Путешествия в прошлое. Гл.14,15

Глава 14. Вторая беседа с аборигеном

- Пора снова трясти Петю! - Наметил план Колымагин.

- А может, еще поисследуем? - Предложил Морозов, который сразу представил длинный путь от окраины к центру.

Петя встретил гостей с некоторым удивлением. Вероятно, он рассчитывал, что расстался с ними насовсем. Но Александра Степановича сейчас мало волновали приличия. Ведь Петя оставался пока единственным человеком в городе, с которым можно было поговорить на понятном языке, и от которого можно было выведать что-нибудь путное.

Без лишних слов ученый поведал о своей одиссее. Сначала: о том как они сделали круг. Петя усмехнулся:

- Это шедевр нашей городской планировки. В противоположной стороне точно такой же! - Порадовал он гостей.

Потом Колымагин рассказал про заброшенный вокзал. Но и здесь местный знаток ничуть не удивился:

- Это Юго-Восточный вокзал. Сколько я себя помню, он никогда не работал. Может быть, он резервный.

- Допустим. - Не стал спорить Александр Степанович, но вид его говорил, что главные его вопросы еще впереди.

Дошла очередь и до следующего вокзала.
- Это Восточный вокзал. - Пояснил Петя. - Надеюсь, вас там не затолкали? - Участливо осведомился он. - Там хоть один путь, но всегда многолюдно.

- Затолкали! - Огрызнулся Александр Степанович. - Все двадцать человек, которых мы там обнаружили. Вот они нас и затолкали! Все! По очереди!

- Не понял. - Сказал Петя.
- А вот что! Поезд-то не пришел!

- Как так не пришел? Восточный экспресс не пришел?! Вы думайте, что говорите-то... Вы хоть и гости, но...

- Точно, точно. - Подтвердил Морозов. Там одна женщина уже три месяца убивается. Детушек малых поминает.

- Не может быть. - Ахнул Петя.
- Вы, как я погляжу, были не в курсе?
- А я по вокзалам не шатаюсь. Надеюсь, вы никому не сказали о том, что видели? - Петя проверил входную дверь.

- Разве это секрет? И так ведь все узнают.
- Э! Не-ет! - Сделал хитрую физиономию хозяин. - Узнают немногие. И не сразу. По одному. Постепенно. А это ба-альшая разница!

- Странная у вас реакция. - Возмутился Колымагин. - Надо срочно людей бросать на прорыв, а вы, кажется, вообще это хотите замолчать.

- Общественное спокойствие - прежде всего. Оно важнее.

- Да так вы вообще подохнете со своим спокойствием. Надо срочно организовать ремонтно-восстановительные работы.

Петя еще раз проверил дверь.
- Не вздумайте ничего организовывать. Если есть общественная потребность, то она найдет отклик в сердцах энтузиастов.

- А если не найдет?
- Значит, не было и потребности. - Рассудил Петя. - Поверьте, мне и самому до боли жаль, что мы потеряли восточный экспресс, а вместе с ним многие восточные районы. Это большая трагедия для всего нашего города. Но поверьте, что сделать уже ничего нельзя...

- Как это нельзя! - Не мог угомониться великий ученый. - Надо спуститься в тоннель и посмотреть, в чем собственно дело. Может, неисправность-то плевая?

- Был у меня один знакомый. - Издалека начал Петя. - Тоже полез в тоннель. Ждал-ждал поезда. И полез посмотреть. А тут как раз запоздавший поезд нагрянул. Весь забрызганный кровью. Вот так-то лазить куда не положено. К тому же вряд ли авария с восточным экспрессом произошла поблизости. Вам придется прошагать в темноте сотни километров. И всегда есть вероятность, что какой-нибудь такой же энтузиаст поведет в это время состав по тоннелю.

- Неужели никак нельзя пустить встречный поезд?
- Встречный, говорите? Ха-ха-ха! Представляю, какая это будет теплая встреча!

- Да вы сами, наверное, ничего не понимаете. Надо обратиться к опытным машинистам, специалистам, наконец.

- Боюсь, что вы никого из них не найдете. Все спецы, если они вообще есть, тщательно конспирируются.

- Позвольте, но кажется, работники транспорта вовсе не скрываются. Мы тут встречали одного контролера. Я думаю, что если бы он скрывался от пассажиров, то это сильно мешало бы его работе.

- Контролер это ерунда. - Объяснил Петя. - Фигура совершенно ненужная, бесполезная и, главное, безответственная. Если они исчезнут, то никто этого не заметит. А вот машинист... Это совсем другое дело. Это потомственная профессия. Это огромная ответственность. Хотя поговаривают, что на самом деле всюду хозяйничает автоматика. А ответственности у нас очень, очень боятся. И все делают для того, чтобы в случае аварии отвечать было некому.

- Ну, это нам знакомо. - Согласился Морозов.
- Ужасно. - Сообщил Колымагин. - Неужели вы не видите, куда катитесь? Вы потеряли связь с Югом. А теперь и с Востоком. Что же дальше?

- Я вижу, вы еще не все вокзалы обошли. - Прищурил глаза Петя.

- А что есть еще? - Обрадовался великий исследователь. - Какого черта вы скрываете от нас! Мы помочь вам хотим. А вы!..

- Ваша помощь нам не нужна. - Процедил Петя. - Но в порядке нашей помощи, уж так и быть, сообщу, что в городе шесть вокзалов, хотя судя по общей планировке должно быть восемь.

- Так все-таки: шесть или восемь?
- Видите ли, большой кусок в западной части города вообще заблокирован. Никто не знает, когда и как это произошло, да и был ли этот кусок вообще. Так что Западного и Северо-Западного вокзалов вы не найдете. А из оставшихся шести, с учетом ваших новейших сведений, функционирует только один. Вероятно, с него вы и появились. Так что все остальные направления уже давно потеряны. И я думаю, что навсегда.

- И вы так спокойно об этом говорите?
- А что я могу сделать? В конце концов, ездить я никуда не собирался. Да и другим нечего мотаться без дела. Есть неприятности и поближе. Насколько я понял, вы еще не побывали в остатках западной части города.

- Что, это еще не все? - Ужаснулся великий гуманист.

- К сожалению, нет. Только будьте осторожны. Говорят, что этот район может неожиданно заблокироваться. Тогда уж никто вас не спасет.

Глава 15. На заброшенной улице

- Потерпи еще немного, Ваня. Скоро мы вернемся домой. На Землю! Я знаю верный способ. Правда, я его еще не пробовал. В межпланетных масштабах. Но думаю, что осилю. А с этими местными... Черт с ними! Они сами заслужили то, что имеют. Им не нужно их прошлое. И нечего им объяснять. Вот когда все повымрут, тогда сами увидят, нужно ли им было прошлое.

Ваня с умным видом внимал совершенно непонятным для него речам великого ученого.

- Сейчас посмотрим, что у них там с западными районами, и можешь готовить чемоданы. Мы быстренько посмотрим. Похоже, там должны быть какие-то развалины. А из развалин мне легче будет собирать свою машину. На Земле я бы, конечно, и из целого собрал. Даже лучше. Но тут все оборудование какое-то нестандартное. Это еще надо сообразить, как его поаккуратнее ломать-то.

Улица тем временем совсем опустела. Редкие окна в домиках были черны. Путешественники заглянули в одну из распахнутых настежь дверей. В домике было пусто. В другом домике они нашли кровать, кресла. Люди как в воду канули.

- Похоже, что жители бросили эти дома. И не так уж давно. Вот где мы можем временно поселиться и спокойно сделать свое дело. - Обрадовался великий исследователь.

Но Морозов нутром чуял, что люди ушли неспроста. Причина выяснилась довольно скоро. Когда путешественники решили напиться. Колымагин привычно сунул руку в углубление, из каких подавали местный вонючий напиток. Но стенка только слабо похрюкала и не выдала ничего.

- Может, вернемся? - Забеспокоился Морозов.

Но не в правилах великого путешественника было отступать всего лишь перед какой-то плохой приметой. Но затем появилась вторая примета: улица впереди зияла чернотой. Путешественники осторожно подошли к границе света и тьмы. Дальше пол был абсолютно черен. Только на потолке продолжали сверкать слабые звездочки. Колымагин стер пыль на полу, но от этого тот не посветлел. После некоторых колебаний ученый сделал шаг в темноту и поволок туда же Морозова.

Постепенно свет сзади превратился в маленькую точку. Путешественники переступали все медленнее и медленнее. Пока не остановились совсем. Хотя было жарко, но обоих бил озноб. Возможно, от страха.

- Н-не п-пора ли вернуться? - Поинтересовался Морозов.

Александр Степанович и сам это понял. Но опять был крайне расстроен, что не нашел то, чего хотел. Никаких развалин не оказалось... Тесно прижавшись друг к другу, друзья стали медленно двигаться обратно к светящейся вдалеке точке. При этом они непрестанно оглядывались. Им все время казалось, что кто-то шагает сзади. Они несколько раз останавливались и подолгу прислушивались.

- Это твое сердце так стучит? Прямо как молот.
- Нет, это твое. Мое потише.
- Нет, твое!

Так препирались между собой путешественники, пока не пришли к выводу, что источников стука не два, а три.

- Кто-то стучит. - Предположил Колымагин.
- Нет. Не стучит, а скребется.
- Нет. Стучит!

- Это мыши.
- Н-не думаю.
- Надеюсь, Шура, ты не пойдешь проверять?
- И не надейся, балда. Мы очень осторожненько. - Не слишком уверенно сообщил Александр Степанович.

Впрочем, он не сменил направление движения. И стук как будто усиливался. Ученый усиленно крутил головой, но кругом царила тьма.

И вдруг в боковом проходе вдалеке из-под пола брызнул луч света.

- Это... там. - Срывающимся голосом поведал Колымагин.

Дрожа всем телом, он повернул на бивший снизу луч. Упирающегося Морозова он крепко держал за руку.

Вскоре посреди проулка в полу показался открытый люк. Из него и бил свет. Оттуда же доносился стук. В общем, ничего особенно страшного не оказалось. Путешественники приободрились.

- Это, наверное, ремонтная бригада. - Сообразил Морозов.

Тогда Александр Степанович легонько постучал по крышке и сказал:

- Эй! Товарищи...

Свет мгновенно погас, и стук прекратился. Никто снизу не откликнулся. Путешественникам опять стало не по себе.

- Товарищи! Вы не бойтесь. Мы здесь случайно проходили. Мы вам мешать не будем. Мы сейчас уйдем.

Но товарищи как воды в рот набрали. Уходить Колымагин тоже не решался, так как вдруг сообразил что вместе с лучом света он потерял и ориентировку в пространстве. Напряженная тишина продолжалась довольно долго. Наконец, Морозов не выдержал:

- Уходить надо.
- Надо. - Согласился ученый.

И они дернулись в противоположные стороны. Но так как они цепко держались друг за друга, то в итоге остались на месте.

- Не туда, а сюда.
- Я и говорю: не туда.

Каждый помахал в воздухе рукой. Но не увидел ни свой, ни чужой.

После долгого молчания Колымагин предложил новый план:

- Надо спуститься и включить свет.

Но Морозову план не понравился, так как он сообразил, что спускаться заставят его. И он наотрез отказался спускаться:

- Вдруг нас там уже поджидают?
- Да ремонтники это, сами поди перепугались.

После долгих препирательств друзья решили лезть вместе, держась друг за друга. Сначала они опустили по одной ноге, нащупали скобу на стене. Потом не без труда проскользнули через узкое отверстие.

Осторожно они ощупывали каждую ступеньку. К счастью, спуск быстро закончился. И путешественники оказались на твердой почве.

- Ну вот. А ты боялся. - Подбодрил товарища великий ученый.

В этот момент сноп света ударил в глаза путешественникам.

- А-а! - Заорали те от неожиданности.

Свет тут же погас. Но разноцветные круги в глазах посетителей от этого не пропали. Что-то с воем промчалось мимо и застучало по лестнице. Вскоре крик растаял где-то наверху.

- Он меня, кажется, ударил.
- И меня тоже.

Гости поспешили выбраться наружу. Но светлее здесь не стало.

Еще долго, нещадно чертыхаясь, они ощупывали пол и стены, потом спорили в какую сторону ползти, потом трижды возвращались обратно к люку, пока наконец не увидели на горизонте искомое светлое пятно.

На свет Божий они выбрались измученные до предела.
Перед Петей они предстали в своеобразном виде. Под глазом Морозова сиял огромный фонарь. А голова Колымагина была перевязана обрывком простыни.

- Вы, кажется, поближе познакомились с местными условиями?

- Нам бы фонарь... - Скромно попросил великий исследователь.

- Зачем вам еще! У вас уже есть один. Ха-ха-ха!

Гости вкратце рассказали приключившуюся с ними историю.

- Это же был энтузиаст! - Объяснил Петя. - А вы его вспугнули. Теперь он больше не вернется. Можете не сомневаться. Да и вам там больше делать нечего. А то можете опять вспугнуть...

- Кого же мы вспугнем, если вы сами сказали, что он больше не появится?

- Появится другой энтузиаст. - С расстановкой разъяснил хозяин.

- Значит, все-таки чинят у вас? Значит, восстановят заброшенные районы? - С надеждой спросил Колымагин.

- Чинят? Да. А вот починят ли? Сомнительно. У нас разное отношение к энтузиастам. На них ведь все и держится. Конечно, есть совершенно безвредные, вроде контролеров или продавцов. Другое дело, когда они хватаются за жизненно важные объекты. Тут и до новой аварии недалеко. Такие умники не афишируют свою деятельность. Чтобы случайно не прикончили за брак в работе. Не вступайте с ними в контакты. Это, как правило, одиночки. Очень осторожные люди.

После долгих уговоров и обещаний никуда не лезть Колымагин выпросил у Пети электрический фонарь. А Петя дал его, ничуть не поверив обещаниям.

Вскоре путешественники стояли у знакомого люка.
- А вдруг энтузиаст придет? - Заопасался Морозов.
- Он уже пришел. - Успокоил Колымагин. - Это я!

И он смело полез в дыру.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Путешествия в прошлое. Гл.14,15

Путешествия в прошлое. Гл.9

Глава 9. Выездное заседание Вскоре поодиночке и парами стали появляться "надежные и проверенные" люди. Сначала конопатая девица лет пятнадцати, потом парень с длинными волосами...

Путешествия в прошлое. Гл.5,6

Глава 5. У Соломона - Как, как он называется? - Заинтересовался подоспевший Морозов. - А-попо-пока... А? Мне кажется, это где-то под Ташкентом. У меня одного земляка услали тоже в...

Путешествия в прошлое. Гл.53

Глава 53. Первое воспоминание на актуальную тему Через два месяца упорных трудов туземцев база марсиан пала. Со смешанными чувствами великий ученый смотрел на пробитый синий диск...

Путешествия в прошлое. Гл.62

Глава 62. Третье путешествие в прошлое Когда дымка расселась, то дамы рядом уже не было. - Куда же она девалась? - Удивился Морозов. - Только что тут стояла. - Балда! Она сейчас...

Путешествия в прошлое. Гл.11

Глава 11. Достопримечательности Дездемоны О приближении столицы догадаться было нетрудно. Поезд замедлил ход. За окнами вместо черных стен тоннеля все чаще стали выглядывать...

Путешествия в прошлое. Гл.3,4

Глава 3. У гражданина начальника Морозов как-то сразу обмяк. Вся его злость к тумбочке прошла. И он стал нежно ее поглаживать. Колымагин помог товарищу освободиться от вредной...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты