Жених и невеста. Приметы перед свадьбой

Слово "примета" происходит от "примечать", то есть замечать что-то и делать выводы. Приметы на свадьбу так разнообразны, что в большинстве своем начинают противоречить друг другу и смущать невест.

Но некоторые из них берут свое начало со времен древних у славян и являются частью народного творчества.
Жених и невеста. Приметы перед свадьбой
Почему бы не учесть их в таком судьбоносном событии, как свадьба? Хотя лучшую примету, чем взаимная любовь и уважение, трудно назвать.

Приметы о цвете платья невесты

Существует множество примет об оберегах и защитных цветах. На Руси невесты всегда надевали красные платья, шитые золотом. — это цвет величия, изобилия и процветания. Белый же цвет по славянской традиции означает цвет траура. Традицию белых подвенечных платьев ввела, как и многое другое.

Екатерина Вторая. Русское дворянство тот час же ее подхватило, тогда и родилась легенда, что белый цвет свадебного наряда — цвет невинности и чистоты. Но российские монархи все же предпочитали сочетание красного и золотого.

Если посмотреть на картину, изображающую венчание Николая Второго и Александры Федоровны, то мы увидим, что жених одет в красный мундир, а невеста — в золотом платье из парчи со шлейфом. Согласно старым традициям подвенечное платье должно быть украшено длинным шлейфом, символизирующим такую же долгую и счастливую семейную жизнь.

Приметы о свадебной обуви

Выходить замуж нужно обязательно в туфлях, чтобы были закрыты носок и пятка, — счастье из дома не утечет.

Свадебной приметой считается, что если жених положит себе в правый ботинок монету, то это к достатку в семье.

Старая обувь на невесте принесет удачу в семейной жизни. Поэтому за день-два до свадьбы рекомендуется походить в новой обуви, приготовленной к свадьбе.

Приметы об обручальном кольце

Обручальные кольца молодые выбирают вместе, а платит за них жених. В наше время кольца могут быть абсолютно разными: витыми, узорчатыми, с драгоценными камнями. Как правило, для венчания жениху подбирают золотое кольцо, а невесте — серебряное. Во время обряда между молодыми происходит обмен, в результате которого у невесты остается золотое колечко, а у жениха — серебряное.

Если у новобрачных массивные обручальные кольца — к богатству, достатку.

Нельзя в день свадьбы надевать никакие другие кольца, кроме обручального.

Нельзя давать мерить кому-либо свои обручальные кольца как до свадьбы, так и после — счастье могут перемерить.

Невесте нельзя теребить обручальное кольцо на пальце—супружеская жизнь не сложится.

Защита от сглаза и порчи на свадьбе

Невеста не должна носить на свадьбе никаких камней, а тем более жемчуга.

На свадебном платье не должно быть шнурков и плетения, узелков. Данная примета восходит к традиции символического значения любых узлов и вязи на одежде. Перекрещивание обозначало спутанную жизнь.

Если от наряда отлетела пуговица. то это может сулить раздоры в семье. Пуговицу нужно пришить двумя стежками на место, чтобы соединить себя с мужем и отвести неприятности. Кстати, по поверью пуговиц на наряде должно быть четное количество.

Чтобы защититься от сглаза в день свадьбы, на подол платья невесты и на пиджак жениха изнутри прикалывают булавку головкой вниз. Это должно уберечь от недобрых взглядов и зависти.

На подоле платья невеста должна сделать несколько стежков синими нитками от сглаза.

Магическим оберегом считается ольха. Поэтому от порчи молодоженам клали в карманы кусочки коры ольхи.

Свадебный венок выбрасывать нельзя. Во время венчания венок служил оберегом.

Вслед жениху и невесте принято бросать старую, изношенную обувь — чтобы все старое, пройденное, изношенное оставалось для молодых в прошлом.

Чтобы злые силы не проникали на свадьбу, гости поверх рубах надевали вязаные пояски.

Перед тем как молодоженам в дом войти, под порог клали незапертый замок. Как только вошли — замок запирали на ключ и выбрасывали. Замку и ключу в семейной магии уделяется особое место. С одной стороны, замок — это мощный оберег семейного счастья, с другой — сильное оружие в руках колдуна.

Свадебные традиции

Молодых принято осыпать сладостями и мелкими монетами. В старину это делалось в течение свадебного дня трижды: перед венчанием молодых осыпали хмелем: но выходе из церкви — хмелем и просом, иногда с добавлением сладостей; на пороге дома, при встрече — ячменем, овсом, льном, хмелем и монетами.

Когда родители благословляют молодых, жених и невеста должны встать вместе на один коврик (полотенце, специально вышитое для этой церемонии), чтобы жить в согласии с родственниками и между собой. Чтобы оградить молодую семью от сглаза, следует заранее приобрести маленькие иконы Девы Марии (для невесты) и Иисуса Христа (для жениха) или же именные образки. В день свадьбы эти иконы необходимо спрятать в наряды молодых и оставить там до конца свадебного торжества.

Приметы на венчание

Обряд венчания уходит своими корнями в глубокую древность. И здесь есть свои народные приметы: в славянской традиции считалось хорошо выходить замуж накануне праздника святой великомученицы Екатерины (7 ноября). Кто венчался в день своего ангела — будет несчастным, венчаться в день рождения не к добру. Например, если жених родился во вторник, то и свадьбу во вторник нельзя играть.

Люди, рожденные на Ивана Купалу (7 июля), не должны венчаться 7-го числа. Кто на Казанскую (4 ноября) женится —того счастье ждет. Если свадьба приходится на праздник Покрова 14 октября и идет снег — это к счастью и благополучию в семье. Также счастливыми считаются браки, заключенные в Вербное воскресенье. Более удачными считаются браки, заключенные после полудня. Венчальные свечи жених и невеста должны задуть одновременно — к долгой совместной жизни.

Приметы о погоде в день свадьбы

Как ни странно это звучит, но выходить замуж лучше всего в дождь. Известно, что вода очищает, и поэтому вы будете защищены от отрицательной энергии своих недоброжелателей, если таким удастся пробраться на торжество. А может, они и вовсе не придут из-за плохой погоды. Таким образом можно проверить, кому вы действительно дороги.

Неожиданный дождь, снег или метель в день свадьбы — к богатству и благополучию молодой семьи. А вот еще одна примета: чем запутаннее дорога, которой едут молодые, тем счастливее будет их семейная жизнь. В древности “свадебные поезда” выбирали самые извилистые пути к церкви.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Жених и невеста. Приметы перед свадьбой

Народные мудрости перед дорогой и перед отъездом

Чтобы дорога - пусть то поездка в командировку или путешествие - оказалась...
Магия

Конструкции перед фасадом

Бывают объекты, которые не “убивают” вас (как ребра зданий), но “подавляют...
Магия

Знаки и слова перед кончиной

Перед кончиной моей дорогой мамочки мне были знаки из цифр. Я их считаю знаками...
Магия

Шепотки на удачу перед важным делом

Желание быть везунчиком вполне нормально. Есть несколько способов привлечь удачу...
Магия

Медитация перед сном для хорошего отдыха

Медитация перед сном для хорошего отдыха. Это своего рода мини-медитация...
Магия

10 слов, которые полезно говорить перед зеркалом

С давних времен зеркалам приписывались особые свойства. Каждый день мы подходим...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение