 
  Два удивительно приятных способа, любое упоминание о которых вызывают улыбку и нежность у большинства любителей вкусно поесть: 
 - побаловать себя сладеньким, полуфабрикатным и мучнистым;
 
 
- побаловать себя поджаристой румяной корочкой.
 
 
 Собственно, этого достаточно, чтобы каждый день становиться немного дряхлее — как изнутри, так и снаружи. 
 Как это работает?
 Разговор, конечно, пойдет о гликации. Даже некритично, но постоянно повышенный сахар приводит сосуды в абсолютно профнепригодное состояние — потому что он вообще не должен активно контактировать ни с какими белками организма. 
  Сначала мы можем наблюдать эффекты плохо контролируемой глюкозы по тому, как страдают мелкие сосудики: немеют и покалывают пальцы рук и ног, «проседает» зрение, начинают напоминать о себе почки (не дай Бог). Все эти нежные структуры оснащены микрососудами, которые сахар не просто повреждает, а целенаправленно выводит из строя. Затем гликирование добирается и до крупных сосудов, создавая серьезные проблемы уже сердцу и мозгу. 
  Показатель — гликированный гемоглобин. Это наша «пятерка» или «двойка» за поведение глюкозы в течение последних 3 месяцев. Повышенные значения говорят о том, что сахар болтается по крови и повреждает ни в чем не повинные эритроциты, а эти соединения, в свою очередь, разрушают эпителий сосудов. Проверяйте себя иногда. 
  А теперь мое любимое. Второй способ угробить молодость и здоровье — это пережаренная (особенно в масле, но и на открытом огне тоже) пища. 
  В зависимости от способа приготовления, еда может способствовать: 
 - повреждению или оздоровлению сосудов;
 
 
- контролю сахара в крови или нарушению регуляции;
 
 
- попаданию в организм токсинов или их выведению из него;
 
 
- лишнему весу или похудению;
 
 
- старению или сохранению молодости.
 Употребление пищи, приготовленной при высокой температуре, способствует хроническому воспалению и гликированию сосудов (исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences в 2003 году). В этом исследовании речь шла о пережаренном красном мясе — в частности, котлетах для бургеров. 
  Если нагревать пищу до значений, превышающих 300 градусов, начинаются химические изменения, наносящие вред белкам нашего организма. 
  И жир, и углеводы, и белок при агрессивной обжарке образуют токсичные соединения. Особенно от такой обработки страдает мясо. А точнее, мы страдаем от такого мяса. 
  Кстати, еще одно исследование (2012 года) говорит о том, что любители сильно прожаренных стейков и котлет повышают свой риск заболеваемости предстательной железы на целых 40%. 
  Разумеется, это не касается тех, кто позволяет себе шашлык на выходных — речь идет о ежедневном потреблении пережаренных продуктов. 
  И обратный эффект — щадящая термообработка. Этот способ помогает снизить вес и даже нормализовать уровень глюкозы в крови. 
  Одно исследование показало, что потребление пищи, приготовленной на низких температурах, снижает уровень ЛПНП и гликированного гемоглобина на 33%, а агрессивная термообработка повышает эти же значения на 32%, 
  Любой замечательный продукт — мясо, овощи, рыба — будучи агрессивно обработанным, теряет свои положительные качества и становится попросту вредным. 
 Как же связаны способы приготовления пищи и вес?
 Обратимся вновь к опытам жестоких ученых, издевавшихся над мышками. 
  В 2012 году группа ученых Медицинского центра Маунт Синай (Нью-Йорк) обнаружила в агрессивно обработанной пище соединение, которое непосредственно связано с развитием абдоминального ожирения и сопутствующих метаболических заболеваний. 
  
  Давайте опять позанудствую. Это был метилглиоксаль — известный провокатор прибавки в весе, резистентности к инсулину, хронического воспаления. 
  При этом пищу не жарили в масле. Соединение образуется с тем же успехом при длительном приготовлении на открытом огне. 
  В итоге бедные мыши набрали вес и показали весьма неутешительные изменения метаболических маркеров (сахара и холестерина, в частности), тогда как группа, получавшая ту же еду, приготовленную нормальным способом, не набрала ни грамма, и их маркеры здоровья остались прежними. 
  Более того, тот жир, который мыши набрали в результате «гликированного» питания, вдруг начал сам по себе активно производить провоспалительные цитокины. 
  Напомню, что это уже хроническое воспаление, о котором мы не раз говорили. Именно оно ведет к нарушению регуляции глюкозы, сердечно-сосудистым и аутоиммунным заболеваниям. У мышей развились резистентность к инсулину и диабет. 
  Итак, что такое гликирование (повтор пройденного материала)? Это механизм клеточного старения, который разрушает функциональные белки организма и вызывает хроническое воспаление, а также провоцирует набор лишнего веса. 
  Процесс простой: не утилизированная вовремя глюкоза связывается с любым белком организма и повреждает его. 
  Поврежденные структуры накапливаются в тканях: в итоге сосуды теряют гибкость, появляются неврологические проблемы, нарушения зрения, кожа выглядит постаревшей и увядшей, страдают суставы. 
  Те же метаболические проблемы, что у «гликированных» мышек, наблюдаются в последнее время и у людей. 
 Что делать?
 Не доводить пищу до образования гликотоксинов (конечных продуктов гликирования). Это не только обжаривание, но и гриль, барбекю и т. д. Все, что создает интенсивную твердую и яркую корочку. Чем она темнее и плотнее, тем хуже. 
  Детей в заведения фастфуда водить нельзя уже только потому, что там используются наиболее канцерогенные способы приготовления пищи — агрессивная обжарка, фритюр — и все это в масле такого качества, о котором писать больно. Взрослые могут травить себя, сколько угодно — а детей-то за что? 
  Гликотоксины — это не только термообработка. Продукты гликирования содержатся в большинстве переработанных продуктов: они образуются в тот момент, когда натуральные сахара меняют в том или ином процессе свою естественную структуру. 
  Это очищенная белая мука, смеси для выпечки, обработанные зерновые, рафинированный сахар, карамелизированные десерты, гомогенизированные соки и пюре. Многие специалисты убеждены, что это и переработанное промышленным способом молоко (логично — оно, по сути, тоже проходит эти многоступенчатые процессы). 
  Выход: натуральная еда, самостоятельное приготовление, активное использование жидкостей (вода, соусы) при термообработке. Тушение, томление, варка, пар, щадящее запекание (мультиварка). Собственно, и все. 
  Хорошая новость в том, что организм сам блокирует процессы гликирования. Пока может. Но если если ему не помогать, а мешать, то он перестанет справляться. 
  Знаете, что интересно? Старение — это и есть гликирование организма. Почти как обжарка курицы. 
  
  Только поверхность курицы становится коричневой и хрустящей быстро — под влиянием высокой температуры, а наши белки гликируются и теряют естественную структуру медленно — десятилетиями, под влиянием сахара. 
  Чем мы старше, тем хуже организм регулирует уровень глюкозы и тем больше тканей страдает от естественной гликации. Сосуды становятся жестче, давление регулировать все сложнее, потому что они должны быть гибками и упругими, а они все больше похожи на стеклянные трубочки. 
  Естественной-то она была раньше, когда люди не ели столько сахара, муки и всякой переработки. Вот почему когда-то диабет считался «возрастным» заболеванием. 
  Но сейчас проблем с гликированием больше нет — все обожают сладкое, рафинированное, готовое и, конечно же, жарку и гриль. 
  Плюс переедание, искусственные компоненты, неестественные формы пищи, гиподинамия — никакой возможности все это нейтрализовать. Вообще никакой. 
  Гликотоксины (рафинированный сахар и конечные продукты гликирования из жареной пищи) наносят серьезный ущерб нашим белкам. 
  Это плохо не только для сосудов и иммунной системы, но и для кишечника, который тоже травмируется этими соединениями. Ими, а не красным мясом как таковым. Так что метаболическую старость можно получить уже в детстве. 
 Как помочь организму это нейтрализовать?
- Перестать есть всякое сладкое, румяное и хрустящее. Ну правда, хватит. Раз в неделю или 10-15% от рациона — это нормально, психологическая разгрузка. 
 
 
- Заняться своим лишним весом и нормализацией метаболического состояния. Прямо срочно. Умерить порции, перекусы, калорийность в целом. Есть цельную еду. Тренироваться или просто двигаться. 
 
 
- Овощи и фрукты. Самые мощные антигликационные агенты — индол-3-карбинол и хлорофилл. Первый содержится преимущественно в крестоцветных, репе, брюкве. Второй — в кинзе, петрушке, укропе, тех же крестоцветных, спирулине, хлорелле, салатах, крапиве, сельдерее — да, собственно, во всем зеленом. 
 
 
- Рыбий жир (жирная рыба). 
 
 
- Куркума (плюс молотый перец, иначе она не так хорошо сработает). 
 
 
- Источники витамина К2. Листовая зелень, сливочное масло, цельномолочные продукты.
 Попробуйте не делать себе плохо. А уж организм сам сделает хорошо. Он давно этого хочет, просто условия нужны. 
  Внимание! Материал носит исключительно информационный характер и не является призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.  
  Источник: https://dzen.ru/dashsavelieva  
   
Обсуждения Пищевые привычки, которые ведут к преждевременному старению
Вообще, диетологов на свете много, как и разных их мнений.
Зато наука определенно заявляет, что глюкоза, на которую распадается сахар, обеспечивает более половины энергетических затрат организма.
Недостаток сахара сильно сказывается на умственных способностях, а значит, физически вроде здорового дурака подстерегает масса специфических для него бед и неприятностей, от которых можно окочуриться гораздо быстрее, чем от сахара.