Три Я

Очень много различных теорий и сказочных легенд пытаются разгадать загадку возникновения человека на планете Земля. Для материалистов-дарвинистов человек – это всего лишь «венец эволюции» – трезвомыслящая обезьяна. Для уфологов человек – это высокоразвитый организм, прилетевший на Землю с далёких планет.
Три Я
Легенды многих народов так же склоняются к тому, что человек прилетел из других неведомых миров. Религиозные учения различных стран видят в человеке божественное создание, забывая при этом, что другие твари, не менее достойные и значимые чем человек, так же божественные создания.

Согласно ведическим писаниям на Земле существует 8400000 форм жизни, но, только получив человеческое тело живое существо (индивидуальный дух) может освободиться из круговорота рождения и смерти. Так что исключительность человеческого существования заключается в наличии разума (способностей различать и анализировать). Разум должен контролировать чувства и направлять их в правильное русло, в противном случае человек может окончательно испортиться, если чувства будут управлять им самим, а разум будет бездействовать. К сожалению, в современном мире не принято перетруждать разум, а при возникновении неожиданных умственных процессов, которые называются мыслями, подавлять эту активность алкоголем или просто уткнуться в телевизор и не думать о своих проблемах, а просто сопереживать героям очередной «мыльной оперы».

Как известно из Библии, человек создан по образу и подобию Бога, следовательно, он похож на Творца и по возможности должен творить, то есть свои идеи воплощать в реальность. Совсем не обязательно писать стихи или рисовать картины, можно просто по жизни пользоваться творческим принципом, так как только когда в жизни появляется творчество, человеческое существо можно назвать Человеком (с большой буквы). Сколько томов написано о человеческой физиологии, о его нервной, сердечно-сосудистой и прочих системах, немало книг по человеческой психологии, бесчисленное количество медицинской литературы, этнографической и, конечно же, эзотерической, о человеческой душе, его «биополях», тонких оболочках и т.д. и т.п. Но, несмотря на всю эту массу литературы, человек крайне мало знает о своём строении и о внутреннем потенциале. Всё это не поддается описанию, и человеческий разум зачастую не может осознать тех сил, которые заставляют нас поверить в чудеса своего собственного существа.

Человек, как правило, не помнит своих прошлых жизней в других физических оболочках (телах), и никогда не увидит своих будущих воплощений, т.к. подобная информация блокируется человеческим разумом, который больше доверяет логике, но не чувствам или предположениям. Разум вообще не привык верить на слово, он всё анализирует и проверяет, и только тогда верит, или не верит, всё зависит от оценки разума, поэтому человек, как правило, и руководствуется разумом, если же он человек разумный.

Одна исламская мудрость гласит: «Мудр и разумен тот, кто побеждает свои плотские желания и надеется на награду; невежествен тот человек, который удовлетворяет своим похотям и при этом просит прощения у Бога». Иными словами, разумный человек пытается укротить своё чувственное начало (эмоции), в то время как невежда идёт на поводу у своих низменных инстинктов, не задумываясь и не анализируя. Именно разум способен возвысить индивида над основной серой людской массой, если же личность не развивает свои интеллектуальные способности и не стремиться к знаниям, то очень быстро такая личность превращается в животное, живущее лишь желаниями и инстинктами.

«Подлинная мудрость далека от глупости. Мудрый часто сомневается и меняет своё мнение. Глупец упрям и стоит на своём, зная всё, кроме своего незнания», - так говорили жрецы Древнего Египта. Здесь следует сказать следующее. Когда невежда считает себя высокоинтеллектуальным и просвещённым человеком, то свою жизненную концепцию, которая базируется на его личном опыте, он пытается навязать окружающим. Причём любые контраргументы им всячески отвергаются, потому что свою точку зрения невежда считает наиболее верной и неопровержимой. Мудрый же человек никогда не будет что-либо доказывать с пеной у рта, и никогда не будет спорить, т.к. он знает, что в споре истина не рождается. Спор порождает ссору, а истина рождается лишь в согласии и взаимопонимании.

Но мы несколько отклонились от темы.
Итак, как принято считать современной материалистической наукой, человек отличается от других млекопитающих тем, что у него есть разум, благодаря которому человек анализирует, размышляет и обучается (фильтрует ту или иную информацию). Разум и сознание - –то одно и то же, т.к. разумный человек – сознательный объект.

Джон Лилли (большой любитель изменения своего сознания при помощи LSD) в своей книге «Центр циклона» приводит весьма интересные факты по поводу человеческого сознания. Он определил девять состояний сознания: четыре положительных, четыре отрицательных и одно нейтральное. (1)

+48 – так определяется нейтральное состояние биокомпьютера, где интеллект способен воспринимать и передавать новые данные и новые программы, максимально лёгкое обучение и усвоение любой информации. +48 – состояние ни положительное, ни отрицательное (MEDIUM – среднее состояние).

На более высоком уровне, в состоянии сознания +24 индивид теряет свою самость в приятной деятельности, которая лучше всего освоена, и которую приятно выполнять. В +24 вся необходимая информация находится в подсознании человеческого биокомпьютера.

Ещё выше находится уровень сознания +12, когда индивид испытывает состояние блаженства, космической любви, высочайшая деятельность сознания тела и земного милосердия (в подобном +12 состоянии пребывал Джон Лилли, когда экспериментировал с LSD).

Над этим уровнем изменения сознания находится +6 уровень, в котором у индивида развиваются такие феномены как, астральные путешествия, ясновидение, яснослышание, слияние с другими сущностями во времени.

Наивысший положительный уровень изменённого сознания +3, здесь индивид сливается с Универсальным Умом, с Богом, и становится одним из создателей энергий из вакуума.

Но помимо этого существуют четыре отрицательных уровня изменённого сознания, которые пагубно влияют на индивида, и являются причиной страданий и психических расстройств.

-24 – первое из таких отрицательных состояний сознания. Здесь индивид испытывает боль, вину и страх. Состояние –24 появляется после принятия излишнего количества алкоголя или малой дозы опиатов.

За этим отрицательным состоянием идёт ещё более негативное –12 состояние, где сознание сжато и подавлено, как при сильнейшем приступе мигрени, боль настолько велика, что индивид недееспособен и не может выполнять обычные обязанности. Это состояние проявляется от передозировки наркотическими средствами.

Ещё ниже состояние –6, где индивид пребывает в адоподобном состоянии, и является только точечным источником сознания и энергии. В –6 страх, боль и вина повышены, здесь ничто и никто не имеют значения, бессмысленность всего очевидна.

Самое тяжелое состояние –3, оно в чём-то подобно +3, но здесь индивид сливается с другими сущностями зла, глубочайшим адом, который только можно воспринять. –3 может быть очень высокоэнергетическим состоянием, длящимся вечно, хотя по планетарному времени оно длится только несколько минут.

Так что, благодаря изменению сознания можно приблизиться к Богу, но и свалиться на дно преисподние, всё лишь зависит от индивида, сумеет ли он контролировать своё сознание, или нет. Когда человек теряет сознание, то происходят обмороки и физическое тело становится неуправляемым.

Так что же такое Человек? Тело + сознание, или есть ещё один элемент, который делает нас человеками? Вот древние египтяне, помимо физического тела (египетское ХАТ) и сознания-разума (египетское КА), признавали существование ещё семи элементов (проекций Бога в человеке), такие как: БА – сердце-душа; АБ – человеческая совесть; ХАЙБИТ – тень души, обладающая способностью перемещаться вне зависимости от физического тела; ХУ – бессмертная духовная душа или эфирное существо; САХУ – духовное тело, которое стремится к богоподобию; СЕХЕМ – животная сила жизни, обозначающая потенцию и рождение; РЕН – сила жизни вложенная в форму окружности.(2)

Но такое девятеричное сочетание первоэлементов-проекций достаточно сложно понять среднестатистическому гражданину, т.к. эти знания передавались жрецами Древнего Египта от учителя к ученику, из уст в уста. Среднему человеку тяжело понять свой разум и инстинкты, а так же потенциальные возможности своего физического организма, поэтому эзотерическое понимание чуждо современному «цивилизованному» человеку. Так что девятимерную формулу мы оставим в покое, а будем пользоваться формулой, состоящей из трёх элементов: А + В + С = ЧЕЛОВЕК, где В – разум (интеллект), С – физическое тело. Что же такое А?

А – это непознаваемая частичка человеческого бытия, которая присуща всем живым существам Вселенной, это Божественная Искра, душа, для которой нет преград, первопричина, пронизывающая все атомы Вселенной.

Те, кто утверждают, что душа присуща только человеку, так же не правы, как и те, что вовсе отрицают существование Божественной Первопричины (души). Эта Божественная Первопричина есть и у травинки, и у птицы небесной, и у зверя лесного, и даже у планеты или звезды. Без этой Первопричины (Божественной Искры) не может быть никакой жизни, ни небесной, ни органической. Без этой Искры не может существовать Человек (как органическая единица), потому что, когда душа отлетает от физического тела, то человек умирает (испускает дух). Эту Божественную Искру ведические писания определяют как, вездесущую ПАРАМАТМУ, пребывающую даже в атомах. Отрицать существование этой ПАРАМАТМЫ, это значит отрицать саму жизнь. Физическое тело тленно, а душа (ПАРАМАТМА) вечна, она лишь меняет физические оболочки.

В одной из иудейских притч говорится: «Всё, что мы видим, есть лишь сплошной мираж, один только оптический обман. Вне и кроме Бога нет ничего; вся видимая материя – только одно из Его проявлений, это волшебная одежда, через которую мы Его постигаем, но которая на самом деле не существует».

Эти слова перекликаются с ведическим представлением материальной природы, индусы называют её МАЙА – иллюзия, энергия Всевышнего, заставляющая живое существо забыть о своей духовной природе и о Боге. Это значит, что МАЙА (материальная энергия) закрывает перед человеком «доступ» в высшие сферы, а потому он не может напрямую общаться с духовными сущностями (ангелами и демонами) и не может познать Всепроникающего Господа, т.к. человеческий разум (сознание) не воспринимает подобной (духовной) информации.

Человеческое сознание весьма ограничено. Во первых, как показали исследования медиков, мозг человека работает всего на всего на 3%, при этом 97% абсолютно свободны. А ведь есть ещё и спинной мозг, который выполняет совсем другие функции, одна из которых – телесная память. Профессора медицины и учёные-нейрохирурги до сих пор не могут дать точных ответов где конкретно храниться информация, поэтому многие нейрохирургические вмешательства заканчиваются для пациентов весьма плачевно. Человек либо умирает на операционном столе, либо остаётся инвалидом на всю оставшуюся жизнь. И я думаю, что весьма не скоро медицина досконально изучит функции человеческого мозга, т.к. материалисты не признают существования духовной природы человека, его Божественного Начала. Это Божественное Начало (душа) является сверхсознанием, это те самые +24, +12, +6 и +3 по шкале Джона Лилли. Но есть ещё одно начало (тело + инстинкты), тёмная сторона человеческой натуры, его низшее «я» – подсознание, хранилище страхов, болезней и комплексов (по шкале Лилли –24, -12, -6, и –3).

Между этими двумя разнополярными началами, Высшим «Я» (Дух) и Низшим «я» (животные инстинкты), сверхсознанием и подсознанием, расположено Среднее «я» – сознание (разум). Человек – это микрокосм и в нём, как и во всей Вселенной, одновременно существуют ТРИ «Я» – Дух, Разум и Тело. О некоторых людях говорят, посмотрите, какой он гармоничный, всё это оттого, что у подобного индивида ТРИ «Я» согласованы. Но в случае, если одно из этих «Я» начинает «качать права», происходит сбой внутри человеческого биокомпьютера, тогда индивид становится раздражительным и агрессивным. Для того, чтобы более полно ознакомиться с взаимодействиями этих трёх составляющих, следует поближе познакомиться с функциями каждой из них в отдельности.

Высшее «Я» – сверхсознание – индивидуальный дух – ПАРАМАТМА – хранитель информации о прошлых воплощениях – индивидуальный бог – Ангел Хранитель и т.д.

Среднее «я» – сознание – рассудок – интеллект и т.д.

Низшее «я» – подсознание – животное начало – инстинкты – Демон Искуситель – память тела – хранилище страхов и комплексов.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № M108-1487.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Три Я

Три аспекта Бога в вайшнавизме

В индуизме, а точнее в вайшнавизме, считается, что человек может постичь три...
Религия

Три компонента любви

Одним из первых теоретиков, предложивших научную точку зрения на столь сложный...
Психология

Три Вида Дежа Вю

Термин «дежа вю» появился сравнительно недавно. Сегодня, да и в последние...
Психология

Три источника качественной мотивации!

Вечер. Понедельник. Позавчера пришло два письма. Одно с оскорблениями. Другое...
Психология

Три простых шага к духовной трансформации

Чувствуете ли вы, что порой вам сложно использовать духовные принципы для того...
Психология

Три пути. Три заблуждения! О методах психологической работы

Очень часто люди, посещающие разные тренинги, обращают внимание на разницу в...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение