Путешествия в прошлое. Гл.28

Глава 28. Осада президентского дворца

Дверь камеры неожиданно отворилась. Вломилось сразу человек шесть. Во главе был знакомый джентльмен, который приходил уговаривать первым. По-видимому, жена законного президента по каким-то причинам забыла его расстрелять. Гости стали медленно приближаться. Один из них держал костюм на вешалке и слегка помахивал им, как тореадор красной тряпкой перед бычьей мордой.

- Я не хочу, не хочу быть президентом! - Закричал Колымагин и забился в угол.

- Не хорошо отлынивать от своих обязанностей. - Укоризненно покачал головой старший. - Президент это не почетное звание, а собачья должность, это тяжелая каждодневная работа. Так что не вздумайте уклоняться, сэр.

- Я не хочу, не хочу!..
- Привести немедленно президента в рабочее состояние! - И все разом набросились на великого стратега. - Да не попортите физиономию. А то его потом никто не опознает. Еще придется вешать разъяснительную табличку... Да скорее же, скорее!

Александр Степанович продолжал слабо отбиваться. Морозов предпочел залезть под нары.

- Кресло, кресло тащите! - Послышалась команда. - И носилки... Ну, почему такие грязные. Что, не могли по дороге цемент-то вывалить? Тьфу! Какая противная пыль! Разве я приказывал вываливать у меня перед носом? Ох, и бестолочи! С вами только президентские дворцы оборонять! Президента понесем на носилках. Да куда же вы его прямо в грязь-то кладете! В новом-то костюме, болваны! Сначала кресло поставьте. А на него уже президента. Да на плашмя. Посадите его как положено. Ноги привяжите. Ноги, я сказал. А не ножки кресла. Зачем вы их вместе связали? Надо ноги президента привязать к ножкам кресла. Поняли? Ну, наконец-то. Так нашему новому президенту удобнее будет. Чтобы не упал случайно. А то должность у него шаткая. Того и гляди, свалиться можно. Ну, все, все. Теперь руки ему привяжите к подлокотникам. Чтобы он ими не размахивал без надобности. Руководить ведь надо умеючи. На таком ответственном посту надо уметь сдерживать свои порывы. А президент у нас новый. Молодой. Почти. Может с непривычки дров наломать. Но мы ему поможем. Поправим, если надо. Ну, как он выглядит? Солидно?

Подчиненные сделали кислые физиономии.
- М-да. Что-то не так. Надо положить ему на ноги какую-нибудь тряпку. И руки прикрыть. А то слишком заметно, что мы помогаем ему в решении государственных вопросов. Президент должен быть свободен в принятии решений. Он не должен руководствоваться интересами отдельных партий или социальных групп. Он должен быть отцом нации! Вот так, с пледом значительно лучше будет. Тогда он, пожалуй, потянет не только на отца нации, но даже на деда.

- Я не желаю участвовать в этом спектакле! - Выразил свое негодование дед нации.

- М-да. Еще, оказывается не все. А ну-ка, заклейте ему рот! Президент не должен быть слишком говорливым. Чем меньше он будет говорить, тем умнее будет казаться. Так все будут думать, что президент их поддерживает. Просто стесняется сказать это во всеуслышание. Нет, нет. Так слишком бросается в глаза.

- Может быть, поверх ему рот нарисовать? - Подсказали помощники.

- Да вы же рисовать не умеете. Впрочем, я тоже. Отодрать обратно! Это плохо, когда все уверены, что президент будет только отмалчиваться. Сразу начнутся интриги, склоки, борьба за власть. Вот что! У нас есть прозрачная лента? Есть? Тогда тащите немедленно. Сейчас так заклеим, что никто и не догадается. И выражение соответствующее ему подберем. И заклеим намертво. Потому что президент должен быть предсказуемым. Тогда вокруг него смогут группироваться разные политические силы. А иначе может только всех распугать. Принесли? Прекрасно. Раскройте ему пошире рот, как будто он что-то говорит. Да не зевает, а говорит! Понятно? А уж что он на самом деле сказал или не сказал, это мы переводить будем. Так, как нам надо! Стоп! Отлично. Приклеивайте. Поплотнее. Приглаживай, чтобы не морщинилось. Шею тоже приклейте к спинке. С небольшим наклончиком. Как будто президент думает, сомневается. Но не слишком сильно. Не надо сворачивать ему голову набок. А то все подумают, что у нашего президента мозги набекрень. Вот так. Очень вдумчиво получилось. Поехали!

Четверо подхватили носилки. Процессия благополучно преодолела многочисленные коридоры и лестницы. Только один раз задели президентом о косяк. Да на крутой лестнице кресло опрокинулось. Но его быстро подняли и водрузили на прежнее место.

Затем Александр Степанович оказался на знакомой сцене перед лордами. Его протащили по всей сцене по кругу. Лорды встали в едином приветствии.

- Ура новому президенту!
- Президент тоже приветствует вас. - Объяснили носильщики и быстренько унесли свою ношу.

Далее путь лежал по многочисленным помещениям дворца. По приближении процессии от окон отделялись люди и становились по стойке "смирно".

- Президент будет лично возглавлять оборону дворца и всего государства! - Объясняли вошедшие.

Александр Степанович начинал усиленно дергаться.
- Президент приветствует вас и не сомневается в нашей скорой победе над смутьянами. - Комментировали носильщики и тащили носилки дальше.

Наконец, показалась группа важных чинов. Объезд подошел к концу.

- Ну, как наш новый президент? Не подкачал? - Спросил грозный джентльмен с погонами.

- Держится молодцом! - Похвалили подчиненные. - Лично обошел все позиции. Поприветствовал и вдохновил наших славных бойцов. Готов к выполнению дальнейших заданий. Смотрите, так и рвется в бой. Хочет призвать к решительному штурму позиций неприятеля.

- А эта... повязка... ему не мешает?
- Не-ет. Ни капельки. Он сам попросил. Чтобы сдерживать лишние эмоции. Когда дойдет до решающей схватки, то мы ему снимем. А пока рано. Чтобы пар раньше времени не вышел.

- Ну, вот и отлично. Тогда спрячьте его пока в чулан. Чтобы не мешал. А когда надо будет, мы его пригласим.

Александра Степановича затолкали вместе с креслом в какую-то клетушку. Да еще выключили в ней свет.

Довольно долго никакой информации великому исследователю не поступало. Слышались только разрывы снарядов, стрельба, нечленораздельные крики.

Наконец, свет зажегся. Двое выволокли кресло и уже без носилок доставили его в знакомую компанию. Здесь был, по-видимому, командный наблюдательный пункт. Пол был усыпан осколками стекла. Зато в окнах стекла начисто отсутствовали.

- Вот и настал ваш черед, дорогой вы наш президент. - Обратились к великому ученому. - Теперь, наконец, вы можете показать все свое искусство и повернуть колесо истории.

Александр Степанович приободрился. Однако никто не спешил отделять его от кресла.

- Вы думаете, что это поможет? - Донеслась фраза из разговора окружающих.

- А что делать? Это последнее средство. Раз они так требуют, надо согласиться. В конце концов, мы ничего от этого не теряем.

Тут Александр Степанович разобрал и голос противоположной стороны. Через мегафоны нападавшие выдвигали свои требования:

- Немедленно выдайте нам президента и мы оставим вас в покое! Это наше последнее требование. Иначе дворец будет уничтожен!

Великому психологу сразу стало неловко сидеть на президентском кресле. Он еще надеялся, что выдавать собираются другого президента, настоящего. Но жестоко ошибся.

- Мы согласны! - Ответили защитники дворца. - Забирайте его. Он нам даром не нужен.

Двое солдат подхватили кресло и выбросили его прямо к окно.

К счастью, снизу стояла другая группа солдат с протянутыми руками. Они ловко подхватили кресло, перевели его в вертикальное положение и побежали на баррикады.

Стрельба прекратилась. Солдаты вскарабкались и водрузили кресло на самый верх.

- Ур-ра! - Разнеслось вокруг площади. - Смерть президенту!

Александр Степанович заметил, как пушка напротив стала очень медленно поворачиваться. Он изо всех сил мысленно пытался остановить эту пушку. И она остановилась. Прямо напротив великого ученого. Жерло стало медленно опускаться. Ох, как Александр Степанович хотел, чтобы оно остановилось. И оно действительно остановилось... Заглянув прямо в глаз великого исследователя и путешественника.

Потом Александр Степанович разглядел нескольких человек позади пушки, жадно потирающих руки.

А потом грянул выстрел. Баррикада под великим стратегом разлетелась вдребезги. А кресло подпрыгнуло. Александру Степановичу показалось, что он поцеловал потолок усыпанный местными звездами. Даже успел разглядеть маленькую-маленькую звездочку, которая весело подмигнула неожиданному гостю.

После этого звездное небо стало удаляться с усиливающимся свистом. Потом была посадка. Которую вряд ли можно было отнести к мягким...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Путешествия в прошлое. Гл.28

Путешествия в прошлое. Гл.9

Глава 9. Выездное заседание Вскоре поодиночке и парами стали появляться "надежные и проверенные" люди. Сначала конопатая девица лет пятнадцати, потом парень с длинными волосами...

Путешествия в прошлое. Гл.5,6

Глава 5. У Соломона - Как, как он называется? - Заинтересовался подоспевший Морозов. - А-попо-пока... А? Мне кажется, это где-то под Ташкентом. У меня одного земляка услали тоже в...

Путешествия в прошлое. Гл.53

Глава 53. Первое воспоминание на актуальную тему Через два месяца упорных трудов туземцев база марсиан пала. Со смешанными чувствами великий ученый смотрел на пробитый синий диск...

Путешествия в прошлое. Гл.62

Глава 62. Третье путешествие в прошлое Когда дымка расселась, то дамы рядом уже не было. - Куда же она девалась? - Удивился Морозов. - Только что тут стояла. - Балда! Она сейчас...

Путешествия в прошлое. Гл.11

Глава 11. Достопримечательности Дездемоны О приближении столицы догадаться было нетрудно. Поезд замедлил ход. За окнами вместо черных стен тоннеля все чаще стали выглядывать...

Путешествия в прошлое. Гл.14,15

Глава 14. Вторая беседа с аборигеном - Пора снова трясти Петю! - Наметил план Колымагин. - А может, еще поисследуем? - Предложил Морозов, который сразу представил длинный путь от...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты