Феншуй сада. Введение

Об авторе

Ричард Вебстер родился в 1946 году в Новой Зеландии, где живет и сейчас. Он ежегодно совершает лекционные турне по всему миру, проводя семинары и читая лекции на темы парапсихологии. Он написал множество книг, в основном посвященных исследованию внутреннего мира человека, и ведет ежемесячные разделы в различных журналах. Ричард женат, у него трое детей. Семья с пониманием относится к работе Ричарда, но старший его сын тем не менее решил стать бухгалтером.

ВВЕДЕНИЕ
Солнца поцелуй — во спасение,
Пение птиц — благодать;
В саду своем ты ближе к Богу,
Чем где бы то ни было на Земле.

Народная песня
Для многих садоводство чуть ли не возвышенное занятие. Для других это прекрасный способ отвлечься, расслабиться и снять стресс. Одним просто доставляет удовольствие ухаживать за живыми растениями, для других это форма психотерапии, а еще для кого-то сад и огород — источник продуктов. Бесконечное множество причин заставляет людей заниматься садоводством, и многие искусные садоводы даже не задумываются над тем, чего же ради они делают это. Для многих наиболее важным является то, что сад — это их личное пространство, в котором они могут делать все, что им захочется. В своем владении мы обладаем почти неограниченной властью и можем создать практически все, что угодно. Естественно, мы ограничены физическими условиями, наличием денег и нуждами семьи. В саду должно быть место для самых разных занятий. Здесь должно быть место для того, чтобы просто сесть и расслабиться, может быть, чтобы как-то развлекаться, чтобы выращивать овощи и, если у вас есть дети, чтобы можно было играть. Мы должны предусмотреть место и для таких земных вещей, как бельевые веревки, мусорные баки и сарай.

С незапамятных времен людям нравилось быть ближе к Матери Природе, к живой земле. В XV веке Марсилло Фичино писал: “Мир живет и дышит, и мы можем ощутить его дыхание”. Сад дает пищу для всех чувств. Он дает не только овощи и фрукты, но и цвета, формы, живую материю, звуки и запахи, которые тоже можно смаковать и вкушать. Чтобы добиться желаемого эффекта, мы можем составлять самые разные их сочетания. Например, я сажал цветок, называющийся “королева ночи”, в каждом доме, где мы жили, поскольку ее нежный аромат успокаивает меня и напоминает о счастливом детстве. Если бы не эти воспоминания, я вряд ли завел бы ее в своем саду. Моему другу нравится шелест ветра в листьях высоких деревьев. Неудивительно, что такие деревья появлялись в каждом его саду. Одна моя знакомая привлекает в свой сад певчих птиц, выращивая там всевозможные ягоды, которые им нравятся. Она художница, пишет портреты и считает, что пение птиц стимулирует ее творчество.

Садоводство дает выход нашим творческим порывам, которые могут сказать о нас очень многое. Например, сад, в котором растения и газоны аккуратно подстрижены, дорожки выметены, а на цветочных клумбах не видно сорняков, и сад, в котором все имеет естественный вид, как в дикой природе, явно принадлежат людям совершенно разных характеров. Однако оба эти человека могут быть ревностными садоводами и возиться с землей равное количество времени. Для разных людей сады имеют разное значение, поскольку у каждого из нас свой взгляд на мир. Уильям Блейк знал об этом, когда писал: “Дерево, которое вызывает у одних слезы радости, для других — просто нечто зеленое...” Для многих людей их сад — это небольшая клумба под окном. Однако часто они уделяют этому клочку земли не меньше заботы и внимания, чем другие — большим садам. И целебный эффект от этого не меньше, чем от ухода за садовым хозяйством в несколько акров.

На протяжении тысячелетий китайцы старались жить в гармонии с природой. Из их наблюдений за природой возник фэншуй, что дословно означает “ветер и вода”. Древние китайцы верили в то, что если жить в гармонии с землей, то жизнь будет долгой и счастливой. У китайцев есть прекрасная пословица: “Если в моем сердце будет зеленая ветвь, на нее усядется певчая птица”. Одна из радостей садовода — и в особенности садовода, который практикует фэншуй, — состоит в том, что рядом всегда поют птицы. Такая философия, естественно, означала, что китайцы уделяли особое внимание ландшафту. Отношения человека и природы всегда представляли для них первоочередной интерес, и их сады становились символическим отражением природы.

Хотя европейцу традиционный китайский сад кажется несколько суховатым, аскетичным, создается он для того, чтобы давать человеку отдохновение и покой. Целью здесь является перенос посетителя в совершенно иной мир, полный красоты и гармонии. Садовники на Западе, создавая свои сады, имеют ту же цель, хотя подход здесь несколько иной.

Отсутствие травы — первое, что отличает восточный сад от западного. На Востоке часто используют песок, камни и даже прессованную землю. Из цветной гальки на земле выкладывают затейливые мозаики. Западного человека удивит и то, что на Востоке в саду растения сажают очень экономно. Стены не только окружают сам сад, но и создают в нем закрытые уголки. Часто миниатюрное окно или проем дают возможность увидеть небольшой участок, разжигая аппетит у посетителя, предвкушающего удовольствие от встречи с садом. Китайцы не любят, когда сад можно охватить одним взглядом, и стены помогают сохранить ощущение тайны и неожиданности. Очень важную роль играют контрасты. Это имеет отношение к концепции инь и ян, к которой мы обратимся позже. Большой обветренный камень может оказаться рядом со спокойным прудом, создавая одновременно ощущение контраста и равновесия. Камни всегда играли заметную роль в восточных садах, поскольку они символизируют горы, обитель бессмертных. Они могут располагаться поодиночке или группами, образуя гармонический центр сада, и часто используются для медитации.

Однако будет ошибкой предположить, что китайские сады предназначались исключительно для отдыха и созерцания. Часто в них принимали гостей, и прекрасные сады становились предметом гордости хозяев. В древности китайские поэты и каллиграфы часто работали в садовых павильонах и беседках или в комнатах с видом на сад, что позволяло им сливаться с природой и придавало живость их творчеству.

Фэншуй используется и в доме, и в саду. В доме большую роль играют направления, страны света. А в садах предполагается свободная композиция в пределах, ограниченных садовой стеной, построенной в соответствии с принципами фэншуй. Такая свобода подчеркивает разницу между пребыванием в помещении и под открытым небом. Я надеюсь, что с помощью этой книги вы сможете создать гармоничный сад фэншуй, который поможет вам жить в мире и счастье.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Феншуй сада. Введение

Сад с помощью феншуй

Большинство не может позволить себе роскошь посадить сад по своему вкусу, и им...
Магия

Фэн-шуй для сада

Сад не только увеличивает силу здания, но и приносит спокойствие его жителям...
Магия

Благоприятные потоки для дачи и сада по фен-шуй

Фэн-Шуй – древнекитайское даосское искусство, которое учит сосуществовать в...
Магия

Метаорганизм. Введение

Введение. Сознание человека включает в себя множество форм значений: от...
Магия

Введение в Астрологию

Итак что такое астрология? Большинство людей под этим словом подразумевают...
Магия

Введение в Таро

Но воспринимать Таро, как исключительно гадательный инструмент, несправедливо и...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника