Немного о практике мантр

Мантра – это словесная формула, выражающая сущность какого-либо явления, силы, существа, человека.

В более широком толковании мантрой можно назвать и молитву, и лечебный заговор.

Особенность мантр, то что они могут направлять сознание и энергии ума в определенное русло, сформированное из образов и понятий (так сказать интеллектуальный подход) и мантры другого рода, которые заносят семя (биджа) понятий и энергий еще неведомые человеку и проявляют их в его жизни. В этом случае ум человека можно сравнить с почвой, а мантру – с растением. В конце концов, растение это, при надлежащем уходе приносит плоды (то ли знание, то ли некоторые совершенства или видение).

Принципиальное отличие познания, которое приходит при использовании мантр, от теоретического обучения, то что оно дает сущностное и целостное осознание. Истина сама являет себя в наиболее приемлемом человеку виде. Часто некоторое знание невозможно выразить словами, на них существует только намек в природе и существе человека. Но сама сила мантры действует таким образом, что эти намеки и реалии связываются воедино и создают структуру, в которое возможно лишь одно единственное решение. Это подобно тому, как меняется энергетическая структура металла, когда то нему проходит электрический ток. Мантра несет в себе потенциал, который дает возможность человеку стремиться, узнавать, достигать, она дает цель и вдохновение.

В самой мантре есть несколько важных моментов, которые можно выделить.

Первый – это ее строение и ритм. Каждая буква и слог мантры имеет смысл.

Нечетное количество слогов, в том числе и односложные слова – управляется Солнцем, имеет мужской род, двусложные – управляются Луной и имеют женскую природу. По количеству слов слогов мантры можно вычислить на какой дом гороскопа она влияет.

Вот например анализ который дает Санджая Ратх -
Анализ реального воздействия аштакшари мантры "OМ НАМО НАРАЙАНАЙА".

ii) Эта мантра имеет три слова и следовательно третий дом, который дает "паракрама", и сексуальные желания становятся источником. Мантра истощает или сокращает сексуальную деятельность и, следовательно, кундалини шакти, запасенное в муладхара чакре не тратиться впустую в сексуальном общении, но сохранено для долголетия и других действий.

iii) Эта мантра имеет восемь слогов или фонем, и восьмой дом, дом тайного знания - центр. Таким образом божество мантры сидит в восьмом доме, и энергии третьего дома передаются этому дому.

iv) Эффект этой мантры на личную жизнь индивидуума (каждая мантра затрагивает другие области жизни также) виден от пятого знака, подсчитанного от дома центра. Пятый знак, подсчитанный от восьмого дома - двенадцатый дом. Этот дом управляет мокшей или освобождением. Следовательно, Мадхавачарйа очень правильно советовал, что произнесение самой священной мантры может вести к конечному освобождению. Если мы вычисляем фактический эффект известной махамантры "ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ" мы найдём, что она берёт энергию из четвертого дома (16 слов, который управляют 4-ым домом после вычисления 12) и посылают эту энергию восьмому дому (32 слога, который является восьмым домом после вычисления 12). Таким образом, махамантра заставляет человека отказаться от "дома и всех привязанностей или роскоши" связанных с четвертым домом и искать конечного освобождения. Эта мантра автоматически делает человека подобно санйаси. На более высоком уровне она способна изменить саму природу человека, подобно тому как при соприкосновении с философским камнем, все становится драгоценностью. Так исторически достоверный факт, что два преступника (Джагай и Мадхай – история описана в «Чайтанья Чаритамрите»), весьма демонические личности, стали праведниками, начав повторять эту мантру, правда потребовалось вмешательство святой личности, чтобы побудить их сделать это.

Второй момент – смысловое содержание и аналогии. Мантра может быть на любом языке. Главное – чтобы она работала. Архимед как сказал: «Дайте мне точку опоры – Ия переверну Землю». Мантра – это своеобразный рычаг, инструмент для работы с сознанием. Единственное что осталось узнать перед ее применением, это найти пресловутую точку опоры.

Этой опорой является острие нашего восприятия, внимание. Полное, безусловное и спокойное, не отвлекающееся по мелочам и направленное вовнутрь. Следует понимать, если этот момент утерян, то мантра не будет работать. Причем, даже эффективно работающая мантра требует некоторого времени для реализации своего потенциала. Подобно тому, как плечо рычага проходит определенное расстояние при усилии. Время зависит от многих условий и в первую очередь – от индивидуальности человека. Некоторые мантры надо повторять всю жизнь, чтобы они принесли эффект.

Третье – энергия мантры и покровительствующее божество. Энергия мантры проявляется сразу же при ее произнесении, но это следует еще и заметить – так как в сознании человека еще может не быть соответствующего образа, потенциала, чтобы выделить эту энергию как отдельную реальность и определить ее в образах, словах, ощущениях. Может быть природа самого человека не готова к восприятию энергий мантры или есть идеи, препятствующие ее проявлению (например материализм, либо какая та религиозная установка, мол это грех или отклонение ).

Потому для реализации потенциала мантры необходимы условия – вера в ее действие, спокойствие ума, не стоит ждать материальных эффектов и плодов от ее произнесения, выгоды. Не стоит так же надеяться стать сверх человеком или обрести какое-либо необычайное могущество, или считать произнесение мантры материальной деятельностью. Все эти идеи будут препятствовать работе.

Божество мантры – может быть самая главная вещь в произнесении, это – тот образ, энергия, идеал которая дает вдохновение и понимание, бескорыстное желание знать и продолжать. Как правило этот образ, имя присутствует в самой мантре.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Немного о практике мантр

Подготовка к практике телекинеза

Для того, чтобы овладеть способностью к телекинезу, необходимо пройти...
Магия

Ароматерапия в духовной практике

Энергетическое усиление чакр. Муладхара Роза, можжевельник, камфара, кокос...
Магия

Что такое транс и как ясновидение работает на практике?

Наглядный пример работы ясновидения… Для более глубокого понимания принципа...
Магия

Еще немного о ясновидении

Ясновидение - это послушный аппарат зрения, но более динамичный и совершенный...
Магия

Немного о лидерстве

Так как все эфирные поля имеют возможность соединяться, причем по воле...
Магия

Немного о питании

Немного о питании и здоровье Поедая пищу, на энергетическом уровне мы вбираем в...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля