Путешествия в прошлое. Гл.18

Глава 18. Первое путешествие в прошлое

Когда пар рассеялся, то путешественники увидели все то же депо.

- Ты уверен, что мы куда-то ездили? - Засомневался Морозов.

- Да... - Вовсе неуверенно сообщил Колымагин.
- А я так нет!

Они прислушались. Снаружи раздавался уже не стук, а грохот. Друзья осторожно подошли к воротам.

- Смотри! Не заперты. - Ахнул Морозов.

Он уже собрался срочно их подпереть и стал шарить глазами в поисках пропавшего засова. Но Колымагин остановил его:

- Не надо, Ваня. Не шебуршись.

Ученый приложил ухо к воротам. Но грохот как будто стих. Потом попытался их открыть.

- Заперты! - Наконец сделал он вывод. - Заперты снаружи.

Попытки открыть ворота ни к чему и не привели. Тогда путешественники принялись обыскивать депо. Были и другие ворота, двери, но все оказалось заперто. И вдруг им повезло. Небольшая дверца распахнула свои объятия. Исследователи осторожно выглянули наружу. Присветили фонарем. Перед ними был полукруглый желоб, каких они уже навидались немало.

- Выйдем по нему на вокзал. - Быстро сориентировался Морозов и уже занес ногу.

Но Колымагин крепко ухватил товарища. Вдали послышался свист и грохот.

- Назад!! - Завопил великий ученый.

Не успели они закрыть дверь, как снаружи послышался словно пушечный удар, и сильнейший поток воздуха стал втягивать их в полузакрытый проем двери. Дверь под давлением воздуха стала медленно закрываться, сжимая путешественников в своих железных объятиях. Мужчины схватились за поручни, изо всех сил пытаясь вытянуть себя из адской ловушки. Глаза их округлились. Языки вывалились наружу. Казалось, еще мгновение и дверь вывернется наизнанку, отдав несчастных смертных на съедение неизвестному монстру, резвящемуся в тоннеле.

И тут все стихло. Так же неожиданно, как и началось. Дверь лениво распахнулась. А путешественники рухнули без сил.

- Что, что это было? - Первым прорезался Морозов.
- Сам догадайся! - Посоветовал ученый.
- Неужели уже пустили? - Ахнул Морозов. Но не дождался объяснений.

Друзья вернулись на середину депо.
Хотя у путешественников не было часов, но подсчитывая удары своего сердца, великий исследователь определил, что тоннель пуст примерно десять минут перед появлением поезда, идущего к вокзалу, и примерно пять минут перед его возвращением.

- У нас десять минут для того, чтобы добежать до платформы и спокойно забраться на нее, пока там нет поезда. - Объяснил Колымагин. - Впрочем, через пять минут мы еще можем вернуться назад, если увидим, что не успеваем к цели.

Хорошо отдышавшись и даже поприседав для разминки, путешественники решились на опасный эксперимент. Причем Морозов наотрез отказался оставить шубу в депо.

Как только очередной поезд исчез в неизвестных далях, исследователи спрыгнули в желоб и понеслись во весь опор, Однако, скоро они поняли, что физически совершенно не готовы к кроссу.

- Сколько там натикало? - Спросил, задыхаясь, Морозов. - Я, кажется, все!..

- Четыре минуты. Мы еще можем вернуться.
- Вряд ли. - Сказал Морозов и сел.

Великий ученый со всей ясностью осознал ошибочность своего такого логичного расчета.

- И как же я так лопухнулся! Горе мне!

Он схватил Морозова и толкнул его вперед. Вывалив языки, горе-исследователи заковыляли вперед.

- Свет! Я вижу свет! Впереди! - Воскликнул Александр Степанович.

- А я слышу свист. Сзади. - Отозвался Морозов.
- Ну, еще! Чуть-чуть!

Путешественники выскочили на освещенное пространство. Слева и справа стояли толпы людей. Кто-то заметил их. Кто-то засмеялся. По инерции друзья пробежали еще с десяток метров. И остановились от неожиданности. Они никак не рассчитывали встретить здесь столько людей. А люди стали показывать на них пальцами. Смех волной покатился по платформе и вскоре превратился в громовой гогот. Наши герои стояли в полной растерянности. А зрители прямо-таки покатывались со смеху. Некоторые уже катались по платформе, не в силах сдержать истерические конвульсии.

Огорошенные таким приемом пришельцы стали отступать обратно к темному тоннелю. Но из него вдруг вынырнул поезд. Тут же десятки дружеских рук потянулись вниз и вытащили гостей на платформу.

Путешественники еще долго валялись на полу. Через недавних всеобщих героев переступали, запинались и чертыхались пассажиры.

Наконец, платформа опустела. Поддерживая друг друга, друзья направились к выходу. Постепенно платформа вновь начала заполняться. Не успели горемыки дойти до ее конца, как толпа так наперла, что направление движения пришлось сменить на противоположное. К счастью, пришел следующий поезд, и толпа погрузилась в него. Но к несчастью, вылезла из него гораздо более плотная толпа, причем почти все были с огромными мешками, корзинами, с выводками грязных орущих детей и еще черт знает с чем.

- По-моему, раньше возили из столицы, а не наоборот. - Заметил существенную разницу Морозов.

Толпа сжала в своих железных объятиях, и понесла... Оставалось только крутить головой. В фойе Колымагин с удивлением увидел огромные часы на стене с римскими цифрами. Ведь это были первые часы, которые повстречались им на планете. Удивляли и люди. Физиономии были явно другие. Ни одного черного или азиатского лица. Но больше всего Колымагина удивила речь. Поначалу он даже не вслушивался, полагая что все равно ничего не поймет. Но как только он увидел табличку с английским словом "выход", то весь превратился в слух. К его величайшему удивлению он осознал, что понимает все. Кругом разговаривали исключительно на английском.

Неожиданно прорезалось вокзальное радио и тоже по-английски сообщило:

- Леди и джентльмены! Напоминаем вам, что столица не в состоянии принять всех беженцев. К вашим услугам Восточный вокзал в десяти милях отсюда. Оттуда вы сможете попасть в более спокойные районы. Напоминаем вам, что столица подвергается постоянным ударам и не может обеспечить вашу безопасность. К вашим услугам восточные экспрессы. Каждую минуту отправляется по десять-двенадцать поездов, по десять-двенадцать поездов каждую минуту.

Потом сообщение повторялось раз за разом.
Людской поток выплеснулся на городскую площадь. Но не растекся в разные стороны. Все улицы были забаррикадированы, кроме одной. Всюду на возвышениях виднелись люди в форме. С автоматами наперевес.

Поток потек по городу. Надо полагать, к Восточному вокзалу. Пересекаемые улицы здесь не были забаррикадированы. Только военные продолжали стоять. Как только мешочники пытались свернуть или отдышаться, их деловито вразумляли прикладами. А леди и джентльмены покорно возвращались в строй.

Колымагин перевел товарищу все услышанное, на что товарищ ответил:

- Весело, кажется, живут.

Вскоре Колымагин заметил, что не всех автоматчики загоняют обратно в толпу. Кто был с пустыми руками и одет более или менее прилично, тех они не трогали.

С превеликим трудом Александр Степанович вырулил к краю потока и вытащил Морозова, на шубу которого все так и норовили наступить. Здесь у какого-то переулка великий ученый сделал решительное усилие. И путешественники распластались у ног мрачного верзилы с пушкой и с широко расставленными ногами. Верзила с удивлением оглядел шубу и фрак, но не предпринял никаких действий. Ободренные герои шмыгнули у него между ног и оказались на просторе. На всякий случай они сделали пробежку, завернули за угол. И наконец почувствовали себя в безопасности. Улица была спокойна и пустынна. Кое-где валялись осколки, прочий хлам. Но это скорее напоминало о домашней обстановке, а не о местной экзотике.

Но не успели друзья перевести дух, как завыла сирена.

- Не за нами ли? - Сразу испугался Морозов.
- Не волнуйся. Мы для них слишком мелкая сошка. Я чувствую, тут крупные дела творятся.

К вою сирены примешался противный голос громкоговорителя на английском языке. В переводе на русский это могло выглядеть так:

- Граждане! Внимание! Внимание! Компьютерная тревога! Внимание! Компьютерная тревога!

Точнее, вместо граждан фигурировали леди энд джентльмены. Но суть не меняется.

Как по команде, двери десятков домов разом распахнулись. Их обитатели выскочили на улицу и улеглись прямо посередине, прикрыв головы руками.

Повинуясь стадному чувству, путешественники сделали тоже самое.

- А интересная у них жизнь! - Уже без радости сообщил Морозов.

Через некоторое время громкоговоритель пропел:
- Отбой компьютерной тревоги! Отбой компьютерной тревоги.

Местные жители не спеша разошлись по домам. Вроде ничего и не произошло.

Вдруг дверь одного домика открылась, и из нее выбросили что-то тяжелое. Нечто шмякнулось и со звоном разлетелось в разные стороны. Путешественники подошли поближе и увидели осколки стекла, обрывки проводов и прочей электроники.

- Последние новости! Последние новости! - Послышался звонкий голос. По улице бежал мальчишка с сумкой и размахивал газетами.

- Новости бегут! - Перевел колымагин товарищу.

А мальчишка продолжал кричать:
- Новости! Полностью деморализованная армия откатывается к столице! Армия откатывается к столице! Через несколько дней ожидаются новые погромы! Новые погромы!... - Голос растаял за поворотом.

- Жаль, купить не на что! - Раздосадованно махнул рукой Колымагин.

- Зачем покупать? Вон их сколько валяется. - Нашелся Морозов.

Великий ученый посмотрел укоризненно. Но тут же схватил грязный обрывок и стал жадно читать.

- Ну что, что там? - Всматривался Морозов в незнакомые буквы.

- Да сейчас, сейчас. - Твердил Колымагин, пока не прочитал всю страницу.

- Ну! - Не терпелось Морозову.

- Да так, ничего интересного. - Обобщил великий исследователь. - Государство на грани полного краха. Войска Соединенных штатов Юга захватили экваториальные области и вступили на территории нейтральных государств. Правительство срочно взрывает коммуникации. Так что все в порядке, Ваня. Пор-ра отсюда смываться!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Путешествия в прошлое. Гл.18

Путешествия в прошлое. Гл.9

Глава 9. Выездное заседание Вскоре поодиночке и парами стали появляться "надежные и проверенные" люди. Сначала конопатая девица лет пятнадцати, потом парень с длинными волосами...

Путешествия в прошлое. Гл.5,6

Глава 5. У Соломона - Как, как он называется? - Заинтересовался подоспевший Морозов. - А-попо-пока... А? Мне кажется, это где-то под Ташкентом. У меня одного земляка услали тоже в...

Путешествия в прошлое. Гл.53

Глава 53. Первое воспоминание на актуальную тему Через два месяца упорных трудов туземцев база марсиан пала. Со смешанными чувствами великий ученый смотрел на пробитый синий диск...

Путешествия в прошлое. Гл.62

Глава 62. Третье путешествие в прошлое Когда дымка расселась, то дамы рядом уже не было. - Куда же она девалась? - Удивился Морозов. - Только что тут стояла. - Балда! Она сейчас...

Путешествия в прошлое. Гл.11

Глава 11. Достопримечательности Дездемоны О приближении столицы догадаться было нетрудно. Поезд замедлил ход. За окнами вместо черных стен тоннеля все чаще стали выглядывать...

Путешествия в прошлое. Гл.14,15

Глава 14. Вторая беседа с аборигеном - Пора снова трясти Петю! - Наметил план Колымагин. - А может, еще поисследуем? - Предложил Морозов, который сразу представил длинный путь от...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты