В ловушке Дежа вю

Нередко бывает так, что в личной жизни вы сами привлекаете неприятные события и нежелательных личностей...

Очень многие женщины сталкиваются с тем, что некоторые аспекты их личной жизни навязчиво повторяются из года в год. Скажем, Ольга «западает» исключительно на женатых. Катя всех своих мужчин по очереди отбила у подруг и в результате потеряла и тех и других. Наташа привлекает к себе домашних тиранов, которые подавляют ее как личность и позволяют себе все, вплоть до рукоприкладства. А Светлану уже три раза обкрадывали любимые мужчины, которые все, как на подбор, оказывались проходимцами.

Что же делать, когда вас прямо-таки преследует ситуация «дежа вю»? Как выйти из замк-нутого круга? Для начала давайте определим признаки того, что «это уже было». Итак:

1. Вы не менее двух раз подряд сталкивались с однотипной и не слишком приятной ситуацией на личном фронте. Например, ваш второй (третий, четвертый) избранник вновь оказался сослуживцем, другом мужа, алкоголиком, старше вас на 20 лет и так далее.

2. После первой неудачи вы дали себе слово, что больше никогда не свяжетесь с подобным типом. Однако каким-то загадочным образом новый бойфренд повторяет подвиги предыдущего.

3. Вы далеко не сразу заметили, что сюжет аналогичный. Скорее всего, вам об этом сказала подруга, мама, сослуживица.

4. Вы искренне хотели бы сойти с объезженной колеи, но неведомая сила удерживает вас на ней. Усилия воли и тщательный отбор новых кандидатов не дают должного эффекта в борьбе с «синдромом дежа вю».

Но не торопитесь ставить себе диагноз. Если трое из пяти возлюбленных проявили некую схожесть в поведении, характере, привычках, а оставшиеся двое ни в чем подозрительном замечены не были, то, скорее всего, речь идет не о «дежа вю», а о ваших личных вкусах и пристрастиях.

Говорить о синдроме можно только в том случае, если отношения развиваются по одинаковому сценарию. Тогда же работает и принцип: чем дальше, тем хуже. То есть с каждым новым претендентом все заканчивается еще более скверно, чем с предыдущим.

Кто виноват?

Причины «дежа вю» в личной жизни психологи называют различные, но сходятся они в одном: вы сами, часто даже не осознавая этого или, более того, помимо своей воли привлекаете в свою жизнь все неприятные события и нежелательных личностей. Но почему? Вот наиболее частые, по мнению психологов, причины этого загадочного явления.

1. Родительская программа

Ее, как правило, закладывают в детстве и подростковом возрасте. Вполне возможно, родители хотели как лучше... Но вот с последствиями придется разбираться вам самой.

Например, мать с детства внушает дочери, что правильный выбор мужа сделать очень сложно, нужно терпеливо и долго ждать, прежде чем встретишь своего единственного. В итоге дочь до 35-40 лет все еще ищет принца. Мужчины ей попадаются, как на подбор, «неправильные». И только по прошествии многих лет она наконец находит счастье. Или... так и остается на всю жизнь одна.

Другой вариант: дочь неосознанно выбирает мужчину, похожего на отца, и если тот алкоголик, то и ей будут попадаться одни выпивохи. Если папаша гулял от

собственной жены, то и муж будет изменять. Родители скандалили, и супруг станет дебоширить.

2. Своя собственная программа

Она может являться следствием прошлых неудач, загнанных в подсознание. Если вы, сильно обжегшись однажды, теперь всегда «на воду дуете», то мужчины, возникающие рядом, будут оказываться «не теми». На самом деле вами просто движет страх новой неудачи. Он-то и не дает нормально жить и строить отношения.

Другой вариант самопрограммирования - установка высшей цели в жизни. К примеру, выйти замуж. Казалось бы, что тут плохого? Девочка с детства грезит о собственной свадьбе, воображает себя в белом платье невесты. Желание замужества поселяется в глубине ее сущности как вершина всех жизненных достижений. И тут срабатывает защитный механизм: ведь если программа окажется выполненной, то ради чего жить дальше? Тогда подсознание включается в работу и начинает активно противодействовать браку. Девушке попадаются, например, то заядлые холостяки, то безнадежно женатые мужчины.

3. Комплекс жертвы

Приобретается, как правило, в раннем детстве. Типичным примером может послужить описанная выше ситуация, когда девушка привлекает к себе исключительно мужчин, контролирующих и унижающих ее личность. Чаще всего жертву можно опознать довольно легко по некоторым признакам. Внешне это проявляется в манере держаться: вечные сомнения, неуверенность в себе, пренебрежение собственными желаниями и чувствами. В манере говорить - негромкий тембр голоса, не всегда хорошо разборчивая речь, наличие истеричных ноток. В поступках и привычках - неумение сказать «нет», отстоять свои позиции, выразить несогласие с собеседником.

4. Комплекс неполноценности

Если девушка отказывается верить, что с ее внешностью (образованием, воспитанием, материальным положением, вероисповеданием) она может привлечь к себе достойного мужчину, то уж мужчины в это и подавно не поверят. У них тоже есть что-то вроде интуиции, и она им подсказывает, что с такой особой лучше не связываться. Вот и сваливаются на голову страдалицы одни неудачники, «на лицо ужасные» (не факт, что добрые внутри).

Что будем делать?

Избавиться от «синдрома дежа вю» можно, если провести тщательную работу над собой, утверждают психологи. Эта работа сводится к следующему:

1. Проанализируйте свое поведение, манеры - какой воспринимают вас люди? Потом продумайте, какое впечатление хотели бы производить на окружающих. Распишите себе, что для этого нужно в себе изменить (одежду, жесты, тембр голоса, походку...), и начните вести себя в соответствии с данными себе же рекомендациями. Наблюдайте, какие изменения с вами постепенно произойдут.

2. Спросите у своего спутника, что его в вас привлекло. Возможно, среди всего перечисленного им вы обнаружите и свою «ахиллесову пяту».

3. Письменно сформулируйте, зачем вам нужны мужчины, - это поможет определить ваши истинные устремления и не кидаться на первого встречного, как вы, возможно, делали раньше.

4. Попробуйте пожить какое-то время одна - без общения с противоположным полом. По словам тех, кто применял этот способ на себе, многое становится на свои места, когда вы сознательно абстрагируетесь и смотрите на события собственной жизни со стороны.

5. Попытайтесь проанализировать возможную родительскую программу. Если потребуется, серьезно поговорите с родителями.

6. Всеми доступными средствами повышайте собственную самооценку и развивайте любовь к себе, тогда шансы на успех многократно возрастут.

Наверное, вы заметили, что большинство из предложенных решений не обещают мгновенной победы над «синдромом дежа вю». Но сами посудите: ведь причина проблемы возникла давным-давно (возможно, в глубоком детстве) и как бы срослась с вашим подсознанием. Поэтому и чтобы избавиться от нее, потребуется немало времени. Но главное - захотеть и начать что-то делать.

А вот чего не стоит, так это надеяться, что «оно само пройдет». И, наоборот, ни в коем случае не внушайте себе, что вы попали в западню и никогда уже из нее не выберетесь. Как известно, с нами часто случается то, что мы больше всего боимся. Придется стать оптимисткой.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме В ловушке Дежа вю

Дежа-вю

Дежа-вю - интересное психологическое явление, от которого в состоянии...
Магия

Дежа вю

Каждого из нас хоть раз в жизни посещает это внезапное и странное чувство...
Магия

Феномен дежа вю

Дежа вю относится к тем странным и обычно редким моментам, когда настоящее...
Магия

Ловушка безопасности

Не секрет, что помимо доступного нам сознания наше мышление содержит в себе еще...
Журнал

Ловушки подмены действительности

Ловушка подмены действительности мечтами Люди, которых по той или иной причине...
Психология

Ловушки нашего ума

В книге американского психолога и философа, профессора Андре Кукла«Ментальные...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника