Дерева, Вы, мои, дерева, или спасите наши души!!!

Мою бабушку Господь наделил незаурядной внешностью. Ее красота была безупречна, когда все мнения сводятся к единому выводу: Да, она, действительно, хороша!

Обладательница среднего роста Венеры, гармонично-милого личика, которое обрамляли вьющиеся каштановые волосы. Ее параметры также, наверное, вписывались в общепризнанный стандарт, но как же это сантиметры божественно прекрасно распределялись по изгибам ее тела, как будто бы гениальный скульптор воплотил свою мечту в этом творении, не упустив из вида даже мельчайшие детали. Выражение «стройная, как березка» как нельзя точно подходило к ее образу.

Но главной ее достопримечательностью была умопомрачительная грудь шестого размера, которая «стояла» (и не только в ранней молодости) без всяких силиконов и подтяжек. Сомневаетесь? – Сама бы никогда не поверила в такое, если бы эта женщина не была моей бабушкой, которая, кстати, свой «почетный титул» получила в 38 лет. Именно в этом возрасте, я ее «осчастливила» своим появлением на Свет. А если еще учесть, что она всегда выглядела лет на 10 моложе своего возраста, не трудно представить, что это была за «картина маслом».

Ее царственная осанка и летящая походка не оставляли равнодушных взглядов, вызывая восхищение и зависть. Ажиотаж со стороны окружающих людей я помню еще с детства, не было того случая, когда мы оказывалась с ней на улице, и не наблюдала бы очередной сюжет с «домогательством». Меня это, мягко говоря, напрягало, потому что под информационно-энергетический «обстрел», как правило, попадали мои нереально белые, на тот момент, волосы. И вопрос: «Не красите ли, вы, своего ребеночка?» - был естественным приложением к прогулке с моей бабушкой (что, Слава Богу, было крайне редким явлением).

Она всегда следила за своим внешним видом, не позволяла себе расслабиться даже дома, в халате могла позволить только встать с кровати и дойти до ванной комнаты, откуда выходила уже королевой. И когда уже, в свои 80, она попала в больницу, у врачей чуть «инфаркт» не случился, увидев у пожилой женщины на ногах педикюр. Надо заметить, что на образ «бабушки» она никогда «не тянула», и считала, что ноги у женщины должны быть всегда ухожены должным образом (о чем многие женщины забывают, в лучшем случае, следят только за руками).

Но бабушкины руки - это особо выдающаяся «статья». Они всегда вызывали во мне удивление потому что, с одной стороны, не вписывались в ее визуально-карамельный образ - сильные, большие, жилистые, как у хорошего мужика…, а, с другой - «золотые». Ей было подвластно все, что делалось руками, включая не только женское рукоделие, но и мужское владение любым инструментом, будь то молоток, или топор. Она родилась в Липецкой области, в поселке с крылатым названием «Лебедянь». Ее переходная пора из детства в юность совпали с войной, когда вместо ушедших на фронт мужчин, пришлось выполнять тяжелую физическую работу, сначала в деревне, а с 14 лет в Москве, на военном заводе.

«Вещизм» был ее излюбленной жизненной темой, что, впрочем, и отличает Настоящую Женщину от женщины. Нескончаемый поток кофточек, юбочек и прочего барахла, по жизни, были ее «близнецами-сестрами». И не верьте брехунам, которые сейчас особенно активизировались на предмет того, что в Советском Союзе невозможно было одеться и все ходили только в сером (как было ярко продемонстрировано в фильме «Стиляги») – Бред!!! Кто хотел, одевался, что не было в магазинах, доставали в других местах (без особого труда, и не только в Москве), и, конечно же, шили, в те времена портнихи отличались особым мастерством. Причем соотношение цены и качества были тогда в правильной зависимости, и если уж ты решался купить дорогую вещь, будь спокоен, она оправдает и время, и средства. В отличие от царящего сегодня, во всех сферах, торгового беспредела, когда в безумной погоне за прибылью выпускать качественную продукцию стало просто не выгодно. И не беда, что дорогая вещь прослужит лишь до первой стирки, а «качать права» - бесполезно, потому что они, как и все ГОСТы остались в СССР, а сегодня у нашего брата, Народа, остались одни обязанности, и по всем вопросам тебя, как и полагается, по «закону времени», направят в «пеший эротический тур», или скажут: «сам дурак» - не той «досей» стирал… А что Вы хотели, господа? – Рынок…И по известному анекдоту (из серии Петька и Василий Иванович), мы знаем, чем отличается «эротика» от «порнографии»… Ну…, за что, как говорится, боролись…

Как и с нОнешним политическим режимом, с бабушкой у меня сложились не простые взаимоотношения. Уж слишком мы оказались с ней разные. Внутреннее противостояние – так можно было охарактеризовать наше «чувство» друг к другу, хотя никогда и не ссорились. В людях, прежде всего, я ценю: человеческое начало, способность к душевной отдаче и чувство юмора. Она являлась антиподом этих качеств и напоминала мне всегда рациональную машину-танк, которая может без устали выполнять любую работу.

В труде, в общем-то, она и нашла свое счастье: сначала – лучший мастер ОТК (ее портрет висел на доске почета), затем - инженер транспортник, где она - женщина среди основной массы мужчин, всегда была отмечена руководством, как ценный сотрудник. А в свободное от профессии время - отменная хозяйка, о которой мечтает каждый мужчина: знала все секреты кулинарии и выпечки, шила, дом содержала в идеальном порядке.

Казалось бы – все при ней…, но Господь не наделил ее главным – способностью Любить, а может быть, это война превратила ее сердце в осколок льда – кто знает…

Она никогда не обременяла себя душевными заботами матери, бабушки, разве что соблюдала функции жены. После смерти дедушки, без особого промедления, снова вышла замуж. Трудно сказать, что ее второй брак был счастливым (впрочем, как и первый), но то, что был удобным – точно. Баба Саша (так мы звали ее после рождения правнуков) и Шурик – были крутым союзом «меча и орала». Новоиспеченный муж был родом из Норильска, а по профессии- снабженец (надо заметить талантливый, в наше время он бы «ворочил» миллионами). Сошлись они по двум основным пунктам: любовью к материальному благу и пофигизму к своим детям. И хоть бабушка постоянно жаловалась на Шурика, он для нее был просто спасением, за которое можно было спрятать свои душевные изъяны. Так, например - порывы «щедрости», в виде забродившего варенья, и, словом всего того, что было жалко выбросить, по определению, предназначались детям и внукам… А любимое выражение на эту тему начиналось словами: «Вот если бы жив был родной дедушка…» Но и при дедушке ее душевная отдача также оставляла желать лучшего. Маму мою взяла на «любовные поруки» бабушка по отцу, мудро оценив ситуацию, что ребенку катастрофически не хватает материнской любви, в то время, как родная мама, разве что, ревновала и злилась, а выводы делать не хотела (так было проще и удобнее…).

Как-то бабушка сказала моей маме: «Татка совсем не любит меня». Я тогда подумала: «А за что тебя любить? Ты сама-то когда-нибудь любила кого?»

В гости она к нам наведывалась довольно редко, несмотря на то, что жили в одном доме, только в разных подъездах. А в начале 2000-х увеличила количество визитов, видимо, интуитивно почувствовав возраст, хотя до 78 в ней было жизненной энергии – за троих. Помню забавный случай. Приехала она к нам на дачу, и уже домой возвращаться надо, но почему-то, на тот момент, только нам двоим. До электрички оставалось меньше получаса, а до станции 5 км. пешком. Я ее спрашиваю, ехидно: «Бабуль, ты бегать умеешь?» А она мне, бодро так – «Умею». В итоге, успели мы на электричку, но я, в отличие от нее, чуть не «сдохла»… Вот тебе и бабуля! Старая закалка – Сила!

Дачный участок мой отец получал от своей организации в начале 80-х, в Волоколамском районе, в болотистой местности березовых посадок. Все деревья были ликвидированы, а одна березка… Каким образом она уцелела, да еще «законсервировалась», спрятавшись за хозяйственным блоком, обвив собой что-то, в виде буквы «зю»? - Не знаю! Только однажды баба Саша ее высвободила из «плена», и сказала: «Пусть это будет моя березка».

После чего, это «скрюченное уродство» стало расти, да не так-сяк, а конкретно, и за 5-7 лет она превратилась в настоящую красавицу. Мне нравилось любоваться ею, а она, кокетка, все понимала и в ответ заигрывала со мной, поправляя на ветру свою кудрявую прическу. Я часто разговаривала с ней, мне казалось, что с этим деревцем я нашла полную гармонию, чего я так и не смогла получить от взаимоотношений с моей бабушкой.

В 2008г. бабушка заболела, и на березу начались нападки со стороны соседей. Оказывается, что существуют какие-то нормы в дачном товариществе, которые запрещают выращивать деревья вблизи общего забора, якобы: затеняют садовое пространство, способствуют развитию гнили, и, в случае падения, могут нанести повреждения садовому интерьеру. Мама выслушала «фи» от соседей и предложила срубить березку, дабы не портить отношения. Я не позволила это сделать, и сколько могла, «держала оборону». Но дело не только во мне, а, прежде всего, в моем близком и родном человеке – маме, которая, с годами, к сожалению, не становится сильнее, и лишние волнения ей не прибавят, и без того пошатнувшееся, здоровье.

После смерти бабушки, деревце стала еще краше, как будто бы ее душа поселилась в нем. Более стройной и совершенной березы я не видела никогда, она, точь в точь, повторила фигуру своей хозяйки. А я, глядя на это творение природы, вспоминала свою бабулю…, и почему-то только хорошее… Как, в моем далеком детстве, она играла со мной в салочки…, как однажды, когда я болела, мама поставила мне горчичники, а бабушка, чтобы помочь мне победить боль и детский испуг, рассказала о подвиге Зои Космодемьянской…, как, к торжеству, делала мне прически, укладывая локоны чуть подслащенной водой…, как научила мастерски владей иглой, так, что теперь мои швы, выполненные вручную, невозможно отличить от машинных…, и как, своим личным примером, доказала – возраста нет! - и научила Быть Королевой (вот только «вещизмом» я так от нее и не «заразилась» - каждому свое …).

Теперь я поняла, что мы любили друг друга, просто Любовь, бывает разной, и, с первого взгляда, ее не всегда можно узнать. И когда возникает пропасть отчуждения, нужно сделать шаг на встречу…всего лишь только шаг, чтобы понять и простить. Конечно, лучше это осознать при жизни, но в «душевном деле» нет такого понятия – «поздно»…

А березку, все-таки, срубили…, в эти выходные… Кто-то облегченно вздохнул, кто-то, не без злорадства (зная, что к чему), спросил: «Дрова заготавливаете?». А я подумала: «Как же хорошо, что бензопила, которую с радостью одолжил сосед (узнав, что мы, наконец, «созрели») шумно работает, подчиняя загородную тишину своей надрывно-жужжащей песне…» В тот момент можно уединиться где-нибудь в укромном уголке… и нарыдаться вдоволь… с досады и собственного бессилия…

Мы живем в очень тесном взаимодействии с непохожими на тебя людьми, жизненные устои и моральные ценности которых совсем не совпадают с твоими. Не удивительно, когда, вдруг, что-то кому-то, не понравилось, чем ты дорожишь. Любопытно другое, что люди, которым помешало изящное деревце – глубоко верующие: регулярно ходят в церковь, строго соблюдают все посты и обряды, да и надо признаться, что по сути своей – отзывчивые и приятные во всех отношениях . Что же тогда можно сказать об условно «плохих»? Хотя, граница между добром и злом очень зыбкая, почти незаметная…

Нам утверждают, что традиционное вероисповедание – духовная панацея. Но этого недостаточно, чтобы спасти наши души. Церковь дает нам только азы, можно сказать «нотную грамоту», которую, кстати, не каждый осваивает в «музыкальной школе», а кому и прилежное посещение «занятий» не поможет понять Главного. Духовность – Музыка, ее надобно научиться Слышать, потому что, как не усердствуй, Двери Истины человеку раскрыть не дано…

Евгений Батурин - Дерева

Ой, вы в роще моей дерева. Что вам голову гнуть горевать.

До беды, до поры шумны ваши шатры,
Терема, терема, терема.

Я волнуем и вечно томим колыханьем дыханьем земным.

Что ни день, то весна, что ни ночь, то без сна.
Зелено, зелено, зеленым.

Мне бы броситься в ваши леса. Убежать от судьбы колеса.

Где внутри ваших крон все малиновый звон.
Голоса, голоса, голоса.

Говорят, как под ветром трава не поникнет моя голова.

Я и верить бы рад в то, о чем говорят,
Но слова, все слова, лишь слова.

Дерева вы мои дерева. Не рубили бы вас на дрова.
Не чернели бы пни, как прошедшие дни.
Дерева вы мои дерева.

За хмельным за дубовым столом помянут вас недобрым вином.

А как станут качать, да начнут величать
Топором, топором, топором.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Дерева, Вы, мои, дерева, или спасите наши души!!!

  • Спасибо, Солнышко!
     
  • Наташа, замечательно написано и стихотворение прекрасное украшает текст, Спасибо!

    С Днём Рождения, Наташенька!

    Зайди в поэзию мы тебе сюрприз приготовили:)

    Счастье щедро даришь людям
    Ты сердечком золотым ,
    Пусть и в праздники, по будням
    Лик твой будет озорным!!!

    Всего тебе самого прекрасного!

    С уважением и душевным теплом, Ирина.
     

По теме Дерева, Вы, мои, дерева, или спасите наши души!!!

Спасите наши души. Последнее свидание

Горячая точка. Закат. Сообщение о захваченном в доме, в котором старики и дети. И те, кто меньше всего думал о стариках и детях, у них были какие-то свои высшие соображения о мести...

Спасите наши души

Ник Сон "Спасите наши души" "Уже утро…. Чертов понедельник.… Я разобью этот будильник.… Да когда же он замолчит.… Нет, надо вставать – пора. Пора", думал, просыпаясь, Сергей...

Душа и деньги

Есть ли душа у денег ? Кто знает ? А никто не знает. Души у денег нет для тех, кто не понимает ! И я так думал до определенного момента. Есть ли душа у денег ? А у денег нет души...

Спасите меня грешного...

Спасите меня грешного... Реальная история. Один прихожанин, дождавшись своей очереди на исповедь, поворачивается к другим прихожанам и вместо привычной фразы:"Простите меня...

Дерево раздора

Давным-давно жил царь и была у него единственная дочь Екатерина. Росла она без матери. Царица умерла, когда дочери было три года. С детства Екатерина научилась вязать, шить, варить...

Дерево до небес

В одном городе, а вернее в одном районе этого города жили-были дети, и учились они в одной школе. Как-то раз… Мне кажется, что это было весной… Да, весной учительница по ботанике...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты