Эйфория и биохимия

У поэтов все просто. Хочется позитива - пожалуйста. С точки зрения же биохимии, счастье (а конкретнее, положительные эмоции) - это сложнейший процесс, в котором задействованы разнообразные белки и гормоны, вырабатываемые нашим организмом.
Эйфория и биохимия
"Гормонами счастья" или "молекулами счастья" в популярной литературе называют несколько веществ. Чаще всего эти термины применяют к нейрогормонам эндорфинам, вырабатывающимся в гипофизе головного мозга, или к дофаминам - веществам, синтезирующимся в отростках (синапсах) нервных клеток.

Эндорфины, связываясь с особыми рецепторами нервных клеток, провоцируют биохимические реакции, которые вызывают у человека ощущение эйфории, удовлетворения. Дофамины обеспечивают передачу импульсов, связанных в том числе и с положительными эмоциями.

Но механизм возникновения эйфории крайне сложен, в нем задействовано еще множество биохимических соединений. Например, с приятными ощущениями связан и гормон серотонин, проводящий нервные импульсы между клетками, и ряд белков, умеющих усиливать или, наоборот, тормозить или даже полностью блокировать возбуждение эндорфинных рецепторов головного мозга.

Надо сказать, положительные эмоции, чувство эйфории, которое могут вызвать эндорфины, - далеко не единственная функция этих гормонов. Эндорфинная система - один из ключевых механизмов человеческой физиологии - наряду с адреналиновыми рецепторами обеспечивает реакцию на внешние раздражители, на сложные жизненные ситуации и защищает организм. Воздействие эндорфинов на рецепторы нейронов противодействует стрессам, обеспечивает обезболивание при ранениях и травмах, а заодно воздействует на творческие способности человека. Собственно, эйфория - это один из "побочных эффектов" борьбы со стрессом. После успешно преодоленных нагрузок, после выхода из трудной ситуации организм получает "пряник", вознаграждение в виде положительных эмоций.

Сам термин "эндорфины" произошел от словосочетания "эндогенные морфины", то есть производимые самим организмом. Открытие этих гормонов связано с изучением процессов обезболивания и воздействием на человека производных морфия. После того как в нервной системе были обнаружены особые рецепторы, на которые воздействуют опиатные наркотики, было высказано предположение, что организм человека и сам умеет синтезировать определенные вещества, сходные с морфинами. Открытие эндорфинов в 70-х годах прошлого века подтвердило эту догадку.

Так что без наркотической темы в рассказе о биохимии счастья не обойтись. За последние несколько тысяч лет человек научился вмешиваться практически во все гормональные механизмы, обеспечивающие положительные эмоции. Все существующие наркотики - от "тяжелых" героина и кокаина до легального никотина - тем или иным образом вторгаются в работу клеток центральной нервной системы, усиливая или имитируя природное ощущение эйфории.

Проблема заключается в том, что любой наркотик не просто вызывает положительные эмоции, но и изменяет естественные биохимические механизмы. А это неизбежно приводит к несчастливому финалу.

Таким образом, современная наука безусловно доказала, что счастье не только возможно и близко - но, более того, буквально внутри нас. И не понимать этого могут разве что поэты.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Эйфория и биохимия

Биохимия и эмоции

С биохимической точки зрения, есть три класса веществ, которые дают возможность...
Журнал

Эйфория любви

Павшие жертвой любви часто утверждают, что чувствуют себя так, словно их...
Журнал

Эйфория при употреблении алкоголя

Американские ученые обнаружили, что эйфория при употреблении алкоголя связана с...
Журнал

Эйфория и тоска по мертвому злодею

(Особенности и загадки парадоксального мазохизма русского народа) Правозащитник...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Чужое везение