Дерево раздора

Давным-давно жил царь и была у него единственная дочь Екатерина. Росла она без матери. Царица умерла, когда дочери было три года.

С детства Екатерина научилась вязать, шить, варить, ткать. Царь только руками разводил:

– Не твое это дело, не царское, заниматься работой простолюдинов. Ты же – царевна! Но она отвечала отцу:

– Замуж выйду за молодца, который тоже будет все уметь делать. Не посмотрю, что он будет простой подданный. Рассердился царь:

– Ты у меня единственная дочь. Вся надежда у меня на тебя, да на будущего зятя, который принцем или царевичем должен быть. Выбрось глупости из головы. Тебе уже шестнадцать лет, поэтому со следующей недели начну давать царские балы, приглашать для тебя лучших женихов со всего света, а ты не зевай и выбери достойного царевича мне в зятья.

Опечалилась царевна, но труд полюбила еще больше. Она радовалась результатам своего мастерства, забывалась в горе и печали.

Прошла неделя. Вдруг понаехали гости заморские. А это все царевичи и королевичи, из стран и государств с несметными богатствами.

Радуется царь, что царевна не перечит ему, и все балы посещает, танцует с женихами. Но не тут-то было.

Понравился царевне добрый молодец Никитушка. По своей удали, мужской красоте он мог бы любого царевича за пояс заткнуть. А уж какой мастер был на все руки, любо-дорого посмотреть.

Никитушка раньше жил в деревне.
Рос сиротой, вот у людей всякому мастерству и научился. Все, что зарабатывал раздавал сиротам, нищим да убогим. Люди его очень любили, желали ему счастья, благодарили за помощь, обещали в трудную минуту помочь.

Однажды царю понадобился мастер – резчик по дереву. Ему тут же посоветовали Никитушку. Царь внял советам.

Царевна не раз видела Никитушку. Нравился ей мастер все больше и больше. А он, обратив на нее взор, увидел красоту ее и понял, что без этой девушки ему больше не жить. И вязала, и ткала она лучше деревенских мастериц. Не знал Никитушка, что эта девушка – сама царевна.

Однажды он подошел к Екатерине и спросил ее:
– Как зовут тебя, красавица?
– Меня? Екатерина. А тебя?
– Меня Никита. Работаю на царя-батюшку от зари до зари. Света белого не вижу. Хотел хоть одним глазом царевну увидеть, а увидел тебя. Краше тебя, наверное, никого нет на свете! Никакая царевна с тобой не сравнится, да и зачем мне теперь на нее смотреть, с сегодняшнего дня ты – царевна моей души. Рассмеялась девушка и говорит:

– А что, если я твои слова царевне передам?
– Что ж, передай. Но я готов умереть за свои слова, что ты лучше дочери царя. Давай завтра опять увидимся?

– Хорошо, мастер Никитушка, я-то приду. А вот ты не забудь, работы у тебя много, у царя и царевны ты всегда на побегушках.

На следующий день она прикрыла вуалью лицо и велела вызвать к себе в покои мастера Никитушку, чтобы окна законопатил, дверь переделал. Пришел Никитушка, глянул на царевну, полюбившуюся девушку в ней не признал, стал спокойно выполнять поручения. А царевна ему все больше и больше работы дает, а время к свиданию все близится. Видит Никитушка, пора ему уходить. А что делать? Как ударит он себя по пальцу, кровь как брызнет, царевна ахнула, а он ей и говорит:

– Придется мне уйти, подлечить покалеченный палец, а затем приеду, работу продолжу. Говорит ему царевна:

– Не торопись, Никитушка, ко мне на свиданье идти, ведь Екатерина – это я, царевна этого царства.

Открыла она лицо. Смотрит Никитушка на нее, глазам не верит, а кровь из пальца так и брызжет. Перевязала царевна ему палец своим платочком и говорит:

– Иди, Никитушка, я скоро.
Встретились они в назначенном месте, да так и начали каждый день встречаться, друг без друга дня не могли прожить.

А царь за свое:
– Зять у меня должен быть или принц, или царевич, да государство у него должно быть с несметными богатствами и несметными сокровищами.

Решили Екатерина и Никитушка бежать. Собрали еды в дорогу, сговорились, в какой день и час, да и сбежали.

Но царские слуги быстро их поймали. Во дворец привели. Никитушку в темницу кинули. Через три дня царь велел казнить его. А царевну во дворце заперли, велели три дня не выпускать, на воде и хлебе держать за непослушание.

Прознали люди из Никитушкиной деревни, что он в беду попал, решили всем миром выручить. Сделали подкоп в темницу и выпустили его. А затем освободили царевну через подкоп под дворцом. Как только бежали царевна и Никитушка, туда кинули зверей и гадов всяких. Стали царские слуги искать их, да не тут-то было. Как кинулись звери и гады из подземных лазов, тут уж не до царевны и Никитушки, хоть бы самим быть живыми!

А тем временем Никитушка и царевна прибежали в его родную деревню, там в церкви обвенчались, стали мужем и женой. Но нужно было бежать из царства. Царские слуги их везде искали.

Поклонился Никитушка добрым людям, поблагодарил за помощь и в путь. Долго ли, коротко ли, но вышли они на границу своего царства. Видят: стоит стеной непролазный колючий кустарник. Стали сквозь него пробираться, одежду изорвали в клочья, только вырвались из кустарника, как провалились в длинный, глубокий ров.

Дело было к вечеру. Никитушка жену успокоил:
– Ночь во рву проведем, а завтра днем выберемся наверх. Везде слышался вой диких зверей, крик птиц, шум могучих деревьев.

Наступила ночь. Проснулись оба: царевна и Никитушка оттого, что человеческая речь раздавалась. Притихли беглецы, сидят, голос не подают, думают: “А вдруг это царские слуги?

Наступило утро. Вылезли из глубокого рва Никитушка с женой. Смотрят: а вокруг дворцы и дома стоят. Внутри мебель резная и золоченая. Везде чувствовалось присутствие людей, как будто бы они только вышли на минутку.

Удивились Никитушка и Екатерина, но чужого ничего брать не стали. И решили себе рядом дом построить. Везде звери дикие бегают, но их не трогают, птицы летают, к ним на плечи садятся, а деревья приветственно макушками кланяются, как будто с ними здороваются.

Решил Никитушка дерево повалить, чтобы дом строить, а оно застонало и сказало человеческим голосом:

– Найди дерево раздора и сожги его в большом костре. За это мы все тебя отблагодарим: и звери, и птицы, и деревья.

Чуть не упал Никитушка от удивления. Стал искать он дерево раздора, пока искал и вечер наступил. Только солнышко зашло, как деревья, птицы, звери стали превращаться в людей. Увидели Никитушку и Екатерину, в ноги им повалились:

– Вас послал к нам сам Бог, несколько столетий мы мучаемся. Днем бываем деревьями и дикими животными да птицами, а ночью в людей превращаемся. Наказаны мы Феей добра за то, что распри и зло среди нас появились, а посеяны они были деревом раздора, которое в нашем государстве выросло. Мы плодов его попробовали и с тех пор все пошло наперекосяк.

Фея добра нам сказала: “Вас спасут только те люди, которые ни разу не попробуют плодов с дерева раздора, а прибудут они из другого царства, где о дереве раздора никогда не слыхали, а сами эти люди будут носителями добра и мира”.

– А как это дерево уничтожить? – спросил Никитушка.

– Нужно спилить и выкорчевать его, а затем сжечь в костре, тогда мы опять примем прежний облик, а того, кто освободит нас от колдовства, царем изберем в нашем государстве. А оно у нас очень большое, в казне много золота и серебра. В нашей стране течет золотой ручей, все его золото остается внутри нашего государства, из него мы посуду, мебель, деньги делаем да с другими странами торгуем. Ночью занимаемся делами, а днем....

Показали люди, где находится дерево раздора. Никитушка был добрым человеком и решил помочь несчастным людям.

На следующий же день подошел он с топором и пилой к дереву зла и давай его пилить, крушить. Да не тут-то было. Отскакивает топор и пила. Ничего не получается. Дело было днем, посоветоваться было не с кем. Загоревали Никитушка и Екатерина.

Вдруг видит Никитушка, все вокруг засияло. А это фея Добра стала спускаться к ним на облачке, и сияние такое от нее исходило.

– Никитушка, я знаю, как добр ты был у себя в деревне к бедным сиротам, к старикам, к убогим старцам. Знаю я, какой ценой ты добыл себе семейное счастье, поэтому решила помочь тебе. Возьми этот волшебный топор и пилу, только ими можно справиться. Передай всем людям этого государства, что если опять начнут ссориться по пустякам, делиться, оскорблять друг друга, я их в змей превращу, Прощай, Никитушка, будь счастлив, – сказала это Фея добра и исчезла.

Взял Никитушка волшебный топор и волшебную пилу, и они сами, как начали дерево раздора пилить и рубить. А оно упало, верхушкой в землю уперлось, корни пустило и опять растет, как ни в чем не бывало.

Вспомнил Никитушка, что в костер его надо валить и жечь. Разжег он огромный костер, опять приказал топору и пиле крушить дерево раздора да в костер его сбрасывать, чтобы и духу от него не осталось.

Повалилось злое дерево в костер, сгорело дотла. А как только зола от него осталась, все деревья, птицы и звери в людей превратились, стали Никитушку благодарить. Тут же всем миром его царем выбрали, а его жену Екатерину – царицей.

Стали Никитушка с женой жить поживать в золотом царском дворце. Екатерина научила девушек шить, вязать, ткать. За трудолюбие полюбили царицу еще больше. С тех пор в этой стране царили трудолюбие, мир, счастье.

Прошло время. У Никитушки и Екатерины близнецы появились: мальчик и девочка. Живут все счастливо. Ни в чем не нуждаются. Но нет-нет и взгрустнет Екатеринушка, родного царя-батюшку вспомнит. Решили пригласить его к себе в гости.

Царь не заставил себя долго ждать. Приехал познакомиться с новым царством-государством, с его царем и царицей. Присмотрелся, а это дочь его любимая – непослушница – царицей восседает рядом с мужем Никитушкой – царем. Близнецы бегают, внучата родные к деду на колени лезут, за бороду теребят, да дедушкой называют.

Потеплело на душе у царя, обнял он, расцеловал дочь и зятя. Внуков с рук не спускал, до того они ему полюбились.

После теплой встречи закатили два царства – государства пир на весь мир. Эх, как жаль, что мы с вами там не побывали!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Дерево раздора

Дерево до небес

В одном городе, а вернее в одном районе этого города жили-были дети, и учились они в одной школе. Как-то раз… Мне кажется, что это было весной… Да, весной учительница по ботанике...

Деревья на Земле это очень продвинутый интеллект!

Прежде чем расскажу о том, что случилось со мной только что, сообщу то, что было дня три назад. Связано это с публикацией статьи Геннадия Белимова «Сознанием обладает все живое на...

Дерево, с котого всё началось

Дерево, с которого все началось. Детская сказка На меня он свалился одним прекрасным весенним днем. Кругом все цвело, и приятные запахи наполняли воздух. Разноцветные бабочки и...

Дерево судьбы

Я вижу ствол, он шершавый и коричневый, его диаметр примерно равен, или чуть больше фонарному столбу, тех, которые раньше делали из убитых деревьев. Я подхожу, мои руки обнимают...

Дерева, Вы, мои, дерева, или спасите наши души!!!

Мою бабушку Господь наделил незаурядной внешностью. Ее красота была безупречна, когда все мнения сводятся к единому выводу: Да, она, действительно, хороша! Обладательница среднего...

Дерево

Глава Первая. Размышления старой липы. «Перепахали весь район, ироды, разворотили все, что только можно», - грустно размышляла старая липа. Везде земли холмы и горы, вывороченные с...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты