Дух Банник Царство Природы

Банник (Баенник, Баенный, Байник, Банной, Банница, Обдериха, Лазник) – так в старину деды звали духа, хозяин бани. Этот с виду вроде бы неказистый дух – тем не менее очень сильный и своенравный Ясур . Он как и прочие природные духи возвещает Силу Велесову и зорко следит за тем, чтобы человек соблюдал законы Природы.

Обитая в непосредственной близи от человека, банники не показывались на люди, но требовали соблюдения условий: баня должна была стоять там, где того желал этого подлинный, хозяин пара и чистоты. В противном случае банник не медлил с расплатой. Действовал он резко и наверняка – вплоть до насылания на людей смертельных болезней. Однако стоило переложить баню – и больной, стоящий одной ногой в могиле, шел на поправку )

Банник может показаться в виде родственника или знакомого. Иногда же пристает в своем истинном обличии – голый старик с длинными черными растрепанными волосами и покрытой плесенью бородой. Может обернуться котом, собакой, лягушкой, белым зайцем или веником, угольком.

Поселяется банник тогда, когда в бане рождается ребенок. Обитает он под полком или за печкой – каменкой. Иногда не один, а с женой – банницей и детьми.

Любимое развлечение Банника – шпарить моющихся кипятком, разбивать камни в печке и “пулять” ими в людей. Впрочем, с ним можно поладить. Чтобы задобрить банника, нужно принести в баню кусок ржаного хлеба, посыпанного солью и бросить горсть соли на саму каменку. Знающие люди всегда оставляют Баннику хороший пар, свежий веничек и лоханку чистой воды. И никогда друг друга не подгоняют – Банник этого не выносит, сердится. А уж если попал под руку Баннику, надо выбежать из бани и позвать на подмогу Домового: “Батюшка, выручи!..” Вымывшись нужно поблагодарить банника и пригласить его: “Хозяин с хозяюшкой, с малыми детушками гостите к нам в гости”.

Банник любит париться и моется либо в четвертый, либо в седьмой пар, после захода солнца или в полночь. Часто парится он не один, а со своей семьей и гостями, которых приглашает на посиделки – русалками, лешими, овинниками. По этой причине нельзя мыться в четвертый пар, либо после захода солнца.

У банника можно научиться играть на музыкальных инструментах. У него хранится шапка – невидимка, которую можно получить раз в год. Также есть у банника “беспереводной” целковый.

Но эти чудеса банник не открывает каждому встречному, а только тому, кто соблюдает законы и умеет уважить деда.

В современных условиях (в квартирах) этот дух претерпел метаморфозы и обрел более отчужденный , а порой и более вредоносный характер. Зовется в таких местах он ванным. Может напугать отражением в зеркалах, откуда будет пялиться глазами на выкате . Но по-прежнему его можно узнать по всклоченной бороде и потрепанным волосам. И уж если прогневаете ванного нечистотой помещения и грязным бельем, то ждать тогда засора и прорвавшихся канализационных труб со всеми вытекающими, а вместо непереводного целкового – уток денег на пустое.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Дух Банник Царство Природы

Сонное царство

С давних времен бытует мнение, что, отдаваясь во власть сну, мы вроде бы имеем...
Магия

Загробное царство пульсиров

Продолжение от скуки и от нечего делать предыдущего портяночного материала. Мне...
Магия

Эзотерическая астрология. Царство ангелов

Чем глубже мы погружаемся в изучение эзотерической астрологи, тем ближе подходим...
Магия

Законы природы

Наиболее общие, базовые законы, следование которым способствует сохранению...
Магия

Смерч и рак одной природы. Исцеление

Любой негатив – порча, наговор, навет, негативный посыл – вносят искажение...
Магия

Энергия природы и использование её сил в магии

Энергия природы как объект поклонения существовала с древних времен. Во многих...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника