Кроты и черные дыры

Уважаемые господа кроты! Очень рад, что столько народу приползло послушать популярную лекцию о строении Вселенной. И это правильно. Сколько же можно сидеть в своих норах! Надо же хоть немного культурно развиваться. А надо сказать, что наша наука добилась огромных успехов в последнее время. Правда, никаких новых фактов добыть не удалось, но интересных гипотез - хоть пруд пруди. Это ничего, что они противоречат друг другу. В конце концов у нас сейчас демократия, и каждый может думать так, как ему нравится. Все же я буду ориентироваться на выводы, признанные официальной наукой.

Большинство из вас, уважаемые кроты, никогда не вылезало из своих нор и, вероятно, полагает, что ничего в мире, кроме этих нор, и нет. За одними норами идут другие норы, и так до бесконечности. Но на самом деле все мы живем на астероиде, который находится в абсолютно пустом космическом пространстве. Поверхность нашего астероида давно и хорошо обследована, хотя на ней никто не живет. Долгое время поверхность представлялась совершенно бесформенной, но успехи математической науки позволили смоделировать наш астероид и сделать так называемый глобус, т.е. уменьшенную копию астероида. И тогда на поверхности удалось нащупать концентрические образования, которые были названы кратерами.

Происхождение кратеров до сих пор является величайшей загадкой. К ней мы еще вернемся. А наибольший интерес во все эпохи представлял вопрос: что же находится за пределами нашего астероида. Слишком горячие головы немедленно отправлялись в космос, благо для этого, на первый взгляд, не требовалось никаких затрат. Достаточно было лишь посильнее оттолкнуться лапками. К сожалению, первые космические путешественники так и не вернулись домой и поэтому не смогли рассказать о своих путевых впечатлениях.

Впрочем, рассказывать им, скорее всего, было бы нечего. Даже самые последние экспедиции показывают, что космос абсолютно пуст!

Возможно, некоторым будет интересно знать, как проводятся экспедиции в космос. Поначалу, основным и единственным средством таких путешествий была длинная веревка. Главное - это было вернуться назад. Поэтому веревка стала символом освоения космоса. К великому огорчению первых вернувшихся домой космонавтов космос оказался пуст. Каждый миллиметр ближайшего пространства уже тщательно прощупан и совершенно точно установлено, что вблизи нет других астероидов, а следовательно, и нор, и других кротовых цивилизаций.

И только сравнительно недавно был открыт способ реактивного передвижения в пространстве, который сделал веревку анахронизмом. Масштабы исследованного пространства неизмеримо расширились, но ничего ощутимо нового обнаружить не удалось, кроме некоторых весьма странных и подвергаемых сомнению явлений. К этим явлениям мы еще вернемся. Надо сказать, что для полетов в космос расходуется большое количество вещества нашего астероида, которое безвозвратно пропадает в космосе. При таких темпах его использования нам скоро не в чем будет рыть свои норы. Поэтому в настоящее время все крупномасштабные программы по исследованию космоса свернуты из-за полной бесперспективности. Наши ученые справедливо считают, что загадки мироздания надо искать у себя дома. Благо их предостаточно. И самая большая загадка - это мы сами, кроты, удивительные и неповторимые творения природы!

После утраты интереса к космосу основным объектом исследования ученых стал наш астероид и прежде всего его поверхность. Еще в незапамятные времена было установлено, что температура его поверхности неоднородна. Но только в эпоху первых кругосветных путешествий удалось составить более или менее целостную картину. Если исключить особенности, связанные с многочисленными неровностями поверхности, то в общем можно сказать, что одна половина астероида теплая, а другая холодная. За всю эпоху документальных наблюдений не зафиксировано никаких смещений теплой и холодной областей. Не отмечено и изменений температуры ни в одной фиксированной точке наблюдений. Однако древние мифы говорят, что в незапамятные времена граница между теплой и холодной областями пролегала совершенно иначе. Насколько можно верить мифам? Трудно сказать.

Еще ученые древности предполагали, что в космосе со стороны теплой области находится другой астероид, причем очень горячий. Он даже получил мифическое название: Солнце. Но эта гипотеза не выдерживает никакой критики и полностью опровергнута космическими полетами. Ведь подумайте сами: наш астероид ни к чему не привязан в космосе. Возможно, он даже медленно движется, хотя ученые полагают, что бессмысленно говорить о движении, когда нет никакой иной точки отсчета. Этот второй, предполагаемый, горячий астероид тоже ни к чему не привязан. Однако расстояние между ними остается неизменным, как неизменна температура нашей поверхности.

Кроме того, при нагревании вещества скорость частиц возрастает, и частицы просто улетают в космическое пространство. Так что раскаленный астероид просто не может существовать, все его вещество быстро улетело бы в космос.

Поэтому современная наука считает, что просто во Вселенной существует направленный реликтовый поток элементарных частиц, который был всегда с момента зарождения Вселенной.

После того, как наука отмела все гипотезы о существовании других астероидов, наш собственный дом стал предметом пристального и законного интереса. Вновь был поднят вопрос о кратерах. На сегодня в ходу две гипотезы происхождения кратеров, но обе они неудовлетворительны. Согласно одной из них, кратеры образовались в результате ударов о поверхность метеоритов из космоса. Однако за исторические времена не зафиксировано ни одного падения метеорита. А в связи с отсутствием других астероидов становится неясно, откуда вообще могли взяться метеориты. Остается предполагать, что на заре своего существования Вселенная была другой, она была наполнена метеоритами. Но тогда куда же они девались? Наш астероид не мог собрать их все, и они должны были бы существовать так же, как поток тепла, низвергающийся на нас из космоса.

Вторая гипотеза исходит из вулканического происхождения кратеров и из того, что когда-то наш астероид был горячей расплавленной массой. Но эта гипотеза еще более фантастична. Весь астероид давно изрыт норами и твердо установлено, что ни сейчас, ни в обозримом прошлом вулканов не было. Возможно, что наши предки так перекопали астероид, что уничтожили все следы вулканов. Но это, скорее, шутка...

Возможно, что вопрос о происхождении кратеров, вообще является бессмысленным, как о происхождении атомов и всей Вселенной. Скорее всего, эти объекты существовали всегда. И если мы не хотим объяснять все божественной волей, то должны признать все ощутимое нашими лапками объективной реальностью, существующей независимо от нашего сознания. И не надо пытаться объяснить все раз и навсегда. Что-то надо оставить потомкам. Возможно, сегодняшние загадки будут решены позже.

Конечно, наука не отказывается от дальнейших исследований. И сейчас наиболее перспективным считается изучение атомов и элементарных частиц. Однако после первых громких успехов, здесь ученые, как мне кажется, давно топчутся на месте. Факты надо осмысливать в комплексе, связать их с космическими эффектами. А это как раз и не получается.

Поэтому напоследок я все-таки расскажу о некоторых смелых гипотезах строения Вселенной. Наиболее оригинальная из них называется теорией относительности. Согласно ей космическое пространство неоднородно, искривлено, и даже время в разных частях пространства течет по разному. Все это совершенно не укладывается в рамки здравого смысла, но некоторые специалисты говорят, что это верно.

Сомнения в однородности космического пространства всерьез появились тогда, когда несколько космических экспедиций так и не вернулось домой. Поначалу считали, что неудачники просто потеряли ориентировку в пространстве. Но не спасали даже самые точные приборы. Тогда вокруг астероида было установлено множество космических баз, которые должны были отловить корабль при возвращении. Тщательное изучение показаний приборов показало, что корабль вернулся совсем не в ту точку, в которой должен был бы оказаться, если бы пространство было прямолинейным.

Так же твердо были зафиксированы случаи, когда космическим экспедициям на обратный путь потребовалось вещества и времени гораздо больше, чем на путь от дома. Одно такое опасное направление совпадает с потоком тепла из космоса. На какое-то время в научном мире даже возродилась древняя гипотеза о горячем астероиде. Но после были обнаружены и другие опасные места, никак не связанные с потоком тепла и, что самое интересное, блуждающие в пространстве. Сначала их называли планетами, но позже совершенно справедливо назвали "черными дырами", и я объясню почему.

Дело в том, к черным дырам даже нельзя приблизиться, не говоря уже о том, чтобы их потрогать лапами. Вещество просто падает в них и не возвращается. Исчезает совершенно бесследно, никак более себя не проявляя. Вблизи черных дыр полностью меняются привычные представления о пространстве и времени. Думаю, всем очевидно, что из-за чудовищного бесконечного сжатия вещества в черных дырах невозможна никакая жизнь. В принципе наука не отвергает возможность существования иных цивилизаций. Уже прошло время, когда за такие предположения отрубали головы. Но все поиски собратьев по разуму оказались безуспешными. А существование черных дыр еще убедительнее доказывает отсутствие в космосе благоприятных условий для зарождения жизни.

К сожалению, в наших местных условиях трудно проверить выводы теории относительности. Есть только один более или менее показательный эксперимент. Согласно этой теории часы крота, путешествующего вокруг астероида, должны идти медленнее. Сразу нашлось немало дилетантов, желающих поставить такой эксперимент. Один из путешественников примчался в академию наук и заявил, что у него время вообще остановилось. Но ученые объяснили ему, что тот пришел не по адресу и ему надо к часовщику.

На самом деле эффект замедления времени в местных условиях очень незначителен и может быть обнаружен только очень точными приборами. И он действительно был обнаружен. Правда, скептики до сих пор смеются, что замедление вызвано тряской, пылью или потоком незримых частиц, и что экспериментаторам место не в академии, а в часовой мастерской.

Во всяком случае, существование черных дыр твердо установлено. И вокруг них действительно происходят странные вещи, которые лучше всего объясняются с позиций единого четырехмерного пространства-времени.

Вполне возможно, что черная дыра - это выход в другую Вселенную, и провалившееся когда-то туда вещество затем взорвалось и образовало новую Вселенную, подобную нашей. Согласно этой гипотезе, путешествуя через дыры, можно попадать в разные миры. А поскольку при этом прерывается время, то мы можем попасть и в прошлое нашей Вселенной.

Жаль, что никто из наших соотечественников, упавших в черную дыру, так и не вернулся. А если бы они остались живы, то много смогли бы рассказать о том, что увидели...

Хотя что мы можем видеть? Я ведь даже вас не вижу, уважаемые слушатели, как и вы меня. Что ж, пора закругляться... Спасибо за внимание... Что-то я не слышу аплодисментов. Ну похлопайте лапами, похлопайте...

Где же вы, граждане? Сейчас я все ряды общупаю...
Эх, вы! Темнота! Не дослушали. Расползлись, как мыши. А ведь какая была поучительная лекция! И черт с вами! Сидите в своих норах!

Да и мне пора в свою нору...

Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Кроты и черные дыры

По теме Кроты и черные дыры

Черный воск, белый снег

(Из серии «Сны наяву или Воспоминания о будущем». №1) Подняться над миром, или подмять мир под себя... В относительной системе координат особой разницы нет. Только вот слухи ходят...

Черный альпинист

Команда сложилась удивительно быстро, и только кандидатура Шуры на первых порах вызвала у Бори заминку. Отец моего друга пострадал от горько известного культа личности и на время...

Черный альпинист

Костер второй. Театр начинается с афиши, а приключения из моей квартиры. Именно на несостоявшихся в моей квартире поминках наш полковой штабоначальник, он же О. Веред, читай...

Черный альпинист

12 К утренней звезде следующего дня мы оказались “в родных краях” высокогорья с выпиской из приказа в карманах о прекращении отпуска по служебной необходимости, с командировочными...

Черный альпинист

Пропали, пропали все звуки... И странная, странная тишь... Как будто не крылья, а руки, Ты, ласточкой выгнув, летишь. Как будто бежишь по песку ты, А двигатель, правда, стоит...

Черный альпинист

2 И никому об этом не расскажешь Как ветры гимнастерку теребят. Как двигатель взревает на форсаже, Отталкивая землю от себя. Плывут леса и города. – А вы куда, ребята? Вы куда...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты