Портрет Бога в теплых тонах.Глава 8

Глава 8

Десятого августа, воскресенье 2008 года, день рождения Леры. Киев.


...Почему же так мерзко, и этот запах, запах перегара в лицо. Она открыла глаза. Услышала пьяный хохот, рядом, подвыпившая компания недоростков, заигравшись в контролеров, требовала штраф с испуганной женщины.
Портрет Бога в теплых тонах.Глава 8
Женщина, как рыба, открывала рот, пытаясь что-то сказать: - «Я... я... я...». Мурашки побежали по спине, возникло чувство дежавю, будто так уже было, Оля поняла, что надо делать. Трясущейся рукой расстегнула сумку. Компания заинтересованно смотрит. Нащупала лаковый баллончик, пальцами сковырнула колпачок и ...вытащила двадцатку гривен:

- Возьмите за проезд, за всех, и за вас. - Оля только сейчас удивилась звуку своего голоса и обрадовалась услышанному ответу.

- Да ладно, мурка, мы пошутили, четы сразу, за всех, за вас! Во прикольно, ты ж с рекламы, дай автограф с телефоном, а? - Рыжий парень явно растерялся, засмущался, но старался выглядеть раскованно. Не получалось. - Ты это, садися, пожалуйста.

На следующей остановке они высыпались из автобуса, а Оля молчала и слушала, слушала, слушала. Звуков было много, разных, но все-все приятные. Оля смотрела по сторонам пытаясь определять источники звуков. Она попробовала сказать: - «Оля! Оля! Ля-ля-ля!». То, что она слышала, звук голоса, шум улицы ей нравилось, она не верила своим ушам, а внезапная перемена обстановки, как декораций, немного испугала, она поняла что вернулась, или может, очнулась. И Оля счастливо заплакала, удивляясь новому звуку...

Шестнадцатое августа, среда. Ялта - Симферополь - Ялта.

Данила сидел за столом в кабинете. На страничке перекидного календаря, сегодняшний день был обведен карандашом в рамку. Год был, перечеркнут, рядом нарисован вопросительный знак. Это первая странность, второе - изучая меню оставленного Олей телефона, Данила обнаружил исходящее SMS на незнакомый номер, со странным текстом: - «Оля, сохрани номер». Руки чесались тут же позвонить, но Данила пока размышлял. Получалось, что Оля послала SMS самой себе. Но текст SMS - либо Оля была не Олей, либо не была уверена в себе и просто сделала памятку. Вспомнилось, вдруг, прежняя версия о близнецах - о Виолете. Всю ночь он просидел перед монитором, пытаясь разобраться в случившемся, Он набрал в окошке «Google» - «азбука глухонемых» и как студент перед экзаменом - зубрил, зубрил и зубрил.

До поезда оставалось полчаса. Такси подъехало как можно ближе к перрону. Водитель, усатый, седовласый крепыш, лет так сорока, старался изо всех сил угодить красивой пассажирке. Он галантно открыл дверь машины, выпуская Олю и Леру, самолично достал из багажника сумки, и отнес их прямо на перрон к самому вагону. Он еще долго рассыпался в любезностях, приглашал в гости, в конце концов, утратив надежду получить Олин телефон, он вручил свою визитку и галантно удалился. Лера перевела дух, ей так надоел этот кавалер, к тому же сильно хотелось в туалет.

- Оля мне надо в туалет, вот он рядом, я очень-очень быстро. - Лера, даже не дожидаясь ответа, деловито направилась в указанном направлении и вскоре исчезла за дверью с изображением дамской туфельки.

Оля, стояла у вагона, непрерывно наблюдая за дверью туалета, расположенного метрах в двадцати от платформы. Она задумалась. Время пролетело так быстро и замечательно. Механически поглаживала висящий на груди камешек - клобик, она на секунду подняла глаза к небу. Небо было необычно обычным, непривычно привычным, то есть без рисунка. Рисунок исчез вчера. Как это произошло? Гуляя по набережной, они обратили внимание, что все люди заинтересованно глядят вверх, задрав головы и тыча пальцами и фотокамерами. В небе мерцал рисунок, с каждой секундой становясь все менее заметным. Он пропорционально уменьшался в размерах и блек, будто удаляясь. Все это длилось секунд сорок. Красивое и тревожное зрелище. Тревожное, потому что к рисунку все привыкли, уже даже не представляя пейзаж без рисунка. И вот он исчезает. Представьте себе, что вы наблюдаете, как медленно и необратимо исчезает, к примеру, гора Ай-Петри, или Луна. Тревожное зрелище. Вчерашний день вообще порадовал странностями. Оля получила SMS с незнакомого номера, но от кого-то кто знал её имя. Странное SMS. Лера предложила набрать этот номер и просто выяснить, что к чему и почему. В этот момент Оля почувствовала, что её кто-то пытается обнять сзади, она увидела мужские руки, смыкающиеся на её груди и интуитивно, резко рванулась вперед, тут же выхватывая баллончик с дезодорантом из сумки, через десять пятнадцать секунд он уже был готов к бою. Оля с холодком в груди обернулась, продолжая вырываться из не слишком крепких объятий, зажмурив с-перепугу глаза, нажала на распылитель баллончика. Руки мужчины разомкнулись и Ольга, оказавшись на воле, увидела молодого парня, закрывшего ладонями лицо. Видимо он вскрикнул, если вообще не заорал, так как к ним спешили два милиционера, пробираясь сквозь толпу на перроне. Парень, скорее всего тоже заметил постовых. Он торопливо пошел в противоположную от приближающихся милиционеров сторону, при этом столкнувшись с Лерой. Уже через несколько секунд он растворился в толпе, войдя в зал ожидания. Милиционер подбежал к Оле слишком поздно, что бы увидеть скрывшегося парня. Он что-то говорил Оле. Лера подключилась к роли переводчика. Оля заметила лежащие под ногами билеты: - «Наверное, выпали из сумки», - она подняла их и положила обратно.

Данила вот уже пять минут промывал глаза, склонившись над умывальником в привокзальном туалете. Он все ждал, что сейчас его похлопает по спине милиционер и - пиши «пропало». Похоже, ему повезло. Наконец-то глаза успокоились и перестали течь слезы. Да, вот это я понимаю - поворот сюжета. Он так обрадовался, заметив Ольгу на перроне. После бессонной ночи, после всех мыслей, так и не оформившихся в план действий, он бестолково решил ехать на вокзал к поезду, без всякой надежды на результат. Даже скорее с уверенностью в отсутствии результата, просто для очистки совести. Рисунок в небе исчез, и еще помнились слова Оли о странной связи между рисунком и ею. Вася не разрешил Даниле сесть за руль, но согласился выполнить волю «умирающего». Он привез его в Симферополь на вокзал и сейчас сидел в машине, в который раз изложив свою точку зрения на бесполезность этих телодвижений. И наотрез отказался принимать в этом участие. Данила решил пробежаться вдоль поезда, как он и полагал безрезультатно и уже возвращался к машине, когда вдруг заметил Олю. В его состоянии (почти зомби), он даже не обратил внимания на то, что Оля одета иначе. Лавируя в потоке людей, перепрыгивая через чемоданы, он почти бежал к ней, на ходу, зачем-то, извлекая билеты из кармана. Вот она, рядом всего в паре шагов, стоит, о чем-то задумавшись, кого-то высматривая в толпе. - «Боже мой, где же она была, как сюда добралась? Ну конечно, она приехала сюда в последней надежде и теперь ищет его в толпе пассажиров киевского поезда». Захотелось обнять Олю, что Данила и сделал, а дальше - сильный запах Франции и резкая боль в глазах, побег от милиции в туалет и еще не ясно чем это закончится. Данила решился выйти на перрон через другой выход и заметил Ольгу с девчонкой-подростком. Они заходили в вагон, у Оли была в руках дорожная сумка и одета она была в легкий бежевый брючный костюм. Данила присел на ограждение клумбы. Он пытался понять, что же произошло, и не мог. Он понял лишь, что надо ехать в Киев, но билеты пропали.

...Вербака проснулся и не сразу понял, где он находится. Он был зол, зол на себя, на профессора, на Данилу, на эту модель Виолету, на то, что спал в форме. - «Ох, я их построю, по ранжиру. Ох, я им покажу их место в пищевой цепочке». Туфли стояли рядом с кроватью, галстук и фуражка лежали на тумбочке. Хотелось курить, похлопав по карманам, Вербака выудил смятую пачку сигарет, зажигалку. Сделал первую затяжку, понемногу успокаиваясь. «Вот, черт». - Скривился он, пытаясь разгладить сильные складки на кителе. Но они как морщины упорно возвращались, как ни вытягивай лицо. Форма - бесповоротно измялась. Вербака заметил зеркало на стене и шатающейся походкой направился к нему. После того, что он увидел в зеркале, настроение упало окончательно, с таким лицом жить не хотелось. С таким лицом жить невозможно. Он просто не знал теперь, что ему делать, с таким лицом. Огромный сине-черный, с желтой каймой синяк нахально располагался под правым глазом. Лицо с подбитым глазом и форма - форменное безобразие. И зачем он одел форму? Синяк как позорное клеймо лишил капитана лица, воли, сил и амбиций. Он вдруг понял, что боится этого Данилы, боится доктора, боится в таком виде выйти из этой палаты. Не хотелось ни кого видеть, хотелось остаться в одиночестве. В дверь постучали:

- Нельзя, - заорал испуганно капитан, он метнулся к кровати, и почему то добавил, - занято!

Тем не менее, в комнату вошли. Это были Семен Евгеньевич и Володя. Вид капитана вызывал улыбку. Куда делись надменность, наглость, уверенность. Как побитый щенок, смешно поджав ноги, капитан сидел на стуле, пытаясь куда-то пристроить дымящуюся сигарету. Володя строго сказал:

- Здесь не курят. Дайте сюда сигарету. - Вербака как провинившийся ребенок покорно отдал сигарету, Володя вышел из палаты, а Семен Евгеньевич продолжил начавшийся разговор.

- Здравствуйте, я вчера сообщил о вас в милицию.
- Что? Что сообщил вчера в милицию? - капитан путался в словах, видимо от стыда, обижено смотрел снизу вверх в лицо доктору.

- Сообщил о том, что с вами случилось.
- А что с нами случилось? Вчера? - капитан встал, одергивая китель.

- С нами, слава богу, ничего, а вот у вас гематома.

- У нас? Какая гематома?
- Ярко выраженная, голова не кружится? - Семен Евгеньевич открыл блокнот и начал игру «на что жалуемся».

- У кого? А, нет, не кружится голова у меня. У меня срочное дело, так чтоб вы понимали. - Вербака снова сел и начал обуваться. - У меня много срочных дел, надо разбираться, то есть собираться.

- Как же вы так неловко упали, - Семен Евгеньевич старался полностью исключить иронию.

- Я? Ничего упал, но я здоров, чтоб вы понимали, и у меня дела. - Капитан надел галстук и взял фуражку.

- Может, отлежитесь у нас с недельку, вам надо отдохнуть. Прийти в себя.

- Нет. Я дома отлежусь, приду в себя, дома. - Капитан надел свой «аэродром». Вид у него был еще тот: мятая форма милиции, подбитый глаз, загнанный взгляд, в общем, свадебный генерал после драки.

- Смотрите, я хотел как лучше, все-таки гематома, вот тогда вам рецепт, зайдите в аптеку и на работу не ходите. Мой вам совет. - Семен Евгеньевич протянул капитану заранее приготовленный рецепт.

- Да, на работу не ходить, в аптеку, до свидания, м-м, профессор. - И Вербака спешно вышел в коридор. Семен Евгеньевич улыбаясь, двинулся следом: - «Вот и ладно, как все-таки интересно влияет гематома на завышенную самооценку», - подумал он.

...Оля с Лерой стояли в проходе вагона рядом со своим купе и молча, смотрели друг на друга:

- Что это было? - первой спросила Оля, - И почему это случается со мной?

- А то было, я подошла, а ты его, того, дезодорантом, как газом. Ко мне тоже мальчишки обниматься лезут. Так я их вообще за волосы таскаю, сразу отстают.

- Я о другом говорю, как он вообще меня нашел. - Оля, будто, говорила сама с собой.

- Мы в ответе за тех, кого приручили, сама говорила. - Лера смеялась.

- Я приручила? Когда? Один раз всего видела. Ну, улыбнулась ...

- Вот-вот, правильно. Сперва улыбаешься, а потом - «пшик». Может он поцеловать тебя хотел всего лишь, а ты сразу дезодорантом брызгаться.

- Ничего себе логика. Просто поцеловать! Ты ничего еще не понимаешь - индиго неспелая. В общем, все, забыли о нем, роман не удался, так и не успев начаться. - Оля улыбалась, но в душе чувствовала, что не сможет забыть этого парня. К тому же она давно заметила его на перроне. Он сидел на ограждении клумбы, пристально всматриваясь в окна вагона, но совсем другие. Выглядел он встревожено, даже читалось в его облике отчаянье, но совсем не злость, что было бы естественней.

В этот момент Вагон дернулся, и перрон лениво, чуть заметно, тронулся с места навстречу поезду, увлекая за собой вокзал, клумбу и неудавшегося ухажера. В Оле взыграл дух авантюризма, она опустила фрамугу и, высунувшись из окна, картинно помахала рукой. Парень вскочил на ноги, тут же заметив адресованный ему прощальный жест, и, вот странность, он для ответа воспользовался пальцевой азбукой: - «Оля, я тебя люблю». Делал он это не умело, но без ошибок, явно заучено, снова и снова. «Ну, что такое, опять тайны-загадки, ну вот откуда он знает мое имя, да еще на пальцах?» - Раздосадовано подумала Оля. - «Теперь его никак не забыть, не стоит и стараться». Оля повернулась к Лере и показала его:

- Лерика спроси, как его зовут, быстро. - Лера тут же подключилась к переговорам, общались они долго, пока позволял перрон, по которому парень побежал вслед за разгонявшимся поездом.

- Так закрываем окошко, девочки, проходим на свои места, приготовьте билетики. - Проводник, женщина лет сорока, моложавая и стройная, в синей форме, ласково потрепала Леру по голове, - вагончик тронется, перрон останется, да, красавица?

Она прошла, вслед за Олей и Лерой в купе и присела у входа. Оля взяла со столика сумочку, достала билеты и передала женщине.

- Как это вышло, не соображу, билеты ваши в другой вагон! - Проводник удивленно всматривалась в буквы на билете, это точно ваши?

Лера, покопавшись в Олиной сумке, торжественно извлекла на свет еще одну пару билетов. Немая сцена.

- Вот это ваши, а чьи же эти, а? - вопрос проводника повис в воздухе, но Лера подхватила его, увлеченно, импровизируя.

- А эти билеты, это никому не нужные уже билеты. - Лера вопросительно кивнула Оле и, получив объяснение, продолжила. - Их нам знакомый купил, да у нас уже свои были, вот как.

- Хороший у вас знакомый, билеты дорогие, их аннулировать можно, конечно всех денег не вернешь, но хоть что-то. Чуть позже я схожу в тот вагон, к проводнику и все устрою, хорошо?

- Спасибо, - Лера взяла билеты себе, мы подумаем, проводник, удивленно пожав плечами, вышла в коридор.

- Ну, рассказывай, - Оля нетерпеливо ждала рассказа Леры. Лера как маленький садист, все тянула и тянула. Она неторопливо разгладила чужие билеты, отложила их в сторонку, оправила юбку, долго усаживалась, устраиваясь поудобнее. Оля не выдержала, - ну, сколько можно, а ну выкладывай, мерзкая карлица.

«Интересный компот получился. То, что рассказала Лера, походило на выдумку, но после полученного нагоняя, вряд ли б она ударилась в фантазии. Значит все это, более или менее правда, если отбросить вероятность душевной ненадежности несостоявшегося жениха, с таким надежным именем - Данила. Как не печально, эту вероятность исключать нельзя. Если Данила болеет, это все объясняет, за исключением его осведомленности о ней. Если Данила, здоров, тогда больна она сама. Что удалось узнать: Данила знаком с Олей уже с неделю, вместе собирались сегодня ехать в Киев, вчера Оля пропала. Так. Если это правда, то, правда, не о ней. Как говорят мудрецы: - «на всякий вопрос есть четыре варианта ответа». Стало быть, первый - это правда. Второй - это не правда. Третий - это и то и другое, и последний - ни то ни другое. Получается, если все в своем уме, что это и то и другое. Какая-то «правда о правде» получается? Все понятно, это программа «Розыгрыш». Где же скрытые камеры, Лерика, как пить дать, засланный казачек. Сейчас она мне все расскажет, под пытками». - Оля набросилась на ничего не подозревавшую Леру.

Тем временем Данила смотрел в след удаляющемуся поезду. - «Значит, все сходится, это была Оля, это была Виолета, это была она. Вот почему она послала SMS самой себе». Данила присел на скамейку и достал телефон. Он отыскал единственное фото с Олей в обнимку. Снимала Рита. Без колебаний Данила набрал номер Оли и отправил ММС. Он добавил к фото текст: - «Это мы позавчера».

...Пытки не дали результата, Лера упорно отрицала свое участие в розыгрыше. Остальная массовка так же не проявлялась. Тут завибрировал телефон. Пришло ММС. Видимо не все еще сюрпризы на сегодняшний день. Номер был знаком, Оля его сохранила под именем «сюрприз» в свое время, когда с него пришло странное SMS. На дисплее так и высветилось: - «Вам ММС от абонента сюрприз». Оля открыла входящее ММС. Она увидела себя обнимающей и целующей Данилу в щеку. Под фотографией был поясняющий, бессмысленный текст. Оля почувствовала себя обманутой. Лера с округлившимися глазами рассматривала фотографию из-за плеча.

- Ну, вот и целовалась, чего скрывать, а когда, а я где была? - и Лера буквально вырвала телефон из рук.

Данила долго еще стоял, бессмысленно глядя вдаль, ему казалось, что здравый смысл умчался подобно киевскому поезду, оставив суету на перроне, вернее в пустой голове. Он начинал понимать происходящее, но легче не становилось. Вся цепочка событий имела единственное логичное, и в тоже время, неразумное объяснение. Вспоминалось волнение Оли, на грани отчаяния. Да, теперь он понял, каково ей было. Шаг за шагом, слово за словом, мысленно становясь на место Оли, Данила вспоминал пережитое. Если предположить, что такое, возможно, тогда все события исключительно логично связывались в причинно следственную цепочку. Если предположить. Если возможно. А почему бы нет. Взять хотя бы рисунок. Рано или поздно чудеса становятся бытом. Данила увидел небольшое привокзальное кафе. Сто грамм коньяка явно ускорили мыслительный процесс. Появились идеи. Кто-то похлопал Данилу по плечу: - «Опа, менты»!

- Здрасьте, я тебя уже обыскался, а ты пьянствуешь? - Вася возвышался за спиной монументом укора.

- Вася, тут такое творится, а ты мораль читаешь. Сейчас я еще раз расширю сознание грамм на сто и отвези меня в клинику, надо голову проверить, совсем набекрень стала, со специалистами посоветоваться. Как ты относишься к сумасшедшим, не буйным? - Данила подхватил предложенный повтор и выпил залпом, заел лимоном. - А я тебе одну умную вещь расскажу, по дороге, только ты не смейся.

Продолжение следует...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Портрет Бога в теплых тонах.Глава 8

Портрет Бога в теплых тонах.Глава 5

Глава 5 «Я открою вам тайну любовного зелья, для которого не нужны травы, не нужно колдовство ведьмы: если вы хотите, чтобы вас любили, - полюбите». (Г. Родосский). Пятнадцатое...

Портрет Бога в теплых тонах. Глава 6

Глава 6 Пятнадцатое августа, вторник. Ялта. В съёмочном павильоне стояли шум и толкотня. Массовка - сто человек различного возрастного диапазона, из разных социальных групп и...

Портрет Бога в теплых тонах. Глава 1

Портрет Бога в теплых тонах. Предисловие. Я прочел, только что полученное, письмо. Это был ответ издательства, о том, что рукопись принята в печать. Еще хорошо помнится день, когда...

Портрет Бога в теплых тонах. Глава 2

Глава 2 «Всей Вселенной нам творенье - будто бы изображенье, книга или зеркало». (Алан Лилльский). Десятое августа, четверг. Ялта. - Добрый вечер, в эфире новости. - Диктор сухо...

Портрет Бога в теплых тонах. Глава 3

Глава 3 «Тот, кто задает вопрос «почему?», может справиться почти со всяким «как?»». (Ницше). Тринадцатое августа, воскресенье. Ялта. Семен Евгеньевич был потомственным врачом, в...

Портрет Бога в теплых тонах.Глава 7

Глава 7 Четырнадцатое августа 2008 года, четверг. Киев. Оля сидела в Лерином кресле с ноутбуком на коленях, а Лера заглядывала через плечо. Оля набрала в окошке «Google»: - «Ланин...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты