Путешествия в прошлое. Гл.19

Глава 19. Городские новости

Путешественники принялись обдумывать, как им вернуться к своей машине.

- Видишь ли, - почесал затылок великий ученый, - в суматохе я как-то не запомнил, на какой путь мы прибыли. Боюсь, что если мы не угадаем и рванем по другому тоннелю, то там может не оказаться аналогичной дверки...

- Тогда надо вернуться прежним путем. - Не растерялся Морозов. - По тропке.

- Какой еще тропке, балда! Там такая толчея, что своих ног не разглядишь. Боюсь, что нашу тропку уже затоптали. - Сообщил Колымагин с ехидством. - Кроме того, тащиться надо все равно по тоннелям. А теперь обследовать их опасно. Придется несколько дней переждать. Мне кажется, что скоро здесь грядут изменения. И возможно, такого столпотворения на нашем вокзале не будет.

- А как же домой, на Землю? Я думал, скоро.
- Скоро, скоро, Ваня. Это непредвиденная, но очень небольшая заминка. Потерпи немного. И любуйся окрестностями. Будет о чем на Земле вспомнить. Давай-ка прогуляемся на площадь президентского дворца. Мне кажется, что там нас ждет сюрприз.

- Да что я там не видал! - Не выразил восторга дремучий землянин.

- Что, говоришь, не видал? Ну что ж, пойдем поглядим, что ты там не видал.

Улицы и дома как будто были прежними. Но что-то не так...

- Таблички! - Разнесся радостный возглас Колымагина. - Смотри, Ваня. И номера на месте!

- А что написано-то?
- Улица Согласия. Проспект Справедливости.

- Согласие это хорошо. Справедливость тоже. - Поддакнул Морозов.

- Авеню Правосудия.
- Правосудия? - Переспросил Морозов, не решаясь выработать однозначного отношения к нему.

- Площадь Королевы Виктории.

С королевами Морозов, вероятно, мало был знаком. Поэтому тоже не определил к ним своего отношения.

На улицах все чаще стали попадаться военные. Они подозрительно осматривали путешественников. Те не раз подумывали повернуть пока не поздно.Но цель была уже совсем близка. Жалко было возвращаться ни с чем.

Еще издали друзья заметили, что на центральной площади стоит нечто внушительное. Когда наконец площадь расступилась перед ними, то они зачем-то прижались к стене. Большое здание со шпилями занимало середину пространства. Вероятно, в другой обстановке оно могло показаться симпатичным, даже изысканным. Но теперь оно было затемнено, окружено баррикадами, ощетинилось жерлами орудий.

- Ух, ты! - Воскликнул Морозов. - Быстро отстроились. У нас бы так не смогли. Даже если партия прикажет.

- Балда! Его еще раньше построили. - Объяснил великий ученый.

- Как? Еще раньше? Ну, прямо стахановцы!

Александр Степанович безнадежно махнул рукой.
Приблизиться к дворцу они не решились. Было и так очевидно, что на экскурсию их не поведут. И друзья поспешно покинули опасное место.

Улицы были почти пусты. Но некоторые магазины работали. Путешественники присмотрелись издалека к продавцам.

- По-моему, ритуал немного изменился. - Прокомментировал Морозов, глядя на продавца, который тщательно пересчитывал деньги да потом еще сунул их в небольшую машинку то ли для пересчета, то ли для проверки подлинности.

- И не в лучшую сторону. - Согласился ученый.

Впрочем, стенки на улицах давали зеленое питье бесплатно.

- Вкус другой. - После дегустации определил Морозов.

С удивлением гости обнаружили и точки общепита, в которых подавали не только питье. Правда, за деньги. И путешественники предпочли пока отказаться от трапезы.

В некоторых домиках двери были открыты настежь. Внутри виднелась только темнота. Поначалу друзья осторожничали. Но потом любопытство взяло верх. Александр Степанович постучал по обратной стороне распахнутой двери и вежливо осведомился, нет ли "ледей и джентльменов" дома.

Но джентльмены, вероятно, были не разговорчивы, а леди скромны. В общем, гости вошли без приглашения. В слабом свете трудно было ориентироваться, и гости не сразу обнаружили хозяев. Леди и джентльмены в количестве трех штук валялись на полу. Без признаков жизни.

Более ничего примечательного в помещении не было. Разве что слегка дымящийся телевизор, или нечто подобное. Неприятный запах то ли от телевизора, то ли от джентльменов стал щекотать нос, и путешественники поспешили на свежий воздух.

- Живут, однако, не шумно. - Заметил, чихнув, Морозов.

- Да. Очень спокойные люди. - Согласился Колымагин и тоже чихнул.

Путешественники не сразу заметили, что улица стала совершенно пустой. Все домики были темны. Гости повернули обратно. Но, по-видимому от избытка впечатлений, великий ученый неожиданно для себя потерял ориентировку. Не помогли даже номера домов и названия улиц, выведенные четким шрифтом. Впрочем, он видел их в первый раз, хотя, возможно, бывал здесь в другую историческую эпоху.

В общем, куда бы ни сворачивали путешественники, на глаза им попадался все больший и больший разгром. Двери домиков были вырваны с корнем. Мебель выброшена на улицу.

С опаской друзья заглянули в один из домиков. Внутри не оказалось ничего. Даже джентльменов.

Александр Степанович с неподдельным любопытством стал копаться в уличном хламе.

- Вот чего нам так не хватало. - Любовно погладил он сильно помятый чайник с отломанным носиком. - Всегда вот попадается не тогда, когда очень надо, а тогда, когда уже совсем не надо.

Встречались приборы и посложнее. Морозов, конечно, не встречал на Земле ничего похожего. Но Александру Степановичу многое оказалось знакомо по прежним путешествиям. Здесь валялись холодильники, пылесосы, кухонные комбайны, уйма всякой электроники, с экранами и без них, с антеннами и вилками, пультами управления и торчащими разъемами.

- Хорошая техника. - Заключил Колымагин. - Такой я не встречал даже в самом далеком будущем. Странно, что она оказалась здесь. Ведь в петины и васины времена ничего этого не было и в помине, даже часов. Хотя черт его знает, как вообще устроен этот город, эта планета. Конечно, это странно, что уровень техники здесь оказался выше. Но если бы мы встретили здесь пещерных людей на таких шикарных улицах и среди таких шикарных дворцов, то это было бы еще более странно. Так что теперешний уровень техники лучше вяжется с этими гигантскими сооружениями, и, наверное, мы не далеки от разгадки, кто все это построил.

Так вслух рассуждал великий теоретик. А его спутник внимал. Или, по крайней мере, пытался это делать.

- Верно! - Вдруг пришел к какому-то выводу ученый. - Так все и должно быть. Развитие техники это более устойчивый процесс. Да, сейчас мы наблюдаем процесс ее разрушения. - Он приподнял ногой какой-то обломок и внимательно осмотрел пространство под ним. - Но ведь она не исчезла вся. Исчезли компьютеры, бытовая техника, но общественное телевидение, хоть и урезанное до предела, осталось. Исчезли часы, но остались роботы! Правда, только в парикмахерских. И вряд ли эти четверорукие способны на большее.

- Да.- Согласился Морозов, силясь что-нибудь понять.

- А на этот устойчивый процесс, - разошелся Колымагин, - уже накладываются социальные процессы, которые могут как ускорить научно-технический прогресс, так и сильно затормозить его, например, когда правительство сокращает ассигнования на науку, бросает ее бедную на произвол судьбы. Бросает на выживание в условиях, в которых она принципиально выжить не может, потому что наука это не сиюминутная коммерческая затея, а наука! Это понимать надо! Таким образом, - ученый остановился с важным видом, - исходить естественно надо из наиболее устойчивых факторов. Но до конца все понять можно только изучив человеческий, людской фактор, все субъективные причины. Ну, как?

- Очень здорово. - Поспешил согласиться Морозов. - Ты абсолютно прав, Шура. Он уже появился!

- Кто?
- Твой людской фактор. Смотри! Несется прямо на нас.

В конце улицы появилась огромная толпа. Но судя по топоту ног, толпа была еще больше, чем казалась.

- По-моему, нам лучше спрятаться от этого фактора. - Посоветовал Морозов. - А то он несется так устойчиво, что не поймет наших аргументов.

Путешественники поспешили спрятаться в пустующем домике. Вой и ужасный топот приближались. Стали слышны отдельные вопли и крики типа "Помогите!" Потом удалось разобрать крики другого типа: "Бей их! Бей консерваторов!" Толпа штормом неслась мимо.

Сначала друзья боялись даже поднять голову. Но через некоторое время высунули по одному глазу и увидели следующую сценку.

Высокий одетый с иголочки старик, явно джентльмен, остановился, схватившись за сердце, и закричал:

- Я член парламента! Вы не имеете права! У меня депутатская неприкосновенность!

- Вот тебе неприкосновенность! - Подскочил к нему верзила с телевизором и надел телевизор члену парламента на голову.

Посыпались осколки. Джентльмен рухнул как подкошенный. По полу зазмеилась кровь. А толпа понеслась дальше.

Путешественники в ужасе опустили головы. И не напрасно. В домик кто-то заскочил. Одной ногой неизвестный встал на морозовскую спину, другой - на колымагинскую. Затем полил обстановку очередью из автомата. И быстро скрылся в толпе.

- Ты жив?
- Да. Кажется, он принял нас за трупы. Благодаря этому мы и живы.

После долгого и томительного ожидания снаружи, наконец, стихло.

- Надо скорее уходить в обжитые районы. А то здесь как-то неспокойно. - Охарактеризовал обстановку великий психолог.

Путешественники возобновили свой рейд.
- Надо ориентироваться по номерам домов. - Хлопнул себя по голове ученый. - Как же я сразу не догадался! Наверняка, нумерация идет от центра. А на второстепенных улицах - начиная от более важных. Поэтому идти всегда надо по убыванию номеров домов!

Это была одна из немногих идей, которые быстро оправдались. Вскоре показались люди, работающие магазинчики и прочее.

На душе у путешественников отлегло. Но не успели они насладиться спокойствием, как Морозов опять сообщил неприятную новость:

- Смотри! Еще один фактор. И опять субъективный.

В конце улицы появилась несущаяся толпа. Тут и там резво захлопали двери. Прохожих как ветром сдуло. Колымагин дернул дверь одного магазинчика, потом другого. Но обслуживание всюду временно прекратилось. Жилые домики тоже оказались заперты. А ни одного свободного как на грех не попадалось. Пришлось рассчитывать только на свои ноги. Но толпа неуклонно приближалась.

После небольшой пробежки, великий ученый сообразил:

- Надо свернуть в переулок.

Но рядом оказался не переулок, а довольно широкая улица. Спасающиеся бегством не имели возможности детально ее разглядеть и свернули, не раздумывая. Но толпа тоже свернула.

- Черт побери! Туда! - Колымагин указал на какое-то ответвление.

- Туда! - Одновременно крикнул Морозов, указывая на аналогичное ответвление на противоположной стороне улицы.

Пока они выбирали, с силой таща друг друга в разный стороны, толпа приблизилась еще более. И друзьям пришлось бежать только вперед.

При первой возможности они вновь свернули на какую-то авеню. Но толпа, повинуясь неизвестным законам, опять оказалась за спиной.

Наконец, выбежали на широкую площадь.
- Да это же парламент! - Ахнул Морозов.
- Здесь мы найдем спасение! - Еле выдавил ученый. - Демократия не даст нас в обиду.

Здание кругом было обложено мешками с песком. Оставался только небольшой проход. В него и бросились запыхавшиеся путешественники. Дорогу им преградили автоматчики. Колымагин принялся что-то интенсивно объяснять. Но его не слушали. Солдаты как загипнотизированные рассматривали толпу, несущуюся на них. Недолго думая, земляне опустились на четвереньки и прошмыгнули за ряды мешков.

Раздались первые выстрелы. Путешественники оглянулись. На баррикады из мешков неотвратимым потоком карабкались люди.

- К дверям! К дверям! - Закричал великий ученый.

Огромные стеклянные двери оказались заперты. Сквозь них было видно, как внутри забегали растерянные обитатели. Однако по всему было ясно, что они вовсе не собираются распахивать ворота. Кто-то даже принялся подтаскивать шкаф к выходу, вероятно, собираясь подпереть им ненадежную дверь.

В этот момент сзади с воем нахлынула толпа, приплющив путешественников к стеклу.

- А! - Зовопил ученый, чей длинный нос начал деформироваться и принимать форму окружающих твердых предметов.

Давление нагнеталось все новыми и новыми волнами желающих приобщиться к парламентаризму. Наконец, дверь не выдержала задора жаждущих и разом рассыпалась на очень мелкие крошки. Путешественники не успели даже упасть. Они вылетели как пробка и мгновенно припечаталась к следующей двери. Ее сопротивление оказалось недолгим, как и других дверей, ведущих в зал заседаний. Сразу несколько ревущих потоков устремилось вниз, к арене, где стояли две трибуны.

Колымагина и Морозова затолкали прямо между этих трибун, протащили по всему проходу и прижали к небольшой трибуне председательствующего. Толпа продолжала обтекать путешественников, плотно заполняя даже самое маленькое свободное пространство.

Сначала земляне не заметили на арене никого из парламентариев, так как те в ужасе попрятались за кресла. Но публика быстро отыскала своих избранников. Она не только усадила сановников на их законные места, но сама разместилась между ними, насколько позволяло тесное пространство.

Все ярусы вокруг арены до потолка заполнились народом. Но большинство, судя по всему, осталось снаружи, не достигнув заветной цели. Еще некоторое время шла утрамбовка, потом возмущение оставшихся снаружи. Путешественники успели за это время немного прийти в себя.

- Хорошо, что столбики хоть убрали. - Нашел светлое пятно Морозов. - А то мы бы все ноги переломали.

- Балда. - Объяснил ученый. - Их, наверное, еще и не начинали ставить. Видать, много мы проскочили.

Но Морозов не понял его.
Зал немного успокоился. На место председателя залезли зачем-то сразу три человека. Один из них поднял руку и после некоторого ожидания по-английски сообщил:

- Уважаемые лорды! Мы пришли вовсе не для того, чтобы мешать вам работать...

По залу прошел легкий смех.
- Да. - Продолжил выступающий. - Не для того, чтобы мешать, а для того, чтобы помочь в вашей работе.

- Повесить их! Вот и вся помощь! - Посоветовали зрители.

- Мы противники насилия. - Продолжал гнуть свою линию оратор. - Наша задача лишь подсказать, проконтролировать... Мы хотим знать, зачем мы кормим наших уважаемых лордов, которые никак не могут прийти ни к какому решению. Мы хотим знать, зачем мы гнем спину на государство, которое не может нас защитить. Мы, наконец, хотим знать, почему бездействует президент в такой ответственный исторический момент...

- Повесить! Повесить президента! - Нашлись многочисленные советчики.

- Мы культурная нация с многовековыми демократическими традициями. - Не поддался на провокации оратор. - И верим, что парламент с нашей помощью наконец выработает судьбоносное решение. Пусть лорды спокойно работают. А мы посмотрим. Где спикер парламента? Где этот спикер?

- Вы на нем стоите, сэр. - Подсказали рядом.
- Да? - Удивился оратор и сделал попытку заглянуть под ноги. - Что же он там прохлаждается? Работать пора! Давно пора.

После долгой возни народ извлек главу парламента. Его даже почти и не растоптали. Только большая шишка на лбу. Да рваные одежды. Лорда отряхнули. Поправили ему развалившиеся волосы. Посторонние даже попытались покинуть место спикера. Правда, это им не удалось. И трибунка осталось набитой как сельдь в бочке. Подбадриваемый легкими пинками сзади, председательствующий наконец приступил к выполнению своих прямых обязанностей.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Путешествия в прошлое. Гл.19

Путешествия в прошлое. Гл.9

Глава 9. Выездное заседание Вскоре поодиночке и парами стали появляться "надежные и проверенные" люди. Сначала конопатая девица лет пятнадцати, потом парень с длинными волосами...

Путешествия в прошлое. Гл.5,6

Глава 5. У Соломона - Как, как он называется? - Заинтересовался подоспевший Морозов. - А-попо-пока... А? Мне кажется, это где-то под Ташкентом. У меня одного земляка услали тоже в...

Путешествия в прошлое. Гл.53

Глава 53. Первое воспоминание на актуальную тему Через два месяца упорных трудов туземцев база марсиан пала. Со смешанными чувствами великий ученый смотрел на пробитый синий диск...

Путешествия в прошлое. Гл.62

Глава 62. Третье путешествие в прошлое Когда дымка расселась, то дамы рядом уже не было. - Куда же она девалась? - Удивился Морозов. - Только что тут стояла. - Балда! Она сейчас...

Путешествия в прошлое. Гл.11

Глава 11. Достопримечательности Дездемоны О приближении столицы догадаться было нетрудно. Поезд замедлил ход. За окнами вместо черных стен тоннеля все чаще стали выглядывать...

Путешествия в прошлое. Гл.14,15

Глава 14. Вторая беседа с аборигеном - Пора снова трясти Петю! - Наметил план Колымагин. - А может, еще поисследуем? - Предложил Морозов, который сразу представил длинный путь от...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты