Общение с подсознанием

Cновидения являются одной из форм общения с под­сознанием. Существует масса сонников — толкователей снов. Очевидно, сколько существует человечество, столько и пытаются люди понять, что им снится. Более научный подход к использованию информации, полученной в состоянии сна, предложил Зигмунд Фрейд. Его идея о сновидениях как реа­лизации бессознательного желания появилась в 1895 году и претерпела небольшие изменения в ходе развития его уче­ния. В соответствии с его представлениями, сновидения направляются бессознательными импульсами, в которых человек не хочет признаться в сознательном состоянии. Во время сна контроль сознания ослабевает и запретные импульсы выходят наружу. Сильными побуждениями сон может быть нарушен, поэтому сновидение маскирует их, облекая в символы.

Российский психотерапевт В.Синельников полагает, что «намного проще рассматривать элементы сновидения как части своего «Я». Эти части — элементы личности, которые могут находиться в конфликте, а могут тесно взаимодействовать. Попробуйте отождествить себя последовательно с каждым персонажем своего сна и пообщаться с самим собой от имени этого персонажа сна. Говоря другими словами, станьте на некоторое время тем, что вам приснилось — человеком, животным, предметом, — и поговорите с самим собой от имени этого персонажа вашего сна. Не забывая при этом о том, что вам снится символ, который лишь как-то соответствует вашей части подсознания».

Лучшее, что человек может получить от своего высшего «Я» — это постоянное напоминание о больших возможностях самосовершенствования, которые заложены в генной памяти. Когда уровень недовольства кем-то или чем-то (экологические проблемы, изнуряющая работа, вредные привычки, нерациональное питание) начинает превышать адаптационные возможности организма, тогда возникает сильный страх перед будущим (осознанный или неосознанный). Происходит это потому, что силы для нормального функционирования организма уходят на борьбу с этим недовольством. Для того чтобы восстановить нормальное состояние всех систем, организм различными способами оповещает сознание о необходимости изменить негативное отношение к кому-то или чему-то — на позитивное. Особенно настойчиво это проявляется во время сна. Ночью наше подсознание с помощью сновидений подсказывает нам, как шаг за шагом, с удовольствием, кратчайшим путем приближаться к своей сущности. Каждая подсказка становится для большинства из нас либо непонятной, либо пугающей, либо не стоящей внимания. В большинстве случаев люди даже не догадываются, что у них есть возможность жить намного интереснее, приятнее, гармоничнее, нежели они живут сейчас. Творческий потенциал каждого человека — это накопления его рода. Для того чтобы не только пользоваться им, но и приумножать на благо грядущих поколений, необходимо осознать его позитивное влияние на формирование зрелого мировоззрения. Другими словами, опыт рода постоянно напоминает каждому о том, что им необходимо пользоваться в полной мере.

Бессознательное постоянно, разными способами напоминает об ответственности перед миром за наше внутреннее состояние. Ведь желая или не желая того, мы влияем на окружающих и, конечно, генетически передаем потомкам накопленный опыт как позитивный, так и негативный.

Мы начинаем постоянно видеть сны с 25-недельного внутриутробного развития.

Что же представляют собой сновидения с нашей точки зрения? Это подсказка нашего бессознательного, как нам следует дальше мыслить и действовать. Она основана не только на нашем личном опыте, но и на опыте наших предков. Бывает, что мотивы снов повторяются.

Достаточно часто люди рассказывают о сновидениях, в которых повторяется основной мотив. Например, нередко может сниться старая квартира, бабушкин дом, школьные годы, бегство от кого-то, поиск выхода из каких-то замкнутых помещений и т.п. Если вам снятся однотипные сны, то это означает, что вы, как и большинство из нас, не осознали этот сон на жизненно важную тему в тот момент, когда он приснился вам впервые, не восприняли его суть.

Мы получаем подсказки из области бессознательного не только в виде сновидений, но и в состоянии бодрствования. Иногда могут спонтанно возникать образы, мысли, мелодии, чувство умиротворения. Таким образом, бессознательное предупреждает нас о том, что очень важно осознать в эту минуту для своего внутреннего и внешнего благополучия. К сожалению, нам трудно понять язык, на котором с нами общается наше высшее «Я», отсюда вытекает, что не изменяем (следуя внутренней подсказке) свое мышление на позитивное, иначе говоря — не прощаем обиды, злимся, возмущаемся и т.п. Поэтому наше бессознательное, не ощутив со стороны сознания стремления к позитивному мышлению, повторно напоминает о важности своих указаний.

Сновидения информируют нас о процессах, которые развиваются внутри организма и вне его.

Психокорректор Людмила Карелина делится с читателями своим практическим опытом:

«Когда люди рассказывают мне о своих сновидениях, я могу помочь им осознать их, специально настроившись на их внутреннее состояние. Легче это объяснить на примере: для самопроверки, во время посещения различных семинаров и публичных лекций я внимательно слушаю доклады ученых и настраиваюсь на то, чтобы задать выступающему вопрос по теме его доклада. Данный вопрос формулируется у меня спонтанно, и я его записываю. Потом так же спонтанно мне приходит ответ, и я его тоже записываю. Затем я обращаюсь к выступающему, и в своей реплике читаю ему слова из считанного мной из его подсознания ответа. Как правило, выступающий со мной согласен, и даже благодарит за такой вывод. Но самое интересное, что я совершенно не разбираюсь в теме его доклада.

Таким и другими способами, я проверяю, чего смогла достичь с помощью аутотренинга и саморегуляции. Этими методиками я занимаюсь с 14 лет и теперь могу настроиться на внутреннее состояние человека через его фотографию, рисунок, подпись, сновидение и т.п.

Однако вернемся к расшифровке сновидений. Хочу дать несколько прочтений конкретых снов, которые снились разным людям. А воспользоваться рекомендациями, полученными мной из подсознания того человека, который поведал мне свой сон, могут все: моей пациентке Елене часто снится, что она рожает младенца, хотя ее ребенку уже 13 лет. Недавно она спросила меня, что может означать это сновидение. Я попросила Елену, чтобы она, мысленно просматривая свои сны, произнесла фразу: «Благодаря этим сновидениям, я осознаю, что…» Остальное, из того, что я услышала из ее внутреннего мира, я ей озвучиваю лично, а Елена записывала следующее: «Меня хотят подчинить себе другие люди, мне уже надоело быть ребенком. Я слишком часто вынуждена жить с обидой на людей, навязывающих мне свою волю. Мое будущее зависит от того, насколько уверенно я буду признавать себя настоящей женщиной. Другими словами, насколько поверю в свои природные способности легко выражать свои мысли и чувства в жизни и на бумаге. Этого требует мой организм. И это осуществится, если я поверю в свои силы и стану поступать и чувствовать иначе. У меня обычно возникает страх, что меня могут высмеять. Но стоит мне отбросить эти опасения и все получается. Я чувствую, что если я не постараюсь изменить мнение о самой себе, то у меня могут быть различные сложности. А сейчас мое сознание наполнено ощущением недовольства жизнью, я страдаю по пустякам. Хочу стать самой собой».

Но что же предпринять Лене, чтобы исполнить просьбу ее бессознательного, ведь сновидения всегда дают подсказку. Я прошу ее произнести: «Сновидения! Что вы мне советуете?» Затем я озвучиваю полученный ею ответ: «Мне следует отбросить все негативные мысли и начать думать только о хорошем. (Дальше возникает образ, как Елену коллеги поздравляют с очередным успехом, и она вся сияет от счастья. Ей хочется смеяться и петь.)

Я рекомендую Лене почаще входить в этот образ, который полезен для ее профессиональной самореализации и укрепления здоровья — 10—20 раз в день и перед сном, чтобы укрепить представления о хорошем будущем.

После восьми лет супружест­ва 32-летняя Катя так и не стала матерью. Она попросила меня «услышать», в чем кроется причи­на ее бесплодия. В процессе общения с ней, у меня возникла фраза: «Уйдет тревожность — будут дети в этом браке». В процессе психологических тренировок в определенное время женщина про­говаривала фразу, что у нее будут дети, мысленно представляя это. И отношения с мужем ста­ли налаживаться. Спустя два месяца нашей работы с ней, возникла следующая фраза: «Ес­ли я буду продолжать видеть позитивные образы, то скоро забеременею». Еще спустя три месяца ей приснился очень страшный сон — «будто бы у нее умерли отец и муж, идут похороны, но она не обращает на это внимания, а спокойно беседует с друзьями». Мы разобрали этот сон, и он оказался вещим. У женщины из подсознания выплыла фраза: «Я будущая мать и должна быть спо­койна в любой ситуации». После этого она проверилась у врача — оказалось, что она беременна. Сейчас ее сыну уже 9 лет.

Многим нередко снится прежнее место их проживания. Одно из типичных сновидений, которое мне неделю назад поведала библиотекарь Светлана: «Мне час­то снится дом, в котором я жила в школьные годы. Это был 16-этажный дом. И каждый раз в своем сне я испытываю одни и те же шоковые ситуации, которые связаны с тем, что я вхожу в лифт и нажимаю на последний этаж, а когда двери лифта раскрываются, то с ужасом вижу, что он привез меня на 18-й этаж, которого не может быть в этом доме. Я выхожу из лифта и начинаю блуждать по каким-то лабиринтам, откуда нет выхода. Другой вариант этого сна, который также чрезвычайно тревожит меня: мне снится, что я нахожусь в своей старой квартире, где отсутствует входная дверь, и я очень боюсь, что к нам может проникнуть кто-то из посторонних».

Благодаря этим сновидениям, Светлане удалось узнать, что будущее страшит ее и она борется с чувством обиды на своих близких, хочет простить, но не может найти выхода из этого замкнутого пространства, страдает из-за того, что все поступают с ней как с ребенком, и она больше не хочет убегать от самой себя неизвестно куда. Она получила следующий ответ: «Мне необходимо поддерживать свою интуицию в оптимистическом ключе, ведь я очень быстро ориентируюсь в любых неординарных ситуациях. Поиск своего места в социуме отнимает у меня слишком много сил и времени. Я слишком требовательна к своему творческому потенциалу, не верю в то, что могу вдруг ярко проявить свои способности. Почувствовать значимость своего высшего потенциала — это сейчас для меня самое главное. Я безусловно верю в свою способность быть самой собой — жизнерадостной, свободной от чужого влияния и способной позитивно влиять на окружающих». В данном случае я рекомендовала следующее: «Поддерживать в себе чувство люб­ви к будущему. Иначе говоря, осознавать в себе жизненную силу, способную создавать благоприятные ситуации в будущем, видеть себя раскрепощенной при любых обстоятельствах, независимо от влияния поведенческих стереотипов».

Карл Густав Юнг писал о сновидениях: «Современный человек фактически являет собой любопытную смесь свойств, приобретенных за долгие годы своего умственного развития. Но самая сложная и неведомая часть разума, производящая символы, до сих пор не исследована. Это может показаться почти невероятным, ведь мы получаем сигналы из бессознательного каждую ночь, но расшифровка этих посланий представляется слишком утомительным занятием почти для всех, исключая немногих людей, которых это беспокоит. Вели­чайший инструмент человека — его психика — привлекает мало внимания, зачастую ей просто не доверяют. Пренебрежи­тельное: «Это всего лишь психология» — часто означает, попросту, ничто. Откуда пришли эти предрассудки? Очевидно, мы настолько были заняты тем, о чем думали, что совершенно забыли спросить: а что наше бессознательное, психическое думает о нас? Идеи Зигмунда Фрейда подтвердили существование презрения к психологическому у большинства людей. До него бессознательным просто пренебрегали и не замечали его, теперь же оно стало свалкой морально отвергнутого.

Я потратил более полувека на изучение натуральной символики и пришел к выводу, что сновидения и их символика не являются бессмысленными и бестолковыми. Наоборот, сны дают наиболее интересную информацию как раз тем, кто затрудняется понять их символы. Сегодняшняя точка зрения, конечно, односторонняя и несправедливая. Она не согласуется даже с известными фактами. Фактическое знание о бессознательном показывает, что это природное явление и — как сама природа — оно, по крайней мере, нейтрально. Бессознательное содержит все аспекты человеческой природы — свет и тьму, красоту и безобразие, добро и зло, мудрость и глупость. Изучение индивидуального и коллективного символизма — задача огромная и до сих пор нерешенная. Но начало уже положено. Первые результаты обнадеживают, и они указывают направление, в котором следует искать ответ на многие нерешенные вопросы сегодняшнего дня человечества».

Британский психоаналитик Морган Скотт Пек в своей книге «Непроторенная дорога. Новая психология любви, традиционных ценностей и духовного развития» пишет: «В силу целого комплекса факторов наше сознательное представление о себе почти всегда в той или иной степени отличается от той реальной личности, которой мы являемся. Почти всегда мы либо более, либо менее компетентны, чем полагаем. А вот бессознательное знает, кто мы есть на самом деле».

Наиболее доступный, а главное — универсальный способ для достижения внутреннего и внешнего благополучия: не воспринимать слишком серьезно, трагично свои неприятности (ведь, как говорил царь Соломон: «Все проходит»). Надо по-доброму посмеяться над своими страхами и обидами. Следует доверять резервам своей психики. И как поется в песне из известного спектакля «Проснись и пой»: «Пускай капризен успех. Он выбирает из тех, кто может первым посмеяться над собой. Пой, засыпая, пой во сне, проснись и пой!»
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Общение с подсознанием

Магия привлечения денег работа с подсознанием

Вам никогда не приходила в голову мысль, что Вы достойны лучшего в материальном...
Магия

Общение с Ангелами

Не стоит думать, что общение с существами, находящимися на другом уровне Бытия...
Магия

Телепатическое общение

В древности, когда не еще было телефонов, многие маги и люди высших слоев...
Магия

Подсознание и влияние на жизнь человека

Всё, что с нами происходит в жизни, заложено в нашем подсознании. А в...
Религия

Общение с ГИБДД

Для большинства автомобилистов общение с инспектором ГИБДД - событие неприятное...
Журнал

Подсознание. Религиозные символы

Анализируя это неприятное с психологической точки зрения явление, необходимо...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение