Рождество объединяет ель и свечу и Вифлиемскую Звезду

Грядет череда новогодних зимних праздников, и все мы станем традиционно ставить и украшать елку. О главных символах этого периода — собственно самой ели, Вифлеемской звезде и свече.
Рождество объединяет ель и свечу и Вифлиемскую Звезду

 Ель

Ель — издревле священное дерево. Само это слово фонетически связано с понятием Юл, или Йоль, — значимой календарной точкой года, зимним солнцестоянием. Ель символизирует ось мира.

Это дерево Сатурна, оно использовалось в ритуалах, связанных с Сатурном, — сатурналиях. Вечнозеленая ель символизирует вечность, рост года. Комплекс праздничных действ, связанных с периодом зимнего солнцестояния, — сатурналии в Древнем мире, Йоль у кельтских племен, затем Новый год и Рождество — происходит в период Козерога, управителем которого является Сатурн, бог земли, плодородия, урожая, времени.

Это не только период холода, зимы и темного времени года, это начало роста солнечной активности, солнце поднимается вверх. Рога Козерога символизируют лучи солнца.

Вместе с тем ель, как дерево Сатурна, связана с нижним миром, поэтому традиционно используется и в погребальных обрядах: ель символизирует порог между мирами, между жизнью и смертью.

Основная идея обновления года после зимнего солнцестояния — переход от смерти к жизни, от тьмы к свету, от худшего к лучшему. Установление елки на зимние праздники — это символический магический акт, дошедший до нас с древнейших времен. Дерево срубают, приносят в дом, украшают.

Это жертвоприношение, подношение Высшим силам, чтобы ушло все негативное и пришло позитивное. Через символ древа устанавливается связь между жизненным пространством и вселенской энергией.

Поэтому установка ели на праздники столь благоприятна — это привлекает удачу, поскольку соответствует сути периода. Наряжая елку, мы проводим магический ритуал:

украшения — это приношения, также они обозначают устремления, желания. Что хотим получить в новом году, то и вешаем на елку. Хотим денег — вешаем денежки или любые атрибуты богатства и достатка.

Хотим дом, квартиру — вешаем домики и т. д. Свечи, гирлянды из лампочек символизируют солнце. Сладости, конфеты, фрукты на елке — это подношение Высшим силам.

Хорошо также положить под елку красиво запакованные сладости, которыми потом угоститься вся семья. То же и с подарками близким под елочкой — они символизируют подношения.

Новый году нас наступает в земном знаке Козерога. Поэтому и подарки надо дарить земные, материальные, весомые (одежду, предметы обихода, драгоценности, бытовую технику). Идеальный подарок — деньги. Елка должна быть красивой, чтобы год был хорошим.
Рождество объединяет ель и свечу и Вифлиемскую Звезду
Устанавливать ее лучше всего в центре помещения. Также для привлечения удачи в новом году хорошо, собрав всех членов семьи, водить вокруг хоровод (по часовой стрелке, что символизирует движение солнца) — это очень древнее магическое действо, гармонизирующее жизненное пространство, дарующее благополучие роду, семье.

Вифлеемская звезда

Вифлеемская звезда — символ Рождества Христова. Украшение на вершине в виде Вифлеемской звезды помещают на верхушку рождественской ели. У серебряной звезды, находящейся в памятно Вифлеемской в пещере Рождества в храме Рождества Христова в Вифлееме, 14 лучей.

Это очень глубокий эзотерический символ, он выражает закон родовой кармы. Семь поколений родственников, живших до нас, оказывают влияние на нашу жизнь и судьбу.

А наши действия, поступки, мысли будут оказывать влияние на семь последующих поколений. Это если речь идет об обычном человеке. Если же о великом — гуру, пророке, правителе, — тогда учитывается 14 поколений.

Поэтому между рождением царя иудейского Давида, предка Иисуса Христа, и самим Иисусом 14 поколений. Таким образом, Вифлеемская звезда — это символ царственного рода в частности и родовой кармы, преемственности поколений в целом.

В эзотерике эта звезда связана с зимним солнцестоянием и указывает на Полярную звезду. В настоящую эпоху Полярная звезда находится менее чем в Г от Северного полюса мира, соответственно, почти неподвижна при суточном вращении звездного неба и очень удобна для ориентирования: направление на нее практически совпадает с направлением на север.

Поэтому она символизирует неподвижную ось мира — идея вечности, неизменности, врата в рай. В рождественской символике это выражается так: ель — ось мира, звезда-навершие ее венчает.

Даже подмена Вифлеемской многолучевой звезды ангелом или в советские времена красной революционной пятиконечной звездой и пикой-навершием ничего не изменила. Ведь пятиконечная звезда — это также древний символ, пентакль, пентаграмма.

Пика — стрела, указывающая на небо, фигурка ангела — напоминание о райских вратах. Символическая конструкция осталась прежней: ось мира (ель) и указатель, направленный в небо (навершие), символизируют неподвижную ось колеса года и центр Вселенной.

Поэтому, заканчивая украшать елку и венчая ее верхушку, мы совершаем магический ритуал, направленный на обретение порядка, стабильности, неизменности.

Свеча

Древнейшая форма свечи — лампада: глиняная чаша с маслом и помещенным туда фитилем. Это напрямую связано с символизмом солнца, света, огня. Солнце — это огонь небесный, свеча (лампада)—земной.

Новый год—солярный праздник: происходит начало годового цикла, уже начал увеличиваться световой день. Зажжение огня на Новый год и на Рождество символизирует рождение солнца. Хорошо зажигать новые свечи: новая свеча—символ нового солнца, символ рождения, Рождества.

Зажигая свечу, следует загадывать желание, проявлять во вне свою внутреннюю энергию, огонь желания, огонь сердца. Солнце, свеча, человеческое сердце изображаются как огненный треугольник, символизирующий небесный огонь, земной и духовный огонь.

Чем больше живого огня свечей на новогодние праздники в доме, тем лучше. Их огонь разгоняет мрак, сжигает негатив Издревле именно свеча, зажженная с молитвой, является защитой от злых духов. Это подношение Духовным силам Вселенной: человек сосредотачивается на духовном, произносит обращение к Высшим силам и зажигает Свечу.
Рождество объединяет ель и свечу и Вифлиемскую Звезду
Такой огонь считается священным, он защищает пространство дома от негативных влияний и привлекает позитив.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Рождество объединяет ель и свечу и Вифлиемскую Звезду

Заговор на зеленую свечу: привлекаем деньги

Зеленые свечи символизируют богатство и процветание. Они помогают усилить...
Магия

Как приготовить магическую свечу в домашних условиях

Поговорим немного о производстве свечей для магии. Вроде все просто – найти в...
Магия

Гадания на Рождество

В каждой стране существуют свои излюбленные способы ворожбы: на суженых, на...
Магия

Денежный обряд на рождество

6 января в нынешнем году день особенный по энергетике и магической силе. В этот...
Магия

Что означают сны на Новый год и Рождество

В новогодние праздники окружающая энергетика становится сильнее, и с ее помощью...
Магия

Поверия в Рождество и Святки

«Именно святки — привилегированные дни всяческой нечисти: колдуны, духи...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Бесконечный Я, Возвращая свою Внутреннюю Силу
Лавровый лист в кошельке