Защита леса

В настоящее время все большее количество людей проникается идеей ландшафтного строительства. Это и счастливые обладатели роскошных особняков и скромные владельцы шести соток, вдохновленные красочными фотографиями глянцевых журналов.
Защита леса
Но что скрывается за глянцем фотографий, в чем заключается успех того или иного проекта? В правильном подборе посадочного материала, в создании оптимальной почвенной смеси, правильном размещении и сочетании растений, в своевременных поливах и внесениях удобрений, формировании и обрезке – скажите вы, - нет не только. Любой проект, созданный даже самым искусным дизайнером, нуждается так же в защите от вредителей и болезней, которые в отличие от нас не могут оценить глубокий замысел автора. В этой статье мы остановимся на самых распространенных и опасных насекомых и грибных заболеваниях для растений, перенесших стресс при пересадке и помещенных в незнакомую, иногда даже враждебную среду.

1. Насекомые
Вредные насекомые повреждают древесные и кустарниковые породы не только в лесах, но и в декоративных посадках, парках и садах. Они являются большой угрозой для декоративности насаждений, являются причиной снижения цветения и плодоношения, ослабления, усыхания и, в конце концов, гибели насаждений.

А. Стволовые вредители:
Это большая группа насекомых, питающихся тканями дерева. Стволовые вредители обладают различной степенью активности. Одни из них нападают на деревья без видимых признаков ослабления, другие только на очень ослабленные или поваленные деревья.

Пальма первенства здесь принадлежит Короеду - типографу (Ips tipographus) – стволовому вредителю, поражающему средневозрастные и зрелые насаждения ели, который в последние годы образует массовые очаги по всей Московской области. Это объясняется аномально высокой температурой в летний период в последние годы, что повлияло на физиологические процессы и вызвало ослабление защитных функций растений. А что можно говорить о посадочном материале, который продолжительное время находился в состоянии водного стресса, и получил повреждение корневой системы.

Так же достаточно активны Большой и Малый сосновые лубоеды (Tomicus piniperda, Tomicus minor), которые заселяют сосновые насаждения всех возрастов

Хвойные виды деревьев с тонкой корой, такие как сосна Веймутова, кедр сибирский, ель европейская, различные виды пихт, заселяются Обыкновенным гравером (Pityogenes chalcographus). На этих видах стволовых вредителей мы более подробно остановимся в следующей статье.

Б. Хвоелистогызущие - это насекомые, питающиеся тканями деревьев (хвои). К этой группе относится большое количество насекомых, характеризующихся большими колебаниями численности. Хвоелистогрызущие насекомые, объедая хвою и листву на деревьях нарушают их нормальный водообмен и ассимиляцию, что ведет к потере прироста и устойчивости насаждений.

Яркими представителями хвоелистогрызущих можно назвать:

Зеленая дубовая листовертка (Tortrix viridana) – образует очаги в насаждениях дуба почти ежегодно, вызывая сильное объедание крон.

Монашенка (Limantria monacha) – многоядна, питается хвоей ели, пихты, сосны, лиственицы, листьями дуба, бука, охотно питается листьями черники, малины и брусники. Но предпочитает сосну и ель.

Непарный шелкопряд (Limantria dispar) – один из самых распространенных вредителей лесов, садов и зеленых насаждений. Крайне многояден повреждает до 300 различных видов растений, в том числе культурные злаки, корнеплоды, клюкву, бруснику, плодовые деревья, большинство кустарников и почти все лиственные породы.

Златогузка (Euproctus chrysorrhoea) – гусеницы, вызывающие скелетирование листьев у дуба, плодовых деревьев, а при массовом размножении – у липы, вяза, осины и других пород. Скелетированные листья гусеницы склеивают паутиной, образуя очень плотное гнездо серого цвета, в среднем в гнезде может находиться 180000 гусениц.

И это только самые распространенные виды, которые можно запросто встретить у себя на даче. Эта группа очень многочисленна и ей будет повещена отдельная статья.

2. Грибные заболевания:

Грибное заболевание – это сложный патологический процесс, протекающий под влиянием внешних факторов во взаимодействии с окружающей средой и проявляется в нарушениях физиологических функций и внешних изменениях всего растения в целом и отдельных органов. Болезнь приводит к отмиранию пораженных тканей, ослаблению снижению, снижению продуктивности насаждения и гибели растения.

Мы рассмотрим основные типы заболеваний, вызванных грибами с которыми вы можете встретится:

Рак. Этим термином обозначают болезни, характеризующиеся развитием тканевых новообразований: наростов (опухолей), образующихся вследствие усиленного деления или разрастания клеток; не зарастающих язв, окруженных наплывами; смолоточащих ран и т.п. Раковые новообразования могут возникать на стволах, корнях и других органах растений. Большинство раковых болезней древесных пород вызывается грибами или бактериями, однако первопричиной развития рака могут быть механические повреждения (при раневом раке), резкая смена температур (при морозобойном раке) и другие факторы.

Некроз. Тип грибных болезней, который характеризуется поражением коры и камбия, сопровождающимся изменением цвета, отмиранием пораженных тканей и формированием в них специфических, грибных образований.

Ржавчина. Под этим названием известны многочисленные болезни, вызываемые ржавчинными грибами. В типичных случаях ржавчина характеризуется образованием своеобразных спороношений напоминающих ржавчину.

Мучнистая роса. Болезни этого типа вызываются грибами семейства мучнисторосяных. Их своеобразие заключается в том, что мицелий развивается на поверхности растений, образуя тонкий паутинистый или более плотный ватообразный налет белого цвета. При массовом образовании спор гриба налет становится как бы присыпанным мукой.

Ведьмина метла. Представляет собой множество тесно скученных тонких побегов, образовавшихся на небольшом отрезке ветви в результате нарушений фенологии растения и интенсификации ростовых процессов под влиянием патогена. Ведьмины метлы чаще всего возникают при поражении растений грибами и вирусами.

Пятнистость. Это один из самых распространенных в природе типов болезней растений. Пятнистости вызываются грибами, бактериями, вирусами, а также неблагоприятными абиотическими факторами. Обычно пятнистостями поражаются листья, но иногда они встречаются на плодах, молодых побегах. Болезни этого типа проявляются в отмирании (некрозе) тканей отдельных участков пораженного органа, что сопровождается изменением их окраски, структуры, появлением на них спороношений. Пятнистости очень разнообразны по цвету, величине, форме, структуре пятен. Они могут быть: белые, черные, бурые, мелкие или крупные, округлые, угловатые или в виде штрихов, окаймленные, зональные, плоские или выпуклые, точечные, дырчатые и т.д.

Парша. Поражение покровных тканей листьев, плодов и побегов, сопровождающееся образованием пятен на листьях, растрескиванием и струпьевидным шелушением пораженных участков плодов и ветвей. Парша вызывается некоторыми видами грибов. Встречается на плодовых деревьях, осине, тополе, иве.

Шютте. Название этого типа болезней хвойных пород произошло от немецкого глагола schütten, что значит осыпаться. Болезни типа шютте вызываются различными видами грибов и проявляются в изменении цвета, отмирании и опадении хвои. Характерным признаком инфекционных болезней этого типа является образование на пораженной хвое спороношений возбудителя.

Вилт. Широко распространенный тип сосудистых болезней, связанных с поражением проводящей системы растений и проявляющихся в увядании (усыхании) всего растения или его части, например отдельных ветвей кроны.

Гниль. Болезни этого типа вызываются грибами или бактериям. Для них характерны резкие нарушения структуры и распад тканей пораженных органов растений. Гнилью могут поражаться различные части растений: плоды, семена, луковицы, корни, стволы и др. В зависимости от строения и химического состава растительной ткани, характера воздействия на нее ферментов возбудителя, степени разрушения отдельных компонентов пораженной ткани и других особенностей патологического процесса, возникают мягкие или твердые, мокрые или сухие гнили.

Плесень. Характеризуется образованием на поверхности пораженных органов растений паутинистых или порошащих налетов, состоящих из мицелия и спор грибов различного цвета (зеленая, черная, серая и другие плесени).

Чернь. Так называют черные, напоминающие сажу, напеты на зеленых органах растений, образуемые мицелием и спороношением сажистых грибов, которые питаются не за счет тканей растения-хозяина, а за счет посторонних, поверхностных наносов (выделений насекомых, пыли и др.).

Все выше перечисленное является лишь достаточно общей информацией о том какие опасности могут подстерегать ваш сад, парк или просто любимый куст сирени у подъезда. Моей задачей было донести до вас в этой статье необходимость проведения профилактических, защитных мероприятий или уже непосредственно лечения заболеваний и проведения истребительных мер против вредителей и болезней растений, для сохранения на долгие годы высокой декоративности, цветения и плодоношения ваших деревьев и кустарников.
×

По теме Защита леса

Духи леса

Хотя казалось бы в Юрьевке, где лесов нет и где ближайший Царичанский лес...
Журнал

Пустим ли мы леса на туалетную бумагу?

Защитники окружающей среды утверждают, что для изготовления мягкой туалетной...
Журнал

Все леса Земли ускорили рост

Леса североамериканского атлантического побережья увеличили годовой прирост...
Журнал

Леса Земли

Специалистам из университета Колорадо (США) и их коллегам на основе спутниковых...
Журнал

Подводные леса Антарктики

Учёные глубоко ныряют, чтобы раскрыть тайны уникальной морской экосистемы. В...
Журнал

Россия: горят леса, впитавшие чернобыльскую радиацию

Российское представительство международной экологической организации Greenpeace...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Внетелесный опыт. Подводные камни
Полезные свойства орехов и семечек