Магия Вуду. Что мы знаем и чего не знаем?

- Вы занимаетесь Вуду?Какаой ужас!
Каким именно вуду, их много и все - самостоятельные религии. Новоорлеанским? Гаитянским (Voodoo), Кандомбле (Бразилия), или может быть Ифа-Ориша (йоруба), Водун (Бенин), а может Пало?

- Нет, я не исповедую вуду, так как считаю, что для этого нужно быть минимум негром!

Ведь это прежде всего религия. Причем, сугубо этническая.

Посвящение в ряд АКТ (афро-карибских традиций), только одно из многих, доходит порой до 7-30 тыс. евро (это не опечатка). Добавьте сюда перелет до Кубы или Гаити, проживание и питание в течение нескольких лет.

И подумайте трезво, кто из наших соотечественников реально представляет данную Традицию?

В лучшем случае, это синкретическая практика, эзотерический "компот" из книжек Белова (вернее, материала сайта мамбо Расин),

"Вуду в мегаполисе" (написанное любителями западного оккультизма), "Гностическое вуду" (а вернее, "викка в новом антураже", да еще и от телемита), творений писателя П.Гросса - в художественном образе "бокора" и тому подобного чтива.

Прочитав пару книжек, новоявленный "мастер элитного вуду" начинает клепать в газетах объявления, называя себя чуть ли ни магистром вуду всея СНГ. Напоминает это, как если бы туземец из индейского племени Дай-бабло "практиковал" христианскую "магию", основываясь на попавших к нему, Бог весть какими путями, агитационных брошюрках свидетелей Иеговы.

- "Вуду - это африканская черная магия!
На самом деле разновидностей Вуду (а это, прежде всего, форма религиозной веры) огромное количество. Современные исследователи выделяют АТР (африканские традиционные религии, к ним относится, например, Ифа-Ориша) и АКТ (афро-карибские традиции, возникшие в результате смешения исконных верований с католичеством и даже индейскими практиками, - таковы Гаитянское Voodoo, Кандомбле (Бразилия), Сантерия, Новорлеанское Вуду и др. направления.

В наиболее известном, Voodoo, зародившемся на Гаити и Кубе в среде рабов-переселенцев, выделяют несколько основных пантеонов - Рада, Петро и Гуэде. Причем, первые являются весьма положительными, "легкими" по нраву духами, расположенными к людям. Их можно сравнить со святыми угодниками христианства (к тому же, есть и конкретные параллели).

- Занятия магией - это грех и занятия ею ведут т в ад.

У христиан в Ветхом завете находим:
":...Не научись делать мерзости, какие делали народы сии. Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это:" (Второзак.18:9-12).

Аналогичное встречаем и у евреев:
"Да не найдется у тебя... кудесника, волхва, и гадателя, и колдуна", - говорит Тора (Дварим, 18:10). Запрет этот повторяется в Торе несколько раз. Более того, об этом же говорит и предписание, сформулированное в весьма жесткой форме:

"Колдуньи - их не оставляй в живых!" (Шмот, 22:17).

Действительно, для представителей христиано-иудейских конфессий магия является табу и даже просто гадание под Рождество.

-Но кто это соблюдает?
Народная традиция куда жизненней книжных писаний церковников.

Впрочем, христианство - лишь одно из многих направлений религиозной мысли.

В Индуизме, чья история старше минимум на несколько тысячелетий, магические обряды были и являются частью культуры и духовной жизни граждан.

Также, как и у индо-европейцев до христианизации, арабов, японцев и многих других народностей.

Стоит лишь вспомнить шаманов Якутии и многотысячелетнюю традицию народов йоруба, конго и других африканских племен (от которых пошло Voodoo). То самое Вуду, которое уже много лет является официальной религией Гаити.

ВЫВОД : Вуду - это древная языческая религия, основанная на тотемизме и поклонении деревьям и духам природы.

Здесь можно говорить о почитании и взаимовыгодном сотрудничестве. Поклонения деревьям в Voodoo никогда не было, есть общение с сущностями, живущими "за городом". Например, Grans Bwa - дух леса, покровитель растений.

Язычеством верования вудуистов назвать можно с большой натяжкой, ведь здесь нет многобожия. Выделяют одного, верховного Бога - он зовется Олодумаре. Другое дело, что божество мыслится несколько отстраненным от нашего мира. Считается, что сотворив его, Олудумаре "отошел на покой" и редко внимает просьбам людей. Поэтому со своими нуждами верующие обращаются к местному варианту "святых", т.н. лоа (в Ифе - Оришас), высоким духовным сущностям, посредникам между миром живых и мёртвых.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Магия Вуду. Что мы знаем и чего не знаем?

  • Не стоит путать традиции Водун и Ифа.
    Корнем Вуду(Гаити, Новый Орлеан и т.д.) является традиция народов эве и фон, которая называется Водун. Единый бог - Mawu-Lisa.

    Корнем традиции, например, Сантерия и других южноамериканских культов, является традиция народа йоруба - Ифа. Единый бог - Олодумаре.
    Этим традициям(Водун и Ифа) же более 15 000 лет.
    ;)
    А в остальном, статья хорошая;)
     

По теме Магия Вуду. Что мы знаем и чего не знаем?

Наши деньги. Что мы знаем и не знаем о них

Посмотрим на деньги с эзотерической точки зрения, а точнее с позиций...
Магия

Что мы знаем о потусторонних мирах...

Наверное, из всех обитателей потусторонних миров, имеющих сегодня множество...
Магия

Что мы знаем о тонком мире вокруг нас

Что мы знаем о том невидимом мире, который окружает нас? Как он влияет на наши...
Магия

Магия вуду

Вуду — это вовсе не забавы с куклами. Это стройное религиозное учение...
Магия

Магия Вуду. История возникновения

Первые упоминания о Вуду относятся к периоду около 1500 до н.э. на территории...
Магия

Легитимные инициации Вуду

Тот, кто утверждает, что он священник (жрец или жрица )в африканской традиции...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Интересная Турция. Факты о ней