Три фундаментальные научные истины

Три фундаментальные научные истины
Но статья не для ученых, поскольку для них упомянутые ниже истины тривиальны, как таблица умножения, а скорее для верующих, точнее, для энтузиастов, перелопачивающих старые религии и придумывающих новые.

Разумеется, каждый волен в качестве фундамента брать себе любые бытовые или религиозные истины. Но нетрудно заметить, что верующие и священнослужители отнюдь не ограничиваются религиозными догмами, а в домашнем и даже в церковном хозяйстве не менее практичны, чем самые заядлые материалисты.

Более того, даже самые религиозные теоретические воззрения сильно тяготеют к стихийному материализму. И это не удивительно. Ведь если всё объяснять исключительно волей Божьей, то это все равно что ничего не объяснять. Вот и взывают хотя бы к здравому смыслу и житейскому опыту, потому что иначе паству не завлечь.

Особо примечателен случай с Фомой Аквинским (1225-1274), который привел аж 5 очень подробных доказательств бытия Бога, исходя исключительно из научных воззрений.
Три фундаментальные научные истины
Надо отметить, что Ф.Аквинский - вовсе не рядовой теоретик. Он канонизирован католической церковью как святой, а его учение возродилось в виде неотомизма (также признающего науку), ставшего с 1879 г. по 1962 г. официальной философией католицизма.

Получается, что Ф.Аквинский, а затем и церковь признали первичными объективные научные закономерности, из которых лишь затем вытекает существование Бога!

В науке немало важных истин. Но я выделил следующие, на которых регулярно спотыкается масса исследователей, как здесь на сайте, так и по всему миру.

Три фундаментальные научные истины.
1. Всякая истина относительна.
2. То, что никак себя не проявляет, - не существует.
3. Слово и понятие - это не одно и то же.

Религии по своей природе догматичны и абсолютизируют свои истины. Так сложилось издавна, еще при неразвитой науке. А сегодня народ в основном грамотный. Новые самодельные религии сразу вызывают массу недоуменных вопросов и, как хорошо видно, например, здесь на сайте, вряд ли интересны кому-то, кроме их авторов.

Сегодня очевидно, что любой предмет и особенно общественные явления сочетают в себе как положительные, так и отрицательные свойства. Я уж не говорю о том, в зависимости от интересов граждан и политической ориентации одни и те же явления могут получать прямо противоположные оценки.

Поэтому никакими однозначными догмами существующий мир не описать. Тем не менее, на догмы тянет энтузиастов, предпочитающих простые решения и попросту неспособных разобраться в сложных жизненных коллизиях.

2-я истина обусловлена тем, что общество не может позволить себе заниматься химерами и тратить ресурсы попусту, а то и во вред себе.

Тем не менее, у себя на дому каждый волен молиться кому угодно, задабривать нечистую силу, верить в любые приметы и т.п. Но и в этом случае нелишне проверить свои идеи, особенно если они усиленно навязываются другим людям.

Не так-то просто установить факт проявления. Мало ли кто чего соврет, или кому что привидится!

Например, есть масса свидетельств о реинкарнации. Но я не знаю ни одного человека, который миновав школу и институт, в два счета получил отменное образование, лишь припомнив свои прошлые жизни. В Википедии так прямо и написано: "не существует ни одного достоверного научного подтверждения  феномена реинкарнации". Поэтому если реинкарнация все-таки существует, то она точно не стала массовым общественным явлением, и для получения образования надежнее будет отправляться в учебные заведения.

И, наконец, 3-я истина.
В быту нет никакой надобности различать слово и понятие, а то можно загнать родственников в ступор. Но попытки привнести это отождествление в серьезную философию быстро приводят дилетантов к краху.

О словах и понятиях есть немалая литература, которую легко найти в Интернете. Если очень кратко, то понятие - это свойства предмета или явления, а слово - это лишь значок, который ставится в соответствие понятию.

В выборе значков есть широкая свобода. Но можно раз договориться о выборе хотя бы в группе людей, и достаточное понимание будет обеспечено. А понятие, как свойства окружающего мира, - объективно, оно существует независимо от  названия и от наличия тех, кто дает названия. Например, окружность будет у инопланетян в точности та же, что у нас.

Конечно, слово - это не сам предмет. На это упирают демагоги, провозглашая иллюзорность слов и, как следствие, вообще невозможность выражения истины словами.

Но важно, что на самом деле есть надежное соответствие между словами и предметами. Манипулируя словами, мы фактически работаем со свойствами реальных предметов.

Еще бывает, когда из-за малограмотности комбинируют слова по приятному впечатлению от них без заметной связи с соответствующими понятиями. И ведь находятся ценители такой художественной прозы. Что ж, можно получить удовольствие от прочитанного, а большее часто и не требуется.

Но для серьезного движения вперед и для взаимопонимания между людьми желательно учитывать накопленный человечеством опыт и выработанные в муках понятия, а также придерживаться хотя бы минимальных норм, чтобы исследования не превращались в  никому не нужное пустословие.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-49775.
×

Обсуждения Три фундаментальные научные истины

  • Простые Истины.
    1. Невесенко нет это фейк.
    Основание.
    1. Бог не общается с вами , его нет.
    Для вас Бога нет.
    Для меня нет Невесенко.
     
  • Фото Три фундаментальные научные истины
    Для описания мира применяются истины. Применяя фундаментальные, базисные и прикладные, эмпирические методы определения истинности философы разработали определённые критерии, которые легко найти в интернете. Например, окружность будет у инопланетян в точности та же, что у нас-это квадрат у которого нет углов и тот, кто скажет, что это не так, не сможет опровергнуть сам себя. Или вот ещё, когда прошедшее время течёт в одну сторону, то будущее время ему навстречу и в настоящем два времени смешиваются, образуя вечность, над которой носится дух со своими абсолютными истинами. Вот только с доказательствами существования Создателя, создавшего бога и других богов могут быть проблемы.
     
  • Для того чтобы показать относительность 3 истины,
    нужно написать где слово и понятие - одно и то же.
    Ответ - в быту.
    Следовательно 3 истину можно сделать абсолютной:
    В науке слово и понятие - это не одно и то же.
     
  • Не понятно в чём относительность 2 истины.
     
  • 1 истина претендует на абсолютность.
    Пока я не вижу аргументов против этого.
    Поэтому её нужно дополнить ",кроме этой", иначе она опровергает себя.
     
  • Начну с конца.
    3. В быту нет надобности различать слово и понятие, иначе у родственников глаза на лоб полезут. Поэтому здесь относительность, как и для большинства утверждений, состоит в ограниченности области их применения.
    2. Это методологический принцип, который позволяет не утонуть в фантазиях. Но как я уже приводил примеры, сейчас мы знаем, что микробы в древности существовали, но тогда рассказы о них были бы бесполезной фантазией.
    1. Даже в диалектике принцип относительности знаний может претендовать на абсолютность или, по крайней мере, на самый устойчивый и надежный.
     
  • Вы написали три фундаментальные научные истины.
    1. Всякая истина относительна.
    2. То, что никак себя не проявляет, - не существует.
    3. Слово и понятие - это не одно и то же.
    В чём их относительность ?
     
  • В качестве вещей, находящихся в покое в нашем мире, я могу назвать закономерно-вероятностную матрицу Время-Пространство-Информация -Дух, которая организует всю систему взаимодействия сама же не изменяясь сущностно на протяжении миллиардов лет. Время все так же течет из будущего в настоящее и прошлое, Пространство все так же разделяет и объединяет структуры, Информация все так же является взаимным отображением предметов, вещей и явлений, Дух все также способствует эволюции нашего мира, двигает ее вперед. Эта система координат - константа нашего мира, а значит его абсолютная истина. В ней благодаря принципу относительности могут наращиваться дополнительные оси координат, допустим нравственная или моральная ось, что будет соответствовать появлению реального Бога в нашей вселенной, или ось искуственного интеллекта, но это не меняет по сути постоянства самой матрицы.
     
  • Блестяще написано, Валерий!
     
  • Особенно понравились отношения между Гоголем и Гегелем
     
  • Картинки Три фундаментальные научные истины
    Верно заметили, что не всё так относительно, как могут представить себе в отношениях несуны каких-то истин. И действительно, относителен процесс ношения покоя, заносящий на поворотах Абсолютных изменений, сменяемых потенций разных закольцованных процессов неких сущностей, которые затихарились в состоянии покоя, не выходя из себя, по причине Гегелевских вещей в себе, которые нравились Гоголю, примитивно понимающего Гегелевскую философию, и поэтому его слово и понятие спокойно расходились в покоях покойников, типа истин, как-бы реальностей в словах.
     
  • Спасибо, Алексей, за подробный комментарий!
    Я не утверждал в статье, что "все относительно".
    Впрочем, Ваше полное право быть несогласным как с моими утверждениями, так и с чем угодно.

    Поддерживаю важность покоя. Об этом в свое время я подробно писал.
    Вечность, как и любые абстракции (например, математические) будут неизменны в той мере, как мы сами определили эти абстракции. Но можете ли Вы назвать хоть один конкретный предмет, который находится исключительно в покое?

    Разумеется, радиоволны, микробы, радиация и многое другое существовало тысячи лет назад (и, возможно, накапливало в себе потенциал), хотя люди об этом ничего не знали. Но это с позиций сегодняшнего дня. А в то время было так же обоснованно не заниматься тем, что никак себя не проявляло.
    Была отвергнута даже гелиоцентрическая модель мира Аристарха Самосского, так как для нее не было достаточных оснований. И после открытия Коперника еще долго его модель опять-таки не подтверждалась практикой, и лучше результаты получались по Птолемею.

    Так что по 2-й истине речь в статье шла о методологическом принципе для крупных общественных проектов. А энтузиастам никогда не запрещалось предполагать и исследовать все что угодно (что также отмечено в статье).

    В "словах" и "понятиях" я руководствовался научными знаниями и определениями. Конечно, каждый волен понимать под ними все что угодно, как обычно делают на кухне, а также здесь на сайте, руководствуясь даже очень благими намерениями. Но тогда люди вряд ли вообще будут понимать друг друга.
     
  • Я не согласен с тем, что все относительно. Относителен процесс, покой - Абсолютен. Относительность возникает из-за изменений, из-за процесса. Одно сменяет другое. Вечность же - это покой, в котором есть только потенция процесса. То, что пребывает в покое, обеспечивает стабильность миру, иначе бы все было неустойчиво. Покой придает стабильность даже процессу, он заставляет его закольцовываться, превращает его в цикл. Я также не согласен с тем, что не проявляет себя, то не существует. Некая сущность годами может находится в покое и не проявлять себя в системе взаимодействия, которой является наш мир. Еще Гегель писал о вещи в себе, как о сути, не выходящей в систему взаимодействия. Сводить все к системе взаимодействия - неправильно. Потенциал накапливается именно в вещи в себе, в полном покое либо замкнутом цикле, но реализуется действительно в системе взаимодействия. Что касается слова и понятия - они могут как совпадать друг с другом, тогда слово соответствует понятию, выражает его, так и не совпадать, тогда наша субъективная истина расходится с объективной истиной. Так что слово и понятия могут быть одним и тем же, а могут и не быть им. Если мы правильно отображаем реальность в словах, то мы можем ее контролировать. Если мы не правильно отображаем реальность в словах, то у нас создается только иллюзия такого контроля.
     
  • Точно!!!
    Особенно важно изобретение велосипеда.
     
  • Фото про Три фундаментальные научные истины
    Для строительства индивидуального мироздания нужны фундаментальные истины. Они могут быть бытовыми, религиозными, научными и эзотерическими и как Вы правильно заметили-завлекающими. Чтобы завлечь мыслителя, нужно ему доказать, что всякая истина относительна в отношении существующих и проявленных фундаментов, которые существуют для одних и не существуют для других, так как проявить их не всем удаётся в силу противоположных различий между словами и понятиями. Там где религия, как и наука были недоразвитыми по причине недоразвитости их проводников, вопросов не возникало ни у кого, так как мало кто умел и хотел читать. Сегодня всё наоборот. Все стали читателями и пользователями соцсетей и появилась множественная многозначность идей, видений и вымыслов даже среди серьёзных философов. Так, например, по поводу окружности с эллипсоидным искажением действительности скрученным в виде восьмёрки, обозначающей ограниченную бесконечность говорит об истинности фундамента. И тут любое продвижение вперёд замыкается с видимостью замыкания в точке отсчёта с изобретением нового велосипеда с моторчиком.
     

По теме Три фундаментальные научные истины

Медитация длиной в три дня и три ночи

На Земле практически совершилась медитация длиной в три дня и три ночи. Начиная...
Журнал

Три типа медитации и три типа мистицизма

Первый тип – медитация на отдельные чакры. Независимо от того, знает о ней...
Журнал

Научные проекты

Американская общественная организация "Налогоплательщики за здравый смысл...
Журнал

Научные исследования

Австралийские исследователи из института Бёрнета заинтересовались актуальной...
Журнал

Научные открытия

Американские ученые из Калифорнийского медицинского университета потрясли мир...
Журнал

Научные мифы

Американский популярный журнал Live Science провел среди своих читателей опрос...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Внетелесный опыт. Подводные камни