О перспективах людей социума

Мысль достаточно простая и короткая. Относительно того, что ожидают люди в будущем. Имеется ввиду именно то, на что надеются люди или что ожидают лично для себя в завтрашнем дне. Поводом для написания послужило то, что данная «завтрашняя жизнь» подкралась как-то незаметно, как-то само собой.
О перспективах людей социума
Так вот. Когда я был пионером, наше будущее было тесно связано с имперскими и космическими амбициями. Либо весь мир станет коммунистическим, либо пойдет покорение космоса (что вместе с тогдашней фантастикой увлекало, либо наука сделает скачок и преподнесет что-то новое. Суть состоит в том, что мы проживаем постоянно какие-то дела и события, который в массе носят количественный характер. И каждый надеется, что случится вот-вот, очень скоро, качественный рывок – и мир изменится. И вместе с ним изменится личная жизнь. Тогда этих качественных рывков ждали от идеологии, науки и космоса. И каждый видел себя ступившем на другую планету, причастным (именно причастным) к открытию неземных цивилизаций или тайн материи… И этим ожиданием жили все – от рабочего до академика.

Прошло время и случилась перестройка. О науке и космосе как-то забыли. И появились новые захватывающие перспективы бизнеса – своя яхта, остров, фото на обложках журналов… Каждый чувствовал себя в перспективе если не всемогущем миллионером со своим островом, то уж точно очень преуспевающей личностью. Мало того, даже если человек осознавал себя полным неудачником – то он мечтал (когда все наладится у буржуазии) пожить «западной жизнью» - с казино, поездками по всему миру… Отмечу, что это было актуально лишь на тот период голода по капитализму и лишь для советского нищего человека. Мечта конечно реализовалась – но лишь у единиц. И качественный скачок случился, но совсем не тот и не так как хотелось большинству – мы получили не «западную жизнь», а дикий номенклатурный капитализм.

Следующий этап – карьерный. Тут уже ожидание изменения не всего мира – а качественное изменение лишь узкой прослойки топов. И опять как-то он «боком» произошел.

Обратите внимание, что за эти годы от макро ожиданий изменения мира ожидания людей становились все более мелкими, все более материальными… Все сегодня верят в чудо – но большинство ждет материальных превращений своей жизни. А вообще-то, они их получили: например, кредитные программы. Что же, у любого, у кого руки приделаны правильно и мозги заложены именно в голову, есть возможность взять кредит и купить почти все, что он пожелает. Чем не цивилизованный мир, не сказка о реализации желаний, не западное общество? Только одним – как-то на реализацию мечты это не похоже.

А что мы имеем сегодня в обществе – какая его модель? Мы сегодня имеем какую-то пародию на феодально-выборную систему, в которой есть свой клан феодалов, свои крепостные (точнее – колоны), свои батраки. Понятно, что основная масса, не владеющая бизнесом – это наемная сила, а проще батраки. Те же кто владеет бизнесом (речь идет о состоявшемся бизнесе, а не о лавке по продаже пирожков), все более чувствуют, что они работают на государство. По сути, они может еще не поняли то, что все принадлежит государству – в том числе и их бизнес. Я не говорю о налоговой системе – это нормально. Я говорю о том, что им говорят, какого размера у них в офисе на новый год должна стоять елка. Эту тему по причине политлояльности развивать дальше не буду – кто хочет, тот сам ее достроит.

И вот в этом «положении», какие же ожидания среднестатистического гражданина 2009 года от будущего? Я как-то неожиданно и явно увидел, что при текущей всеобщей идеологии и устройстве жизни – никаких. Не в том смысле что отсутствие – такого не бывает, - а никаких позитивных. В своей массе, люди выживают. Кто на Лексусе, кто на Ладе, а кто и на метро – но именно выживают. То есть, они постоянно решают текущие проблемы. В мое перестроечное время это достаточно точно назвали – «геморрой». Так вот, если вчера люди боролись за выживание, то и завтра будут. И «геморроя» завтра будет все больше и больше. Бороться за выживание придется не год, не два – а до смерти. И даже если зарплаты будут платить астрономические – то ничего не поменяется! Что, руководитель завода не борется на своем уровне за выживание так же, как уборщица на том же заводе? Борется, но в других условиях. И что самое страшное – что отличает текущий момент от мной выше описанных этапов прошлого, - тут никаких качественных перемен не предвидится. Никакого позитивного изменения мира не предвидится, - а предвидится «геморрой» до самой смерти. Вот такая прикольная жизнь обычного человека. А дальше думайте сами что и как…

Так что с 1 сентября Вас, товарищи - с началом нового трудового года! Трудовых, но ровным счетом ни к чему не ведущих, достижений!

А позитивистам, кричащим что все будет хорошо и как-то само собой уладится, хочется задать вопрос - и что именно такого грандиозного нас всех ожидает впереди?

P.S. Честно говоря, мне стало понятно какую реальную и колоссально важную роль имеет Темперология для ее слушателей.

Автор Кронин С.И.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме О перспективах людей социума

Термодинамика социума

Отношения между людьми можно рассматривать, как процесс минимизации энергии...
Журнал

О функционировании земного социума. Понятие о Небесном храме

В очередной раз напомню об особенностях своего метода «конструирования...
Журнал

Привычки людей

Уникальное исследование было проведено специалистами из Северо-восточного...
Журнал

Слабоумие людей

Число людей, страдающих слабоумием, в ближайшие несколько десятилетий увеличится...
Журнал

Миграция людей

Ученые из США и Великобритании разработали модель, которая предсказывает...
Журнал

Метеочувствительность людей

Ученые обнаружили, что физическая активность и сбалансированное питание могут...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника