Наследие Заратуштры

Прославился пророк и как астролог. Зороастрийская астрологическая система – родоначальница всех последующих течений и направлений в астрологии. Заратуштра ввел новый сакральный календарь из 12 месяцев по 30 дней и 5 особых праздничных дней. Новый Год в зороастризме приходится на день вхождения Солнца в созвездие Ягненка (Овена), когда день равен ночи – 20-21 марта (день весеннего равноденствия). Звезды в зороастрийской астрологии сложились в 12 главных созвездий: Ягненок, Бык, Два Образа, Краб, Лев, Колос, Весы, Скорпион, Стрелок из Лука, Коза-Рыба, Ковш, Рыба. Велись наблюдения за звездным домом, в котором пребывала Луна в утро первого восхода Сириуса. Согласно полученной информации делались предсказания, как будет протекать год в целом.

Календарный цикл, по зороастрийскому календарю составляет 32 года, каждый год имеет определенный символ, связанный с одним из животных, тотемом. Ему присущи символика и свойства, которые человеку, родившемуся в данный год, надо в себе воплотить. Каждому тотему противостоит свой антитотем, предупреждающий об искушениях, уготованных людям данного года рождения.

Обладал Заратуштра чудесным даром исцеления, используя такие способы лечения: Святое Слово, взгляд, рукоположение, омовение водой. Легенды рассказывают о необыкновенной целительской силе пророка, позволяющей заживлять без следа самые ужасные раны, поднимать со смертного одра умирающих и всё это без применения лекарственных средств.

Заратуштра имел сверхъестественную способность уходить в мир бестелесных сущностей, и он мог брать в тот мир любого другого человека. В этих измененных состояниях сознания Заратуштра провидел сакральные знания, способные оказывать влияние на мысли и действия людей. Часть этих знаний могла быть использована самым широким кругом людей, а часть хранилась в глубокой тайне и передавалась лишь посвященным, которые ни при каких обстоятельствах не могли использовать знания во зло.

Большинство ритуалов, широко используемых в те времена, остались практически без изменений и в наши дни, продолжая по-прежнему использоваться уже современными зороастрийцами.

Навджот - церемония посвящения
Каждый зороастрийский ребенок в пятнадцатилетнем возрасте проходит обряд посвящения. Его облачают в священные Судрэ и Кусти в сопровождении чтения Авесты. Судрэ — нижняя рубашка из чисто белого муслина с маленьким символическим кармашком спереди, напоминающим о необходимости наполнять его каждый день Добрыми Мыслями, Добрыми Словами и Добрыми Делами. Кусти, пояс из шерсти, означает, что носящий связал себя с учением Заратуштры. Всю последующую жизнь верующий должен сам развязывать и завязывать пояс каждый день во время молитвы.

Пять ежедневных молитв
Пять ежедневных молитв считается непременной обязанностью каждого зороастрийца. Обряд молитвы осуществляется следующим образом: сначала верующий омывает лицо, руки и ноги. Затем, он развязывает священный пояс, и держит его перед собой. Устремив взгляд на огонь, верующий произносит молитву Ахура-Мазде. При проклятиях Ангра-Маинйу, он презрительно машет концами пояса. Затем вновь пояс завязывается и молитва продолжается. Весь обряд занимает несколько минут, но его постоянное повторение имеет огромное значение, утверждая дисциплину и приучая к признанию основных положений веры.

Семь празднеств
Непременной обязанностью, которую Зороастр возложил на своих последователей, стало ежегодное празднование семи больших праздников, посвященных Ахура-Мазде.

Каждая зороастрийская община отмечала эти праздники тем, что утром все прихожане присутствовали на праздничном богослужении, а затем собирались на веселое угощение, где вместе ели пищу, освященную во время богослужения. На празднества собирались и богатые и бедные – это было время всеобщего благорасположения: прекращались раздоры, возобновлялись и укреплялись дружеские отношения. В такие дни у всех участников вырабатывалось сильное чувство общинного единства.

Свадебная церемония
Свадебная церемония — время радости. Счастливые мужчина и женщина, желающие вступить в брак, и их будущие потомки - достойны высочайшего уважения. Свадьба проводится священнослужителем, который читает отрывки из Авесты и благословляет супружескую пару, осыпая их рисом и лепестками роз.

Огонь
Зороастрийские ритуалы и молитвы совершаются в присутствии вечного огня, который тщательно поддерживается сандаловым деревом и благовониями и сохраняется горящим в серебряной урне во внутреннем святилище каждого зороастрийского храма. Огонь почитается как видимый символ внутреннего света, внутреннего пламени, что горит внутри каждого человека. Это физическое воплощение Сияющего Разума, Света и Истины, всего высокопочитаемого в зороастрийском учении. Несмотря на свои древние истоки, зороастризм резко отвергает идолопоклонничество в любом виде или форме. Лишь крылатый символ Фраваши, украшающий дома и храмы зороастрийцев, напоминает о присутствии Ахура-Мазды – божественного начала внутри каждого человека.

Зороастрийские священнослужители, совершая ежедневные ритуалы, сознательно освящают и благословляют каждое из семи творений Ахура-Мазды. Свой долг они видят в поддержании мира в состоянии равновесия и чистоты. Земля представлена в священном участке, на котором совершается богослужение, вода и огонь – в сосудах, стоящих перед священнослужителем, небесная твердь – в кремневом ноже и каменном пестике ступки, растения – в пучке прутьев барэсман и в хаоме, животные – в животных продуктах, человек - в облике жреца. Долг каждого священнослужителя – это поддержания мира в состоянии равновесия и чистоты.

В настоящее время в мире изменилась ситуация. Земля готовится перейти на новый энергетический уровень. Чтобы помочь человечеству осуществить вместе с Землей этот переход, различные традиции приоткрывают свои знания. В этом смысле, не является исключением и зороастризм. Некоторые знания, хранившиеся тысячелетиями за семью печатями и являвшиеся достоянием небольшой группы лиц, теперь стали доступны современному человечеству. С их помощью каждый человек может получить дополнительную возможность расширить не только свои возможности, но и приблизиться к осознанию своей истинной природы.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Наследие Заратуштры

Культурное наследие Астрологии

Астрология – является эзотерической доктриной о влиянии звезд и планет на...
Магия

Наследие Бааль Сулама

Наиболее масштабный период появления нового подхода в изложении каббалы...
Журнал

Наследие Древнего Египта: сфинксы в Петербурге

Вот уже более 200 лет тайны и мифы страны пирамид завораживают человечество...
Журнал

Наследие великих душ

Находиться в эгоистическом желании, - значит не иметь инструмента превратить его...
Религия

Наследие Вавилона

Вопрос. Можно ли надеяться на лучшее будущее, если горький привкус кризиса не...
Религия

Наследие Адама

По велению бога первым местом, которое было дано Адаму, был Рай. Изучив знания о...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь