Два великих преданных

В некоторых астрологических системах очень важно знать точное время рождения (события), ведь без него не определишь восходящий знак и не распишешь точно 12 астрологических домов, а узнать точное время некоторых знаменитостей практически невозможно, а зачастую и точной даты рождения определить нереально. Поэтому гороскопы Христа, Будды и Магомета – это из ряда вон выходящие вещи, ведь никто точно не может знать их времени и дня рождения.

Католики, равно как и протестанты, празднуют Рождество Христа в конце декабря, а православные в начале января, но это не значит, что Иисус родился под созвездием Козерога, т.к. само рождество было просто «притянуто за уши» к римскому празднику Рождения Солнца (зимнему солнцестоянию). Гораздо проще обстоит дело, когда биографы фиксируют не только год, месяц и день рождения, но ещё и фазу луны (это крайне редко встречается в биографиях и мемуарах, но бывает), только так можно не ошибиться и быть хоть как-то уверенным в точности своих расчётов.

А стоит ли вообще чертить натальные карты на покойников? Это уже дело касается личных качеств самого астролога, лично мне противно рассматривать гороскопы Гимлера или Торквемады, Ленина или Чекатилы, но только так можно понять многогранность человеческой природы, способной подняться от звериного к божественному, из невежества в благость.

Свой небольшой очерк я посвящаю двум ЛИЧНОСТЯМ, которые хоть и ушли в мир иной, тем не менее, они продолжают жить в своих учениках благодаря сампрадайи. Оба они были вечными слугами Господа Кришны – Его преданными, которые не жалели ни времени ни сил на служение Лотосным Стопам Бхагавана. И, что интересно, без преданного служения первого из них не было бы и служения, превратившегося в последствии во всемирное движение, второго преданного. По моему личному мнению эти ЛИЧНОСТИ являются одним целым с некоторыми отличиями, а их общий вклад в развитие Сознания Кришны неоспорим, в силу того, что в их индивидуальных гороскопах есть много общего, хоть и родились они в разное историческое время, под разными зодиакальными знаками с абсолютно разным положением натальных планет. Думаю, что пора прекратить интригу и «раскрыть карты», эти ЛИЧНОСТИ Великие Преданные Нашей Эры – Шри Чайтанья Махапрабху и Бхактиведанта Свами Прабхупада. Первый из них не оставил после себя книг (за него всё написали его ученики, получившие от него и знания и посвящение), но возродил для Индии киртану, второй распространил санкиртану почти по всем странам мира и оставил после себя огромное количество книг, переводов и комментариев к ведическим текстам.

Шри Чайтанья Махапрабху (род. 18 февраля 1486 года), это имя было незнакомо ни европейцам, ни американцам вплоть до 60-х годов ХХ века, и только благодаря его преданному ученику Шриле Прабхупаде он не только открылся европейцам, азиатам и африканцам, но и вспомнился самими индусами, успевшими во многом отойти от традиций своих предков и позабыть имена своих святых и пророков.

Родился будущий Шри Чайтанья (это имя он получил приняв саньясу, а до отречения он носил имя Вишвамбхара) в полнолуние, в канун лунного затмения. Опытные астрологи знают, что в затмение рождаются либо святые, либо сумасшедшие, третьего не дано, а первое и второе зачастую является одним целым, ведь многих святых считают сперва сумасшедшими, а сумасшедших часто принимают за святых (в этом нет ничего удивительного, ведь норма – это удел людей серых и невыразительных). Многие его будущие ученики признали в своём учителе самого Кришну, а некоторые воплощение Кришны и Радхи (то бишь – Господа Вишну и его вечной супруги – богини процветания Лакшми). Не буду с ними спорить, отрицать или соглашаться, но сам Шри Чайтанья показал свой истинный облик (Радхи-Кришны) лишь нескольким своим особо приближенным ученикам, наоборот, он часто осуждал такие персонификации и ассоциации, и сам говорил: «О сын Махараджи Нанды (Кришна), я Твой вечный слуга, но так уж случилось, что я пал в океан рождения и смерти. Прошу Тебя, вытащи меня из этого океана смерти и сделай одним из атомов у Твоих лотосных стоп». Думаю, что сам Господь не стал бы воспевать и молиться Самому Себе, это было бы как то слишком эгоистично, но, как говориться, чудны дела Твои Господи, то что для нас может казаться эгоизмом, для Господа Бога – норма.

Явление Шри Чайтаньи спасло массу честного люда от бесчестного влияния Кали-юги – эры деградации в которой мы ныне живём, своими делами он вернул индусам ведические традиции, в противном случае мусульмане и христиане окончательно затормозили бы развитие и сохранение истинно индуистских верований. Заметьте, что родился Чайтанья в конце XV века в эпоху Колумба, который стремился во чтобы то не стало открыть новый путь в Индию, а попал в Америку, сам того не зная. Индия всегда была «лакомым кусочком» для европейских колонистов, все слышали об индийских несметных сокровищах и живущих там диких языческих племенах. Но христианам не удалось опередить мусульман, именно ислам на то время был той религией правящих кругов. Индусы ревностно хранят традиции ведической культуры, духовные учителя и странствующие мудрецы никогда в Индии не исчезали, тем не менее, явление Шри Чайтаньи было необходимо, это была «новая прививка» действие которой было замедленным. Перейдём же к гороскопу самого учителя, дабы коварная мысль не уводила меня в сторону исторических гипотез и метафизических спекуляций.

Солнце – 8* Рыб, Луна – пр. 8* Девы, Меркурий – 26* Рыб, Венера – 21* Овна, Марс – 27* Козерога, Юпитер – 7* Козерога, Сатурн – 11* Стрельца, Уран – 3* Козерога, Нептун – 15* Стрельца (Плутон, фиктивные планеты, лунные узлы, астероиды и планетоиды со звёздами я не учитываю, так как моя астрологическая система не приемлет излишеств). Большинство планет находится в зимних знаках (Рыбы, Козерог, Стрелец), что говорит о вдумчивости натуры, зрелом уме и старой душе. То, что Чайтанья уже в 24 года принял саньясу – это совсем неудивительно, Козерог по праву называется созвездием пророков и духовных наставников, а в гороскопе Шри Махапрабху Юпитер (планета социума и власти) и Уран (планета жертвенности) находятся именно в Козероге, потому немудрено, что эта личность сознательно ушла от мирской суеты и занялась воспеванием Святых Имён. Не сам он пришёл к этому, надоумил его духовный учитель, который, между прочим, был майавади. Но ведь не только в беспристрастной санкиртане заключалась миссия Чайтаньи, главное – это знания которые оставил Великий Преданный нам – невежественному человечеству. Знания были основой его духовного и материального существования, он пришёл оставить информацию (слово). Интеллект учителя не был спокойным и уравновешенным, у него были мозги лидера, способного за собой увести многие заблудшие души (что собственно и происходило, ведь к нему приходили люди из разных социальных прослоек, бросая и дома, и семьи, ради служения Лотосным Стопам Шри Кришны). Но это не мог быть политический лидер, потому что организаторские способности были направлены при жизни не в материальную, а в трансценденентальную область. Иными словами, Чайтанья жертвовал ученикам своё лидерство, делился личностным направлением (на то указывает его «кармическое число» – 35 – жертва настроением). Вероятно, что учитель ещё в юности понял, что деньги и материальные ценности влияют на его внутреннее равновесие (деньги могут ублажать, но они же могут и раздражать, особенно когда их не хватает), потому он сознательно отказывался от личной собственности, как истинный саньяси.

Чайтанеья – целостная личность, подобным людям никогда не скучно в одиночестве, но пришёл он для размножения – рассеивания учения, а для этого необходимо общество, сквозь общество (среду обитания) он наращивал свой личный опыт (мудрость), к этому он всегда стремился (на то указывают данные его натальной карты). Был у него и другой вариант, это отказ от отшельничества, жизнь в материальном достатке и порождение потомства. Но от всего этого он отказался, ибо, как гласит одна древняя мудрость: «Творящий не может рожать, рожающий не может творить». Чайтанья посеял зёрна, коим предстояло вырасти и размножиться по всей земле.

Шри Шримад А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (род. 1 сентября 1896 года, время рождения неизвестно) стал тем экспортером ведического знания, которое было выведено в селекционной лаборатории Шри Чайтаньи. В отличие от своего предшественника, литературная деятельность стала для него тем самым ключом, которым он открыл потусторонние области человеческих сердец и привлек к ведическому образу жизни многих яванов, хунов и прочие народности. Свами Прабхупада родился в сложное время, он пережил и первую и вторую мировые войны, успел поучаствовать в индийском националистическом движении, занимался коммерцией (продавал лекарства) и в итоге, благодаря наставлениям своего гуру Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати воспринял учение Шри Чайтаньи и решил заняться изданием и распространением духовной газеты “Back to Godhead”. Параллельно с этим Прабхупада занимался переводами ведической литературы с санскрита на английский язык. Но издательская деятельность на его родине в Индии не давала должного результата, наоборот, материальных средств для издания новых книг и газет становилось всё меньше и меньше. Тогда Бхактиведанта вспомнил наставления своего духовного учителя и решил отправиться за океан, что бы принести белым людям благую весть о Господе Кришне. На 68-м году жизни Прабхупада сел на корабль «Джаладута» и отправился в Америку. Что же заставило в столь преклонном возрасте отправиться в такое путешествие? На этот вопрос легко ответить, если рассмотреть данные его гороскопа.

Солнце – 9* Девы, Луна – пр. 20-24* Близнецов, Меркурий – 3* Весов, Венера – 24* Девы, Марс – 9* Близнецов, Юпитер – 24* Льва, Сатурн – 14* Скорпиона, Уран – 21* Скорпиона, Нептун – 19* Близнецов (поскольку точного времени рождения я не знаю, то предполагаю, что Нептун в соединении с Луной, что указывает на мистика, которого не прельщает мир материальный, т.к. он живёт в мире трасцеденентальном). Заметьте, что натальное Солнце Прабхупады находится в почти прямой оппозиции к Солнцу его учителя Шри Чайтаньи.

Шрила Прабхупада родился на убывающую Луну, что указывает на человека, у которого поначалу дела не всегда гладко идут (ему тяжело самостоятельно начинать), но вот завершать кем-то начатое дело ему легко (дело Шри Чайтаньи и его учеников Бхактиведанта не закончил, а весьма удачно обогатил и приумножил); другая трактовка убывающей Луны: главные годы жизни в преклонном возрасте. В Близнецах целых три планеты (Марс, Нептун и Луна) говорят о немалом коммерческом таланте, способности извлекать выгоду из любых (даже неблагоприятных) ситуаций. Две планеты-гиганта (Сатурн и Уран) расположены в Скорпионе – самом мистическом знаке во всём зодиаке, знаке бесконечности и результативности; Юпитер во Льве так же силён, но всё же своей самореализации (полного перевода «Шримад-Бхагаватам») Шри Прабхупаде не удалось увидеть при жизни. Возможно Свамиджи в глубине души жалел, что приехал в западные страны так поздно, но, тем не менее, он «попал в самое яблочко», ведь на конец 60-х – начало 70-х приходился рассвет хиппизма и сексуальной революции, поиск новых реальностей и нарко-революции. Именно бывшие «торчки», хиппи и бедная интеллигенция стали первыми американскими преданными, все они искали новую реальность и пытались хоть как-то изменить свою жизнь, и санкиртана Шри Прадхупады открыла для них новые горизонты.

Прбхупада по жизни не изменял своим принципам (так как был 1 – человек-принцип), он и был тем самым семенем, которые начал культивировать Шри Чайтанья. Свои принципы Свамиджи пытался привить и своим новым ученикам, он бескорыстно делился с учениками и простыми слушателями ведической мудростью, и даже сейчас (когда его уже нет в этом мире) он продолжает делиться с нами сокровенным знанием, ведь каждая страничка «Шримад-Бхагаватам» (и других его книг) пропитана этой мудростью. Он не был отшельником (подобным Шри Чайтаньи и другим индийским саньяси), хоть и любил уединение и покой, он был в миру, ведь только так ИСККОН мог развиться и расшириться до мирового масштаба. Именно литературная деятельность смогла принести молодому движению необходимые средства для постройки храмов и организации ашрамов. Можно с уверенностью сказать, что сам Свамиджи и представить себе не мог каких умопомрачительных результатов принесёт ему проповедническая деятельность, он никогда не хотел становиться лидером, он лишь хотел рассеивать ведическое знание по всему миру (как завещал Чайтанья), но ему пришлось примерять «генеральский мундир» и не снимать его до самого конца.

Ну и теперь самое интересное. В астросистеме, которой пользуюсь я, весь гороскоп можно свести к одному целому при помощи чисел. Каждое число имеет бесчисленное количество значений и трактовок (поэтому здесь перечислять всё нет никакого смысла), основных чисел всегда 9, и каждая эннеада даёт в совокупности однозначное число. Ниже я привожу две эннеады, та, что в сумме даёт 8 принадлежит Шри Чайтаньи, та, что в сумме кратна 1 принадлежит Свами Прабхупаде. Сравните эти формулы и вы увидите, что 5 элементов из 9 идентичны. Что это астрологическая сампрадайа, или что-то другое?

2+5+2+6+7+1+4+3+5=35=8
2+9+2+4+8+1+4+3+4=37=1
01.09.2006 М. Дзюба
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Два великих преданных

Тайна великих озер

Паранормальные феномены вследствие их непредсказуемости, как правило, недоступны...
Магия

Тайны Великих Книг

Идея, что человек разумный — плод генетических экспериментов древней...
Магия

Система Великих Арканов Таро

Скрытое значение системы - состоит из трёх групп: Первая группа - является...
Магия

Великий пост в 2018 году: календарь питания по дням

Подготовка к Пасхе ежегодно начинается с Великого поста. В этот период верующим...
Журнал

Два Я каждого из нас

Эта статья отвечает на вопросы: - что скрывается под словом «Я», - кого мы имеем...
Психология

Предания индейцев

В древних преданиях индейцев говорится о загадочном существе, которое "однажды...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Интересная мотивация полюбить полезное чтение
Почувствуйте себя хорошими