Путешествия в прошлое. Гл.26

Глава 26. В подвале президентского дворца

Защитников парламента рассадили в маленькие автобусы, или нечто подобное, и повезли.

- Есть ведь транспорт, есть! - Почему-то радовался великий ученый.

- Да не про нашу честь! - Добавил Морозов. - Когда надо было, то его, конечно, не дождешься. А теперь я охотно прошелся бы пешком. Если бы выпустили.

Путь оказался недалек. За окнами показался президентский дворец.

- Так я и думал! - Воскликнул великий прорицатель.
- Ты лучше скажи, что дальше будет? - Поставил деловой вопрос товарищ. - Здесь сразу расстреливают? Или предварительно перевоспитывают трудотерапией?

Пленных затолкали в полутемный подвал. Здесь оказалось человек двести. Но ни одного лорда. Их, по-видимому, отделили по дороге.

Александр Степанович забился в дальний угол и твердо вознамерился ничем не выделяться и не высовываться.

- Прикрой-ка меня шубой. - Попросил он товарища. - И делай вид, что ты тут один. А меня нет. Понимаешь? Нет, и все!

Тем не менее, великий исследователь жадно вслушивался в обрывки разговоров.

- Наш генерал находится среди нас. - Донеслась до Александра Степановича фраза, не сулящая ничего хорошего.

- Где же он? - Заинтересовалась сразу группа товарищей.

- Тсс. Инкогнито! - Объяснил знаток.

Но интересующиеся товарищи принялись заглядывать во все углы. Дошла очередь и до шубы.

- Я здесь один. - Сразу объяснил Морозов. - Здесь больше никого нет.

- Тсс. Мы все понимаем. - Ответили интересующиеся, естественно, по-английски и, естественно, не поняв Морозова.

Земляне продолжали не спеша барахтаться в жаре и духоте под шубой. А зрители расположились невдалеке полукругом. За ними стали располагаться все новые ряды добровольцев.

- Работает. Совещается со своим главным советником. - Раздавались одобрительные комментарии.

- Ваня, скажи им, чтоб валили отсюда.
- Я бы, конечно, сказал... Да боюсь, что не поймут. Все такие непонятливые. Лучше ты скажи. Ты лучше по-ихнему балаболишь.

- Балда! Меня здесь нет. Понимаешь? Не могу же я сказать, что меня здесь нет.

- М-да. А ты скажи, как это будет по-ихнему. Я им тогда объясню.

Александр Степанович перевел. Морозов весело выглянул из шубы:

- Вот что, господа, хорошие! Го... го... В общем, дерьмо вы все нерусское. И валите отсюда, а то вы меня смущаете!

- Ну, как? - Поинтересовался ученый. - Я что-то не расслышал.

- А черт его знает. Сидят.

- Но они поняли, что меня здесь нет?
- Да как тебе сказать. - Почесал потный затылок Морозов. - Ты лучше сам у них спроси, поняли или нет.

- Тьфу, балда! В общем, надо усиленно делать непринужденный вид. Они должны в конце концов понять, что нас здесь нет.

Через некоторое время упревший ученый поинтересовался:

- Ну, как, они еще не поняли?

- Знаешь что, Шура! - Не вытерпел Морозов. - Брось ты эту комедию. Так ты их не убедишь. Разве не понимаешь, чего хочет народ. Он хочет, чтобы ты был тут! Даже если на самом деле тебя здесь нет! А народу перечить не надо. Он может ждать долго, очень долго ждать. Но если он не дождется твоего слова, то может потом сказать свое, которое тебе может очень даже не понравиться.

- Да? - Призадумался великий психолог.
- Так что вылезай пока не поздно. А то будет хуже. Здесь в подвале почти родная обстановка. Так и веет холодом и гадкой сыростью. Я чувствую себя здесь почти как дома. И люди в темноте сразу на земных стали походить. Прямо как в нашем бараке на Колыме.

Александр Степанович откинул шубу, вскочил.
- А вот и я, товарищи! Извините, что задержался, заставил вас ждать. Все, понимаете ли, дела. Важные государственные дела. Никак не мог оторваться. Ни на минуту. А теперь расходитесь, расходитесь, товарищи. Я еще не совсем закончил. Меня еще ждут. Дела. Важные. Государственные...

Но особенно расходиться в тесном подвале было некуда. По этой или по другой причине зрители только поерзали и остались на своих местах.

- Людей надо занять делом. - Посоветовал Морозов снизу, откинув край шубы. - Нельзя, чтобы люди слонялись без дела и сами искали себе занятие. Тогда они обязательно найдут что-нибудь не то. Это уж как пить дать. Так что командуй, Шура, командуй. Отражая их чаяния, разумеется. Народ это очень любит.

- Да почем я знаю их чаяния! Они, на свободу хотят. Что я им посоветую? Стены ломать? Я же совершенно не ориентируюсь в обстановке.

- Ну, что ты, Шура, прямо как в первый раз! А еще народный герой. Выведай у народа обстановку. Посоветуйся с народом. Народ это очень любит. Это главное. По ходу дела что-нибудь сообразим. А уж правильное ли ты примешь решение, это никто сразу не поймет. Так что валяй короче, пока решение не приняли без тебя.

- Товарищи! - Обратился народный лидер. - Наша деятельность вступила в новый решающий этап. Мы подошли к этому рубежу с немалыми достижениями, но, конечно, и с отдельными недостатками. Поэтому на новом этапе нам необходимо изжить эти недостатки и поднять уровень наших достижений на гораздо большую высоту.

Слушатели одобрительно загудели. Колымагин остановился перевести дух.

- Хорошо, хорошо. - Поддержал Морозов. - Я буду тебе подсказывать в соответствии с реакцией зала. Кстати, что ты им сказал?

Ученый быстренько перевел.
- Хорошо заливаешь. Очень здорово. - Поддакнул снизу Морозов. - Прямо как наш начальник лагеря на Колыме.

- Так вот, товарищи! - Продолжил оратор. - Мы ни в коем случае не должны обольщаться успехами. Иначе можно получить головокружение и прочие недомогания. Мы ни в коем случае не должны останавливаться на достигнутом. Потому что иначе мы можем так застрять, что бульдозером из дерьма не вытянешь...

- Что делать-то, скажи, наш генерал...
- Так что все недовыращенное надо срочно довырастить, все недостроенное надо срочно достраивать, а все недоломанное надо срочно доломать... А если вас интересуют детали, то давайте сначала выясним обстановку.

- Да мы сами только из огня да в полымя.
- Может быть, есть кто-нибудь, кто попал сюда случайно, с улицы?

- Я! Я с улицы. - Вызвался какой-то джентльмен. - Могу сообщить свежие слухи.

- У вас достоверные слухи?

- Еще бы! Можете не сомневаться. Слово джентльмена.

- Как же вы сюда попали?
- Мы с соседями, вон они у стенок попрятались, мы из района Южного вокзала. Говорят, туда уже проникли первые партии дезертиров.

- Позвольте! А как же президентские войска? Разве не приготовили им теплую встречу на вокзале?

- Конечно же, приготовили. Очень теплую. Можно даже сказать, горячую. Стоят, ждут дорогих гостей. Поезд подходит. Все честь по чести. Пальцы уже на спусковых крючках. Тут же второй подходит. Все по расписанию. Ну, полный порядок. Можно даже сказать, блеск. Только... Ба! Поезд-то пустой. Абсолютно. И второй тоже. Ну, их на всякий случай полили из автоматов. Потом обшаривать стали, не спрятался ли хоть какой дезертир. А дезертиры-то чуть раньше выгрузились. Они тем временем подошли пешком по соседним путям и ударили в спину ничего не ожидавшей президентской команды. Быстренько рассовали президентских по этим пустым поездам и отправили на братские могилы. Вместо себя. Правильно в поговорке говорится, что джентльмен не должен рыть яму другому джентльмену...

- А дальше, дальше-то что?
- Дальше они приняли еще несколько поездов со своими и направились на другие вокзалы. Что там делается, мы не знаем. Но догадываемся.

- Как же вы здесь-то очутились?

- В южных районах погромы начались. Мы уж не знаем, кто за кого. Думали, президент нас защитит. Все-таки законная власть. Вот и пришли сюда. Он и защитил. Надежно. Теперь думаем, как обратно отсюда выбраться.

- Так, обстановка проясняется. - Подвел итог предводитель. - Теперь я хочу понять, сильна ли власть президента?

- Была сильна, да вся вышла. Его обвиняют во всех военных неудачах, в развале страны. А ведь какой человек был! Тоже народный герой. Да какой еще!

- Да? - Заволновался великий ученый, почуяв наличие конкурента.

- Да вы не волнуйтесь. - Поддержала аудитория. - Теперь президенту никакой веры нет. Растерял он всю веру. По частям, по кусочкам. Вроде и не делал ничего плохого. А жизнь все хуже и хуже. Вроде старается человек, себя не жалеет, а что ни сделает, так все невпопад.

- Верно, верно. - Поддержали соседи. - Говорят, это место такое, заколдованное. Президентский дворец-то. Его специально изучали астрологи и прочие проходимцы. Они пришли к однозначному выводу, что дворец как-то неправильно повернут. Поэтому все, что из него ни делают, получается наизнанку. Тут даже самый правильный человек бессилен и не может сопротивляться неведомым силам. Даже самый честный превращается в подлеца, а самый деловой в отъявленного болтуна.

Александр Степанович вдруг страшно закашлялся.
- Да вы не беспокойтесь, наш генерал. Говорят, в подвалах дворца нет этих темных сил. Так что вы можете быть абсолютно спокойны. Эти силы засели в самых роскошных кабинетах, на самых вершинах власти.

- Неужели все дело в каких-то комнатах? - Засомневался великий ученый.

- Разумеется, в них. Это вам кто угодно скажет. Уж сотни лет одно и тоже регулярно повторяется. Без единого исключения. Таков, видно наш удел. И ничего с этим не поделать.

Александр Степанович вдруг радостно хлопнул себя по голове:

- И всего-то на всего? Ха-ха-ха. Да ведь я знаю, как избавиться от этой страшной болезни!

- Как? Как?! - Озарились сотни глаз.
- Этот проклятый дворец надо снести! К чертовой бабушке! И никаких проблем.

- Как? Снести? Взять и снести? Так просто?
- Все гениальное просто! - Заверил великий ученый.
- Не может быть! - Ахнули слушатели. - И все темные силы исчезнут?

- Ну, разумеется! Раз не будет шикарных кабинетов, то не будет и темных сил, желающих в них поселиться. Ведь в подвалах они селиться не любят.

- Гениально! - Изумилась толпа. - А мы столько лет мучились. Не знали, что делать. Слава нашему генералиссимусу!

- А у нас получится? - Поинтересовался какой-то сомневающийся после долго не смолкавших оваций.

- Получится, получится. - Заверил великий стратег. - Ломать - не строить!

- А как же памятник архитектуры? История все-таки.

- Для памяти вы обведете контур здания белой чертой. Потом будете своим детям показывать и рассказывать, как ловко вы избавились от источника всех бед.

- А вдруг кто-нибудь снова захочет построить на этом место новое здание, новый президентский дворец?

- Это место надо занять. - Не растерялся великий провидец. - Чем-нибудь таким серьезным. Чтобы никто никогда даже не подумал здесь что-либо строить. Например, повесьте здесь табличку "место для танцев". Уверяю вас, что это будет самой надежной в истории защитой ото всяких президентских дворцов.

- Вы уверены, родной вы наш, что так будет?
- Я еще никогда не ошибался в своих предсказаниях! - Отвел всякие сомнения великий ученый и топнул ногой, для пущей убедительности.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Путешествия в прошлое. Гл.26

  • Какие бы не были глупые решения но если они исходят из знания будущего они верны. Поэтому насущносиь машины времени станет в будущем необходимостью. Только возникнет путаница, где причина а где следствие. И почему следствие идёт за причиной. Путаница начнётся страшная. Впрочем глядя на наш мир. Такая путаница и так уже всем видна.
     

По теме Путешествия в прошлое. Гл.26

Путешествия в прошлое. Гл.9

Глава 9. Выездное заседание Вскоре поодиночке и парами стали появляться "надежные и проверенные" люди. Сначала конопатая девица лет пятнадцати, потом парень с длинными волосами...

Путешествия в прошлое. Гл.5,6

Глава 5. У Соломона - Как, как он называется? - Заинтересовался подоспевший Морозов. - А-попо-пока... А? Мне кажется, это где-то под Ташкентом. У меня одного земляка услали тоже в...

Путешествия в прошлое. Гл.53

Глава 53. Первое воспоминание на актуальную тему Через два месяца упорных трудов туземцев база марсиан пала. Со смешанными чувствами великий ученый смотрел на пробитый синий диск...

Путешествия в прошлое. Гл.62

Глава 62. Третье путешествие в прошлое Когда дымка расселась, то дамы рядом уже не было. - Куда же она девалась? - Удивился Морозов. - Только что тут стояла. - Балда! Она сейчас...

Путешествия в прошлое. Гл.11

Глава 11. Достопримечательности Дездемоны О приближении столицы догадаться было нетрудно. Поезд замедлил ход. За окнами вместо черных стен тоннеля все чаще стали выглядывать...

Путешествия в прошлое. Гл.14,15

Глава 14. Вторая беседа с аборигеном - Пора снова трясти Петю! - Наметил план Колымагин. - А может, еще поисследуем? - Предложил Морозов, который сразу представил длинный путь от...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты