Угри

Это очень распространенное явление во время пубертатного периода, но у некоторых людей они могут оставаться и в более поздние годы. Повышение в юности гормонального уровня приводит к увеличению активности сальных желез на коже, и, если она становится чересчур высокой, железы вырабатывают лишнее количество кожного сала, нашего естественного жирового смазочного материала. Оно в свою очередь может закупорить сами железы и волосяные фолликулы, которые инфицируются, образуя угри.

АРОМАТЕРАПИЯ

Многие эфирные масла не только обладают антисептическими свойствами, но и способствуют заживлению или образованию новых здоровых клеток кожи. Среди лучших назовем бергамотовое, гераниевое, лавандовое и лимонное масла; их можно использовать в различных комбинациях, в зависимости от состояния кожи и всего организма. К примеру, бергамотовое масло является эффективным антидепрессантом, и это свойство влиять на эмоциональное состояние может быть иногда полезно, посколькуугри,что вполне понятно, часто портят на строение (в юности, как никогда, самооценка подвержена сильным колебаниям); кроме того, это масло обладает вяжущими и антисептическими свойствами и поэтому великолепно подходит для жирной, инфицированной кожи. Однако не переусердствуйте в применении этого масла, так как оно усиливает чувствительность кожи к солнцу; пребывание под солнцем в разумных пределах, вообще говоря, тоже очень полезно для подсушивания и заживления кожи. Упомянутые масла можно раз водить

САМОПОМОЩЬ ПРИ УГРЯХ

Обычная реакция большинства людей при виде угря — желание немедленно его выдавить; почти всегда это приводит к распространению инфекции на окружающие ткани, и при регулярном повторении это может нанести вред коже, оставив на ней рубцы. Так что какую бы ни избрать методик) лечения угрей, для успешного осуществления она в значительной степени должна состоять из самопомощи. Натуральные методы лечения предлагают множество эффективных и безопасных путей для улучшения состояния кожи и восстановления кожного баланса. Наиболее правильный подход состоит в сочетании местного, наружного очищения и приема лечебных препаратов внутрь; при всех натуральных методах лечения угрей важная роль отводится диете. В тех случаях, когда угри не отступают спустя годы после того, как юность миновала, следует думать, что в организме имеется гормональный дисбаланс, который требует лечения. Но и тогда можно воспользоваться подходящими природными средствами — обратитесь только к советам профессионала.

ЛЕЩИНА ВИРГИНСКАЯ (Hamamelis virginiana)
в каком-нибудь легком основном растительном масле, например масле из виноградных косточек (которое и само отчасти обладает вяжущими свойствами), или кокосовом; кроме того, их можно подмешивать в мяг кие очищающие кремы для регулярной обработки пораженных мест. Другой основой для масел может послужить какой-либо тонизиру ющий лосьон — скажем, полученная с помощью тройной перегонки розовая вода, вода из цветков померанца горького или, может быть, обладающая особо сильными вяжущими свойствами вода из лещи ны виргинской (такая вода, получен ная путем перегонки, называется ди стиллятом). С любым из этих основных носителей делайте 1—2-процен тное разведение эфирного масла.

ТРАВОЛЕЧЕНИЕ

Первоначальное лечение должно быть твердо направлено на очищение кожи и всего организма. Для местного лечения можно воспользоваться любыми эфирными маслами, упомянутыми выше; можно также очищать кожу с помощью настоев трав, например бузины черной (Sambucus nigrd), лаванды (Lavandula vera) или ноготков (Calendula officinalis); добавив 5 мл (1ч. л.) дистиллята лещины виргинской (Hamamelis virginia na) к 300 мл настоя, вы несколько усилите его вяжущие свойства, если это необходимо. Однако главным образом средства из трав используют для приема внутрь. Советуем сделать смесь из следующих трав.

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (Arctium lappa): это мощный очиститель тканей, спо собствующий удалению из кожи вредных веществ путем кровотока и одновременно помогающий дос тавке питательных веществ к коже тем же путем. Корень лопуха является более сильным средством, из него делают отвар, листья же используются для приготовления настоя. Начинайте с приема небольшого количества этих средств — око ло 45 мл (3 ст. л.) — 3 раза в день, так как вначале недомогание может усилиться и кожа станет выглядеть хуже.

ЭХИНАЦЕЯ (Echinacea angustifolia, или Е. purpurea): самое лучшее, универ сальное средство для стимуляции иммунной системы, усиливающее сопротивление организма инфекции и ускоряющее реакцию на нее.

НОГОТКИ, ИЛИ КАЛЕНДУЛА (Calendula officinalis)
При использовании вместе с упомянутыми выше травами эхинацея возбуждает мощный процесс обеззараживания тканей.

ОДУВАНЧИК (Taraxacum officinale): корень особенно полезен для усиле ния обеззараживающего действия печени, а также в качестве мягкого слабительного, облегчающего нагрузку на кожу как на орган выделения.

КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ (Trifolium pratense): это еще один превосходный очиститель крови и тканей; настой этого растения можно применять наружно для тщательного промывания воспаленных угрей, он достаточно мягок и для обработки детских угрей.

ПОМНИТЕ: при использовании более чем одной травы в настое или отваре количество каждой травы следует уменьшить так, чтобы общее количество смеси было равно указанному.

УГРИ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ Может быть, угри это главная неприятность в юности,они могут вызвать сильное эмоциональное расстройство. Поэтому исключительно важно, чтобы члены семьи и другие близкие люди не подчеркивали этого обстоятельства. Участие и практическая помощь гораздо правильнее, чем простое игнорирование проблемы или, что еще хуже, обидные замечания. Мягкое, но регулярное очищение кожи, внимание к вопросам гигиены и правильная диета — все это поможет свести угри до минимума, так что поощрение этих мер очень полезно, даже если оно встречает сопротивление. ГОМЕОПАТИЯ

В течение короткого срока попробуй те принимать одно из следующих средств.

CALC SULPH: при прыщиках, у кото рых так и не вызревает головка, но чувствительных и воспаленных, а через некоторое время как бы проходящих (их можно назвать «скрытыми фурункулами»).

HEPAR SULPH: при многочисленных гнойных прыщах, горячих на ощупь и чувствительных к прикосновению, и вообще при нездоровой на вид коже.

SILICA: при медленном заживле нии кожи; при прыщах, выделяющих гной, который трудно очистить; это средство особенно эффективно помогает заживлению рубцов.

НАТУРОПАТИЯ

Первый и главный принцип натуропатического подхода (как, впрочем, и всех других натуральных методов лечения) состоит в тщательном пересмотре диеты, насколько это возможно с учетом юношеских причуд. Очень важно сократить количество сладкой, жирной пищи, переключив внимание на свежие фрукты и овощи, продукты из цельных зерен и белковые продукты с низким содержанием жира. Нередко бывает полезно отчасти сократить на некоторое время молочные продукты, особенно молоко и острые сыры. Важно также регулярно пить много жидкости, но негазированные напитки, не чай и кофе, а просто воду или фруктовые соки. Количество алкоголя тоже следует со кратить. Для очищения кожи исключительно полезна стимуляция кровооб ращения — либо с помощью самомассажа, либо с помощью гидротерапии: например, быстрыми движениями растирайте тело и конечности мочалкой-люфой, окуная ее периодически в холодную воду. Надо предоставлять коже больше возможности дышать: носить одежду из хлопка и уделять постоянное внимание гигиене тела. Полезно загорать, но будьте осторожны, не находитесь под солнцем слишком долго и принимайте разумные меры защиты от солнечных ожогов. Добавив к диете с самого начала лечения витами ны и мине ральные вещества, вы ускорите процессы очищения и заживления кожи; очень важны для кожи витамины А (около 2500 ед. в день), груп пы В и С (до 300 мг ежеднев но) , а из минеральных веществ самым главным является цинк (до 15 мг в день). Недавно было обнаружено, что в ряде случаев полезно масло ослинника двулетнего; советуем принимать его до 1500 мг ежедневно.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Угри

Угри и прыщи

Вашему вниманию предлагаются некоторые мифы об угрях. Угри — это подростковая...
Журнал

Прыщи угри

Одна из самых распространенных проблем кожи – лицевые угри и прыщи. Современная...
Журнал

Подростковые угри

Ох, эти подростковые угри! Врачи советуют обратить внимание на питание...
Журнал

Лечение угрей

Это заболевание обычно бывает у молодых людей, причем одинаково часто у обоих...
Журнал

Лечение угрей

Зима - особенно тяжелое время для тех, кто страдает от угревой сыпи. Предлагаем...
Журнал

Лечение прыщей и угрей

Появление прыщей ми угрей обусловлено попаданием в кровь испорченного...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение