Зонд

Интересные новости и статьи по теме Зонд из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Вода находящегося подо льдом океана на Энцеладе может оказаться соленой. Об этом свидетельствуют результаты анализа данных, собранных зондом «Кассини», передает AFP. Работа исследователей опубликована в журнале Nature.

Энцелад — шестой по размерам спутник Сатурна и одни из наиболее перспективных кандидатов на обитаемость в Солнечной системе. Большое количество данных указывает на то, что под поверхностью Энцелада находится водяной океан. Вода остается жидкой благодаря теплу, выделяемому при...

Тысячу с лишним лет спустя греки назвали эти небесные тела странниками – planhtai; позднее это слово вошло в латынь (множественное число – planetai, единственное – planeta), а затем и в другие европейские языки. Одна из планет имеет явный красноватый оттенок, поэтому многие народы называли ее Красной или Огненной.

Вслед за вавилонянами и египтянами греки стали давать планетам дополнительные имена, посвященные божествам, и красная планета приобрела имя бога войны Ареса. В римском пантеоне он...

Японские специалисты впервые в истории составили полные карты рельефа Луны и распределения на ее поверхности гравитационных полей, использовав при этом данные, полученные с космического зонда "Кагуя". Эти материалы публикуются сегодня в международном научном журнале "Сайенс" /Science/.

В составлении карт принимали участие, в частности, эксперты японской Национальной обсерватории, аэрокосмического агентства ДЖАКСА, университета Кюсю.

В 2005 году карта рельефа Луны уже была составлена в США...

Луна – единственный естественный спутник Земли и ближайшее к Земле небесное тело. Луна движется вокруг Земли со средней скоростью 1,02 километра в секунду по эллиптической орбите против часовой стрелки. Вследствие эллиптичности орбиты и возмущений расстояние до Луны постоянно меняется.

Это знал еще Гиппарх во 2 веке до н.э. Он определил среднее расстояние до Луны, получив значение, довольно близкое к современному – 30 диаметров Земли.

Расстояние до Луны можно определять различными методами...

Астрономы, работающие с зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), опубликовали снимки лунного кратера Тихо. Данный кратер привлекает пристальное внимание ученых из-за своей молодости. Так, радиометрическая датировка показывает, что ему 108 миллионов лет.

Для сравнения, возраст большинства крупных воронок на Луне составляет около 3,9 миллиарда лет. Диаметр кратера Тихо - 85 километров.

Ученые подчеркивают, что кратер может оказаться моложе. На это указывают, в частности, остатки материала...

В прошлом году зонд LCROSS, нашел доказательства присутствия воды на южном плюсе Луны. Полученные зондом данные были проанализированы и ученые пришли к выводу, что на Луне есть вода, но никто не мог и предположить, что в таких количествах.

Согласно новым данным, полученным «Chandrayaan-1», обнаружено множество заполненных льдом кратеров на северном полюсе Луны. 40 кратеров, диаметр которых составляет от 2 до 15 километров, и по предварительным оценкам в них содержится более 600 миллионов тонн...

Один из спутников Сатурна Энцелад, двигаясь в магнитосфере планеты, оставляет за собой волны и пузыри плазмы, сообщили британские астрономы в докладе на конференции Королевского астрономического общества в четверг.

Энцелад, шестой по размеру среди более 50 известных спутников Сатурна, знаменит струями водяного льда, которые испускаются в космическое пространство из трещин вблизи южного полюса.

Минеральные соли, обнаруженные в этих выбросах в ходе прежних исследований, навели ученых на...

Наука может многое, но не все. Журнал New Scientist сделал подборку фактов, при упоминании которых специалисты разводят руками и качают головой.

1. Пустышка, а лечит

Об эффекте плацебо слышали многие. Это когда человека несколько дней подряд поят нужным лекарством и он ощущает, как его самочувствие улучшается.

Однако если потом вместо лечебного средства дать ему какой-нибудь абсолютно безвредный нейтральный раствор, то он все равно будет убеждать всех, что продолжает выздоравливать...

Ученые, анализирующие микроволновое фоновое излучение Вселенной, предложили новую гипотезу ее расширения в первые мгновения после Большого взрыва, которая объясняет странное "холодное пятно" на карте излучения.

Микроволновое фоновое, или реликтовое излучение сохранилось с самых ранних этапов формирования Вселенной.

В настоящее время специалисты могут идентифицировать излучение, которое было испущено спустя всего 380 тысяч лет после Большого взрыва. В 2001 году с Земли был запущен зонд WMAP...

Столкновения комет с Юпитером и Сатурном оставляют на кольцах планет волнообразные следы - «круги на воде», по которым даже спустя несколько десятилетий можно восстановить хронологию событий, пишут две группы исследователей, чьи статьи опубликованы в журнале Science.

Группа астрономов под руководством Мэтью Хэдмана из Корнельского университета в США изучала изображения с зонда «Кассини», сделанные в 2009 году, когда Солнце подсвечивало кольца планеты практически «с ребра». На этих снимках...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Зонд вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эффективные психологические трюки
Интересные факты о золоте