Психосоматические расстройства: болезни на нервной почве

Многие из нас слышали бытующее в народе утверждение "Все болезни – от нервов". Тем не менее, не все знают, насколько этот расхожий тезис близок к истине. И наиболее частая проблема, возникающая в результате нервных расстройств и стрессов начинается с мышечных зажимов или по-другому мышечного "панциря".
Психосоматические расстройства: болезни на нервной почве
Нередко даже молодые люди, не занимающиеся тяжелым физическим трудом и не перенесшие никаких травм, страдают от судорог, гипертонуса мышц, мышечного закрепощения и т.п. Зачастую причина таких проблем кроется там, где никто не думал ее искать, то есть в голове.

Внутренний конфликт
Природа данного явления зачастую кроется в человеческих инстинктах, а точнее – в противоречии между инстинктами и культурой. Живи человек в диких условиях, он бы поступал следующим образом: в гневе – бросался в драку, в страхе – убегал (либо же совершал акт дефекации или мочеиспускания, дабы отпугнуть потенциального обидчика, став для него "неаппетитным"), в состоянии сексуального возбуждения – незамедлительно удовлетворял свою потребность. Однако с возникновением культуры в социуме такое поведение считается девиантным, и с самого детства человека воспитывают так, чтобы он научился находить компромисс, не позволяя своим природным бессознательным инстинктам выводить его за пределы общественных норм. И конечно же справляться с этим желательно осознавая и проживая эти чувства без отыгрывания в поведении и не убегая в болезнь.

В том случае, если человек не может найти свою точку гармонии между "зовом природы" и общественной моралью, в нем возникает напряжение. Для того, чтобы побороть свои инстинктивные позывы, человек делает над собой усилие – не только волевое, но и физическое. Например, ребенку мужского пола твердят, что "мужчины не плачут", хотя для детей плач является нормальной и наиболее здоровой формой выражения негативных переживаний. Чтобы соответствовать ожиданиям своих воспитателей, малыш изо всех сил пытается не заплакать – он стискивает зубы, сжимает губы и веки. Привыкая со временем таким образом сдерживать слезы, в один прекрасный день уже взрослый парень замечает характерные "желваки" на лице, морщинки вокруг глаз и даже ухудшение зрения – все это является следствием сильного напряжения лицевых мышц. Постоянно возникая как реакция на негативные эмоции, незаметно для человека такое состояние становится для него привычным.

Аналогичное явление можно наблюдать со многими другими мышцами. Возьмем, к примеру, подростка, который начал открывать свою сексуальность – в процессе полового созревания через это проходит каждый человек. Момент этот вовсе не означает начало половой жизни – подросток просто осознает себя как представителя определенного пола и гендера, изучает свое тело, начинает испытывать сексуальное влечение (которое в этом возрасте не всегда требует удовлетворения). Если при этом от окружающих людей он слышит, что секс – это грязно и аморально, что тело – "сосуд порока", что влечение является "греховным" и т.д., как следствие, подросток начинает "блокировать" свою природу, что выражается не только в эмоциональной напряженности и комплексах, но и в мышечных ощущениях. Борясь со своими желаниями, человек непроизвольно держит в напряжении мышцы живота, ягодиц, бедер, что не только приводит к дискомфортным ощущениям, но и сказывается на осанке и походке. Недаром многие психотерапевты с первого взгляда распознают проблемы своих клиентов – они могут быть не только "написаны на лице", но и выражены в позе.

Человек, живущий в страхе, часто испытывает слабость в ногах и проблемы с осанкой. Первое – следствие нереализованного желания убежать, второе – несознательная попытка спрятаться от окружающего мира - человек опускает голову и будто бы пытается "завернуться" в плечи. Сдерживаемая агрессия нередко приводит к болям в локтевых суставах и запястьях – это плата за невозможность ударить обидчика. Подобных примеров масса. Именно такие внутренние конфликты между природой и воспитанием зачастую и являются причинами мышечных спазмов, болей и закрепощенности. Возникает так называемый "мышечный панцирь", защищающий человека, при этом он не позволяет чувствам и эмоциям выходить на свободу, словно "консервируя" их в человеке.

Как диагностировать проблему?
Очевидно, что прежде, чем приступать к борьбе с проблемой, следует убедиться в том, что она действительно носит психосоматический характер. Тщательно проанализируйте свое состояние и обратите внимание на то, какие из недомоганий усиливаются в моменты стрессов, негативных эмоций и т.п. Постарайтесь оценивать себя максимально объективно. Если вы склонны к самовнушению, этот этап диагностики может вызвать у вас затруднения – в таких случаях лучше обратиться к квалифицированному специалисту.

Первое, что нужно сделать – провести грань между органическими и психосоматическими проявлениями болезни. Например, если человек страдает остеохондрозом, то возникающие вследствие этого болевые ощущения можно диагностировать как органические. А вот мышечные спазмы, возникающие в мышцах спины в результате каких-либо переживаний, указывают на наличие проблем психосоматического характера.

Стоит также уделить время изучению своего тела – обратить внимание на то, как вы привыкли стоять и сидеть, как ведут себя ваши руки в тех или иных ситуациях, как разные части вашего тела реагируют на прикосновения. Очень часто места, в которых наблюдаются так называемые мышечные зажимы психосоматического характера, обладают повышенной или пониженной чувствительностью. В некоторых случаях прикосновения к ним могут вызывать не только физические ощущения, но и сильные эмоции, первопричина которых, скорее всего, таится в пережитых стрессах. Иногда прикосновения могут сопровождаться вполне конкретными ассоциациями и воспоминаниями.

Самостоятельное лечение психосоматических расстройств

Если человеку удалось самостоятельно отыскать корень проблемы, он наверняка сумеет успешно справиться с ней. Конечно, с возникшей на нервной почве язвой желудка невозможно бороться без квалифицированной медицинской помощи, а вот снять мышечные зажимы и научиться мирно сосуществовать со своими эмоциями можно самостоятельно.

Для начала нужно отследить моменты, сопровождающиеся усилением дискомфорта в мышцах. Это могут быть минуты страха, гнева, злости или сильной обиды. Проанализируйте свои ощущения и постарайтесь понять, в каких мышцах они концентрируются. Затем постепенно научитесь сознательно управлять этими мышцами. Это поможет вам осознать, что вы сами создаете мышечные блоки, не задумываясь над этим. Следовательно, вы сами в силах снять их, попросту научившись расслабляться. На это может уйти несколько недель или даже месяцев, но в результате вы получите ощутимое облегчение.

Следующее, что вам нужно сделать – постараться освободить эмоции, так долго томившиеся взаперти. Не нужно ожидать от себя "урагана чувств" – возможно, вам достаточно будет поплакать, или один раз хорошенько "прокричаться", или побить кулаками подушку или спортивную грушу. Может быть, вам понадобится несколько таких сеансов или несколько десятков.

Самое главное в процессе лечения – быть честным с самим собой и не стесняться себя. Научившись освобождать свои эмоции хотя бы наедине с самим собой, вы избавитесь от многих проблем, не только в физического плана, но и комплексного, такие как уверенность и сексуальность.

Занимайтесь своим развитием, психологическим здоровьем, изучайте себя, исследуйте свой внутренний мир, и вы сохраните здоровье физическое.

Будьте спонтанными, свободными внутренне и вы высвободите огромное количество энергии для счастливой активной жизни.

Автор: Ольга Семишина
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № M108-7064.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Психосоматические расстройства: болезни на нервной почве

Расстройства здоровья. Причины. Пути исцеления

Основная причина болезней — интоксикация организма. Здоровое функционирование...
Магия

Болезни и их причины

Поиск причины заболевания включает в себя несколько разнообразных приемов. Если...
Магия

Причина болезни

В нашем мире всё больше увеличивается число медиков, которые используют в своей...
Магия

Первопричинные болезни

Рассматривая, вопросы о первопричиных болезней используйте информацию. То есть...
Магия

Болезни от слова

Слово может не только творить, оно может еще и разрушать. Именно это сделал змей...
Магия

Числа и болезни

Все растения, минералы и животные тоже имеют невидимые тела, и энергетические...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Эзотерика и планета Земля