Что такое ЛАДАНКА и в чем ее великая сила?

Что такое ЛАДАНКА и в чем ее великая сила?
Издревле человек инстинктивно ощущал себя незащищенным перед бедами. Голод, житейские болезни, засуха – все грозило гибелью. Люди искали защиты от несчастий в оберегах и амулетах. Эти амулеты носили всегда при себе, в основном на шее в тканевом или кожаном мешке. И даже в наше время можно увидеть кого-то, кто носит оберег.

Ладанка - что это?

Слово "ладанка" пошло, когда вступило в силу христианство и вместо языческих оберегов на шею в мешочке стали вешать православные атрибуты. Дымом ладана еще в старину освещали жилища, также его применяют во время богослужений.

Талисманы с церковными знаками широко распространились среди обычного люда, так и появилось новое, простое название – ладанка. Прихожане после воскуривания на службе просили остатки благовоний у священника для того, чтобы положить в ладанку.

В дальнейшем появились ладанки из чистого серебра, золота, обожженной глины и прочих материалов. По пришествию времени ладанками стали открыто называть любые церковные нательные обереги.

Ладанка из золота

Эта вещь поначалу несла в себе защитную функцию. Почти любой воин на Руси знал, для чего нужна ладанка. Снаряжаясь в поход, каждый  военный человек брал с собой кроху отчей земли. Считалось, что родная земля сохранит от врага и других опасностей на пути.

Использовались ладанки и купцами. Торговое дело связано с рисками. Почти все крупные торговые пути были известны бандам разбойников, зачастую совершавших нападения на купцов. Именно в такой ситуации хочется оказаться под защитой высших сил.

Даже у моряка можно было встретить оберег с изображением святого-покровителя. На Руси это было одно из самых опасных занятий. Природа непредсказуема. Постоянные шторма, подводные рифы – всюду подстерегали опасности.

В повседневной жизни мужчина хранил в ладанке особые травы и заговоренные вещи, чтобы до самой старости сохранить пыл. Женщины делали оберег, который помогал зачать и выносить ребенка, остаться всю жизнь привлекательной для мужа. Такая ладанка содержала в себе молитву Божьей Матери, освященные вещицы.

История ладанки в христианстве

Ладанки впервые начали использовать в IV веке, когда христианство формально перестало быть гонимым верованием. Елена, мать императора Константина, отправилась в Иерусалим к местам распятия Иисуса.

Там она захотела найти крест, где распяли Христа. Она нашла три креста. На одном распяли Христа, на двух других - разбойников. Елена привезла крест в Константинополь, где крест разделили на части. Эти частицы положили в мешочки и начали носить на шее. А другие, кому не досталось частички креста, начали носить ладанки с другими священными предметами, в том числе ладан.

Ладан является символом молитвы. Воскуривание ладана, не просто обычное благовоние для приятного дыхания. Прежде всего, дым – особый символ благостной молитвы. По Ветхому Завету к кадильному жертвеннику приставлялся человек, который в одно и то же время воскуривал ладан Создателю, чтобы как дым, так и молитва смиренных  людей достигали Господа.

В наше время  ладан имеет значение святыни, которой преклоняются, как иконе. Из-за того, что не все понимают назначения церковных предметов, возникает непонимание и суеверия. В церковных лавках сейчас не встретить ладанки, но не потому, что для людей она не имеет значения, а потому что человек не понимает сути предмета и ее силы. Превращая веру в магию, человек теряет всю силу Христианства.
Что такое ЛАДАНКА и в чем ее великая сила?

Как носить ладанку?

Ладанка не является нательным крестом, но их можно одевать вместе на одной веревочке. Прочие обереги из любых материалов неправославного происхождения стоит одевать на разные цепочки. Иногда ладанку закрепляют булавой к одежде.

Во время водных процедур ладанку снимают с себя. Когда мешочек становится грязным, его заменяют. Основное содержимое перекладывают во вторую сумочку и носят дальше.

Ладанка должна висеть поближе к сердцу, где находится сосредоточение желания и веры. Желательно скрывать оберег от чужих глаз под слоем верхней одежды. Дарить подвеску другому человеку можно, если она куплена специально для него.

Оберег, подаренный ближайшим родичем, считается самым сильным. Нельзя передавать кому-либо свою ладанку, она несет в себе частицу владельца, а по злому умыслу можно навредить через этот предмет.

Сегодня чрезвычайно популярны ладанки из золота или чистого серебра. Они долговечны и могут передаваться по наследству, но следует знать, что это в первую очередь церковная святыня, которая хранит в себе силу, а уже потом - украшение. Ладанка поможет вам сконцентрироваться на положительных мыслях, укрепить веру. Оберег поможет в добрых намерениях и помыслах, справиться с тяжелыми жизненными ситуациями.

Потеря или находка ладанки

Если человек теряет ладанку, то не стоит отчаиваться. Это не значит, что Господь Бог отвернулся от вас. Батюшки не видят ничего дурного в том, что оберег был утерян. Скорее всего, человек был просто невнимателен. Не стоит печалиться по этому поводу. Лучше всего приобрести новую ладанку.

Бог всегда с нами, он никогда не отворачивается от человека, чтобы он не совершил. Кем бы ни был человек - атеист, верующий, грешник - Бог никогда не отвернется от него. И то, что ладанка является символом веры, не влияет на связь с Господом.

Что делать, если нашел чужую ладанку? Ни в коем случае не стоит забирать ее себе. Нужно отнести такой оберег в храм. Там его повторно освятят, и тогда вы сможете решить, что с ним можно сделать дальше: отдать нуждающимся, забрать себе или оставить в храме.

Стоит помнить, что различные суеверия разрушают веру в Господа. Вместо поиска суеверий, лучше посвятить время для молитвы и общения с Богом.
Что такое ЛАДАНКА и в чем ее великая сила?

Ладанки для мужчин

Для мужей обереги подбираются по роду занятия. Они не только будут оберегать своего хозяина от всевозможных неприятностей, но и от дурного сглаза. Мужские ладанки хранят иконы:

  • Пантелеймона Целителя – исцеляющего болезненных и покровителя врачующих;

  • Николая Чудотворца – покровителя путешественников, всех мужей, чья судьба связана с извивистой дорогой;

  • Иисуса Христа – направляет на дорогу подлинную, исцеляет тело, избавляет от дурных мыслей;

  • Георгия Победоносца – наставника тех, чье дело связано с опасным риском.

Ладанки для женщин

Женщины часто берут икону Богородицы для своих оберегов. Каждый лик Божьей Матери первоначально имеет свое назначение:

  • «Всецарица» — протягивает руку помощи при излечивании болезней;

  • «Казанская» — благословляет на семейный союз;

  • «Знамение» — оберег от недугов;

  • «Владимирская» — поддерживает в решение трудных вопросов;

  • «Семистрельная» — оберегает от недоброго глаза.

Так же как и женщин, икона Пресвятой Богородицы поддерживает мужчин. Божья Матерь - защитница Иисуса Христа и всех истинно православных людей.

Ладанка с ликом Матроны Московской подходит как для мужчин, так и для женщин. За помощью к ней неоднократно обращаются при финансовых трудностях, решения житейских вопросов, приобретения сил, чтобы вынести мучения. Все жаждущие находят отклик в ее образе.
Что такое ЛАДАНКА и в чем ее великая сила?

Ладанки с текстом

Порой в ладанку вкладывают рукописный текст благодатных молитв. Корнями этот обычай далеко уходит в стародавние времена, когда люди нередко пытались отогнать несчастья с помощью заговоров.

Использование традиционных молитв позволительно со стороны церкви. Чаще всего используют молитвы: «90-й псалом», «Отче наш», «Молитва Иисусова»

Церковь и обереги

Служители говорят, что ношение оберегов с иконами святых не имеет смысла, если человек не верит в бога и не придерживается канонов церкви. Вера - огромный источник силы, который наполняет ладанку ее защитными свойствами. Если же человек будет носить оберег, как обычное украшение, то полезности они никакой не доставят.

Благодать Господня даруется человеку, только если он трудится и верит. Молитва должна быть осознанна и желанна. Постоянный труд над своими недостатками ведет к просветлению. Систематическое посещение храма, чтение молитв, работа над собой и освобождение от страстей – все это ведет к спасению души.

Намного проще купить ладанку и ждать, когда произойдет исцеление или наладится жизнь. Но православная вера – это постоянный труд, труд над собой, требующая полной отдачи. Ладанка постоянно находится рядом с человеком и является символом веры, поэтому к такому оберегу необходимо относиться бережно и с осторожностью.

Образ какого священного выбрать для ношения ладанки подскажет надежное сердце. Человек остро почувствует небесную благодать при виде лика священного, такая ладанка будет наилучшим оберегом.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Что такое ЛАДАНКА и в чем ее великая сила?

Великая сила молитвы

Благотворная Сила Молитвы неоценима. В молитве заключена мощь и величие слова...
Магия

В чём сила денежных горшочков?

Обряд, связанный с Меркурием — богом торговли и обогащения, был известен на...
Магия

Женская магия. В чем ее сила?

Тайна любви к человеку начинается тогда, когда мы смотрим на него без желания...
Магия

Что такое зависть?

Завистливых людей видно сразу! И естественно они не вызывают у нас симпатии...
Магия

Что такое Герметизм

Слово ГЕРМЕТИЗМ так же, как и слово ЭЗОТЕРИЗМ, придумано греками в эпоху...
Магия

Что такое астрология

Звезды и судьбы – тайны вечные. Их постижение будет продолжаться в веках и не...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей