Полевая физика

Интересные новости и статьи по теме Полевая физика из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Физики создали самый маленький в мире насос, размер которого сравним с размером эритроцита - красной клетки крови. В основе конструкции насоса лежит электрод, сделанный из стекла - материала, в норме не проводящего электрический ток.

Организовать прохождение тока через устройства наноразмеров весьма сложно, так как на них физически нет места для проводов. Задача становится еще более непростой при использовании диэлектриков - веществ, которые не обладают электрической проводимостью. Тем не...

Физики из проекта OPERA (Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus - проект по изучению нейтринных осцилляций, использующий анализ эмульсионных пленок) впервые получили прямые экспериментальные доказательства того, что мюонные нейтрино способны превращаться в тау-нейтрино.

Пока работа не опубликована в научном рецензируемом журнале.

Нейтрино - это нейтральные элементарные частицы, которые очень слабо взаимодействуют с веществом. Они рождаются в результате определенных типов...

Физики объяснили, почему высокотемпературные сверхпроводники проводят электрический ток хуже, чем предсказывает теория.

Сверхпроводимостью называют состояние, в которое переходят некоторые материалы при низких температурах, и которое характеризуется нулевым электрическим сопротивлением.

Это означает, что токи в сверхпроводниках могут протекать неограниченно долгое время. У сверхпроводников есть один серьезный недостаток, который мешает их широкому внедрению в практику, - их свойства...

Физики коллаборации ALICE, участвующие в эксперименте со столкновениями ионов свинца на Большом адронном коллайдере, опубликовали его первые результаты. Полученные данные, в частности, уточняют представления ученых о взаимодействии кварков и глюонов в протонах, а также о свойствах «кварковой жидкости», сообщает РИА «Новости»со ссылкой на журнал Symmetry.

Эксперименты с тяжелыми ионами начались на Большом адронном коллайдере всего лишь месяц назад. Разогнанные почти до световой скорости ядра...

Физики ЦЕРНа задумчиво чешут бороды: вместо того чтобы распасться напополам, изотоп ртути-180 разделился у них на рутений-100 и криптон-80.

Оно бы еще и ничего, ассиметрическое деление, хоть оно и не совсем соответствует распространенной тенденции ядер распадаться на одинаковые изотопы, уже наблюдалось, но это был совершенно другой случай.

Там изотоп урана разбился на свинец-132 и еще какую-то мелочь. Но свинец-132 - это вполне устойчивое образование, имеющее 50 протонов и 82 нейтрона...

Физики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе зарегистрировали рекордно мощную вспышку сонолюминесценции, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на публикацию в журнале Physical Review E.

Сонолюминесценция обнаружена в первой половине ХХ века, но результаты первых серьезных её исследований появились только в начале девяностых. Оказалось, что эффект весьма интересен, а составить аккуратное теоретическое описание сонолюминесценции — сложно. Детальная модель, устраивающая всех специалистов...

Физики более чем в 10 тысяч раз увеличили срок, в течение которого им удается сохранять атомы антивещества, не обнаруженные в природе, - атомы антиводорода ученым удалось удержать от «гибели» в течение почти 17 минут, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на статью коллаборации ALPHA, размещенную в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Исследователи считают, что это поможет изучить свойства антиматерии и приблизиться к разгадке тайны почти полного ее отсутствия в наблюдаемой Вселенной...

Физики из Гонконгского университета науки и технологий сумели экспериментально показать, что единичные фотоны не могут перемещаться быстрее скорости света. Этот постулат не ставится под сомнение уже много лет, но в данном случае ученые провели убедительную опытную демонстрацию.

Постулат о постоянстве скорости света лежит в основе современных физических теорий, объясняющих устройство мира. Автор теории относительности Альберт Эйнштейн постулировал, что скорость света в вакууме одинакова во...

Физики придумали способ проверки одной из теорий мультивселенных.

В рамках своего исследования ученые рассматривали так называемую теорию бесконечной инфляционной мультивселенной. В представлении этой теории наблюдаемая вселенная представляется в виде пузыря в большей и очень быстро расширяющейся мультивселенной.

Одним из ее интереснейших свойств является наличие бесконечного (или очень большого) количества соседствующих пузырей, других вселенных.

До недавнего времени метода проверки...

Физикам удалось найти доказательства того, что за разогрев солнечного ветра (потоков заряженных частиц, испускаемых звездой) несут ответственность так называемые альвеновские волны.

В рамках исследования ученые измеряли температурные и динамические характеристики солнечного ветра на орбите Земли при помощи датчиков, установленных на европейском спутнике SOHO.

Предполагая нормальное (максвеловское) распределение скоростей, а также определенный состав ветра (протоны и альфа-частицы), ученые...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Полевая физика вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Восприятие жизни мужчины и женщины. Отличия