Рэйки - это хобби?

"Спросите у кого-нибудь "А есть у тебя какое-то хобби?" - и он вам скажет "Конечно! Мне нравится плавание, собирать марки и еще Рэйки".

И на самом деле это очень симптоматичная формулировка. Действительно, Рэйки сейчас очень часто воспринимается как увлечение, как хобби. Меня этот вопрос каждый раз слегка удивляет, потому что я внутренне это так для себя не формулирую.

Для меня Рэйки – это серьезная практика. В какой-то степени стержень моей жизни, вокруг которого накручиваются все остальное. И уж если есть что-то, что у меня ассоциируется с моим основным занятием и с моей основной сутью, то это Рэйки – при всем обилии профессий, которыми я занимаюсь или занималась. Есть такое французское выражение "Le biologiste passe. La grenouille reste" - "Биологи приходят и уходят. Лягушки остаются". В каком-то смысле это можно и к Рэйки применить: я много чем занималась, но практика Рэйки всегда была.

Наверное, это связано с тем, что в практике Рэйки я наиболее «настоящая», наиболее близкая к тому, чем я являюсь на самом деле. Собственно, в этом суть практики и заключается – в проявлении истиной природы человека. И это в практике основное, а целительство и гармонизация – это следствия. Истинная природа - это и есть тот самый стержень, тот самый источник, из которого проистекает все остальное. И я никогда не могла это назвать для себя «хобби». Скорее это основное занятие.

Если вспомнить то время, когда я училась, а потом преподавала в МГУ, то я вполне могла бы сказать, что жила я Рэйки, а "увлекалась" французским языком - это было бы правдой. И время расставило все на места: Рэйки я и выбрала, - как то, что мне больше всего подходит.

Что же происходит в современном мире?


Редко для кого Рэйки является основной профессией. Даже Мастера Рэйки, которые ушли из своих прошлых профессий и занимаются «только Рэйки», на самом деле часто сочетают это с какими-то еще занятиями, с разного рода консультированием, с тренингами, с писательством и так далее. А большинство людей ни обучающими мастерами, ни профессиональными целителями не являются, они просто делают Рэйки для себя и своих близких. Получается, что нет такой «отдельной профессии» - Рэйки. И в силу особенностей нашего языка и культуры Рэйки в этом случае автоматически становится Хобби. То есть развлечением.

А вслед за этим начинает формироваться определенное к этому отношение. Часто оно будет не слишком серьезным. Большинство людей не представляют себе, насколько глубинные трансформации провоцирует в человеке занятие Рэйки (при условии правильно понятой и регулярно выполняемой практики). Эти изменения сопоставимы с эффектом любой маститой духовной практики вроде йоги или буддизма. Кому придет в голову назвать буддизм хобби? Никому, потому что для него есть слово «религия». Хоть религия и «импортная» для большинства этносов, проживающих на территории России, но все же слово «религия» свято и его никто с хобби не путает. А Рэйки не религия, поэтому что в ней нет элементов культа, - соответственно слово «религия» для Рэйки не подходит совсем. С йогой иная ситуация – ее отнесли к физкультуре (чаще всего она так и подается в России), а физкультура это уже хобби. Рэйки - это не религия и не физкультура. Какие остались варианты?

Вы скажете, что какая разница, как это называть – это всего лишь слова.


И будете совершенно правы. Однако у слов есть ассоциативное поле, которое никто не отменял. Хобби – это что-то, что можно "время от времени поделать". Практика это другое, это от слова «делаю». Делаю регулярно. И это устойчивая часть моей жизни, а не «мобильное приложение». Тоненький такой нюанс, но он есть, и поэтому мне захотелось об этом написать.

Хорошо это или нет? Не знаю. С одной стороны, это делает отношение к Рэйки менее вдумчивым. С другой стороны, многие люди это "пробуют", как они пробуют покататься на лошади - вдруг понравится. А дальше они начинат это практиковать как положено, и у них прекрасные результаты. Рэйки-хобби распространяется на интенсивно, а экстенсивно, если можно так сказать. Но потом практика все равно в людях "прорастает".

А есть вот японская организация Гаккай, закрытая и мегасерьезная. Это делает Рэйки малодоступным. Знаете ли вы, что большинство японцев, практикующих Рэйки, проходили инициацию у иностранцев? Что у них западные, а не японские линии передачи? Что они мало что слышали о Гаккай, зато все читали Арджаву? А ведь им это приносит пользу. И опять-таки, возникает необходимость найти баланс между закрытостью и профанацией. Ну что же, будем стараться :) А я продолжу называть Рэйки "практикой" - это хорошее слово".

(с) Анна Гак
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Рэйки - это хобби?

Рэйки. Лечение с помощью Энергии Рэйки

История Рейки начинается в середине девятнадцатого столетия. Микао Юсуи, который...
Магия

Что такое Рэйки

Рэйки это – универсальная жизненная энергия, система естественного исцеления...
Магия

Ретранслятор рэйки

Что такое Ретранслятор Рэйки? Ретранслятор Рэйки позволяет непрерывно...
Магия

Экзоскилет Рэйки

Экзоскилет Рэйки. История создания Экзоскилета Рэйки его структура и пояснения...
Магия

Рэйки и цвет: Жёлтый

Детям очень рекомендуется одевать желтое, это насыщает их энергией и любовью к...
Магия

Рэйки и цвет: Оранжевый

Другая символика оранжевого – цвет удовольствия, радости, творчества. Этот цвет...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля