Прекрасная Транталия. История вторая

Прошел месяц после первого путешествия в Транталию. Во дворе нашего дома соседи готовились к празднику - купили живого черного петуха на День рождения сынишки. Как обычно бывает на Кавказе, петуха готовили на закланье прямо во дворе перед домом. Собралась огромная толпа зрителей: уже почтенные и пожилые люди, взрослые, молодежь, с кровожадным блеском в глазах к месту казни бежали даже дети и беременные женщины. Молодой мясистый мужчина положил птицу на небольшой пенек и точным ударом топора отсек ей голову. Петух встрепенулся, подскочил и пробежал еще несколько метров уже без головы; голова лежала в пыли и глядела желтыми глазами, как бежит ее тело. Все это сопровождалось радостными криками, гиканьем, хлопаньем в ладоши, чуть ли не танцами. Вскоре люди, довольные таким приятным зрелищем, как ни в чем не бывало, разошлись по своим делам.

На меня это зрелище произвело огромное впечатление, я забежала домой и не в силах сдержать слез рухнула на кровать. Гораздо позже я видела, как забивают с такой же радостью и более крупных животных, но первое впечатление было самое сильное. Откуда такая звериная жестокость, впрочем, почему звериная, звери просто охотятся ради пропитания, они гораздо гуманнее людей, а в моей любимой Транталии никто никого не ест, там все живут в мире и спокойствии, впрочем, надо бы туда отправиться еще раз. Заодно и узнаю, как там живет кот Василий и семейство Зайсо Пухинни.

Когда вечером все легли спать, я решила телепортироваться: закрыла глаза и три раза повернулась вправо, затем два раза влево. Вокруг замигали разноцветные огоньки. Вот они стали мигать совсем с бешеной скоростью, подул сильный ветер. Механический женский голос спросил:

- Ваш номер, назовите ваш номер.
- 254,- крикнула я что есть силы, -254.
- Запрос принят, канал телепортирования открыт, всего доброго.

Я опять очутилась в кабинке, похожей на лифт. Она какое-то время медленно покачивалась, затем остановилась, открылась и выпустила меня. Я попала в пустой стеклянный вестибюль и вышла наружу. В Транталии было раннее утро. Солнце только начало золотить верхушки деревьев и крыши домов. На улицах еще было мало народа, город только просыпался, но городские службы уже закончили мыть и убирать улицы. Впрочем, транталийцы очень аккуратны и дисциплинированны, они берегут чужой труд также как и свой, и стараются не мусорить в общественных местах. Пахло утренними цветами чистотой и свежестью, и еще какой-то тихой радостью, которая была разлита в воздухе Транталии, от этого чувства распирало в груди, и немного кружилась голова.

До дома Зайсо Пухинни я добралась очень быстро. Сергиус уже заводил машину, что - бы с отцом ехать на работу. Мария провожая мужчин, давала наставления, какие продукты привезти к ужину. Меня она увидела первой и издали замахала мне лапками, я прибавила шаг, а потом и вовсе побежала. Кролики были мне несказанно рады, но я радовалась гораздо больше. Детвора пока еще спала, проводив мужчин, мы с Марией пошли пить чай.

- Очень хорошо, что ты приехала, - сказала крольчиха. - Завтра в Транталии большой праздник «День свободы и объединения». В Беле будет парад, затем в городском парке начнутся большие гуляния, карусели, аттракционы. Детям будут раздавать конфеты и мороженое.

- Как поживает кот Василий? - спросила я,
- Не знаю, - ответила Мария,- я его давно не видела, Зайсо как-то встретил его, говорил, что Василий сильно поправился. Вот завтра и сходим к нему в гости.

Транталийский чай был очень вкусным, он пах какими-то ароматными травками. Мы его пили вприкуску с местными сладостями. Сладости были сплошь с какими-то семечками, орешками и кусочками фруктов, все-таки кролики имеют свои предпочтения в еде.

Первой проснулась Милина, она забежала на кухню, всплеснула лапками, громко пискнула и убежала. Вскоре, как ураган в кухню влетела толпа мальчишек, они громко кричали и толкались, стоя на одном месте крольчата создавали столько шума, сколько обычно бывает на небольшом стадионе. Вот они уже берут стулья и рассаживаются вокруг стола, Санчо что-то жует, Фоки и Ромик затеяли между собой потасовку, а Пух, самый маленький из мальчишек, бегает со стулом и никак не решится где ему сесть. Мать достает тарелки накладывает им кашу, наливает чай и крольчата, пока жуют, на минуту утихают.

- Вика, привет, а когда ты приехала? начал разговор Артик.

- Только - что, долго же вы спите, - сказала я.
- Ничего не долго, еще вон как рано - возразил Артик, солнышко тоже только-что проснулось, и мы вслед за ним тоже.

- Ах вы мои солнышки,- улыбнулась Мария,- доедайте быстрее и ведите гостью в свою комнату играть. Только кровати сначала застелите, вы, наверное, и кровати не застелили еще?

- Застелили, застелили - загалдели крольчата, - только Капик не успел, вот он и сейчас медленнее всех ест.

- Сейчас я вас всех перегоню - возражает Капи и начинает быстро есть.

Завтрак закончился, и мы все побежали сначала в детскую, на второй этаж, а затем и во двор. Дерево с сиреневыми цветами уже отцветало, кое-где начали завязываться плоды. Они были чем-то похожи на гроздья смородины, только эти «смородинки» размерами были с небольшое яблоко. Я с интересом рассматривала дерево, дети поймали мой удивленный взгляд. Это маркунка объяснили мне крольчата, когда поспеет, будет очень вкусным, кушается все, и мякоть и косточка, в ней находится вкусный орешек. Маркунка скоро поспеет, будешь приезжать в гости - попробуешь.

Незаметно подошло время обеда. Пообедав, мы побежали в парк посмотреть, как идут приготовления к завтрашнему празднику - «Дню свободы и объединения». В городском парке было много гуляющих людей и животных. Они чинно прохаживались по дорожкам парка, встречая знакомых, дамы улыбались, а мужчины жали друг другу лапы или руки и говорили одну и ту же фразу: «Свободы Вам». Им отвечали: «И вам Свободы». Затем они расходились и новых своих знакомых приветствовали все той же фразой. Немало было и детей как человеческих, так и звериных. Все вместе играли, никто ни на кого не рычал, не кусался и не царапался. Все ходили и поглядывали, как украшаются карусели разноцветными лампочками, ели мороженое и пили газированную воду.

На пруду у причала стояли разукрашенные к завтрашнему празднеству лодки. Их готовили и наряжали три огромные жабы, две молодые и одна старая и пузатая. Видимо среди них эта жаба была самая главная, потому - что молодые лягушки ее слушались, делали то, что она им говорила, шли туда, куда она показывала своей зеленой перепончатой лапой.

Мы пошли дальше и вскоре очутились на большой площади. В центре этой площади росло большое раскидистое дерево, чем то похожее на абрикосовое. Многие подходили и привязывали к этому дереву разноцветные ленточки и шарики. Милена подошла и тоже привязала к дереву шелковую ленту, привязала и поцеловала.

- Это даки - дерево символ нашей страны, - пояснила она, ленточки - символ свободы, а шарики - символ объединения. Сто лет назад вся Транталия объединилась в одно государство, в честь этого на площади Свободы завтра будет большой парад. Ой, смотрите, дядя Вася.

К нам быстрыми шагами приближался огромный полосатый котище, с большим трудом в этом холеном звере я узнала своего давнего знакомого кота Василия. Он шел к нам мягкой кошачьей походкой, умильно улыбаясь. Усы браво топорщились на его мордочке. Шел он на задних лапах, как ходят все Транталийцы, поддерживая свой пушистый хвост правой передней лапой. Мы всей толпой побежали к нему навстречу.

- Ах вы мои котятки, давно здесь гуляете? - обрадовался Василий.

И хотя мы все были далеко не котятки, спорить с ним не стали.

- Я сегодня уже закончил работу, поехали, довезу вас до дома.

Мы все забрались не без труда в автомобиль кота Василия и через несколько минут были уже у дома Пухинни. Зайсо с Сергиусом еще не было дома. Мария очень удивилась, как кот умудрился в обычной легковушке разместить семеро ребятишек, и очень не одобрила эту идею. Василий попросил у Марии забрать меня к себе в гости. С большой неохотой она согласилась отпустить меня, взяв с кота обещание вести себя благоразумно, и строго настрого наказала привезти меня к вечеру, к праздничному ужину без опозданий. На праздничный ужин Василия тоже пригласили.

Сев за руль и отъехав немного от дома кроликов, Василий начал было набирать скорость, но, по-видимому, вспомнил указания Марии, перестал лихачить и поехал медленно. Мне это было только на руку, теперь я могла хорошенько все рассмотреть. Город был такой же чистый и красивый на всем протяжении моего следования. Очень много зелени, цветов, красивых зданий.

- Викуля, тебя там зайцы голодом не заморили? - прервал мое созерцание транталийских окрестностей Василий - сейчас я тебя хорошо накормлю, продолжал он, не дожидаясь моего ответа.

Мы остановились у огромного магазина, сделанного из стекла. Он был похож на большую сверкающую бабочку. Припарковавшись, мы вошли в магазин, внутри он был еще красивее, чем снаружи. Красивые витрины, прилавки с обилием разнообразных продуктов и красивые упаковки, очень красивые упаковки. Современных детей вряд ли этим удивишь, но те, кто помнит советские времена, меня хорошо поймут, не только ассортимент и количество продуктов поразило меня, но и яркая красочная упаковка вещь абсолютно не знакомая советскому человеку. В ту пору мы даже целлофановые кулечки стирали и сушили на веревочке, а здесь все завернуто и расфасовано, как в сказке, наверное, так оно и есть...

- Вот эту колбаску, вот тот сыр, вот паштет и тефтельки, рыбки, рыбки давайте, набирал, продуты Василий. Потом прихватил еще сметану и булочки. Продавцом был человек, молоденькая девушка, людей тоже в Транталии много, но животных больше.

Погрузив все эти красивые коробочки в автомобиль, мы поехали домой к коту Василию. Василий жил в небольшой однокомнатной квартире на втором этаже. Из мебели меня поразила кровать, она была необычной круглой формы. Я очень удивилась, увидев такую кровать. Подошла к ней потрогала и даже села на нее.

- Что удобная? - спросил Василий - Это специальная кровать для кошек и собак, такая кровать в Транталии пользуется большой популярностью львам, тиграм тоже очень нравится, да и волки ее с удовольствием покупают. Садись к столу.

Кот стал доставать и кулечков и коробочек приобретенную в магазине снедь. К ней он достал из холодильника еще одну коробочку, к которой лежали, как конфетки ассорти, подкопченные мышки и воробьи.

- Смотри, какие деликатесы, они конечно не натуральные, но очень вкусные и сочные ароматные. В жизни таких мышей не поймаешь: бывает то слишком жирная мышь, то совсем худая, а порой поймаешь вообще больную, такой можно и отравиться, а здесь посмотри какая красота одна к одной.

От такого чудесного лакомства я вежливо отказалась, но остальные продукты были очень вкусными, так что мы наелись от души. Кот даже стал тихо мурлыкать.

- Василий, спросила я - а что это за праздник «День Свободы и Объединения»?

- Честно говоря, я здесь недавно и плохо знаю историю Транталии. Знаю, что символы Трантанталии это дерево по названию даки, волк и шар. Шар - это символ объединения всех земель в одну страну, как здесь говорят одна планета - одна страна. Дерево даки издревна в Транталии считалось деревом исполнения желаний, к тому же даки дает очень вкусные плоды, которые могут употреблять в пищу как травоядные, так и хищные животные. А волки тогда, сто лет тому назад возглавили восстание животных. Именно волчьи стаи помогли отстоять и защитить свободу всего транталийского народа. Волк даже изображен на флаге Транталии. Спроси лучше это у Сергиуса, он здесь родился и наверняка хорошо знает историю своей страны. Кстати Мария уже ждет тебя к праздничному ужину.

- А тебя, ты, что не собираешься на ужин к кроликам?

- А что я там буду делать, морковку грызть? Нет уж, я отвезу тебя к ним, а сам поеду домой. Вот держи, пока не забыл - сказал Василий, и протянул мне темный бумажный кулек.

- Что это?
- Плоды даки, без них не принято садиться за праздничный стол, подарим их Марии, поехали.

И мы поехали той же дорогой обратно к кроликам. Уже начинало вечереть, улицы города были расцвечены яркими огнями, везде чувствовалось приближение праздника. По дороге Василий в магазине прихватил маленькую фигурку волка и небольшой шарик. Их положили тоже в кулек к даки. Я заглянула в пакет и рассмотрела эти диковинные плоды. Цвета они были тёмно-коричневого, размером с небольшую дыню, твердые, плотные шершавые, но легкие.

Вскоре мы подъехали к дому Пухинни. Василий посигналил, на звук автомобильного клаксона высыпало все семейство. Мы вышли, кот обнял Зайсо и Марию, пожал Сергиусу лапу, и, как говориться раскланялся и уехал, пакет остался у меня в руках. Я протянула его Марии.

- О! - Воскликнула Мария, - какой Василий внимательный, пошли к столу.

Праздничный стол был накрыт в большой центральной комнате, чего там только не было: любимые Марией пироги с морковкой, разнообразные овощные салатики, два или три сорта каш, много фруктов и сладостей. Как и предполагал кот Василий, все было исключительно вегетарианское, лично мне, после сытного мясного обеда, все это было в самый раз. В центре стола в самом красивом блюде лежали уже почищенные и нарезанные плоды дерева даки. Детишки гурьбой побежали рассаживаться по местам, меня посадили рядом с Миленой. Через минуту уже вся семья сидела за столом. Мариина стряпня оказалась очень вкусной, и наконец, я попробовала плоды даки. По вкусу они оказались похожими на хлеб, на настоящий хлеб не очень белый, но и не слишком темный. Вот они прекрасные плоды даки, которые могут быть пищей всему транталийскому народу и хищному и травоядному - это хлеб. Хлеб - это действительно самый главный продукт везде: не только на Земле, но и в далекой Транталии. Его и вправду можно сделать символом целой планеты. Такой продукт и убережет в лихую минуту от голода, и скрасит любой праздник. Как говорится - вечная слава хлебу всегда и везде, пускай немного пафосно, но за то очень верно и справедливо.

Поблагодарив хозяев за ужин, я попросила Сергиуса рассказать историю Транталии. Он обещал, но в другой раз: «Сейчас уже очень поздно и всем пора спать, а детям особенно». Нам пожелали спокойной ночи и отправили спать, а взрослые еще остались за столом. Мне было немного обидно, я разделась и легла на кровать очень расстроенной, но усталость быстро дала о себе знать, и я тут же уснула.

Когда я проснулась, Транталийское солнышко уже заглядывало в окошко, крольчата еще спали. Интересно, как называется здешнее солнышко, светит оно не хуже нашего. Дверь немного отворилась, в комнату заглянул дядя Зая: «Просыпайтесь, вставайте лежебоки, мама уже завтрак приготовила, скоро парад начнется». Дети быстро соскочили с постелей и уже через пятнадцать минут все сидели за столом. Позавтракав, мы все поехали в центр города смотреть парад, только не на машине Сергиуса, а на машине Зайсо. Это был целый микроавтобус, еще бы, такая большая семья не поместилась бы в обычном легковом автомобиле.

Центральная площадь была в другой стороне от космодрома. Мы довольно долго ехали по белийским улицам. Все они были такими чистыми и красивыми, будто их вымыли со стиральным порошком. Кругом было много народу, и праздник, казалось, витал в воздухе. Чем ближе мы подъезжали к площади, тем больше было людей и животных. Вскоре нам пришлось оставить машину на стоянке и пойти пешком.

Вот мы и добрались. Для желающих посмотреть парад на площади были устроены временные зрительские места. Они были расположены амфитеатром, так что всем было очень хорошо видно праздничное шествие.

Открывал парад отряд зайцев-барабанщиков. Они лихо стучали передними лапами в барабаны и в такт пританцовывали задними. За ними шла небольшая стая волков. Самый здоровый из них нес знамя Транталии. Это честь, оказанная волкам, была оказана благодарными транталийцами в память о волках, отстоявших свободу своей страны. После шествия волков ехали два разукрашенных автомобиля. Первый вез стилизованные плоды дерева даки. На раме второго красовался огромный блестящий шар - символ объединения всех земель. За ними шли жирафы-знаменосцы, которые несли флаги всех бывших стран Транталии. После этого начиналось праздничное, почти карнавальное, шествие. Трубили своими хоботами слоны, за ними шли с песнями и танцами обезьянки. Ехали на велосипедах, держа в лапах разноцветные ленты, акробаты-медведи. Шли кошки, собаки, показывали свое мастерство лошади и верблюды. Маршировали люди, за ними шли опять разные животные. Никакого военного парада не было, да и незачем было бряцать оружием, Транталия - мирная страна, не на кого нападать, и не от кого обороняться: все друг с другом дружат и живут в мире и согласии.

Но так было не всегда, было совсем иначе. В Транталии так же, как и на Земле, были войны. Хищники ели травоядных, да и люди от мяса не отказывались. Многие животные и люди умирали не только от старости и болезней, но и от голода и холода. Обо всем этом Сергиус обещал мне рассказать в следующие мои приезды. Сейчас, после окончания парада, мне надо будет поспешить на ближайшую станцию телепортации, чтобы вовремя успеть оказаться дома.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Прекрасная Транталия. История вторая

Прекрасная Транталия. История первая знакомство

Весь день шел дождь, нудный моросящий, казалось, что промокло все на свете. Так было мокро и противно вокруг, что невозможно было погулять на улице. Дома тоже совсем нечего было...

Прекрасная Транталия

Наступило лето. Дни становились длиннее, цвели розовые кусты, поспевала вишня. У нас в саду было огромное вишневое дерево, вот бы набрать вишни и принести ее в Транталию, угостить...

Наши страхи. история вторая

Вторая и следующие несколько историй, как и первая основаны на реальных фактах. Имена героев и место их жительства естественно изменены, что бы случайно мои персонажи не были...

Каплюшка. История вторая. Кораблик

Случилась эта история холодным ноябрьским днём. Гуляка-ветер обходил свои владения, бросаясь дождём в прохожих и кружа по асфальту груды цветных листьев, сорванных с деревьев. Он...

История о счастье

Однажды, летним погожим днём, я спешила по своим делам и, чтобы сократить путь, свернула к птичьему рынку. Совершенно случайно мой взгляд зацепился за невзрачного дяденьку и...

История и её странности

Приветствую, друзья. Я уже очень давно занимаюсь изучением славянских течений. Для меня это не национальность, а силы данные людям, славить жизнь. Какие только источники не...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты