Путешествия в прошлое. Гл.38

Глава 38. Праздничная дискуссия

По телевидению выступило множество людей разных специальностей и разных взглядов. Но все они выражали горячее согласие с принятыми решениями. Показались многочисленные политики. Настала очередь президента. Особенно внимательно его изучала леди Пика.

Президент говорил что-то маловразумительное. Из его слов было совершенно не ясно, к какой партии он тяготеет. Под конец он напомнил дальнейший порядок торжеств. Сразу после его выступления должна была начаться трансляция из Национального собрания, затем в десять вечера еще одно выступление президента. После этого все вещание прекращается, все ложатся спать и просыпаются завтра уже в новом, справедливом обществе, где не будет никаких партий.

Все программы переключились на Национальное собрание. Путешественники без труда узнали в нем здание парламента. Все было так же, как когда они его покинули. Но, разумеется, с целыми окнами. И конечно, цветы. Цветы были повсюду. На знакомой арене также стояли две длинные трибуны. Только место председателя почему-то отсутствовало.

Важные, но радостные депутаты занимали свои места. Кто-то бегал с бумагами. Ползали телевизионщики. Наконец, волнение улеглось.

Ровно в восемь вечера на большом экране в зале появился президент с напутствиями и пожеланиями успешной работы на последнем в истории заседании.

Затем с обеих трибун поднялись два депутата и одновременно сказали:

- Позвольте предоставить первое слово вам...

По залу прошел смех.
- Нет, позвольте вам... - Снова произнесли депутаты.

- Только после вас, уважаемый депутат Жилет.
- Только после вас, еще более уважаемый депутат Торт.

После небольшого препирательства, в котором никто не хотел уступать, решено было разыграть очередность на спичках.

- Это будут исторические спички. - Помахал рукой Торт.

Он и начал первым:
- Уважаемые депутаты, уважаемые гости, уважаемые жители планеты! Позвольте начать нашу показательную дискуссию. Конечно, вы понимаете, что все уже решено. И мы собрались здесь, скорее, для дружеских приветствий. Но это последняя наша встреча. Именно она, хотим мы того или нет, останется в памяти. Когда-нибудь вы будете вспоминать о нашем Национальном собрании. Так, вспоминайте же не о тех столкновениях, которые не раз здесь случались. Вспоминайте сегодняшний день. И давайте проживем этот день так, чтобы о нем не стыдно было потом вспоминать.

- Ура! - Пронеслось по залу. - Да здравствует национальное согласие.

Депутат Торт сел, приглашая знаками выступить своего коллегу.

- Благодарю вас! Если вы помните, друзья, раньше мы не давали друг другу говорить. Остановить нас было невозможно. А сегодня каждый старается быть краток и рад предоставить слово другому. Чтобы не затягивать дело, я, пожалуй, начну. Напомню, что наше движение подвижников всегда ставило только цели процветания нации и боролось за единое здоровое общество. Вы согласны с этим, друг мой?

- О, разумеется! - Встал Торт. - Я боюсь показаться нескромным, но позвольте напомнить, что и мы не могли ставить никаких иных целей, кроме процветания нации. И тоже изо всех сил боролись за единое здоровое общество. Поэтому все мы искренне рады, что пришли, наконец, к полному согласию. Позвольте вам все же напомнить, что единство и здоровье мы понимали немного по-разному. Как вы считаете?

- Ну, что вы, дорогой мой друг! Тут вы не правы. Единство мы понимали совершенно одинаково. Каждая сторона была убеждена, что путь к единству лежит только через полное истребление другой стороны. Так что и здесь мы с вами сходимся. А вот здоровье... Здесь действительно были совершенно незначительные расхождения, о которых даже вспоминать не стоит. Ведь верно?

- Абсолютно справедливо! И все же, чтобы наши уважаемые гости не заскучали, я позволю себе напомнить, что мы понимали здоровье как постоянную неусыпную заботу, как всемерное использование достижений науки. Надеюсь, вы не заподозрите нас в забвении здоровья нации?

- Как можно, дорогой друг! - Взял слово Жилет. - В этом вас никак не заподозришь. Но честно говоря, ведь вы перестарались, друг мой. А мы? Разве мы против науки? Да мы за. Обеими руками. Но мы за вдумчивый, обоснованный подход. Без скороспелых решений. Ведь вы не станете это отрицать?

- Разумеется, нет, коллега. Но и вы ведь немного перестарались. Вместе с действительно рискованными проектами вы предлагаете напрочь заморозить все исследования. Но в таком случае мы даже не сможем исправить свои ошибки, в которых признаемся.

- Позвольте напомнить вам, коллега, что под флагом исправления старых ошибок вы делаете еще больше новых. Если бы не мы, то вырождение нации стало бы неизбежным. Остановить этот пагубный процесс можно только одним способом: начать все сначала.

- Видите ли, дорогой мой. Это ведь не рытье траншеи, где можно сто раз начинать сначала. Это люди, это наша история. Причем наиболее квалифицированные, образованные. Их нельзя просто так вычеркнуть. Они не виноваты, что стали жертвами науки. Поэтому мы, хранители, всегда были за бережное сохранение того, что есть, и прежде всего людей. Потому что они являются главными носителями знаний и общественных связей. Разрушить все не так уж трудно. Но что останется потом?

- Потом будет новая жизнь! - Твердо заявил Жилет. - Впрочем, стоит ли нам сильно углубляться? Я очень рад, что мы еще раз высказались, получили последнее слово, расставили все точки над "и". Я предлагаю обняться напоследок и закончить дискуссию. А то гости хотят высказаться.

Депутаты подошли друг к другу. Потом долго обнимались под бурные аплодисменты зала.

Потом выступили многочисленные гости, прибывшие со всей планеты. Рассказали, как проходит праздник, высказали отдельные предложения по будущему переустройству общества.

Наконец, в десять вечера на экране в зале вновь показался президент. Он тоже сказал много хороших слов.

- Завтра наша нация проснется единой! - Сказал он напоследок. - А теперь спать, друзья мои. Спать!

Все экраны в комнате путешественников погасли. Колымагин подергал еще пульт управления, но это не помогло. Все выглянули на улицу. Разноцветные фонарики погасли. Постепенно становилось все темнее. Наконец, осталось только звездное небо и отдельные прохожие, спешащие по домам.

- Вот здорово! - Прокомментировал великий ученый. - Легли разными, а проснутся все одинаковыми. Очень оригинально. - И он зевнул.

Морозов, утомленный не только впечатлениями, но и перееданием, тоже двинулся к кровати.

- Вы что, сэры? - Остановила их дама. - Рехнулись?
- А в чем дело?

- Мне кажется, что самое интересное только начинается.

- Да? Ну вы нам завтра расскажете.
- Боюсь, что завтра мне некому будет это рассказывать!

Дама схватила мужчин и решительно выволокла на улицу. Тут же их встретили очень вежливые люди и принялись уговаривать вернуться в дом.

- Давайте хоть в такой великий день будем вести себя дисциплинированно. - Умоляли распорядители.

Пришлось вернуться. Мужчины улеглись. А дама затаилась у окна. Через некоторое время она безжалостно подняла мужчин на ноги и вытолкала за дверь.

- Опять... На самом интересном месте... - Мямлил Морозов.

- Хватайте! - Приказала леди Колымагину, указывая вниз.

Александр Степанович с трудом опустился и нашарил люк.

- А как он открывается? Я не знаю.

Дама оттолкнула ученого в сторону и мигом отвалила тяжелую крышку.

- Вниз! Быстро! - Женщина принялась запихивать мужчин в люк.

Она спустилась последней и закрыла за собой крышку. Было абсолютно темно. Но по ужасной тесноте и знакомым очертаниям помещения Колымагин сообразил, что уже бывал в подобном вместе с Морозовым, когда затевали ремонт, а устроили новую аварию с потопом в придачу.

- Там на кровати гораздо удобнее было. - Заметил Морозов. - Мы что, до утра здесь будем сидеть?

Дама выждала несколько минут. Потом стала ковыряться в стене.

- Это очень опасно. - Подсказал ей Колымагин. - Особенно женщине. Особенно в полной темноте.

Но женщина не обратила внимание. Немного погодя что-то заскрипело. И в стене показался чуть освещенный проем.

- Спускайтесь вниз, сэры! Быстро!
- Куда это мы?
- Догадайтесь сами!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Путешествия в прошлое. Гл.38

Путешествия в прошлое. Гл.9

Глава 9. Выездное заседание Вскоре поодиночке и парами стали появляться "надежные и проверенные" люди. Сначала конопатая девица лет пятнадцати, потом парень с длинными волосами...

Путешествия в прошлое. Гл.5,6

Глава 5. У Соломона - Как, как он называется? - Заинтересовался подоспевший Морозов. - А-попо-пока... А? Мне кажется, это где-то под Ташкентом. У меня одного земляка услали тоже в...

Путешествия в прошлое. Гл.53

Глава 53. Первое воспоминание на актуальную тему Через два месяца упорных трудов туземцев база марсиан пала. Со смешанными чувствами великий ученый смотрел на пробитый синий диск...

Путешествия в прошлое. Гл.62

Глава 62. Третье путешествие в прошлое Когда дымка расселась, то дамы рядом уже не было. - Куда же она девалась? - Удивился Морозов. - Только что тут стояла. - Балда! Она сейчас...

Путешествия в прошлое. Гл.11

Глава 11. Достопримечательности Дездемоны О приближении столицы догадаться было нетрудно. Поезд замедлил ход. За окнами вместо черных стен тоннеля все чаще стали выглядывать...

Путешествия в прошлое. Гл.14,15

Глава 14. Вторая беседа с аборигеном - Пора снова трясти Петю! - Наметил план Колымагин. - А может, еще поисследуем? - Предложил Морозов, который сразу представил длинный путь от...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты