупов вы оставили в предыдущей экскурсии.

- Тем более. Я хочу спасти хотя бы одного человека, чтобы искупить свою вину.

- Бросьте! Он же заложит нас.
- Я честный человек. - Уточнил депутат.
- Если говорит, что честный, значит, предаст в два счета. - Поделилась опытом потомственная королева.

- Тогда возьмем его с собой. - Предложил решение великий ученый.

- Все равно скоро придется его бросить. Не забывайте, кто мы и кто он. Ладно, некогда спорить. Затаскивайте его скорее. Внизу разберемся.

И все четверо скрылись за потайной дверцей.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Путешествия в прошлое. Гл.39

Путешествия в прошлое. Гл.9

Глава 9. Выездное заседание Вскоре поодиночке и парами стали появляться "надежные и проверенные" люди. Сначала конопатая девица лет пятнадцати, потом парень с длинными волосами...

Путешествия в прошлое. Гл.5,6

Глава 5. У Соломона - Как, как он называется? - Заинтересовался подоспевший Морозов. - А-попо-пока... А? Мне кажется, это где-то под Ташкентом. У меня одного земляка услали тоже в...

Путешествия в прошлое. Гл.53

Глава 53. Первое воспоминание на актуальную тему Через два месяца упорных трудов туземцев база марсиан пала. Со смешанными чувствами великий ученый смотрел на пробитый синий диск...

Путешествия в прошлое. Гл.62

Глава 62. Третье путешествие в прошлое Когда дымка расселась, то дамы рядом уже не было. - Куда же она девалась? - Удивился Морозов. - Только что тут стояла. - Балда! Она сейчас...

Путешествия в прошлое. Гл.11

Глава 11. Достопримечательности Дездемоны О приближении столицы догадаться было нетрудно. Поезд замедлил ход. За окнами вместо черных стен тоннеля все чаще стали выглядывать...

Путешествия в прошлое. Гл.14,15

Глава 14. Вторая беседа с аборигеном - Пора снова трясти Петю! - Наметил план Колымагин. - А может, еще поисследуем? - Предложил Морозов, который сразу представил длинный путь от...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты