Все рецензии на стихи

Рецензии на стихи, написанные пользователями сайта Дом Солнца. Опубликовав на нашем сайте свои стихотворения, вы всегда можете заказать на них компетентные рецензии.

Ценность в жизни одна – она сама,
Что дороже мгновений прожитых
И любви, что сводила тебя с ума,
Жизнь дарила, пусть были промахи,
Пусть страдала ты в ожидании,
И не всё приходило во время,
Переменчива жизнь, да знаю я,
Перемены лишь были б добрыми.


Привет, здорово написала, как дела?

Принять пустое так всерьёз,
напрасно, душу не тревожь,
он не достоин твоих слёз,
и все слова его то ложь.

Так старалась, молодец, а может быть и отзовётся, любовью ты тогда взорвёшься!(((

Удачи.
Пётр.

Любовь к дитям, особо к крохам,
святая, вечная любовь!
Ты написала эти строки с прекрасным осознанием своей материнской любви, молодец!

Не дай, ты Бог! Последний луч надежды,
с последним солнечным теплом,
всё повторится, всё, как прежде,
и счастье к нам вернётся в дом.

Спасибо за хорошее настроение, стих клёвый!
Удачи.(((

Уважаемый скиталец,
Вы меня простите, но Ваше произведение как-то сыро выглядит и по форме, и по содержанию, и поисполнению.
Что же Вы, начав в одном ритмическом рисунке, перекидываетесь на другой, потом, опять смена, так же нельзя, а последнее умозаключение:

Когда упрёшься в глыбу гранита,
И разобьёшь свою голову в кровь,
Тогда ты спросишь: "Кто эта сука"?
И я отвечу тебе: "Это СУКА-ЛЮБОВЬ"!

меня как -то покорёбило вовсе, может, Вам сначала надо его самому посмотреть, под разным настроением, потом, может, показать кому-нибудь, а, уж , потом, и клади свою голову на литературную плаху.
Хочется верить, что Вы достаточно самокритичны и поймёте мои замечания.
С уважением, удачи, Пётр.

"Лирическое стихотворение песенного народного склада" - таково одно из словарных толкований этого слова - романс.

Стихотворение написано опытной рукой и действительно близко романсу как мелодически, так и языком. А еще - светлым, теплым лиризмом вопреки объятиям московского мороза.

Разве что "народ да народ" можно было бы как-то иначе сказать - по-моему.

Вообще, могу порекомендовать читателям этого автора весьма неплохих стихов.

К сожалению, формат, в котором представлено стихотворение, очень затрудняет его восприятие, поэтому перепишу-ка я его по своему усмотрению.

О! Бог мой, Шива! Танец живота
Танцую для тебя. Лукавым взором,
Смотрю в глаза твои и вижу в них я рай!
Седьмые небеса влекут своим узором.
Плечом веду, и Лотос твой трепещет,
Кораллы жадных губ терзают плоть мою.
Язык твой открывает негу страсти.
Росою окропляю путь ему.
Я голосом своим веду тебя к желанью.
Желанью нежности и страсти, и любви.
Бутоном розы я в твоих объятиях.
О! Бог мой, Шива! Я тебя люблю!
Соски изюмом сладким набухают,
Движенья рук становятся смелей.
И синее вдруг красным полыхает,
И радуга играет в вышине.
Слова твои меня уводят к счастью
От слез и страха прочь ведут меня.
О! Бог мой, Шива! Танец Жизни
Танцует для тебя моя Душа!

Мне кажется, что так будет лучше.
Хотя - нет предела совершенству!..

В целом - весьма живо, представимо, эротично - можно порадоваться за любимого Литгероини, ради которого она рассказала эту "восточную" сказку и готова воплотить ее в жизнь.

Стихотворение называется "Алгоритм сознания", и я, честно говоря, ожидал размышлений (или откровений?) именно о сознании - о сознании индивида, его проявлениях, его взаимодействии с сознанием других индивидов, с миром вообще.

Однако этого-то в произведении я не нашел.
Стихотворение дает фантастическую картину взаимодействия самого индивида с миром в представлении математически/физически образованного, а скорее - "образующегося", т.е. учащегося молодого человека.

Текст пересыщен физико-математическими объектами и более менее адекватное понимание его доступно лишь читателям со сходным образованием, причем используемые образы и их взаимодействие таковы, что хорошо образованным читателем текст будет восприниматься скептически, как поверхностная и противоречивая попытка синтеза образов.
В самом деле, "квадратура круга" - исторически известный даже в чем-то нарицательный образ, и он никак не вписывается в "основание", к тому же незамкнутых кругов нет, а устоявшееся выражение "замкнутый круг" тоже ассоциируется обычно с безвыходностью того или иного положения.

Вообще, физико-математические понятия используются по моему мнению случайным образом, они не обусловлены каким-либо глубинным смыслом.
Почему именно в "квадраты производных" надо "вписаться"?
Почему "интегралы с корнем"? - Здесь, кстати, картинка становится юмористической, т.к. выражение "вывести с корнем" означает в быту "уничтожить".
Почему распадается ЛГ только на лептоны? Есть масса и других элементарных частиц. Да еще "дробно" распадается!
"Вечный огонь", по-видимому Космоса, крайне неудачно интерферирует с Вечным огнем - символом памяти о павших воинах.
Само понятие алгоритма появляется лишь в конце произведения, причем не раскрывается, а смазывается "звездной каруселью": карусель - это нечто противоположное строгому правилу, которым является алгоритм.

Итак, задумка могла быть интересной, а вот результат получился в лучшем случае детским.

Вряд ли это басня, поскольку нет олицетворения животных etc.
И нравоучительности тоже, пожалуй, нет, есть своего рода констатация авторской (или литгероя) уверенности в пользе известного "напитка".

Стих почти выдержан в размере классического четырехстопного ямба - только в предпоследней строке появился пятая стопа, что, в принципе, допустимо - выделить на основном фоне заключение, правда, я посоветовал бы тогда и последнюю строку сделать пятистопной.

С точки зрения рифм стих можно назвать "вольным" - автор рифмует строки так, как в данный момент ему удобнее, то соседние, то через строку. Сами рифмы не ахти какие интересные "душа-ушла", "забываешь-прощаешь".. Впрочем, и образность не очень глубокая.

Семантически не все гладко, например, не ясно, кто забыл прописать лекарство, опустошил - если ушедшая душа, то почему ее же лечит "стакана низменная стать".

Немного жаль стакана - все-таки он используется не только для наливания и приема спирта, поэтому его низменность устрашает - как теперь пить из него чай? Крепкий, терпкий, благодатный напиток?

И по большому счету надо воспринимать сии размышления ЛГ в ироническом ключе:
оно конечно, обмочив уста, обмякнешь, простишь, плюнешь.. Только вот потом терзания могут возобновиться с неменьшей силой, к тому же они будут отягощены терзаниями от последствий спиртового лечения души - последствий для тела, например.

С улыбкой после чашечки кофе,

К этому жанру, пожалуй, относится данное произведение.
Миниатюра миниатюре рознь. Если говорить о прозе, то мне кажется, что даже в самом коротком произведении должен присутствовать некий сюжет, некий рассказ, некое действие, хотя, почему бы не быть в нем и просто картины, статической, своего рода натюрморта, или выхваченного мгновенного кадра динамической жизни.

В рассматриваемом произведении нет ни того, ни другого, здесь мы имеем дело с потоком мыслей-ощущений.
Однако и поток сознания - тоже один из приемов художественного творчества.
Мне думается, что миниатюры в чем-то близки к поэзии, представляют своего рода стихотворения в прозе. Хотя.. есть же целая поэма в прозе - "Мертвые луши"..

"Попытка понять".. Автор предоставляет нам возможность подключиться к потоку сознани ЛГ, все мысли и чувства которого сосредочены вокруг Нее, источник потока - воспоминания о том, как это было, какая она было, направление - ожидание "завтра", когда должно что-то случиться.
ЛГ путанно говорит о каком-то празднике, который, собственно говоря должен быть вовсе не праздником, а чем-то ужасным, в результате чего он потеряет ее. И ЛГ, пожалуй, почти готов к этой потере, убеждая себя прекратить мучиться иллюзиями. Но, как и следует влюбленному, все-таки не может отказаться от попытки спасти ее, только вот от чего - совершенно не понятно.
Далее происходит некий скачок - переход из потока сознания ЛГ в поток сознания его возлюбленной. Или я чего-то не понял? Значит, автор не так написал.
Но теперь уже она думает о нем, о том, что целую вечность ждала его. При этом он оказывается бревном на ее пути, она не может его сдвинуть. И куда она собралась идти, если удастся сдвинуть?
Концовка совсем выпадает из лиричности потоков - переходит в разборку: ах, я тут страдаю, а ты там наслаждаешься, неважно, что болью.

Итак. Попытка понять - мало похожа на такую попытку. Поток сознания ЛГ - поток, присущий любому влюбленному, поток чувств-признаний-благодарностей-претензий-страхов, который он (она) хотели бы предъявить ей (ему)..
Пожалуй, ничего нового, индивидуального в миниатюре нет, множество многоточий лишь указывает на беспомощность автора выразить чувства адекватным языком, эти "паузы" столь емкие для автора, практически ничего не несут читателю, разве что позволяют вложить в них те чувства, которые охватывают самого читателя, но не в связи с данным произведением, а в связи с его собственными мыслями-чувствами, если он находится в сходном состоянии.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты