Связь с природой. Практики

Бесконечное множество практик может послужить возобновлению нашей связи с природой и Землей. Здесь подходит все: прогулки, восхождение на гору, купание в реке, игра с собакой, объятия с другим человеком. Но только в том случае, если наше внимание сфокусировано на самом действии, а не на той пользе, которую мы из него можем извлечь. Следует чаще посещать места, где сохранилась нетронутая природа, и стараться не нести туда разрушения, а с открытым сердцем и вниманием ловить весть природы для воссоздания нашего с ней естества. Нам следует держаться подальше от городов, где дела человеческие направлены на разрушение, и как можно чаще соприкасаться с миром, где все происходит так, как должно происходить.

Если мы будем внимательны и восприимчивы, мы сможем познать ритм природы, тот самый ритм, которого так не хватает в нашей жизни. Многие люди спрашивали меня об учителях. Лично я не знаю лучшего учителя, чем сама природа, - вполне достаточно наблюдать ее и подражать ей.

Мои рабочие группы - взбираясь на покрытые снегом вершины, преодолевая на плотах бурные пороги, совершая длительные переходы по пустыням или через тропические джунгли, погружаясь в недра земли через гроты и пещеры, - убеждаются, что эти непосредственные встречи с природой, когда им сопутствуют усилия и стремление к познанию, удивительно обогащают. Занятия на воздухе различными видами спорта, как теми, что уже упоминались, так и другими, может послужить путем к восстановлению контакта с Землей и оптимизации использования своей энергии, особенно, если усилия сочетаются с необычайно высокой концентрацией внимания, о которой неоднократно упоминается в этой книге.

В качестве примера здесь приводятся некоторые необычные действия, которые принесли прекрасные и удивительные результаты в восстановлении нашего осознания Земли.

Древесный альпинизм
Эта техника близка занятию, которое многим из нас было хорошо известно в детском возрасте, - лазанью по деревьям. Тогда мы делали это исключительно для удовольствия, теперь же нам предстоит нечто более сложное.

Я заинтересовался деревьями после столкновения с явлением, очень хорошо известным во многих традициях коренных жителей Америки, включая и традицию дона Хуана, - врожденным сочувствием деревьев к людям. Я был свидетелем множества случаев, подтверждающих это их свойство. В каждом из них одно или несколько деревьев помогали по разному: облегчали печаль, помогали постичь скрытое, вылечивали нетелесную болезнь, наполняли душу миром или просто навеивали песню. Даже обычный человек может подтвердить, что деревья удивительные создания. Они дарят нам свою живописную красоту, передают свое спокойствие и гармонию, предоставляют нам отдых в своей тени, своей древесиной они дают нам кров и тепло, они производят кислород, чтобы мы могли дышать. В то время как мы усердствуем в отравлении атмосферы, они изо всех сил стараются очистить ее. И много еще чего есть в осознании деревьев, если мы способны открыть себя ему.

Упражнение состоит в том, чтобы залезть на дерево и, расположившись там, практиковать, недеяние, чтобы «попытаться слить свое осознание с осознанием дерева. Подойдет любое дерево, ствол и ветви которого смогут выдержать ваш вес. Ваше отношение к дереву должно быть также открытым и уважительным. Если вы хотите установить с деревом хорошие отношения, то должны быть очень осторожны, чтобы как-нибудь не повредить его.

Сначала, перед тем как влезать на дерево, посвятите некоторое время его созерцанию, направьте на него поток ваших благожелательных чувств, и оно наверняка заметит их. Затем поговорите с ним, поприветствуйте и спросите разрешения влезть на него, объяснив ваши мотивы и уверив в своей осторожности. Просто разговор вслух с деревом может очень помочь рассеять смятение и тоску в те моменты. когда вы нуждаетесь в совете.

Когда будете готовы, выберите дерево средней высоты с ветвями, находящимися невысоко над землей. Карабкаясь на дерево, используйте технику «трех точек», постоянно имея твердую опору для трех конечностей, когда вы передвигаете четвертую. Например, вы твердо стоите ногами на суку, правой рукой крепко держите ветку, ища левой рукой новую опору. Или вы подняли правую ногу, чтобы переместиться на ветку, находящуюся выше, в то же время левая нога и обе руки находятся на твердой опоре. Если ветка, на которую вы перемещаетесь, сломается, вы не упадете, так как три других точки опоры надежно поддерживают вас. Помните: надо перемещать одновременно только одну конечность, три других в это время должны иметь под собой надежную опору.

Ветки крепче и выдерживают больший вес в том месте, где соединяются со стволом, поэтому ступайте как можно ближе к стволу, особенно на более тонкие ветви.

Когда вы приобретете опыт, это упражнение будет все больше походить на карабканье в гору - взобраться на дерево до 100 футов высотой, начав цепляться за нижние ветви, находящиеся на высоте нескольких ярдов над землей. Небольшие обрубки веток, наросты и дупла могут служить опорой для опытного альпиниста, занимающегося восхождениями на деревья. В наших рабочих группах мы часто шутим, что нельзя считать, что ты действительно залез на дерево, пока не заберешься так высоко, что твой пупок будет возвышаться над кроной, а ты сам балансировать на самых верхних ветвях дерева. Это не так трудно, как кажется, но следует учиться постепенно, чтобы не причинить вреда ни себе, ни дереву. Мы чаще всего вскарабкивались на хвойные деревья, растущие в лесах Мичигана и Публа в штате Мехико в Мексике, но подойдет любое дерево.

Основа упражнения состоит в подъеме на дерево, сохраняя при этом бдительность и внимание. Чем выше и сложнее ваш путь, тем лучше.

Добравшись до вершины, можно выполнять множество упражнений, например:

Найдите место, где можно удобно разместится среди веток, повторяя своим телом их изгибы.

Попрактикуйтесь в «слиянии» своего осознания с осознанием дерева, представляя себя одной из ветвей, пытаясь понять ее состояние и покачиваясь на ветру.

Созерцайте дерево, обращая внимание на чувства, которые оно пробуждает в вас, постарайтесь излить их в песне.

Проведите на дереве ночь. Если у вас нет соответствующего опыта, привяжите себя, чтобы не свалиться во сне. Одна из разновидностей этого упражнения, которая применяется в целях очищения, - подвесить гамак между двумя высокими ветками и провести там ночь. В качестве необходимой предосторожности следует связать края гамака таким образом, чтобы оказаться спеленатыми внутри него.

Расскажите дереву о ваших печалях или радостях, в зависимости от обстоятельств.

Сами придумайте упражнение или узнайте его непосредственно от деревьев, которые не просто так называют нашими старшими братьями.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Связь с природой. Практики

Связь с природой. Вспомнить Землю

Общаясь с туземными племенами, я открыл для себя, что есть иной способ общения с...
Магия

Род. Практики

Род. Схема, показывающая, как за спиной человека стоит еще 128 человек - 7...
Магия

Практики сталкинга

Это слово, в принятой тут интерпретации вошло в обиход с легкой руки Карлоса...
Магия

Шаманские практики

ПРАКТИКА ВОРГОВАНИЯ - ГОРЛОВОГО ПЕНИЯ При помощи воргования вы научитесь...
Магия

Даосские практики для осознания сна

Сон — одно из самых любимых занятий человека со времен его появления на Земле...
Магия

История практики Ребефинга

Это практический навык, который мы можем использовать каждый день. Мы можем...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь