Ужин в стеле дзен

Вы хотите, чтобы праздничный ужин был вкусным и элегантным, но не готовы весь вечер стоять у плиты? Чтобы не пропустить бой курантов, попробуйте наш вариант новогоднего меню — изысканный, оригинальный и несложный в приготовлении.
Ужин в стеле дзен
Обратите внимание: практически все блюда можно приготовить заранее!

Меню
Аперитив
Рикотта в хрустящей корочке с лимоном и корицей.
Закуска
Слабосоленый лосось, спаржа, крем из зеленого чая.
Горячее блюдо
Морские гребешки с ванилью и кремом из сельдерея.
Десерт
Шоколадно-кокосовый мусс.
АПЕРИТИВ
Рикотта в хрустящей корочке с лимоном и корицей
На 6 персон.
Время приготовления: 35 минут.

2 упаковки слоеного бездрожжевого теста
250 г сыра рикотта (можно заменить жирным творогом)

желтки 2 яиц
2 ст. л. мелких панировочных сухарей
2 ст. л. тертого пармезана
цедра 1 лимона
1 ч. л. корицы, соль, свежемолотый черный перец
2 ч. л. молока
1 ст. л. сахара или маковых зерен
Начинку можно приготовить заранее (даже накануне). Протрите рикотту сквозь мелкое сито, добавьте немного соли, перец, корицу, панировочные сухари, пармезан, один яичный желток и лимонную цедру. Получившуюся массу накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Слоеное тесто разморозьте, слегка раскатайте на присыпанной мукой поверхности (раскатывать следует в одном направлении, чтобы не нарушить слои) и нарежьте на квадраты со стороной 10 см. В середину каждого квадрата положите по чайной ложке (с горкой) начинки и заверните, придав форму конвертиков или прямоугольников. Выложите пирожки в форму с антипригарным покрытием, смажьте смесью из второго желтка и молока, слегка присыпьте сахаром или маком и выпекайте в разогретой до 175°С духовке в течение 15 минут. Подавайте теплыми вместе с… шампанским брют.

ЗАКУСКА
Слабосоленый лосось, спаржа и крем из зеленого чая
На 6 персон.
Время приготовления: 15 минут.

700 г филе слабосоленого лосося
30 стеблей зеленой спаржи
3 ст. л. охлажденных сливок для взбивания
2 ч. л. порошкового зеленого чая маття
соль, белый перец
Стебли спаржи промойте, на 2 минуты опустите в кипящую подсоленную воду, после чего откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Положите на одну минуту в очень холодную воду и снова обсушите. Слегка взбейте сливки, посолите, поперчите и, продолжая взбивать, добавьте зеленый чай. Когда сливки приобретут консистенцию густого крема, переложите в небольшую пиалу и поставьте в холодильник на 3—4 часа. Перед подачей на стол нарежьте филе лосося на ломтики шириной 1,5 см, разложите по тарелкам, гарнируйте спаржей и украсьте чайным кремом. Подавайте с тонко нарезанным ржаным хлебом.

Самостоятельно засолить рыбу
Натрите филе лосося смесью из 200 г крупной морской соли, 100 г сахарного песка и 50 г молотого черного перца, а затем герметично закройте и поставьте в холодильник. Через 4 часа тщательно промойте рыбу в холодной воде, обсушите бумажным полотенцем и заверните в пищевую пленку — в холодильнике слабосоленый лосось может храниться до двух суток.

ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО
Морские гребешки с ванилью и кремом из сельдерея
На 6 персон.
Время приготовления: 20 минут.

24 очищенных гребешка (можно купить мороженые)
6 стручков ванили
6 ст. л. легкого оливкового масла
1 корень сельдерея весом 1 кг
соль
белый перец
Ванильное масло следует приготовить по крайней мере за 3 дня: разрежьте стручки ванили на половинки вдоль, положите их в узкий стакан и залейте оливковым маслом. Пока масло настаивается, стакан необходимо время от времени переворачивать и встряхивать.

Приготовьте крем из сельдерея: очистите сельдерей, нарежьте его кубиками со стороной 4 см и готовьте на пару до мягкости (25—30 минут), после чего обсушите, переложите в блендер и на большой скорости сделайте пюре — сельдерей должен приобрести кремообразную консистенцию. Добавьте 3 столовые ложки ванильного масла, соль и белый перец и взбивайте еще 30 секунд. Оставьте крем из сельдерея при комнатной температуре на 2—3 часа, а перед подачей на стол разогрейте в микроволновой печи. За 2—3 часа до прихода гостей промойте очищенные гребешки (если вы пользуетесь морожеными, предварительно разморозьте), обсушите бумажным полотенцем, смажьте ванильным маслом и поставьте мариноваться в холодильник. Непосредственно перед приготовлением нанижите гребешки на половинки стручков ванили (по два гребешка на одну половинку) и подрумяньте на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием, обжаривая по 20 секунд с каждой стороны. Капните на гребешки по 2—3 капли ванильного масла и подайте вместе с кремом из сельдерея. К этому можно добавить несколько маленьких листочков маш-салата, приправленных ванильным маслом, лимонным соком, бальзамическим уксусом и солью. При желании сельдерейный крем можно заменить воздушным пюре из картофеля или тыквы.

Сервировать с белым вином (оно же подойдет и к слабосоленому лососю).

ДЕСЕРТ
Шоколадно-кокосовый мусс
На 6 персон.
Время приготовления: 15 минут.

150 г черного шоколада
150 г шоколада пралине
300 мл кокосового молока
3 яичных белка
2 пакетика ванильного сахара
Этот мусс лучше приготовить накануне. Разломайте шоколад на небольшие кусочки и растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Тонкой струйкой влейте кокосовое молоко, размешайте венчиком и продолжайте мешать до получения однородной массы. Взбейте белки с ванильным сахаром в плотную, белую и блестящую пену. По одной ложке введите взбитые белки в шоколадно-кокосовую смесь, осторожно перемешивая сверху вниз шпателем. Разложите по формочкам и поставьте в холодильник не менее чем на 8 часов.

Сервировать с полусладким или десертным вином.
×

По теме Ужин в стеле дзен

Поздний ужин

То, что ужин надо «отдавать врагу», мы помним с детства. Другое дело, что, порой...
Журнал

Ужин на природе

Есть у дачной мебели какое-то особое обаяние. Один ее вид навевает мысли о...
Журнал

Романтический ужин

Нам, девушкам, легко рассуждать о романтических ужинах, сюрпризах и свиданиях...
Журнал

Почему ужин нужно отдать врагу?

Начнем с первого. Завтрак нужно съесть самому, но утром у многих нет аппетита...
Журнал

Плотный ужин

Несмотря на то, что старинная поговорка гласит: «завтрак съешь сам, обед раздели...
Журнал

Ужин отдай врагу

Худеющие считают ужин своим личным врагом — сторонники стройных бедер...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дело вашей жизни - это изучение истины
Воспитание ребенка свободой