Магия свечи

Именинный пирог с зажженными свечками, романтический ужин при свечах, забавные восковые фигурки, которые дарят на праздники… Интересно, почему даже в век неоновых огней мы не спешим расставаться со свечой? Если вдуматься, в этом нет ничего удивительного, ведь ее свет — совершенно особенный.
Магия свечи
Между светом и тьмой

Пламя свечи успокаивает, завораживает, дарит надежду и чувство защищенности. Практически во всех культурах горящая свеча символизирует духовный путь, прозрение, а также победу света над тьмой. Еще каких-то сто лет назад свечи были неотъемлемым атрибутом Рождества и Нового года. Электричество в ту пору уже завоевало мир, однако елку по-прежнему украшали свечами. В Германии в течение четырех недель перед Рождеством ровно в полдень зажигались свечи — каждый день на одну больше, чем накануне. Дети гуляли с фонариками и распевали: «Там, наверху, светят звезды, а внизу, на земле, светим мы». А по вечерам горящие свечи ставили на подоконник — чтобы путники могли разглядеть дорогу.

У этой традиции очень древняя история. В дохристианскую эпоху люди считали, что в ноябре и декабре тьма максимально сильна, и свечи зажигались для того, чтобы помочь Солнцу и силам света победить мрак.

Магические свойства свечи были известны задолго до нашей эры. Знахари, волхвы, колдуны использовали их для ворожбы, гаданий и ритуалов. Со временем люди заметили, что свойства свечи во многом определяются ее цветом. Так, например, белые свечи применяют для очистительных обрядов и защиты от врагов. Розовые незаменимы в любовных ритуалах. Красные позволяют восполнить запасы энергии, а также разжигают страсть. Зеленые привлекают успех и финансовое благополучие. Пурпурные позволяют излечиться от болезней, а синие — раскрыть необычные способности.

У черных свечей довольно долго была дурная репутация, поскольку их использовали сатанисты и прочие адепты темных сил. Но некоторые экстрасенсы убеждены, что именно такие свечи идеально подходят для снятия порчи и сглаза.

Интересно, что в самых разных традициях свеча является проводником между мирами — именно поэтому ее вкладывают в руки усопшим, дабы пламя освещало путь покойного в царстве мертвых. А еще свеча способна отпугнуть демонов, так что они не смогут заполучить душу усопшего.

Модель вселенной

В буддизме свеча символизирует путь к свету, достижение нирваны и самого Будду. В каждом буддийском доме рядом со статуэткой Просветленного всегда находятся свечи. А в Праздник Огней буддисты зажигают тысячи свечей. Ими украшают храмы, улицы, дома, используют в качестве жертвоприношения духам: свечи устанавливают на специальные подносы с едой и деньгами и отправляют по течению реки.

В иудаизме менора, семиствольный подсвечник, символизирует гармонию и священный день — субботу. Кроме того, это своего рода модель мироздания. По словам Иосифа Флавия, «светильник, состоящий из семидесяти составных частей, напоминает знаки, через которые проходят планеты, а семь светочей на нем указывают на течение планет, которых также семь». Три свечи, согласно каббале, олицетворяют мудрость, силу и красоту.

В христианстве же три свечи означают единство мира и святую троицу. Чистота свечного воска подразумевает безгрешные помыслы верующего, а мягкость — способность человека следовать воле Бога.

Пламя чистого четверга

В православной традиции особенно почиталась четверговая свеча, которую зажигали в церкви в Чистый четверг. Люди верили, что она обладает магическими свойствами, поэтому после службы ее не тушили, а несли домой. Считалось, что если свеча потухнет, с человеком произойдет несчастье. А если удастся сохранить огонь и донести горящую свечу до дому, то весь год можно ни о чем не беспокоиться. Четверговую свечу старались уберечь от ветра, укутывали ее платком, а принеся в дом, зажигали от нее лампаду. Копотью четверговой свечи над окнами и дверью чертили кресты — чтобы защитить жилище от темных сил. Ради здоровья и благополучия близких хозяин обходил дом с зажженной четверговой свечой, заглядывая в каждый уголок. Ее огарок хранили целый год, а в следующий Чистый четверг от него растапливали печь. Четверговой свечой благословляли молодых, ее зажигали во время важных семейных праздников, а также в тяжелые моменты — когда случался неурожай или в округе бушевали пожары. Чтобы облегчить страдания больного, ему в руки давали четверговую свечу. Если человек все-таки умирал, огарок этой свечи поджигали в момент прощания с покойным.

Тайны восковых фигурок

Гадания на свечах были популярны у славян задолго до принятия христианства. Но и потом эта традиция не канула в Лету: в святочную неделю на свечах гадали абсолютно все — от всезнающих ведьм до юных девушек. Благо это несложно: раскаленный воск нужно вылить в холодную воду, а затем по контуру застывших фигур можно прочесть свое будущее. Если захотите попробовать, имейте в виду: воду желательно использовать освященную, а воск надо вливать в одну точку, чтобы фигурка получилась цельной.

Барышни, конечно же, мечтали увидеть венок или кольцо: эти знаки сулят скорое замужество. Подкова, как нетрудно догадаться, символизирует счастье, а корона — популярность и успех. Цветы говорят о пылком чувстве, собака — о встрече с преданным другом, а лебедь обещает чистую любовь. Веревка или змея предвещают болезни и прочие неприятности. Мельница предупреждает о возможных сплетнях или дурных новостях. Правда, восковые фигурки далеко не всегда получаются четкими, так что их интерпретация во многом зависит от вашей интуиции и воображения. Не так уж существенно, какой символ вы разглядели в расплавленной свече. Гораздо важнее эмоции, которые испытали во время гадания. Если почувствовали страх, беспокойство, неуверенность, фигурку нужно немедленно закопать в землю (даже если на улице мороз): тогда ничего плохого не случится. Но если выпал добрый знак, бережно храните его в течение года — и будет вам счастье.

Свечная магия

Эзотерики уверены, что свечи способны многое рассказать о человеке. Если поставленная рядом с вами свеча горит ровно, значит, у вас все в полном порядке — во всяком случае, на энергетическом уровне. Когда свеча «плачет», можно заподозрить сглаз, душевный дискомфорт, недовольство собой и жизнью. Обратите внимание на то, как ведет себя только что зажженная свеча: если практически сразу появляется «слеза», струящаяся от фитиля до основания, скорее всего, на человеке порча или проклятие. Черные потеки и дым практически всегда означают переизбыток негативной энергии. Иногда это следствие внешнего воздействия, но нередко люди сами являются виновниками своих неприятностей. Как бы там ни было, коптящая свеча — дурной знак, предвещающий болезни или конфликты.

Впрочем, если проблемы не слишком серьезные, можно самостоятельно избавиться от них при помощи белой или церковной свечи. Например, если в семье случился скандал, надо дождаться, пока все уснут, а затем обойти домочадцев с зажженной свечой. А если вы сами кого-то обидели или совершили поступок, о котором жалеете, подойдите к зеркалу, зажгите свечу, мысленно признайте свою ошибку и попросите прощения. Увидите, станет гораздо легче, ведь в пламени свечи сгорает любой негатив.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Магия свечи

Свечи

СВЕЧИ... Какое Рождество или Новый год без нарядных свечек?! Хрупкий язычок...
Магия

Фэн-шуй. Свечи

Свечи тоже могут служить источником света, но помните о том, что энергия ци...
Магия

Зажигаем свечи

Если вам посчастливилось иметь в доме камин, вы можете постоянно ощущать тепло и...
Магия

Магические свечи

В магии одним из незаменимых атрибутов являются свечи, они же символизируют...
Магия

Выбор Свечи

Так как цвет и частота вибрации тесно связаны между собой, то существует...
Магия

Волшебство свечи

Удивительное создание, пережившее века! Ее свет озарял казематы узников и кельи...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
11 способов становиться немного умнее каждый день