Йоль - древнее кельтское Рождество

Некоторые историки утверждают, что праздник Йоль – это древняя кельтская версия празднования Рождества. Однако, на самом деле, все обстоит иначе. Йоль является, своего рода, подготовкой к главному празднику зимы. Благодаря ему, люди по-особенному входили в новый год.
Йоль - древнее кельтское Рождество
Чтобы понять, о чем идет речь, тему следует рассмотреть детальнее.

Йоль: что за праздник

Йоль – это праздник древних кельтов. Изначально он предполагал 13-дневное празднование, которое начинается с 22 декабря. Однако приход христианства внес свои поправки. Так получилось, что дата празднования Йоль охватывает и Святки, и Рождество.

Йоль – это праздник зимнего солнцестояния, и в переводе с кельтского означает «колесо». После того, как народы Исландии и близлежащих территорий приняли христианство, это название перешло на второй план. Множество традиций перекочевало в него из Рождества: украшения елок, зажигание фонарей и распивание песен. Ввиду этого многие и совершают ошибку, утверждая, что Йоль является кельтским Рождеством.

Кое-что в празднике зимнего солнцестояния напоминает и всем известный Хэллоуин. Как и в день всех святых, по верованиям древних народов Исландии, в Йоль просыпается нечисть – тролли, огры и прочие представители мистического мира. Несмотря на принятие христианской веры, кельты еще долгое время опасались в такие ночи различных чудищ.

Празднуется ли Йоль сегодня

Исландия славится не только горячими источниками, где круглый год происходит купание, и не постоянно дымящимися вулканами, находящимися среди вечных ледников. Эта страна является настоящим хранилищем древних традиций, зарожденных, здесь, сотни лет назад. Хоть большая часть населения придерживается христианской веры, праздник Йоль не потерял своей актуальности.

Праздник зимнего солнцестояния отмечается каждый год совместно с Рождеством, и местное население свято бережет эту традицию. Как раз в это время сюда стремятся все туристы мира.

Некоторые ритуалы кажутся знакомыми, как жителям близлежащих государств, так и нашим соотечественникам. Особенно это касается елки. Установить ее и нарядить – означает подчеркнуть свой достаток.

Однако желанным гостем в городах Исландии, в отличие от других стран, отмечающих Рождество, является не Санта Клаус. Персонаж, символизирующий праздник Йоль – это зеленая великанша Грила. По верованиям, она спускается с гор, и проходит ночью по улицам, разыскивая непослушных детей. Их она складывает в мешок, и уносит обратно к себе домой, где их ждет печальная участь. Вместе со своим третьим мужем – Леппалуди, Грила съедает детишек за праздничным столом. Кстати, куда делись предыдущие два мужа, предания умалчивают.

Долгое время местная церковь неодобрительно относилась к подобного рода фольклору. Более того – священнослужители много лет пытались запрещать даже упоминания о Гриле и людоедстве. Но жители Исландии сохранили предания и, по сей день, зеленой великаншей пугают непослушных детей.

13 йольских парней

Ужасная парочка – Грила и Леппалуди – это не единственные мифические персонажи, чьего появления ожидают в праздник зимнего солнцестояния. Эти двое имеют 13 детей, каждый из которых обладает отличительными способностями. Долгое время они были отрицательными персонажами, но спустя сотни лет их образ сменился на положительный.

В Исландии так и не приняли образ Санты в период зимних праздников, поэтому его задачу выполняют йольские парни. Стоит учесть, что каждый из них появляется по отдельности, и в один определенный день. Как и Санта йольский парень дарит подарок ребенку. Только в отличие от тех детей, кто отмечает Рождество, дети Исландии получают не один, а тринадцать подарков (13 дней праздника – 13 йольских парней – 13 подарков).

Йольский кот

Кроме Грилы стоит бояться и еще одного мифического персонажа – ее кота. К середине декабря кельты заканчивали стрижку овец, и приступали к сбору шерсти, из которой вышивались теплые вещи. Если кто-то не успевал сшить себе шерстяную обновку, то его, по верованиям, йольский кот должен был утащить к себе в пещеру. Это послужило для зарождения такой традиции, как дарения в Йоль шерстяных вещей – свитеров или перчаток.

Праздничные костры

Еще одной приметой древних кельтов и современных исландцев является розжиг костров. Изначально это делалось возле своего дома, тем самым, отгоняя нечистую силу. Но потом костры стали разводить, чтобы сжигать в них старые ненужные вещи. Таким образом, люди прощались с прошлым бытом, и подчеркивали готовность к переменам.

Сегодня, молодые исландцы разжигают костры, в период празднования Йоль, ради забавы. Возле них всегда собирается много народу, играет музыка и поются песни. Чтобы соблюдать древний ритуал, многие приносят с собой на такую вечеринку старый хлам, чтобы сжечь его в праздничном костре.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Йоль - древнее кельтское Рождество

Гадания на Рождество

В каждой стране существуют свои излюбленные способы ворожбы: на суженых, на...
Магия

Гадания в Новый Год и Рождество

Существует множество способов "настоящих" гаданий. К примеру, на вещий сон. Для...
Магия

Поверия в Рождество и Святки

«Именно святки — привилегированные дни всяческой нечисти: колдуны, духи...
Магия

Гадания на Рождество в домашних условиях

Каждому человеку свойственно любопытство, особенно если это касается будущего. С...
Магия

Древние сибирские города-призраки

Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака. Любопытные сведения о...
Журнал

Древний Египет стар как сама религия

Древний Египет — могущественная цивилизация древности, она до сих пор привлекает...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь