Ужин на природе

Есть у дачной мебели какое-то особое обаяние. Один ее вид навевает мысли о солнечном дне в саду, чаепитии под яблоней, отдыхе в кресле-качалке на веранде. В вашем саду, конечно же, есть уютное местечко, куда так и просится какой-нибудь симпатичный гарнитур.
Ужин на природе
Но, прежде чем отправляться за ним, подумайте, что именно вам нужно.

Выбор будет зависеть от того, что собой представляет ваш сад. Если это вековые деревья с могучими кронами, то и мебель потребуется массивная и солидная. В мощеном патио с цветами в горшках мебель должна быть изящной. А на зеленом газоне понадобится что-нибудь контрастирующее с зеленью травы. Важен и образ жизни, который вы ведете: для уединения достаточно небольшого уютного столика и кресла, а если вы любите принимать друзей на даче и устраивать застолья, то понадобится мебель погабаритнее.

Ландшафтные архитекторы обычно рекомендуют зонировать территорию, где расставляется мебель. Эффект "зеленого уголка", его обособленности, следует подчеркивать и усиливать дополнительными средствами садового декорирования - мощеными площадками, живыми изгородями, цветниками.

Что выбрать?
Обращаясь к продавцам, вы оказываетесь перед широким выбором отдельных предметов и комплектов из разных материалов. Чему отдать предпочтение? У каждого есть особенности, достоинства и недостатки, знание которых поможет вам сделать оптимальный выбор и найти "свой" вариант.

Пластиковая мебель современна, практична, нарядна, легка, функциональна, не боится сырости. Кажется, это самый экономичный способ решить проблему отдыха в саду. Но в садах классического стиля такая мебель будет смотреться неорганично, выглядеть слишком дешево. К тому же дешевый пластик не выносит холода, а на сильном солнце выгорает или может размягчиться до такой степени, что ножки у стульев разъедутся в стороны. Если вы все-таки остановите свой выбор на пластике, то лучше на более дорогом, армированном. В нем для каркаса используется сталь или алюминий, придающие изделию прочность и устойчивость.

Идеально подходит для пребывания на свежем воздухе мебель из металла. Она спокойно выдерживает под дождем и снегом многие годы. Именно поэтому металлические скамейки, лавочки часто используются как украшение сада. Но у всей металлической мебели есть существенный недостаток - на железе не очень удобно сидеть, а тем более лежать. Это хороший элемент дизайна, но не слишком удобный для отдыха.

Традиционно дачники питают симпатию к мебели-плетенке из растительных материалов. Она экологична, прекрасно смотрится в саду. Колоритность придают не только материалы - ротанг, ивовый прут, тростник, бамбук, водоросли, - но и способы плетения, окраска. Плетеная мебель сделана из заморского сырья и в наших условиях может вести себя непредсказуемо. Резкие перепады суточных температур, частая смена прохладных влажных и жарких солнечных дней сильно укорачивают "жизнь" такой мебели. Она теряет прочность, становится хрупкой, трескается вдоль волокон и довольно быстро приобретает потрепанный вид. Использовать плетеную мебель под открытым небом не стоит: она прослужит дольше, если будет стоять в доме, на веранде или на закрытой террасе.

Обычное дерево
В числе лидеров оказывается мебель из натурального дерева - она смотрится очень естественно. Производители все чаще предлагают многовариантные модели: от супермодных до традиционных, классических, выполненных в разной цветовой гамме. Есть массивные кресла с широкими подлокотниками, удобными высокими спинками и мягкими матрасами, наклон спинки у которых регулируется. Для такой мебели высокого класса производители применяют специальные методы обработки древесины и защитные влагостойкие составы, благодаря чему изделия приобретают особую прочность и не боятся атмосферных явлений.

Технология изготовления зачастую держится в секрете. Например, шведская компания "KWA" указывает, что древесина проходит двойную обработку в вакууме, пропитывается специальными защитными составами, благодаря чему изделия очень прочны, не боятся дождя, солнца, грязи и перепадов температуры. Пропитки не растворяются в воде, не содержат тяжелых металлов и безопасны для окружающей среды. Но вот подробности и детали технологии, уникальность которой подтверждена многочисленными патентами, никому не известны.

Посидеть, полежать…
Садовая мебель - это не только традиционные сиденья и столы. Например, сегодня вошла в моду простая и удобная вещь, рассчитанная на любителей понежиться на свежем воздухе, - лежанка. Общий принцип конструкции в том, что в зависимости от наклона спинки подставка для ног поднимается или опускается. В любом из трех предусмотренных положений отдыхающий на этой кушетке будет чувствовать себя весьма комфортно. А колесики позволяют передвигать лежанку без всяких усилий - вслед за солнцем или, напротив, подальше от него.

Перечень садовой мебели практически бесконечен: шезлонги, детская мебель, столы для работы в оранжерее, пляжные стулья и кресла, качели, кресла-качалки, диванчики, стеллажи, стойки, жардиньерки. И все это не только удобно, но и многофункционально. Достоинство мебели западных производителей в том, что она может принимать разные формы. Так, с помощью регулятора наклон спинки кресла или дивана варьируется от строго вертикального до почти горизонтального. А обеденный стол может быть от двух метров в сложенном виде до трех с лишним - в разобранном.

Помимо традиционных, встречаются замысловатые функциональные предметы, оригинальные решения. Например, диван-сундук, столик для пикника на колесах, двухколесный садовый диван с двумя креслами, соединенными столиком на колесах, качели с пологом вроде крыши.

А гамаки! Нет, не те простые веревочные, к которым мы привыкли с детства. В европейском гамаке предполагается деревянный или металлический каркас, который выдерживает до 300 килограммов. Сверху натягивается тент, изготовленный из непромокаемого нетканого материала, устойчивого к солнечным лучам. Гамаки снабжены специальным чехлом, который спасет от дождя, ветра и назойливых комаров.

На вкус, на цвет…
Садовая мебель представлена во всем спектре стилей - от массивной, строгой до яркой современной. Производители добиваются этого, используя текстильные элементы: тенты и подушки. А разнообразие текстиля - отличная возможность придать саду индивидуальные черты.

Садовый диван под нарядным тентом будет ярким "островком" среди зелени. В саду можно устроить романтичную беседку с тентом цветочных мотивов, подобрав садовую мебель с обивкой в тон. Садовые качели-диван с однотонным тканевым сиденьем и несколькими нарочито небрежно брошенными красочными подушками станут забавным акцентом. Каркас дивана и кресел, ножки, подлокотники, рама столешницы могут быть выполнены из дерева, окрашенного в непривычные цвета: темно- и светло-зеленый, темно-синий, серый и даже красный. Чтобы контрасты не приелись, диванные подушки подбирают в тон каркасу.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ужин на природе

Поздний ужин

То, что ужин надо «отдавать врагу», мы помним с детства. Другое дело, что, порой...
Журнал

Ужин в стеле дзен

Вы хотите, чтобы праздничный ужин был вкусным и элегантным, но не готовы весь...
Журнал

Романтический ужин

Нам, девушкам, легко рассуждать о романтических ужинах, сюрпризах и свиданиях...
Журнал

Почему ужин нужно отдать врагу?

Начнем с первого. Завтрак нужно съесть самому, но утром у многих нет аппетита...
Журнал

Плотный ужин

Несмотря на то, что старинная поговорка гласит: «завтрак съешь сам, обед раздели...
Журнал

Ужин отдай врагу

Худеющие считают ужин своим личным врагом — сторонники стройных бедер...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Работа с энергией
Найти перо птицы: что сулит примета?