Что такое Таро

В продолжение темы об озарении мне хотелось бы приписать сюда…гадания. Да-да, вот всякие-разные гадания – на кофейной гуще, на воске и т.д. и т.п. И попытаться объяснить их с точки зрения психологии – насколько это возможно, конечно.

В нашем случае речь пойдет о Таро (хотя это и не принципиально – очень похожи в этом плане Руны и т.д.) – как наиболее совершенной информационной системе для разных жизненных ситуаций. Не зря Таро интересовался даже Карл Юнг, когда трактовал в значении каждой карты воплощение определенного архетипа, порожденного коллективным бессознательным. И если много тысяч лет назад появились картонки с символами, значит, они отвечали какой-то человеческой потребности?

При рассмотрении источников информации для гаданий обязательно будет два лагеря: один будет уверять в закономерном и исключительно психологическом процессе толкования карт Таро, выпавшем в определенном раскладе, и «ловкости рук» толкователя. Второй лагерь обязательно будет противостоять в том, что от психологии тут самая малость – все дело в мистике и «высших силах».

Наверное, будет и третий лагерь, который попытается как-то примирить оба первых лагеря (сюда можно отнести и автора этих строк), где некие «высшие силы» не будут выноситься за пределы человеческого подсознания.

Но подсознание поэтому и имеет приставку «под», что сознание его, как правило, не слышит. Оно лишь изредка (в случае большой потребности) дает о себе знать в виде символов во сне, оговорок, ассоциаций, пятен Роршаха и…. его сигналы можно извлечь на карточки с символическими рисунками или еще куда-нибудь.

Разумеется, ритуал гадания представлен более сложно – и чтобы связать один символ с другим и к чему-то их привязать, чтобы было понятно, разрозненные символы структурируют в расклады, где каждый символ должен отвечать на один вопрос.

Однако, и здесь не все так просто. Одна карта может иметь несколько значений (но с разбросом в определенных жестких рамках), и почти никогда не трактуется однозначно. Если мы делаем расклад себе сами – мы «вытаскиваем из подсознания» то значение, которое кажется наиболее близким нам, - «то, что мы предчувствуем».

Таким образом, с психологической точки зрения мы структурируем и приводим в порядок свои разрозненные знания, воспоминания, мысли, чувства, ощущения, которые собираются как целостный образ – и все становится вдруг понятным. Обычно это называют интуицией – шестым чувством – т.е. наступает инсайт - озарение.

Это все вполне объяснимо, когда речь идет о человеке, делающем расклад и трактующем его «для себя». А как же тогда объяснить тот факт, что тарологи (или другие «гадалки») трактуют значение символов другим людям, которых они видят в первый раз в жизни? Вот здесь, наверное, начинается мистика? Или – психология невербального общения. Опытная гадалка с наблюдательностью, отработанной до автоматизма, «извлекает» из подсознания клиента «близкие» ему значения символов. Почему бы и нет?

Одни скажут, что ей подсказывают «высшие силы», другие скажут, что она действует «методом научного тыка», наблюдая за реакцией клиента и вводя его в определенный транс. А все это по-прежнему остается двумя сторонами одной медали – смысл-то от этого не меняется.

Значит, действует еще какой-то закон (психологический или Вселенной – кому как нравится)? Карты ведь выпадают все равно привязанными к одному значению. И если, например, в раскладе «на карьеру» вам постоянно выпадают положительные карты, особенно если для вас это является неожиданным, то, как бы там ни было, но вы воодушевляетесь и находите в себе силы и скрытые резервы, например, эмоциональный подъем с прорвой энергии – и вперед, в бой! У вас именно так и получится. Что же это – происходит программирование? Но вы ведь уже извлекли эту информацию с подсознания – значит, вы все-таки к этому готовы!

И тогда возникает вопрос: что же называть мистикой? Некие наблюдательные и внушающие способности гадалки? Или вашу собственную способность концентрировать свои мысли - так, как нужно для прояснения ситуации или успеха?

В общем, как бы мы ни пытались объяснить достоверность процесса гадания (использования символов), но оно ведь работает! Неопределенные мысли приобретают очертания, из разрозненных воспоминаний вычленяются только самые необходимые, нервная система «перестает» тратить огромное количество энергии на бесплодные сомнения и метания. Мы все равно сделаем по-своему, но сделаем это уверенно и «с помощью мистических сил, которые лучше знают, что нам надо».

Но… я все-таки оставлю лазейку для мистики….т.е. для того, что мы, обычные люди, не в силах объяснить.… Ведь в человеческой психике заложено извечное стремление к НЕПОЗНАННОМУ, что очень и очень логично и закономерно.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Что такое Таро

Что такое сон

Несколько вопросов и субъективных ответов, касающихся снов. Вопрос. Что такое...
Магия

Что такое зависть?

Завистливых людей видно сразу! И естественно они не вызывают у нас симпатии...
Магия

Что такое биополе

Эфирное тело Первое поле, или энергетическое тело, окутывающее физическое тело...
Магия

Что такое магия?

Очень часто, представления людей о магии расходятся. Когда я задавал разным...
Магия

Что такое Визуализация?

Визуализация — термин, который стал общеизвестным благодаря Юнгу, проводившему...
Магия

Что такое магия?

Слово «Магия» в современном обществе приобрело множество различных смыслов, в...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение