Дерево

Глава Первая.
Размышления старой липы.

«Перепахали весь район, ироды, разворотили все, что только можно», - грустно размышляла старая липа.

Везде земли холмы и горы, вывороченные с корнем деревья, все огорожено железными решетками. Прямо как в какой-то тюрьме или концлагере для всего живого, а какой отвратительный запах краски витает повсюду! У меня на него уже аллергия. Моя пыльца по сравнению с этим отдыхает. Да еще и этот дикий, невыносимый шум ежедневно от этих газонокосилок. Словно стадо мустангов пасется неподалеку и ржет.

Мою соседку, зеленую травушку-муравушку стригут, роста ей и жизни совсем не дают. Только соберется травушка вздохнуть вольно, полной грудью, а ее тут же – и под корень режут, изверги. Да и не как раньше косой, а варварски, леской. А потом садятся в кружок передохнуть от своей заплечной работы, и смеются своими гортанными голосами над бедной природой, ироды, горло дерут, и постоянно землю вокруг себя оплевывают. Презирают они нашу землю! Метят, как невежественные животные. Мол, мы здесь хозяева, никто нам не указ. А земелька-то и утереться сама не может. Хорошо еще, коли водой с трактора землю окатят, омоют от этой гадости.

И зачем эти людишки все постоянно что-то роют, пригоняют сюда громадную технику, после которой травушка больше не растет? Какие-то резиновые шланги и железные трубы все перекладывают, земле покоя не дают, перерубают корни моим соседкам и подругам – березам, тополям, соснам, вербам. Вот и мои корни подрубили, когда в очередной раз меняли трубы под домом. Из-за этого и весь мой ствол прогнил, по нему поперек прошла большая трещина. Почти все жизненные соки мои через нее вытекли. Так что я теперь не могу стоять прямо, как раньше, состарилась я быстро и стала гнуться, к земле клониться. Слава Богу, что хотя бы зеленую крону свою еще сохранила. Правда, питать ее скоро уже нечем будет, сохну я на глазах. Приходится все время клониться вперед и направо под ветром, отчего по мне боль от скрученного ствола растекается.

Хорошо еще, что нашла себе опору на стене этого пятиэтажного дома, уперлась намертво сучьями под подоконник и веточками в стекло пятого этажа. Когда ветер налетит, начинаю скрестись по подоконнику и окнам, мол, привет, это я! Жива еще ваша мать природа, хоть вы, дети наши нерадивые, ее совсем уважать перестали. Эх, то ли дело раньше было, при прежнем мэре, стоишь себе, никто тебя не тревожит. И хорды никакой Северо-Западной не строили. А тут все как с цепи сорвались. Природную благостность и созерцательность уважать совсем перестали. В настоящих кротов все превратились. Да еще и слепых на природное благо. Ну, ничего, мы еще повоюем! Точку опоры я уже нашла, и так я, пожалуй, еще долго смогу продержатся. Надеюсь, жильцы с этого этажа, куда я наведалась в гости, люди миролюбивые и любящие природу.

Пока за ними ничего дурного не замечала. Растения вон, разводят. Цветов у них, как я вижу, полно в доме, весь подоконник заставлен фиалками, орхидеями и суккулентами, пальма из горшка высится, на окне висит фуксия в горшочке. Ухаживают за цветами хорошо, поливают их, рыхлят почву, подкармливают. А какие звучные и красивые имена цветам дают – «Галаксиньюшка», «Симба», «Кузя». А я их цветочки еще своими листьями и веточками защищаю от прямых солнечных лучей. Чтобы не перегрелись и земля у них не пересохла от жары. Благодарны они мне должны быть, что я тоже принимаю участия в уходе за цветами.

Конечно, солнца теперь у них маловато, оно с трудом пробивается через мою зелень. Да скоро усохну, вот солнышко и отыграется. Ну, а пока фиалкам его много и не требуется. Тень – она для них лучше будет во всех отношениях.

Да еще какая-то штука здесь у них за окном висит, белая большая железная коробка с решеткой, сеткой и с каким-то пропеллером. Некрасивая. Жуть. Только эстетику окна портит. Зачем они ее тут вывесили, непонятно. Все мое эстетическое чувство протестует против нее. Наверное, ящик для всякого хлама, что остался от прежних соседей. Не по-природному как-то все в ней, странно. Иногда она гудит так, что уши заткнуть хочется, этак мне и до контузии недалеко. Я ее своими сучьями, пожалуй, сдвину отсюда, а лучше будет, если вообще смогу ее отсюда скинуть, они мне только спасибо скажут. Правда процесс этот долгий и без помощи сильного ветра мне никак не обойтись. Самим убрать ее, наверное, руки никак не доходят. Ну, ничего я им помогу. Да еще и между домами какие-то черные провода болтаются на ветру, я в них кроной запуталась. Не эстетично, опять же. Как крысиные хвосты какие-то. Да еще обглоданные кем-то вдобавок, часть из них из своей облатки вообще вылезла.

Баловство все это, от лукавого. Видимо, какой-то неудачный элемент дизайна. Наверное, это некая связь между домами, чтобы дома могли один с другим общаться. Делиться своими бедами и радостями. Только не надо все это. Старая я уже, не люблю лишней болтовни, она только мне нервы расшатывает, да настроение все портит. Люблю тишину. Ну, разве иногда, когда скучно становится, завывания ветра послушаю да хор собачий или кошачий. Это еще ничего, это от природы, как птичье пение под окнами. Как у нас здесь соловьи заливаются, синицы тренькают, воробьи чирикают, даже вон два диких гуся меж домами летают, гогочат. А тут этот провод на меня свесился! Только порвать его мне пока сил не хватает, хоть в него своими веточками и уперлась, тут мне тоже ветра помощь нужна. Впрочем, тоже какая-никакая, а точка опоры. Может, и зря все ветер пытаюсь накликать, как бы он саму меня не обвалил…»

Глава Вторая.
СОС.

- Леш, ты только посмотри, зря я только окна мыла. Тут опять эта грязь от дерева, оно к нам прямо в окно лезет своими ветками! Да еще и сучьями своими скребется по подоконнику и по стеклу – еще немного, и оно совсем треснет. Я буду сегодня звонить в РЭУ, чтобы эту липу спилили нафиг, - Лапуша была не на шутку встревожена.

- Мало того, что она нам стекло разобьет, она еще нам и кондиционер испортит, так что мы опять от жары страдать летом будем. Ты только посмотри, этот ее сук уже совсем наполз на наш провод с фрионом, сорвет его еще чего доброго при сильном ветре. И чего мы делать будем? Опять мастеров вызывать? Главное, смех в том, что я мастеров спрашиваю, когда они нам кондиционер устанавливали: «Вам это дерево не мешает?» Они хором: «Нет, не мешает!» Зато теперь видно, что оно реально мешает. Больше мы ждать не можем. Мало того, она задевает своей верхушкой электрический кабель над нашим домом, он уже бедный весь провис. При сильном ветре обрыв может быть, вообще без электричества останемся. Сначала я думала, это кабель телевизионной антенны, но теперь вижу, когда он из облатки вылез, что это электрический провод. А у нас не только телевизор, но и холодильник. Если он вырубится, нам мало не покажется. Это зимой можно продукты на балконе хранить, а летом где?

- Лапушка, а тебе ее совсем не жалко? Зачем сразу рубить нафиг? Это ведь живая природа, ее и так в нашем районе немного осталось. Может, обойдется, а?

- Нет, не обойдется. А чтобы ты понял серьезность проблемы, давай быстро ищи под кроватью ножовку, будем пилить сучья. Она в твоем деревянном ящике под кроватью. Завернута в газету и закручена в полиэтиленовый пакет. Нашел? Молодец! А тонкие веточки я руками сама поломаю. Так, надо снять с подоконника все цветы, сдвигаем журнальный столик и открываем окно. Держи меня крепче, я начинаю рвать ветки!

Раздался треск от ломаемых веток. Затем Лапушка свесилась из окна и стала пилить сук, которым липа угрожала кондиционеру. Эту работу она взяла на себя по причине того, что я сильно боюсь высоты. Перспектива вывалиться из окна в борьбе с упрямой липою меня мало радовала, жена же обнаружила свой великолепный талант верхолаза. Пилила сук она долго, у нас же не пила в доме, а обыкновенный лобзик по металлу, и только. Ну вот, вроде все закончено. Сук спилен и выброшен вниз, закрываем окно. Жена идет звонить в РЭУ.

– Алло, это РЭУ? У нас здесь аварийная ситуация – дерево грозит испортить электрический провод и кондиционер, выдавить нам стекло. К тому же оно само аварийное и угрожает упасть кому-нибудь на голову. А Вам это надо? А, Вы уже в курсе? Да, дерево с торца дома. Высокое. Ждете порубочный талон? И долго его ждать будете? Подавали заявку на спил дерева еще в прошлом году? А, ну понятно, порубочный талон к Вам еще не поступил. А что же нам делать? Ждать? Ну, хорошо, будем ждать, главное, вы в курсе нашей проблемы. Что? А еще кто-то подпилил дерево у третьего подъезда? Тоже ждете порубочный талон? Ясно, не мы одни такие. Спасибо за разъяснение. До свидания. - Расстроенная Лапушка положила трубку.

– Меня об этом уже предупреждала подруга Маша с работы. Она говорила, что у них была аналогичная ситуация, так целых два года ждали, пока дерево срубят. Я еще тогда смеялась над ней, говорила, что такого быть не может, что, мол, наши службы работают гораздо расторопнее, если ситуация аварийная. Это когда обычная ситуация можно годами телиться. А тут угроза подаче электричества, угроза пожара наконец… Ну, Леш, в конце-концов мы проблему своими силами отвели, сучья я поломала, больше они в окно не лезут, ветку, которая угрожала нашему кондиционеру я успешно спилила, теперь новая поросль нескоро вырастет. Так что можно спокойно ждать, пока РЭУ порубочный талон из Мосзеленхоза получит.

Однако прошла всего лишь неделя, и мы снова услыхали с Лапушей характерный скрежет ветвей по стеклу и подоконнику. С недоумением мы уставились на новую проблему. Лапуша сообразила быстрее меня.

– Леш, дерево, видимо, снова ищет точку опоры. Причем теперь оно будет делать это постоянно. Мы с тобой в прошлый раз, обрезав сук и обломав ветки, лишили ее прежней точки опоры, и оно все больше клонится в нашу сторону и снова ищет, куда бы опять упереться. Посмотри, вот эти сучья раньше были напротив нашего окна, а теперь они ушли направо и стали даже ниже короба с кондиционером. Зато теперь возникла новая угроза – вот эти два сука снова угрожают нашему любимому «Чиго». Придется нам снова воевать за нашу возможность отдыхать от жары под прохладным ветерком…Держи меня крепче, коль сам боишься так далеко высовываться из окна. Сейчас я встану на стул…Попытаюсь отбить эти сучья шваброй.

Лапуша встала на стул, высунулась по пояс из окна и стала махать шваброй и бить ей по веткам. Ветки как тонкие прутики отлетали только так, но сучья не поддавались и нам снова пришлось браться за ножовку…Потом мне стало стыдно, что пилит одна Лапуша, и я тоже подключился к этой опасной работе. На этот раз меня держала жена. Надо сказать, что хватка у нее была цепкая и надежная, так что мне даже удалось пересилить свой страх перед высотой и высунуться из окна чуть больше, чем вполтуловища.

- Леша, пили вот этот сук снизу, он угрожает проводам кондиционера!

- Да вижу я Лапуша, пилю я, пилю…
Надо сказать, что пилил я, свесившись вниз головой из окна в очень неудобном положении, и даже ухитрился натереть себе о подоконник большой синяк на руке, к тому же пилка часто застревала в мощном сучке. У меня от напряжения и страха начала кружиться голова. Устал я до невозможности, и, не дождавшись конца пиления, в отчаяние обломал подпиленный сук уже руками.

Прошла еще одна неделя, и все пришлось начинать заново.

Лапуша только что пришла со сверхурочных в субботу (с «коллективного жертвоприношения», как она это называла). Я спал, когда она опять начала суетиться, двигать стол и открывать окно. Еле успел схватить ее за талию – жена в порыве энтузиазма не замечает никого и ничего, так недолго и из окна могла вывалиться.

Пришлось опять ломать ветки и пилить сучья, так как липа искала новую точку опоры. Но зато теперь мы с женой ясно видели, как стремительно уходят вниз под короб кондиционера опасные сучья, и это наполнило нас надеждой о том, что, возможно, нам удастся его спасти.

По крайней мере, новые сучья были от нас уже не более, чем в паре метров. К тому же липа резко клонилась вправо, это было очевидно. Как раз три дня шли дожди и дул сильный ветер, поэтому Лапуша высказала предположение, что дерево скоро рухнет.

Неожиданно в дверь позвонили. Это был сосед с четвертого этажа. Там мы тоже слышали треск обламывающихся сучьев. Сосед пожаловался нам, что дерево стремительно уходит от нас и лезет к ним в стекло, упираясь своими ветками, и попросил не обламывать его, ведь оно начинало падать к ним в квартиру. Но мы ничего не могли ему обещать, так как у нас самих была аварийная ситуация, ситуация СОС.

Еще сосед поинтересовался, нет ли у нас с женой пилы. Мы сказали, что сами выкручиваемся, как можем, при помощи обычного лобзика. Тогда он понимающе кивнул и ушел. Позднее у нас сложилось впечатление, что наши соседи снизу пилили дерево едва ли не дамской пилочкой для ногтей, по крайней мере мы с Лапушей именно такой характерный звук услышали снизу после ухода соседа. Я упрекнул жену в том, что в свое время она была против покупки мною настоящей пилы.

– Вот видишь, лапушка, ты думала, что пила нам не понадобится. А на самом деле все в хозяйства пригодится, – жаловался я жене. - Кто же знал, что нам когда-то придется пилить дерево. Слава Богу, что я в свое время хоть эту мини ножовку купил! Но Лапуша была все равно непреклонна.

- Большую пилу нам некуда ставить, если хочешь, можешь сходить в «Стройматериалы» и приобрести небольшую пилу с надежной ручкой. За которую можно обоими руками держаться, я видела такие в продаже. Но я думаю, Леша, что мы с тобой сможем обойтись и нашей ножовкой, ведь эта липа уже падает, мы уже придали ей ускорение, постоянно, каждую неделю лишая ее очередных точек опоры.

Утром в воскресенье стало очевидно, что развязка близка. Дерево сильно накренилось, и слева от окна появился просвет. Мы впервые за долгие годы увидели чистое небо, а не дремучие заросли, которые добрались за эти годы до нашего пятого этажа.

Мы уже и забыли, как раньше выглядел вид из окна, поэтому оба застыли в немом изумлении. Но любование открывавшейся перед нам и ширью и высотой быстро прервалось. Лапуша заметила, что липа почти утянула за собой к земле провода.

- А я снова пойду звонить, на этот раз в ЖЭК, в РЭУ в уже трезвонила целых три раза, но они упрямо повторяют как мантру, что ждут порубочного талона.

– Алло, это ЖЭК? Слушайте, у нас тут аварийная ситуация, дерево вот-вот рухнет на головы прохожим, да еще при падении порвет электрический провод, может вспыхнуть пожар. Кабель стал для липы сейчас чуть ли не единственной точкой опоры. Что? Вы скажите об этом начальнице? Ну, спасибо большое, а то я трижды звонила в РЭУ, там они все ждут порубочного талона. А чего ждать то? Ситуация ведь не обычная, а аварийная. Хоть бы в МЧС обратились бы за помощью, что ли, - Лапуша со вздохом повесила трубку.

– Может, хоть на этот раз что-нибудь сделают. Ведь это же их хозяйство, и им придется отвечать, если это дерево упадет кому-нибудь на голову. Но главное, мы сняли с себя эту ответственность, если, не дай Бог, хоть кто-нибудь пострадает. К нам уже претензий не будет. Мы и так всех, кого можно, поставили на уши.

И тут неожиданно за окном раздался сильный треск надломленного ствола – мы не поверили своим глазам – больше за окном липы не было. Она не нашла очередную точку опоры и, надломившись, упала на землю, выворотив из земли свой корень вместе с землею. И что самое замечательное, при падении липы ни прохожие, ни электрический провод, ни наш кондиционер не пострадали…

Эпилог

Нутро жена вновь позвонила в РЭУ, сообщив о ЧП. Ей ответили, что в курсе, но ждут прибытия отряда альпинистов. На вопрос, зачем теперь альпинисты, если дерево уже на земле, ей с укором ответили, что на всякий «пожарный» - мало ли что, там ведь пластиковые окна.

К обеду внизу, на месте падения старой липы, царило большое оживление. Внизу суетились рабочие с бензиновыми пилами, пилилась древесина, визжала своими сиренами пожарная машина, дежурила на всякий случай «Скорая помощь», в сторонке курили промышленные альпинисты. И самое главное – порубочный талон был больше никому не нужен, все произошло само собой.

Лапуша смотрела на всю эту суету, глубоко о чем-то задумавшись. Неожиданно она произнесла: «Знаешь Леш, я думаю, вот так же незаметно работают и спецслужбы, как мы с соседями. Увидят где нужную им трещину или гниль и просто придают ускорение естественным процессам, поэтому и кажется, что все произошло вполне банально и по естественным причинам, только почему-то в несколько раз быстрее срока. Так и Союз распался. Только кого это волнует? Ну, это как у женщины выкидыш. Бывает же всякое. И еще я думаю о том, что за восточный коан на этот раз снова загадала нам судьба. А ты как думаешь?»

Я почесал репу: «Не знаю, тут долго размышлять надо. Может быть, в некоторые события просто не стоит активно вмешиваться, и тогда ситуация разрешится сама собой?»

Лапуша усмехнулась: «Ну, мы-то вмешивались и достаточно активно. Я думаю, здесь нечто иное. Столь тесное общение с нашими коммунальными службами ни к чему не привело, они надежно спрятались за установленный тупой регламент.

Дерево-то оказалось умнее и интеллигентнее, чем мы думали. Оно при падении даже как-то из проводов выпуталось и легло аккуратненько вдоль стеночки, никого не задев. Наверное, поняло, что кроме него, никто ситуацию, не спасет. А обидеть оно явно никого не хотело».

Мы посмотрели друга на друга и хором спросили: «Так кто же в этой ситуации настоящее дерево?»

20 мая 2015 года
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Дерево

Дерево

Пышное, похожее на огромный букет дерево, источало чудесный аромат. Невысокое, раскидистое, ярко-розовое. Над его крупными цветами роились пчёлы. Они спешили испить сладкий нектар...

Дерево до небес

В одном городе, а вернее в одном районе этого города жили-были дети, и учились они в одной школе. Как-то раз… Мне кажется, что это было весной… Да, весной учительница по ботанике...

Дерево судьбы

Я вижу ствол, он шершавый и коричневый, его диаметр примерно равен, или чуть больше фонарному столбу, тех, которые раньше делали из убитых деревьев. Я подхожу, мои руки обнимают...

Дерево раздора

Давным-давно жил царь и была у него единственная дочь Екатерина. Росла она без матери. Царица умерла, когда дочери было три года. С детства Екатерина научилась вязать, шить, варить...

Дерево, с котого всё началось

Дерево, с которого все началось. Детская сказка На меня он свалился одним прекрасным весенним днем. Кругом все цвело, и приятные запахи наполняли воздух. Разноцветные бабочки и...

Дерево вероятное продолжение произведения rapana

А магнолия цвела.... …и так же неброско и беспечно – цвела, неспешно проходящая мимо многих, жизнь… …на спокойное течение, которой - мало кто обращал должное внимание, поскольку...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты