Аграфена Купальница — не просто праздник, но и открытие купального сезона. В прежние времена этому событию уделяли особое внимание, проводили множество интересных обрядов и соблюдали традиции.
 
  
  Народные праздники — это кладезь мудрости наших предков, которые умели использовать силы природы и даже предсказывать будущее по погодным явлениям. Июльские празднования большей частью неразрывно связаны с водной стихией, и Аграфена Купальница — не исключение. 
 Традиции праздника
 В народе Аграфену Купальницу любили и ждали, потому что именно с этого дня можно было без боязни купаться в водоемах. На Руси открытие купального сезона всегда связывали с водяной нечистью, поэтому мастерили обереги от зла и неприятностей. 
  Аграфена Купальница — праздник Солнца, который крестьяне открывали первым покосом травы. Считалось, что с этого момента наступает настоящее лето, вступившее в свои права после переменчивой и зачастую прохладной погоды июня. 6 июля разжигают жаркие костры, символизирующие солнечное тепло, а также проводят обряды на благополучие. 
  У христиан в этот день принято почитать святую мученицу Агриппину, жившую в Древнем Риме в третьем веке. Она с младых лет вела праведную жизнь и служила Господу, невзирая на гонения со стороны язычников. Ее жестоко пытали, заставляя отречься от веры, однако девушка была непреклонна и с радостью вручила свою жизнь Господу. По сей день паломники, возносящие молитвы святой, укрываются от любого зла и получают поддержку Свыше. 
  Праздник Аграфены Купальницы открывает двери к еще одному событию — дню Ивана Купалы, мистическому времени, когда самые смелые могут узнать свою судьбу и попытать счастья в поиске мифического цветущего папоротника. 
 Обряды на Аграфену Купальницу
 С 6 числа начинают заготовку веников для бани, каждый из которых обладает своими целебными свойствами. Их использовали для того, чтобы избавиться от недугов, обрести силы и здоровье, а также защититься от зла. Изготовление веников сопровождали заговорами на крепкое здоровье. 
  Традиционный обряд на Аграфену Купальницу — сбор целебных трав, некоторые из которых заготавливали впрок. Травяные настои и напитки 6 июля может приготовить каждый, чтобы помочь организму справиться со стрессом, набраться сил и улучшить настроение. 
  Еще одной доброй традицией праздника было приготовление обетной каши. Ею угощали людей от чистого сердца, чтобы добро сторицей вернулось в семью. Добрая традиция превратилась в обряд, и по сей день на Аграфену угощают знакомых лакомствами, привечают гостей и накрывают столы. 
  
  6 июля проводили обряд, направленный на защиту от нечисти. Для этого срывали пучки крапивы и чертополоха и раскладывали траву у порогов, чтобы зло было бессильно и не могло проникнуть в дом. 
  Уделяли внимание в этот день и скотине, которая являлась главным источником процветания. Рога коров и быков украшали венками полевых цветов, которые должны были уберечь животных от болезней, помогали увеличить надой и производительность. Животных защищали ветками шиповника. Он же использовался в качестве оберега для маленьких детей. 
  Веселый обряд на Аграфену — поливание каждого встречного водой, которую пачкали заблаговременно. Считалось, что грязь укрывала от зла, словно делая людей «своими» среди разного рода нечисти. 
  6 июля уделяли внимание колодцам с питьевой водой: их тщательно вычищали, а затем с уважением кланялись, благодаря Матушку Землю за дарование источников. 
  В день праздника обязательно варили яйца, чтобы угостить ими домочадцев, а также всех имеющихся в хозяйстве животных. Считалось, что такие угощения помогают людям оставаться бодрыми, а животным — давать больше молока и рождать здоровое потомство. 
 Приметы на 6 июля
- На Аграфену сажали репу, чтобы снять богатый урожай и получить овощи с большим содержанием витаминов.
- По поверьям, рожденный 6 июля удачлив и способен делиться своим везением с близкими людьми.
- Дождь в этот день сулит еще пять дней сырой погоды.
- В праздничный день было принято умываться утренней росой, чтобы сохранить молодость и обрести здоровье.
- 6 июля соловей не поет — пора ячмень собирать.
- В день праздника в баньке попариться — здоровье обрести.
  Источник: Ирина И.  
   
Обсуждения Аграфена Купальница - традиции, приметы и обычаи